本文へ

仕事の時に下に着るもの

レス7
(トピ主 2
041
まこ
仕事
女性への質問です。 サービス業で、仕事の制服がポロシャツやシャツである方に質問です。 ポロシャツやシャツの下はブラですか?それともなにかTシャツのようなものを着ていますか?もし着ている場合は着ている理由(ポロシャツやシャツをブラの上から直接は着ない理由)を教えて下さい。また、私服でポロシャツやシャツを着る場合はどうですか?その場合は直接着る、というのであればどうして仕事の時だけ下に着るのか理由を教えて下さい。 私は基本的に透けるような素材や網みたいになってる、明らかに一枚では着れない服=服屋では下にタンクトップなどと主にセットで売っているような服以外はブラの上に直接服を着て来ました。仕事でも私服でも。ですが、仕事着のシャツやポロシャツの下にTシャツみたいなものを着ている人が多い“らしい”と知り、正直なんでわざわざ一枚下に着るのかが分かりません。仕事の制服だと透けるような素材の物はそもそもあまり採用されていませんし・・。上記に書いた「透けるような素材や網みたいになってる、明らかに一枚では着れない服」というのも、仕事ではこのような制服に出合ったことはなく、私服の話です。 ですがなんでわざわざ下に着てるんですかとも聞けずこちらで質問させてもらいました。

ランキング

レス

下着はブラトップ

🙂
oba
若い頃はTシャツ、ポロシャツ、ブラウスの下はブラだけでした。 でもブラトップなるものが出現してからは、真夏でも下着はこれです。 夏用のブラトップは汗を吸収してすぐ発散してくれるし、ブラと違って締め付けない適度なホールド感が心地よくとても気に入っています。 意外と暑くはなく快適です。

着た方が快適

🙂
リム
ポロシャツやブラウス、カットソーの下は夏用のインナーです。 各社出していますが、ユニクロのエアリズム、キャミソールやタンクトップと言った方がわかりやすいでしょうか。 着る理由ですが、夏用のインナーを着た方が、涼しいし快適だからです。 汗をかいてもベタベタひっついたりしません。 ユニクロの夏用インナーが大ヒットして以来、着ている方のほうが圧倒的に多いと思いますよ。

知らないんだ

🙂
暇人
下に着るのは汗を吸収してくれるからです。 何も着なかったら、服が汗で濡れるのが嫌だからです。下着の機能を知らないことにびっくりです。

もしかして…

🛳
うにくろ
学校の制服もブラだけで着てた人? 制服のシャツは、まず化学繊維混紡なので、薄手ですし、汗を吸いませんよね。 自分では分からないでしょうが、背中部分の下着が透けて見えて、同性から見ても気持ちの良いものではありません。 しかも、薄い色のシャツなのに、何故か「青」や「黒」が透けているのも激しく疑問。 私は「身だしなみ」として、必ず下に1枚着ます。 昔はスリップでしたが、今は某社の涼感インナー(○○リズム)や防寒インナー(△△テック)を愛用しています。 薄手で響かず、色も豊富で透けないし、何よりサラリとして快適。 半袖インナーなら、脇汗が表に滲み出てくるのも防げますし(笑) CM通り「暑いからもう1枚」みたいな。 私服でコットンやリネンのシャツを着ますが、同じです。 ゴロゴロするのが嫌いなので、インナーにTシャツは着ません。 ポロシャツ(制服経験無し・私服のみ)を着る時は、同じくブラ付キャミソールを着ます。 我が家では、夫(サラリーマン)もワイシャツの下にメッシュ○○リズム愛用中ですし、小学生の子供(男)もインナー着用です。 私には、着用しない方が不思議です。

ありがとうございます

041
まこ トピ主
obaさん、リムさん、レスありがとうございます。 馬鹿にしたような感じもなく丁寧に説明してくれて嬉しいです。

みなさん

041
まこ トピ主
ありがとうございました

機能性インナー

🙂
ゆっこ
もともとブラ1枚だけ派でしたが、下着を着た方が涼しいと言うのでキャミソール着てみました。 暑いじゃん!嘘つき! 下着が汗を吸って乾きやすいからサラッとして気持ちいいよ? ずっと汗かいてるから乾かず、ずっとべたべたしてるんですけど?? 今は機能性インナー(長袖)とタイツを着ています。 これは確かに涼しいかも? でも、春、秋はまたブラ1枚に戻る予定ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧