本文へ

闘病しながら不妊治療されている方、いますか?

レス3
(トピ主 1
041
くま
ヘルス
もうすぐ35歳になる主婦です。子どもはいません。

昨年、内臓疾患のため4ヶ月入院しました(婦人科系ではありません)。
先月退院し、
現在は薬を服用しながら経過観察を続けています。
全快、安心できる状態とはまだ言いがたい状況です。

半年ほど不妊治療(ホルモン注射+タイミング療法)を続けていましたが、
入院のため止めました。

退院した今、不妊治療の再開に積極的になれずにいます。

夫の子どもが欲しい。
思いやりがあって、優しい夫の、子どもが欲しい。

でも、今は自分の体と精神力を保つのに精一杯で、この上、不妊治療までのしかかってくるのは、耐えられるだろうかと不安です。

けれども、もうすぐ35歳で、ぼやぼやしている時間は無く、焦っています。

もう少し体調が安定してから…とも思うのですが、
それがいつになるか分からず、現実的な選択肢ではないと思っています。

夫は以前から一貫して不妊治療に積極的です。
いま現在の私に不妊治療を強要することはありませんが、
一刻も早い再開を望んではいて、
体外受精にもトライしようと言っています。

(子どもが出来なかったら離婚するの?と尋ねたら、
そういうことではない、と言っていましたが)

自分のからだ、こころ、年齢、夫の気持ち、
色々なものを天秤にかけて、悩み、迷っています。

「自分のからだはどうなってもいいから、不妊治療を再開しよう」とは言えない自分が、
夫を裏切っているような、薄情なような、利己的な気がして、落ち込みます。

闘病しながら不妊治療されている方はいらっしゃいますか?
モチベーションをどうやって高め、維持していらっしゃいますか?

経験談やアドバイスがあれば、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

時間は大切

🙂
ちゃ
私は今年33歳ですが25歳の時から子宮内膜症で通院しておりそのため手術も大きなものから小さなものまで合わせると三回しています。 私が思ったのは、体が丈夫でないのだからなるべく若いうちに早く子供を持とうでした。 内膜症が原因で不妊にもなっていたので不妊治療を開始して最初から顕微授精になり、その結果一度で妊娠出産しました。妊娠したらしたで重度高血圧症候群で母子共々死にかけましたが(私一ヶ月入院、子供二ヶ月半入院)・・・かかりつけの医者にはもう妊娠するなと言われました。 大変な目に遭いましたが、現在子供は問題もなく普通に健康です。後遺症もありませんでした。初めから顕微にして正解だったと思います。 人工授精は普通妊娠と確率は変わらないそうなので、トピ主のような病気でお子さんを欲しい方はお医者様に相談してはいかがでしょうか。

自分のペースで

041
mika
持病を経過観察しながら不妊治療(体外授精)+不育症治療を始めて5年になります。 医師からは、妊娠したとしても持病が悪化した場合は妊娠継続は難しいといわれています 治療をすると心身の負担が大きくて疲れてしまう時があります。 そんな時は治療を数ヶ月から半年くらい、気持ちが「不妊治療してもいいかな。」と思えるまで休みます。 モチベーションを上げて治療をすると、結果が出なかったときに辛いので気楽に構えてやってます。 持病のことも、もしかして妊娠継続できないかもとか不安はあるのですが、まだ起こってもいない先のことを考えても不安になるだけなので考えないようにしています。 そして何といっても自分の楽しみを作ることが大切かなあと。 私は趣味でウォーキング(景色の変化が最高!)、乗馬(馬とふれあえるのが楽しい)、語学、フラダンス、パン作りなど楽しんでます。 年齢のことも気になるお気持ちは十分わかります。 でも、不安な気持ちを抱えながらの治療も大変かと思うので。 トピ主さまも「治療をしてもいいな。」と思えた時に治療を再開してみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

041
くま トピ主
ちゃさま、mikaさま、レスをいただき、ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 体調に波があり、 調子の良いときは前向きになれ、悪いときは下を向いてしまいます。 今月は体調が悪い日が多く、 なかなか前向きな気持ちになれませんでした。 しかし、おふたりからレスを頂戴し、どのように不妊治療や日常に向き合えばいいのか、ヒントをいただきました。本当にありがたかったです。 貴重なお話をいただき、心より御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧