本文へ

ダンベル、痩せますか

レス17
(トピ主 2
😨
たなひろ
私、アラフォーからアラフィフへ移行しつつある、たなひろと申します。若い頃より、10キロほど太り、落ち込んでいます。ダンベルでダイエットを考えてますが、引き締まった方、いらっしゃいますか。腕なんか、筋肉ついて困っちゃうなんて事、ないですか。皆さんの情報お待ちしてます。

ランキング

レス

私には効果ありでした

😀
ダンベル好き
最近流行りではないですけど、私は5年ぐらい続けてます。体引き締まりますよ。私は他の運動もしてるので、ダンベルだけの効果はどの程度か分かりませんが、それでもやるとやらないじゃ違うはずだと思います。 ダンベル体脂肪ダイエット 監修・鈴木正成 って本を古本屋さんで買って(今は絶版のようですが新しい本も出てると思います。)、それに書いてある通りにやってみました。正しいフォームや細かい注意書きも全部守りました。私の場合、全部の体操だとキツイので、最低限のものと、気になる部分だけ組み合わせて自分なりのコースにしてやってます。 1番はじめに効いてきた!と驚いたのは、わき腹のお肉がどんどん減って行ったこと。「上体左右ひねり運動」ってのが効いたようです。筋肉ついて困っちゃうって心配はないようですよ。現に私は5年続けてても引き締まっただけでムキムキにはなってません。あと体脂肪を減らすのが目的なので極端な体重の変化はないかも。 私は20代の終わり頃から始めたので、年齢によっては効果が違うかもしれません。だけど昔は本当にぶよっとしてたのが今ではどこ触ってもほとんどそれを感じません。

筋トレは痩せるためのものではない

🙂
貝ぐりん
筋トレは痩せるためのものではなく 筋肉をつけプロポーションをよくするための行為です。 ただたんに痩せたいだけなら筋トレは無駄です。 >腕なんか、筋肉ついて困っちゃうなんて事、ないですか。 仮に筋肉ついて困ったなら、そこで中止すればよいですよ。 しかしながら私はジム等においても筋肉ついて困ってる女性は見た事ありません。 ほぼ全員が脂肪です。 またアラフィフへ移行しつつあるなら これから待ち受ける老化に備え筋肉をつける事をおすすめします。 加齢による姿勢の悪化防止や足腰の強化など効果があると思いますよ。

私にもダンベルが合っていると思います

041
パール柑
6~7年くらい前に、ダンベル運動のビデオを買ってきて始めました。なかなか定期的にエクササイズするのは難しいですが、今は週に2~3回くらいでしょうか。 体重の変化はあまりありませんが、引き締まりました。集中的に続けてやると、効果テキメンです。気になる腕・脇・背中がすっきりします。

それも!

041
イントラママ
筋トレも!大事ですか、痩せるには、有酸素運動もしないとですよ。 筋肉つき過ぎて困ったりしませんので、どんどんやりつつ、息が上がる位のウォーキング等で有酸素運動も頑張りましょう。

変な心配してるね

041
レヒニッツ
ある程度筋肉を付けなきゃ、体重が少なくてもシルエットは何か崩れた感のあるだらしないものになるでしょ。 それに筋力不足は、ある程度以上の年齢になると大怪我のもとにもなるし。 少し調べれば、筋量が多ければ代謝が良くなる=太りにくくなることくらい分かると思うんだけど。そしてウォーキング等の有酸素運動は脂肪を燃焼するので、続けていれば痩せてくるってのも調べられますね。 つまり有酸素運動で痩せて、筋トレで代謝を良くするのが、痩せた体型を維持するのに必要なんですよ。 なんだか、太って落ち込んだと言いつつなにも調べようともしないトピ主さんには、どちらも無理なようにしか思えませんね。

昭和の迷信

041
ねこ超まっしぐら
50才の筋量といったら、30代の3割減になってる頃 増えるどころか減る一方です 一般人ならジム行ってヒイヒイ頑張ったところで年2、3kgつけられるかどうかなのに オモチャみたいなダンベルなら筋肉どころじゃありません ちなみに、、、 脂肪減らしたかったら可能な限りムキムキになった方がいいんですよ 筋肉は脂肪を燃やしてくれますからね ダイエット先進国もいまは筋トレ重視 最近のDVDで筋トレの割合が増えてきたのはそのせいで、有酸素運動は時間かかって効率悪いんです

トピ主です

🙂
たなひろ トピ主
レスを頂いたみなさん、ありがとうございます。 みなさんのご意見を参考に自分に合う方法を探します。(探してばかりにならないように) 引き続きご意見お待ちしてます。

私もアラフォー

🐧
チェブラーシカ
この年代だからこそ!筋トレをお勧めします! 筋力は中年になったら落ちやすくなりますし、お肉やお肌の元気がなくなっていろんな部分が垂れてきます。 でも筋肉があるとある程度サポートができるので垂れてくるスピードがかなり違うと思います。 私もがんばって筋トレ(ピラテス、トレイシー、バレエ・ビューティフル、シルエット改善、代謝をあげる為)と有酸素運動(脂肪を落とす為)軽めの食事制限を地道に続けたら、腹筋もいい感じでうっすら割れて、腕や脚にも適度の筋肉の線(?)ができて体重の減りは期待したほどではありませんでしたが、ジーンズは2サイズ減、肉が垂れず引き締まったのでシルエットにかなりの改善が見られました。 かなりがんばって筋トレしましたがムキムキにはなっていませんよ。 筋トレのおかげで膝の上の肉や振袖のような二の腕、背中の中年特有の贅肉もないです。 薄手のピタピタTシャツも怖くないです!(着ないけど・・・) ものすごく根気がいるけど、それだけの価値がありますから、是非、がんばってください。 体脂肪を燃やす為に有酸素運動もあわせてお勧めします。

ダンベル体操はダイエット初心者におすすめです

041
コドー
10キロ体重を落とした経験から、ダイエット成功のポイントのひとつめは、運動することに慣れる(継続する)ことだと思います。 慣れ(継続し)たら、体力がついてきて、運動するのが面白くなってきますから。 ダンベル体操のいいところは、 ・家の中でできる(天気・時間に左右されない) ・ハード過ぎない(静か・怪我が少ない) ・時間が長くない ・動きが簡単 つまり、とても継続しやすいんです。 デメリットは、ダンベル購入が必要なのと、慣れてくると頭がヒマなところでしょうか。 私のおすすめは、「ダンベル体操 ボディ改革宣言」というDVDです。 ちょっと古いですが、先生のダンベル体操の効能の説明がわかりやすくて、すごくやる気になります。 これをダンベルなしからはじめて、次は500mlのペットボトルでやってみてください。ダンベル購入は、その後でいいと思います。 動きを覚えたら、ダンベル体操の本を1冊買って、それを横に置いて、レンタルDVDでも見ながらやれば、継続しやすいと思います。 とりあえず、3ヶ月がんばってみてください。

あなた次第

041
sasa
同年代です。痩せますかと聞かれたら、食べているので体重変わらないです。 運動もして、食事も減らさないと痩せませんね。クラスの人も同じですよ。でも、みんな全然ムキムキじゃあないけど、かなりの筋肉ありそうですよ。 週2回、一回一時間のクラスですが、でも、手や胸、腰に筋肉がついて良かったです。重いもの持てなかつたのが、今は楽々になりました。 あと、ズンバ、ボディポンプ、ステップ、スピン、と教室に通っていますがこの順番で太いから細いになっていますね。 私は、ぽっちゃりです。とりあえず現状維持、それ以上の事が出来る根性はありません。出来ていたら、もうとうにスリムになっているはずだから、でも、唯一の救いはお腹が出てないぐらいですね。 やっぱり本人次第の頑張りだと思います。頑張ってください。

ダイエットとシェイプアップは違います

041
れもん
ダンベルを使っての運動は、筋肉が鍛えられて引き締まる(サイズダウン)事はありますが、必ずしも体重が減るとは限りません。 脂肪より筋肉は重いですから。 素人レベルでは、大差ない(脂肪が燃焼し、筋肉もそれなりにつく程度で、困るほどはつかないでしょう)から、「痩せた」と表現する方もいますが、思ったより体重の減りはないかもしれません。 体重だけではなく、二の腕や太もも、腹や腰まわりのサイズを測って、成果を総合評価しましょう。 体脂肪計があるなら、それを活用するのもいいですね。 運動習慣があまりない方なら、ウオーキングなど緩やかな有酸素運度を取り入れて、体力をつけつつ血流を良くし、脂肪燃焼を促すようにしてはいかがでしょうか。 多少の時間と手間と費用がかかりますが、スポーツジムのプールで水中ウオーキングの講座に通うと、効果が出やすく膝等の負担も少ないと思います。 とりあえず、素人(特に運動習慣が若い頃からない女性)が少々筋トレしたからといって「筋肉がついて困っちゃう」なんて事態には、まずならないと思います。

力こぶが…

😨
こまったちゃん
自宅で本を参考に軽いダンベルを続けていたら、上腕部にぽっこり筋肉がつきました。 二の腕の振り袖は改善しないままなので、上は筋肉隆々・下は脂肪がブルブルでおかしなラインの腕が…(汗 歯磨きしてても筋肉がぽっこり出てきてイヤになります。 私の友人も同じ… 女性はムキムキにならないと言われますが、女性ホルモンが元々少ないタイプだと場所によっては結構目立つ筋肉がつくのかな、と思いました。 ダンベルからはすっかり遠ざかっています…

トピ主です

たなひろ トピ主
レスを頂いたみなさん、ありがとうございます。 同じダンベルでもそれぞれですね。太った私がわるいんですが…。 力こぶ、怖いですね。 頑張り過ぎないように やりたいと思います。

力こぶが目立つのは

🐱
にゃんこ十番勝負
力こぶが目立つのは、分厚い脂肪で覆われてるからそう見えるだけですよー、、 新体操の選手なんてすごい筋肉ですけど、脂肪が少ないからスタイルバツグンにみえますもんね やせたらマッチ棒みたいに細い腕になりますです、ハイ あと、トピ主サンは50代なんですから、相当筋肉落ちてるはず 若い人と同じダイエット法で括っちゃダメですたい

結果は?

041
外人二十面相
投稿してから結構な日数が経過していますが,結局のところどうされましたか?結果は? もしや,なにもしていないのではありませんか? そういうことではダメですよ! いいわけなんかしていないで,実行あるのみです。 ムキムキの筋肉がつくくらいハードで超過激にやってみたらいかがですか?ならないけどね。

ボディビルダーのトレーニング

041
AAA
まず1日5食。しかも極度に脂肪と炭水化物の摂取を抑え、タンパク質を1日500-1000gも摂取します。 卵1ダースとバーゲンで買っておいた冷凍鶏ささみをブレンダーにブチ込み、細かく砕いて食間に一気飲みします。 就寝後2時間で成長ホルモンのピークが来るので、わざわざ早朝2時頃起きだしてプロティン200gを飲み、再び就寝します。 その間毎日5時間ほどジムで血管がブチ切れるような、自分の体重の3倍もあるようなバーベルを担いで高強度のウェイトトレーニングを行います。 さてこれだけやって1年間で付く筋肉は「たったの2kg」です。 ですのであなたがダンベルトレ程度でマッチョになる心配は全くありません。 どうぞ心行くまでダンベル体操に励んでください。

引き締まりますけど

041
まあ
ダンベルだけで痩せようと思ったら、年単位でもなかなか減らないと思います。 ついた脂肪を落とすためには、食事制限も多少はやらないと、体重の変化は、ダンベルをやるぐらいではなかなか変動しないと思います。 筋肉がつく、とかいう心配は、専門家についてもらい徹底的にやるのでない限り、無駄な心配な気が…。 それより、筋肉がつくまで続けられるかどうかを心配するべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧