本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私服の職場の方。服のローテーションはどのように??

私服の職場の方。服のローテーションはどのように??

レス24
(トピ主 1
041
ラッシュ
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます。
タイトルのとおり、職場が私服のかたはどのくらいのペースで服を着回していますか?
一週間分、着る服はかぶらないようにされていますか?
またワンシーズンに一回くらい服を買いますか?

私服だと、自由な反面面倒ですよね…
一応、私は五日間はかぶらないように服を週の始めにクローゼットにセットしておいて、また次の週が来たらまた選んで、と、していました。

ランキング

レス

レスします

041
のんちゃん
自由なドレスコードに部類する会社に勤務しています。 外勤や来客の予定がある時はスーツ着用です。 普段は、一週間(月~金)の中で洋服の重複はありますが、 トップスとボトムスの組み合わせは変えていると思います。 ワンシーズンに洋服を買う回数は、数えた事が無いのでよくわかりません。 職場/職種にもよると思いますが、私の勤務先では、余程の事が無い限り 他人の服装には殆ど気をとめません。

着道楽なので…

041
みなみ
1ヶ月かかっても出番待ちの服があるほどです。 毎シーズン、上下数着買い足します。 着倒すもの、大事に何年も着るもの、いろいろあります。 その日の気分で選びます。

尊敬します

041
ワラジ
毎日同じ服で着替えが季節一組しかない自分。職業の違いはあろうが。毎日上着以外全て洗濯しているが。衣装持ちの人は維持管理含め尊敬します。

そんなに深く考えてない

🙂
いなご
37歳、2人の子持ち、オフィスカジュアルよりちょっとゆるめの都内企業で事務職です。 今時期だと使用頻度の高いボトムは5本、トップスは羽織り物合わせて10枚くらいを着回してます。 雑誌でいうとVERYの雰囲気が好きなので、そんな風にまとめているつもりです。 朝は忙しくて「これは前回いつ着たか」なんて考えてないですが、トップスは多分被らないくらいかと。ボトムは、ベージュや紺などの無難なやつは週に2度穿くこともあります。 持ってる洋服はベーシックなものが多いので、多分「また着てる!」とは思われてないと思います。…思いたい。 ちょっと変わった柄のものは月1くらいで登場させてます。 靴、ストール、ピアスはちょっとアクセントになるようなものを選んでます。 1シーズンに買う服は多くて3万くらいでしょうか。 靴は別で、2シーズンに1足、2万くらいで買います。

「二日連続同じ服」しない程度

041
音階
インナーは5枚以上持っているので毎日替えるとして、カーディガン、パンツ、セーター等は週に2回くらい着てるかも。パンツや、肌に触れない物は1回着ただけでは洗わないので。 続けて上下同じ格好はしない、アクセサリーは毎日替える、は自己満足でやってます。あと、目立つ服は週2着くらいで、あとはあえて、無地の似たようなデザインの、記憶に残らないような服を選んでます。

若いときは色々考えていたけどー・・・

🐷
匿子
当方30代半ば、外出・接客の無い業務です。 ある程度の服装ルールはありますが(ジーパン・ビーサン・キャミソールで過ごす、はNGなど。) ボトムスは4・5本、トップスは・・・どうでしょうか。結構持ってるかな。 若いときは制服だったけど、着ていくものには気を使っていたかも。 今は全体的にカジュアルもこぎれいな感じなったせいか、 あまり気にせず、になったかな。 実際自分や周りが何を着ているか、何を着ていたか、あんまり気にならなくなったかも、年とともに。 私の場合は靴のローテが基準で、それに合わせてボトムス・トップスを選ぶかな。 靴は休ませてあげた方がいいということで。 でも職場にはお若い方だけど自分なりの制服を作っている、と言うか 毎日同じ格好(インナーはちょっと違うのかな。)をしている方もいますよ。 黒いパンツに、黒いカーディガン。 毎日まったくおんなじなんじゃなくて同じものを替えを持っていて それを着ているんだと思うけど、別にそれでも気にしない、かな。 むしろその方がいきなりスカートはいてきたら「今日はどうした?!」って思うかもしれないけど。

気分というより、その日の体調に合わせてます。

041
40代です
年のせいか、体力がなくなり、 朝から疲れている日は(というか、最近は毎日疲れてますが) とりあえずワンピースですね。 スーツなんて一日着たら、夕方には肩と腰がぐったりしますし、 ウエストのぴったりしたスカートやパンツも、午後には苦しくなってきます。 今の季節だと、ニットのワンピースです。 できるだけ、きちんとしたデザインを選んでますが、楽で疲れませんね。 ニットワンピースは20着以上ありますが、 何も考えず、順番に着ています。 でも、仕事の予定次第ではスーツを着ざるを得ない場合もあり、そういう日は気合がいります。 シーズンごとに5着は買ってます。もっと買ってるかな。 他人の服は気になりません。 大きな会議にタートルセーター姿で来る上司もいますし、 いつもネクタイやスーツの社員もいますし。 ワイシャツやブラウス着用の人も、アイロンがかかっている人いない人、様々。 昔よりも、服に関しては、自由度が広がった気がします。有り難い。

色違いの同じ服着まわし

🐤
ぴよまる
仕事では好きな服着ません。 自分で制服化しています。

あんまり持っていません

041
みか
オフィスカジュアルより少しゆるい職場ですが 毎シーズン、2-3着買う程度です。 着心地が悪いなどで着なくなってしまう服もあるので、 一向にワードローブが増えません。 なので、スカートとトップスの組み合わせが違ったり、 夏冬それぞれ5,6着あるワンピを着たり… 一週間で同じ服がかぶる時もあります。 他の人は色々ですが若い人はかなり服を持ってるなーという感じ。 年が上がるにつれて、同じような服っていう人が多いですね。

テキトー

041
にゃおん
朝起きて、ぱっぱっと手に取ったものを着てます。 一応1週間のなかで同じ服は二回着ないようにはしていますが・・・ そんなにみんな、自分の服装に注目していないはず! と信じています・・・

他人の服など誰も覚えていない

🐱
ちゃとらっしゅ
なので、今週、ずっと同じスカートを履いて行ってみました。 多分誰一人、気にも留めていません。 上下同じ組み合わせを連続して着て行かなければ大丈夫です。 トップスも週に2回は着ますよ。 全てお洒落着洗いなので毎日違うものなんて着ていけません。 どんだけ高給取りなんですか? とにかく無地の目立たない服を数枚持っておけば大丈夫です。 個性のある服は休日に楽しめば良いのです。

いつも決まったかっこうですね…

041
pisces
校正・校閲の仕事をフルタイムでしています。 なので、トップスの条件はまずは肩がこらないもの! スーツなんて無理無理無理(完全内勤なんで着る必要がないんですが)。 そしてもちろん着心地がいいもの。 結果、今の季節はス○衣+綿100%シャツ+カーディガンがトップス。 ボトムはデニール160位のタイツ(○印がお好み)+ストレッチが効いたデニム。 これにひざかけをかけて仕事しています。 ス○衣とシャツとタイツは7着ぐらい。 なので、1週間に1度着るって感じですね。 デニムは4本。 カーディガンは3着。 ただ、コートと靴をあまり持ってなくて… どちらも2着・2足(ショートブーツ)。 靴は会社でフラットなものに履き替えます。 この冬はタイツ5足位買い替え、 シャツ1枚・○ゴ衣1枚追加、 コート1着買い替え、 靴1足買い替えました。

30代です

041
yuu
5日分くらいはかぶらないようにしてます。 社内では、冬はブラウスやシャツ類にカーディガンか細めのニット。キレイめなシルエットのスカート(シワになりにくい)をメインにしています。 靴は社内で履き替えてます。 上下の組み合わせを変えたり小ぶりなネックレスで変化させてます。 コートやジャケットを数枚持っていてプラスマフラーなどで通勤しています。 金融機関の接客のあまりない事務職です。

黒のスラックス。

041
るい
私も苦労してます。 冬場はどうにかごまかしが効いてます。 セーターやカットソーなどが何枚も有るのでそれを回してます。下はスカート。タイツを履くのでミニスカートやショートパンツが使えるので楽です。 冬服は好きなのでいろいろ持ってるのですが、夏服は遊び服しかなくて、困ってます。 豪州住まいなので、現在真夏。毎朝クローゼット見て、あーってため息です。 毎日、ノースリーブのシャツに、7部袖のカーディガンなどをバックに入れて。下は素足に黒のタイトスカートかフレアスカートが多いです。たまに疲れているときは黒のスラックスに逃げます。 ジーンズ、Tシャツ以外は、まぁ何でもよさそうなので。 上は一週間に同じ物は着ない様にしてはいますが下は、選択肢が3つしか無いので二日続けてもよくあります。毎日黒のスラックスの女性もいます。 昔社会人1年生の頃は、ノートに先1週間のコーディネイトを書いてました。朝、それを見て着替える。 ドラマ「結婚しない」の菅野美穂さんの会社着を参考にしてます。年齢も近いので。 彼女のように可愛い系は似合わないですが、あーこういうのも許されるんだ、なんて感じながら。

オフィスカジュアル

041
ミルクミント
ほぼ100%デスクワークでビジネスカジュアルですが、30半ば過ぎてからは所謂キャリアエレガンス系ファッションを心がけています(自己満足)。 このウォームビズの時代にオフィスが暑くて、ブラウス+カーディガン+スカート、ストール常備で体温調節しやすくしています。 腰と太ももが張ってるので、パンツはお腹が苦しく、仕事には履きません。 服はかなり持っているけど、気が付いたら来ているのは同じ組み合わせ、結局1週間ちょい(5日-7日)で同じ組み合わせを繰り返しています。 だからといって月曜日はいつもこの格好、とかならないように多少バリエーションをつけますが。 シーズン初めに必ず1度は服を買います。いわゆる標準サイズとLサイズのボーダーラインにいるのでバーゲンは怖いのですが…いつも買いすぎます。 トピ主さんのように、セットして着回し、余分な服は処分すれば部屋もすっきりするんですけどね。

服装自由の職場です。

041
マル
服は1週間の中で同じ組み合わせがないようにしてますねー。 なのでレギンスやカーディガンは週2回同じものを着てることもあり、 柄物ワンピを着るときには、同じものは週1回までにしてます。 (目立つ服はやっぱ印象に残ると思うし) 職場に男性が多いせいか服よりも靴にお金かけてる人多く、 私も人に会うときは相手の服より靴をチェックしてしまいます。 (いい靴を履くのが業界男性の文化らしいです) おかげで合皮の靴を買わなくなって手入れが大変です…。

動きやすい格好が好き。

041
30代女性研究者
毎日TシャツとGパンです。 ユニクロのスキニージーンズにTシャツ5枚程度のローテーションです。 仕事に着ていく服は作業着と考えているので、お気に入りの服は着ません。 汚れるし、常に袖をまくっているので袖口がびろびろになります。

昔は頑張ってました(笑)

40代既婚
そのシーズンにどのくらいのコーディネートが作れるのか挑戦!ってくらい、毎日違う組み合わせで通勤してました。 それはそれで楽しかったけど、だんだん自分の好きな服×似合う服がわかってきて、プラス実用性も重視すると、タイトめのパンツルックしかしなくなりました。 今は汗もかかないので週に2セットを着回し、月に4セットで洗い替え。 作業着か制服感覚です。 アクセサリーも決まった形しか使わなくなりました。 週末プライベートで出掛ける時はちょっと頑張ります。そんな感じです。

年齢不祥

🎶
ぬらりひょん
53歳、保育士です。 企業内保育室に勤務しています。 ですので、基本はエプロンにジーンズです。エプロンは会社から数年に一度支給されますが、あんまり好みではないので滅多に出番はありません。 私も同僚もエプロン・命! いろいろなキャラクターや生地のエプロンをその日の気分で身につけています。 という訳で、エプロンに合わせて上衣を選びます。 しまむらやユニクロが多いかも。

ワンピースを7着

ユキダルマ
ワンピースが好きなので,たいがいワンピースです。(考えるのも面倒ですし。ずぼらなんです。) 仕事着用は7着で,ぐるぐる着回しています。 あとはカーディガンを着たり,中にはタートルを着てみたりして,アレンジしています。

その日の気分で

🐱
モモクロ
かれこれ20年ほど私服の職場勤務です。 しかもアパレルメーカーの企画なので、服装には気を使います と思いきや(笑) そんなに気張っていたのは20代の、仕事に遊びに恋愛にと浮き足立ってる頃だけでした。 アラフォーの現在は、清潔感こそ多少気にしてますが、とりあえず昨日と違ってたらいいか、程度です。しかも今は冬なので毎日洗濯しないセーターなどは、昨日どれを着ていたかも忘れて、ウッカリすると昨日と同じのを着そうになります(笑) 考えるのが面倒なので、シンプルなセーター・カットソーやスカートなどは大抵色違いで何色か持ってます。なのでほぼひたすらそのローテーションです。 新しい服は1シーズンに上下で2、3セットぐらいしか買いません。 後は、今の時期ならコート・靴・タイツ・小物などで違いを出すだけです。かなりのズボラですが、なんとか誰からもクレームを受けず過ごしてます。笑 ちなみにアパレルらしく、新しい服を着ていくと必ず誰かが一声掛けてきます。そして私も他人の新しい服には敏感です。職業病ですね。 ただ人に対して「あれは昨日着ていたものだ」とかは一切覚えてません。

2週間です

通りすがり
私が私服の職場に勤めていた時は、一度着たらだいたい2週間はその服を着ないようにしていました だから14パターンくらいですかね 私は他人の服装にも目がいってしまうのですが、冗談抜きで毎日違う服、同じ服着てるの見たことないわ~ってぐらいの洋服持ちさんもいましたね

匿子さん同様、まず靴のローテで合う服を決めますね。

🐷
教育職です。
上靴に履き替えなくて良い教育職をしております。 若い女の子が多いので、ナメられないようそれなりにオシャレをしています。 私も結構着道楽の方なので、迷う事は少ないです。 1週間に2度同じ服を着ないようにしているくらいでしょうか。 ワンピースだと上下のコーディネートを考えなくて済むので楽ですよ。 あとは通販でコーディネート済みの組合せを半年間頒布するシリーズなどもあるので、それも楽かもしれませんね。(私は利用していませんが) アクセサリーは2日連続で同じものを使わないくらいですね。 あとは匿子さんと同じなのですが、靴のローテ(2~3日休ませる方が長持ちする)で 合う服を考えています。

ありがとうございます。

041
ラッシュ トピ主
皆さんレスをありがとうございます。 なるほど…と思いながら拝見いたしました。 独身、子供がいない時代は、お給料を服や美容に費やしており、(選ぶ暇もあり…)朝から選ぶ時間もありましたが、 今は、朝から子供の食事と機嫌にふりまわされてんてこまいで、でも仕事に行くのだから身なりも整えないと、、と四苦八苦してました。 しかしあまり皆さん回りの方の服装など気にしていないのですね。 なんだか私一人で服装に気をとられていて恥ずかしくなりました… 一応私は事務窓口兼営業なので外に出たり出なかったりです。 男性のエージェントさんたちが毎日いらっしゃるので、仕事はもちろんですが、華やかなほうが気分もいいかな、と思って派手すぎない感じの服を着てましたが、主婦になったいま、カーデガンプラスユニクロのズボンに定着してもいいのかな コーデも一週間分あれば大丈夫な感じですね。 でもやはり服もシーズンごとにみて可愛いのがあったらすぐ買ってしまいます… 節約しても服を買うことですぐ帳消しなので、自分に疲れてしまいますが、服で幸せになったりしますし…気道楽はお金がかかりますね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧