本文へ

挨拶しても無視する隣人

レス5
(トピ主 0
041
sutokku
ひと
戸建てから今のマンションに越して三年経ちます
大規模マンションで6棟に70世帯ほどずつ入っています
我が家は10階建ての7階ですが4世帯で1台のエレベータを使っています
朝晩エレベータでほんの月一度くらい顔を合わせるほどですが左隣の奥さんが私の挨拶を完全に無視します
息子が出勤するとき奥さんとエレベータでかち合うことも多いのですが
そのときは普通にこちらから挨拶すれば返すそうです
最近気がついたのですが、下に行くときエレベーターホールに誰か立っていたらタイミングをとって間をおくように皆さんしている様です
エレベータの作法が原因でしょうか。家人は気にするなと言いますが悩んでいます。

ランキング

レス

気にしない

041
 気にしない方がいいですよ。 考えられる理由は、例えば、  いずれかの耳が悪くて、その悪い方の耳側から挨拶されているので、気がつかないとか。  挨拶していただけの他人からストーカーの被害にあった過去の経験があるとか。  旦那以外の男性と会話するのは、ふしだら?とかいうような変な考えの持ち主とか。  主の挨拶の声が聞き取りにくいとか。 気にしても仕方ありません。

私もできるだけ会わないようにしています

🐱
私もできるだけ会わないようにして 簡単な会釈して絶対にしゃべりません 無視するなら無視しておけばいいです。 挨拶しても返さないと思いますよ

挨拶の心構えが間違っているのでは

041
浮生
挨拶はあなたが相手にするものです。相手から返ってこようが、こないが、それは相手の事情でしょう。いつものように、明るく自分から挨拶をする、それでいいのではないでしょうか?そのうちに、必ずや、その挨拶が功を奏することでしょう。

面倒臭い人なのかも。

😨
元接客業
レジに立っていた時、寡黙なお客様が稀に居ました。 見た感じ20代の若い女性(主婦)が多かったです。 商品を一緒に入れてもいいのか確認しても、顔を背け一切無視。 仕方が無いので一緒に入れようとすると、いきなり怒鳴りだし、「一緒にしないでよ!」・・です。 もしくは、指差しのみで指図します。(苦笑) (最近だと、話したりするのが面倒臭いから、わざわざマスクを着けている人がいるらしい。) 今では、そういう人に出会ってしまったら、『ああ、病気なんだな。』と思うようにしています。

病気だと思ってスルー

041
ヨハネ
私のマンションにもいます いつも不機嫌な顔をしている自称バリキャリさん たまたま子供連れでいた時に「お子さん可愛いですね~」と言ったら、「今可愛くなかったらいつ可愛いんですか!」と半キレした剛の者です 「専業主婦とは口を利かない」というマイルールらしく、私が退職したあたりから挨拶してもそっぽ向いて無視されるようになりました エレベーターが偶然いっしょになりそうになると、わざわざ非常階段をバタバタ駆け下りて行きます 最初は面食らいましたけど、「私あんた大キライ」みたいな表現の仕方が子供っぽ過ぎてバカみたいというか 同じフロアですが、こっちが何か迷惑かけるほど部屋が近い訳でもない、元々顔を合わせれば挨拶する程度の関係で親しくもないし 「私が頑張ってバリキャリしてるのにのうのうとして」か「南向きの部屋に住んでてむかつく」そんな所でしょう どう見ても向こうの精神上の問題です それからは、こちらは気付かないふりで全てスルー それが不満なのか、この間はエントランスで並んだら、ダッシュでエレベーターに走り込まれ、ドアを閉められました まあ可哀想な人ねえと笑っちゃいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧