本文へ

膝に力が入らなくなる…

レス3
(トピ主 0
041
ゆず
話題
歩いてる時はそんなにないんですが、階段を昇ったり、降りたりする時は特に右の膝に力が入らなくなってしまってぐにゃ、みたいな感じになっちゃうんです… 膝が逆に曲がる感じに… 痛いっていうか、、変な…違和感みたいな感じです。。。 中学の時友達に軽く押されただけで、力が入らず廊下でヨロヨロして結局転びました。。。 これってどうやったら治るんですか? 教えて下さい。

ランキング

レス

月並みですが

😀
もしも
月並みなレスで済みませんが、一度整形外科に行った方がいいです。 膝の両脇にある靭帯が伸びていなければ病気もあり得ますし、栄養不良ということも考えれれます。 整形外科の診察で問題がない場合は、他のどの科にかかればいいのか教えてくれますよ。 まずは整形外科です。

力が抜けるような感じでしょうか?

041
すもも
最近の食生活を考えてみてください。 もしかしてお腹が減ってないから少ししか食べないなんてことはないでしょうか? お昼に菓子パンやうどんのみなんてことはないでしょうか? 食事はとても大切です。 タンパク質、ビタミン類、炭水化物の3つをしっかり食べてみてください。 野菜は両手の平にのるくらいはせめてたべましょう。 ご飯は1食で1杯は必ず食べきるように心掛け タンパク質は、お肉や卵と豆腐や油げや納豆など動物性と植物性を両方とれるといいですね。 フルーツは朝食で。 文を読んだ感じが同じような症状に思います。 よい食事をして体を動かすよう心掛け、筋肉で体重を増やすとふにゃと体が崩れることがなくなりました。 あとは、パン食をやめてご飯にしました。 しっかりとした食事をしても「ふにゃ」が治らない場合はすぐ病院へいった方がいいです。 膝なので整形でしょうか。

半月板の損傷・・・?

041
ちゃぼ
座った体勢から立ち上がろうとした時、階段を降りる時など、突然「膝カックン」の状態になり、力が入りません。 整形外科でMRI検査をしたところ、半月板が損傷していたためでした。 半月板は損傷してしまうと元には戻りませんが、ヒアルロン酸の注射やサポーター等での固定で、普通の生活ができます。痛みがなくなれば、走ることも大丈夫。 取り敢えず、整形外科で診察を受けて下さい。 レントゲンではなく、できれば、MRI検査を受けることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧