本文へ

念願の会社から面接の連絡が来ました

レス3
(トピ主 1
041
あやか
仕事
40才独身女です。  現在求職中なのですが、どうしても勤めたかった会社から 面接の連絡が来て、面接対策と企業研究の洗い出しをしています。 アラフォーという年齢的なのか、書類選考すら通過せず 不採用続きで悶々とした時期もありましたが、今回面接していただけるので 本当に嬉しいです。 しかも、希望の会社だったので尚更です。 そこで、人事経験者の方や転職経験者がおりましたが 面接に向けてアドバイスを頂けたら助かります。 応募理由は、客観的に見ても納得が行く理由を話す予定ですが 本番に向けて、緊張してしまいます。 三十代までの転職ではあっさり決まっていたので、今回苦戦を強いられて いたので、是非とも内定を勝ち取りたいと強く思います。 同じくアラフォーで求職中の方がおられましたら、お互い頑張りましょう。 若い子では対応し得ない、落ち着きを見せられたらと思います。

ランキング

レス

取引先にセールスにいくつもりで。

🐱
まや
つい先般40で同じく正社員転職できたものです。 個人的に何度か転職しましたが、やはり38歳から上は面接のスタンスが違うと感じました。 ・がつがつしない。相手はほしいパーソンタイプを決めている。そこにパズルピースがはまれば内定。形が違えば合格しません。それだけです。 ・アラ管理職世代なので、管理や適切な改正の経験を盛り込む。いわれたことをやるだけでは不十分。 ・会社視線(つまり部長や経営者クラスの視点の備え)をにじませる、部下育成発言もにじませる。この人なら教育も任せられるな、と。 ・誰とでも合わせられる、飛び出しすぎない言動も大事。 ・会社に利益を与えられる、どこの会社でも忙しくてやれていない経費削減やマネージメント、現状改善)やれることを穏やかに提案できるといいです。 40代になると、ハイ!にっこりで受かる新人や、牛馬が市で売られるのとは違います。 「ちょっとご縁があった客先に、営業の代理でセールスやご挨拶にいくつもり」でビジネス気分でいくと、相手も普通に対応してくれます。 逆に、しっかり淡々と話できますよ。

私も聞きたいです。

🙂
42才まもなく…
子持ち主婦ですが、何の資格もなく事務職を探し続け落ちまくっています。 面接まで行った事もありますが…。 来週又、合否の結果が来ます…。 お互い、皆様のアドバイス聞いて頑張りましょう。 アラフォーでも希望する企業に入れるはず…。

リラックスします!

041
あやか トピ主
お二人とも、ありがとうございます。 欲しい人材を決めているとの点ですが、納得です。 まさにパズルピースの型に合えば合格なのだと思います。 書類突破が少ないので、自分を売り込みに行かなくては!とがっついていましたが お話を聞いて、がっつくのはいけないなーと。 笑顔で許される若い子とは違うのですから、余裕を持ってアピールしてきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧