本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻が近所のおじさんから突然「笑顔がすてきですね」と

妻が近所のおじさんから突然「笑顔がすてきですね」と

レス68
(トピ主 1
😨
悩める夫
ひと
私(夫・サラリーマン・50歳代)が3日前に妻から話を聞いて、悩んでいます。
妻(私より5歳年下)がマンションのエレベーターの中で、2,3階下の階にすむ男性(60歳前後・挨拶程度の関係)から、「車買い換えたんですね」とかいろいろ話かけられるうちに、突然「笑顔が素敵ですねえ」と言われたらしいです。妻はびっくりしたのですが、そのまま自然に聞き流したらしいです。(それ以上の詳しい話はまだ聞けていません)

よく考えると、エレベーターの中で二人きりの状態で、顔は見たことがあるが名前までは知らない関係で、こんなことは普通か?と思い始めました。
妻は小柄・細身・小顔で、よく10歳程度は若く見られます。若いときはよくもてたと、これは本人の弁ですが(笑)、まぁかわいい部類には入るかもしれません。

私も管理組合の役員仲間とのおつきあいがあり、女性もたくさんいらっしゃいますが、世間話はよくしても、こんなことを他人の奥さんに言えることが理解できません。
お互い年も取ってきて、そろそろ老後のことも話し合うような年齢になって、こんなことを気にすること自体がおかしいのでは、と自分を戒めてはいますが、なかなか気持ちの整理がつきません。男性の言動がだんだんエスカレートしないか、ということも気になります。

そこで、今後について皆さんのご意見をお願いしたいと思います。
いま、私が考えられることは、およそ次の3通りの方法です。どれが一般的、常識的な判断でしょうか?よろしくお願いします。
1)普通のことなので、何事もなく、今まで通り
2)男性の奥さん(昔のPTA仲間です)に、「お宅の御主人から妻が○○風に褒められたので、お礼を言っといて」を軽く牽制する
3)男性にはっきり「妻も迷惑がっているので、そんなことを言うのは一切止めてほしい」と私からはっきり伝える

ランキング

レス

3

041
おっさん
3だけはやめて欲しいです。 リップサービスをそんな風に取られたら 正直、ドン引きです。 自意識過剰もほどほどに。 心底かわいいと思っているのは、配偶者だけ。

それくらいあるとは思いますが?

041
sawa
わたしも、公的施設の受付をしていますが、 若く見えるとか、きれいですねとかはおじさん世代から 言われることはありますが、愛想言葉とかだと思います。 そんな他意はないと思いますが。 相手の人が、お愛想で言ったのに、相手の旦那さんに 牽制されても、相手の方もびっくりすると思います。 もっと、いつも、帰宅時間にそのおじさんがマンションの 玄関にいるとかだったら、まあ、怖いですけど....。

私も言われました

041
いやん
ご近所の挨拶するだけの名前も知らぬおじさんですが。 町会行事の餅つきでたまたまペアを組むことになり、以来彼は親しげです。奥様は少し難しい方らしく(と、ご近所のおば様たちが話していました)嫉妬深い方で、奥様自身はご近所づきあいをしていないそうです。彼に関してもご近所さんはよそよそしいので、過去トラブルがあったのかなと思っています。 とりあえず(1)をお勧めします。(2)は相手の奥様が聞いて嫉妬したら、奥様が批判されて大事になるかもしれません。(3)はモンスターっぽい。 私は深く関わらないように会話はせず、忙しそうな様子を装い「こんにちはー!」と通り過ぎています。私はほかのご近所さんとも男女年齢関係無く挨拶&世間話をしているので、おじさんだけが特別でもありません。 夫と子どもと出かける姿を何度か見かけたようで、それ以来は相手も踏み込んできません。可能ならお相手のことを少しリサーチしたほうがいいかも。2人きりになるのは避けたほうが賢明だと思います。警戒しつつも社交辞令としてサラリとかわすのが無難です。

ちょっと過剰反応な気がします。

🙂
みみこ
突然ではなくて、話しをしている中で「笑顔が素敵ですねえ」と言われたんですよね。 私なら、顔見知りの人に言われたら「ありがとうございます」でおしまいです。 日本人は褒めるのも褒められるのも苦手な方が多いので、褒められる事に過剰に反応しすぎではないかと思います。 わざわざ二人きりになれる状態を狙ってエレベーターに乗ってきたり、性的な事を言ってきたらきつく抗議すべきですが、その方が他意なく褒めただけだとしたら、抗議したトピ主が変わった人と思われます。 もう少し様子をみたら如何でしょうか?

気持ち悪いけど、2と3はない

041
まずはスルーで良いのでは? 奥さんに好感を持っている事は確かでしょうけど、「素敵」って言われただけで2・3の行動に出るのは早いと思います。 どちらにしてもその男性はプライドを傷付けられるわけでしょう?その次にどういう行動を取るのか、予測出来ますか? エレベーターには防犯カメラもあるでしょうし、戸締りには気を付ける、その男性との会話は弾まないように頭を使う、という程度で、私ならことさら波風を立てないという事を選択します。

私なら

💡
コズミック
2を選びます。 ただ、 お礼を伝えてください とは言わないほうがよろしいかと思います。 お相手の男性が、悩める夫様の奥様が喜んでいると勘違いしてしまうかもしれません。 こういった事がありましたと報告がてら、男性側の奥様に雑談する程度で いいのではないでしょうか。 お礼を言うときには 主語を悩める夫様にして、 〈私の妻が〉褒められて、〈私が〉嬉しいと思っている、という風に。 そのほうが夫婦仲の良さもアピールできますし。 この事柄を男性と、悩める夫様の奥様の2人だけの出来事にしないほうがいいと思います。 面と向かって話をされていた奥様が 違和感を感じるのですから 警戒するに越したことは無いでしょう。

現段階で2、3はやり過ぎです。

041
ウラン
奥さんが件の男性と同じエレベーターに乗ったのは1回ですか? それともしょっちゅう一緒になるのですか? 前者なら、軽く流しておけばいいですよ。 おそらくご本人は深く考えずに言ってます。 後者の場合ちょっとやっかいですねぇ。 同じ人としょっちゅうエレベーターで一緒になること自体、なかなかないですから。 トピ主さんが一緒に乗れたらいいですけど難しいと思うので、 今のところは奥さんが自衛するしかないですね。 エレベーターに乗る時間をずらすとか、笑顔での対応をやめるとか。 エレベーターは防犯カメラ付いてますか? 付いてたら下手な動きは出来ないとは思いますけどね。 2、3は、例えば家に来るようになったとかじゃなければ、 現段階ではやり過ぎです。

そろそろ2で。

041
40台男性
確かにちょっと理解しがたい行動ですね。 主様に言ってうらやましがる、というなら まだわかるのですが。 挨拶程度の関係を、もう少し進展させたい、 といった所があるのでしょうかね。 でも、主様夫妻は、現状のままでよい、と お考えなのですよね? ここで留まるか、エスカレートするかは、 まだ判断付く所まで来ていないと思いますが、 主様と男性奥さんがお知り合いなら、 あらかじめ牽制をかけてもよいかと思います。 まあまだ1でも問題ないとは思いますが、 要注意、でしょうね。 3はまだ早い、と思います。 2をした上で、エスカレートしそうだ、と 思えた時までは、しない方がよいと思います。

そうだね

041
nao
4.その男性を、待ち伏せしてでも偶然を装って一緒にエレベーターにのり 「先日はなんだか妻を褒めてくださったそうで」と。 しっかり相手の目を見据えて、笑顔(でも目は笑ってない)で言いましょう。 向こうから避けてくれるようになります。

1でしょー。

🐶
うー
1以外選択肢がないじゃないですか!ちゃんとした選択肢を出していただかないと。 まあ若干気持ち悪いおじさんですが、大した意味ないと思う、今の段階では。 それだけの出来事でそこまで奥さんが心配になるなんてすごいですね。奥さんが本当にそんなに若く見えてかわいいなら、その男性以外にも今まで散々結婚後もちょろちょろ男性にちょっかい出されていたと思うので、奥さんが一番対処法を知っています。奥さんは適当に流したんでしょ?それが普通です。 現実的なストーカー行為でもない限り、2も3もあなたがおかしいと思われるのでやめておいたほうが良いですよ。常識的には普通に生活を続けることです。

3だけは無し

041
ほろほろ
………昔のPTA仲間なら名字くらい知ってるよね? 3は先走りしすぎ。 マンション内危険人物に認定されても知りませんよ?

レスします

😑
もやもや
ご近所さんでしょ? 軽い社交辞令でしょ? 奥さんが笑顔で『ありがとうございます。』と言えば済む話でしょ? 1・2・3なら、もれなく1番でしょ。

十分気を付けた方がいいです。

041
リンゴパイ
前の方も仰るように、リップサービスなら本当にいいのですが、 >2,3階下の階にすむ男性(60歳前後・挨拶程度の関係) がそんなサービスする必要ないですよね。 好意を持っていると見て間違いないと思います。 もし機会があれば、近所の皆さん(出来るだけ多くの人数)が居る場所で笑い話的に「2」を実行するのがいいと思います。 男性の奥さんだけだと、夫婦関係というのは分かりませんから、奥さんがもしトピ主さん夫婦の意図をくんで男性をたしなめたとしても聞き入れない可能性もあります。 それにプラスして、男性と二人きりになりそうになったら無理やりでも言い訳を作ってエレベーターを降りる等二人きりにならない努力、夫(トピ主さん)の存在をアピールする努力が必要だと思います。

奥様素敵な方なんでしょうね~

041
るぅな
その後そのおじ様からは何かあったのでしょうか? そうでなければ放っておいていいのでは? 奥様が褒められてうれしいでしょ? 奥様も嬉しかったんだと思います 1でいいと思います 2.3は変な人ですよ~

奥さんは言われて嫌な感じだったんですか?

😨
masame
気にするほどのことじゃないと思いますよ。 本当にそうだったので、口から出たっちゃんじゃないかと。 自分は知らないけど相手には知られてるって近所づきあいではよくあることですよね。 これがマンションの外で言われたんなら別だと思いますが。

皆さんのんきですな

クロ
私は気分が悪いです。 気持ちが悪いというべきか。 お仕事上、なら解ります。「よく言われる」という方も、仕事上ですよね? そんなの仕事や遊びでなら皆言われたり言ったりしてますよ。 自宅である同じマンションで会って言われるってのは、 かなり!気持ち悪いです。 私は「キレイだね~」から始まり、帰宅したら電話がかかってくるようになりましたよ。 「今日の服は…」「あの信号は気をつけて」とか。どこで電話番号知ったのかは未だ不明。 例えば… 自分の娘が「エレベーターで会うおじさんが色々聞いてきて、車の買い替えも知っていてさ、笑顔を褒めてきたんだけど…」と相談してきたら笑い飛ばせますか?親の立場で… 夫婦でしばらく無視する事で「不満感」をちゃんと伝えるべきだと思います。 相手はなんでだろう?と考えるはず。 そこで少しでも反省してくれるよう促します。

刺激するのも危険

041
主婦
心配するのはもっともですが、若者より年配の人のほうが簡単に褒めます。 通りすがりの人から褒められることもあります。 奥様を女性として意識して褒めているのか、花や景色を素敵と言うのと同じ意味で言っているだけか。 後者ならトピ主の反応は過剰ですし、「妻が迷惑してる」なんて言ったらヘタしたらトピ主の方がいやらしい想像をする変な人と思われる危険もありますし、トピ主が刺激したことでおじさんの方も奥様を女性として意識し始めるかも。 あまり刺激するのは逆効果です。 私でしたら1)ですが、トピ主にとっては普通ではないんですよね。 でしたら2)で言い方を軽く。 お礼とか重いことは言わず、褒められたらしいよ~くらいに事実を伝える範囲で、日常会話の延長程度でお知らせしておくといいかも。

まだ動く段階ではないのでは?

041
nama
トピ主さんが心配しているようなケースも無いわけではないでしょう。 でもまだ今の段階では9割以上、思い込みの可能性が高いと思います。 奥様は若く見えるとのことなので、あちらは年配者が若い人に話しかけるような気持ちで なんとなく話し掛けてみたのかもしれません。 特に、奥様が昔のPTA仲間とのことなので 「知らない相手ではないし、何か話したほうが良いのかな?」と 気を遣ったんじゃありませんかね。 三通りの方法についてですが、今の段階で3を選択したとしたら 万一あちらに下心があったとしても「そんなつもりではなかったのに」と言われれれば トピ主さん夫婦のほうがおかしな人になっちゃいます。 2も、ことさらにお礼なんて真に受け過ぎという印象かも。 自分だったら、今の時点では今迄通りにしておいて 今後妙な態度を見せてこないかどうか警戒する、かな。 勿論、妙な気持ちを抱いて近づいてきている事がわかればはっきり対峙しますよ。 でも今の時点では全くそのような段階では無いと思います。

1でお願いします

🐤
ボニー
昔のPTA仲間なんですよね? トピ主さんは相手を知らないけど、相手の男性はトピ主家を昔から知ってる感覚かもしれません。 それにしても旦那様のトピ主さんにそこまで思われている奥様が羨ましい限りです。私なんか夫から浮気はされるし酷い扱いです。

下心ないとしても

041
demo
個人的な情報に関する話になったら、はあ、程度で返事しなくて迷惑そうな雰囲気かもしだして黙っててかまわないとおもいます。少し冷た目にあしらっておかないと、この年代は若い人からもてると勘違いしますよ。旦那様は怖目で牽制したほうがいいと私は思います。

みなさん、ありがとうございます!

😨
悩める夫 トピ主
思った以上にたくさんの方からご意見を頂き、感謝いたします。 お一つお一つのご意見に、フム!フム!と自分の中にあるいろんな心が共鳴しました。 そして、皆さんのご意見を聞かせてもらい、少し客観的に考えられるようになった気がします。 正直、1から3までのご意見を頂きましたが、どれかを選択することよりも、ちょうど明日用事があって久しぶりに二人で外出しますので(常は家族で行動しています)、帰りにお茶(ビール?)でも飲みながら妻とおしゃべりしようと思います。 妻の気持ちを確認して(ご指摘のように私の独りよがりで笑い飛ばされるかもしれませんが)、今後の対応を決めたいと思います。 なお、おじさんは以前から私にはほとんど話しかけてこない方だったので、余計に違和感を覚えました。 みなさん、本当にありがとうございました。

1ですね

BOSS
おじさんは話し好きで、奥様の笑顔が素敵だと思い、素直に口にしただけじゃないでしょうか。 今後何度も話し掛けられても、奥様が言葉少なくサラリとかわしていれば、つまらないから絡んでは来ないでしょう。 もっと若くてダンディーな男性に褒められ続けたら、奥様も舞い上がりそうで心配ですけどね。 トピ主さんはドンと構え、「俺の妻はイイ女」と心の中でニタニタしてたら良いと思います。

45歳を過ぎて、それくらいもあしらえないの?

041
マチコ
4)妻に大人の対応をさせる 1)普通のことなので、何事もなく、今まで通り と迷いましたが 普通のことなのかどうかは、判断しかねるので 2)は「いらんことしい」でしかないし 3)は現段階では自意識過剰気味なので 全て却下です。 妻は未成年の子供じゃありません。 夫が50代で妻が5歳年下なら 妻は40代後半~50代前半でしょう。 20代の小娘でもあるまいし それくらいのお世辞も 適当にあしらえないなんて、どうかしてます。 口説いてきてるとしても うまく流せなくちゃおかしい年齢です。 妻を、過保護過ぎますよ。 トピ主にその男性のことを話した妻の真意が 「アナタもたまには『笑顔が素敵だね』くらい言ったらどうなのよ」 だったら、笑えますね。

心配するほどのことではない

😑
かえで
まぁエレベーターの狭い中で言われたからちょっと 気持ち悪かったとは思うけど、それほど変なことを 言っているとは思いません。 私も特別綺麗ではない40代ですけど、サークルが いっしょの60代のおじさんに「美人さんといっしょ でうれしいな~」とか言われたことがあります。 また、車はおじさんたちが興味がある話題なので、 「いい車乗ってるな~」とも話しかけられます。 軽い気持ちで誉めてコミュニケーションとっているの だと思います。 これが二回、三回と続いたらおかしいと思うけど・・・。 ご近所さんなので気まずくなったら大変ですよ! このまま様子を見てください。

やはり

通りすがり
今のところでは、その流れなら社交辞令の範疇だと思いますけど・・・ もっとも、不自然に頻繁に出会うとかなら、要警戒だとい思います。

他にもその方とのエピソードがあるのですか?

041
hokuto
その男性は奥様に好感や興味があるのでしょうが、 余計なこと(2や3)をするのは止めなさい。 男性に接近されてもあしらうのが普通の既婚女性です。 なぜそこに頼まれてもいない旦那が登場しなくては ならないのでしょうか? いい歳をしてヤキモチ焼きの旦那 というレッテルを貼られて恥をかくのはあなたではなく 奥様なのですよ。

現時点では気にし過ぎ

041
ももか
現時点では2と3は、やり過ぎと思います。 ただのリップサービスかもしれません。 まず奥様が、笑顔を見せないようにするとか、そっけなくするなどの防衛策を取ってみてはどうでしょう。 相手のおじさんは、多少は奥様を気に入っていると思われるので、それを歓迎する態度でなく、迷惑だという様子を示せば、普通は、剥れてくれるはずです。 トピ様、過保護ぎみです。 これで剥がれてくれなかったときは、2と3を考えてもいいと思います。 私の母が美人で、よくエレベーターで、愛想よく話しかけられて気持ち悪いと言っています。 父に相談はしていますが、、今のところ、母が自分で解決しています。 時間をずらすとか、そっけなくするで、わかってくれるようです。 私は、話しかけられたこと、ほとんどありませんけどね。

普通だと思いますが

041
のり
40代半ばです。 1ですね。 あたりさわりのない会話を繰り返すうちに、というのはあると思います。 特に初老以降の男性にはありがちかと。 私は笑ってスルーしていますが、その後何かあるわけでもなく、会えばまた2、3会話するだけです。 まあ私はそれ以上寄りつかせない態度でいるので、あとは奥さまの毅然とした対応しだいとは思いますが。 トピ主さんが動くのは尚早だと思います。

真面目なんですね

041
えがお
私は50歳代主婦ですがその程度のことはかなり高い頻度で言われます。 犬を連れて散歩しているので話しかけやすいのでしょうね。 「可愛い犬ですね!」「ありがとうございます」「奥さんも可愛いね」とか。「犬も奥さんも美形だね」とか非常にしばしば言われます。 おじさんにとってほんの挨拶代わりみたいなもんです。 お互いワハハと笑顔になる生活の潤滑油です。 それを「妻が迷惑だからやめろ」なんて言われたら私が恥ずかしいです。 もっと人生をやわらかく生きていった方が楽しいですよ。

1

🎂
ホワイトチョコレート
良くある事です。 普通にあります。 下心が無いから言える事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧