本文へ

カフェで授乳

レス99
(トピ主 3
😑
カナ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。
少し不快感を感じ、これは常識なのか非常識なのか皆さんのご意見を
うかがいたくトピをたてました。

先日夫が早く帰ってきたので、子供の送り迎えの前に近くのカフェ
に行きました。
そこは若い男性2人が経営している20人くらい入れる小さなカフェです。
奥に3人の20代の若いきれいなママたちが赤ちゃんをそれぞれ連れて
お茶していました。
他には20代くらいの女性二人もいました。

席についてコーヒーを飲んでいたのですが、ママたちの会話は子供の成長ぶりや、プレスクールのことなど育児について色々話していました。
しばらくすると一人の子供がぐずりだしたのですが、
ママが「おなか空いたのね~。おっぱいあげようね~」と言って
シャツのボタンを外し、あげだしました!
夫は、「ちょっと席変わってくれる?目のやり場に困る」と言って
変わったのですが、タオルでそこは隠しているのですが、明らかに授乳中
と分かります。
他にいた独身女性たちも、「マジ?ありえない」と言っていたのですが
わたしは少し不快感を覚えました。
確かに赤ちゃんは何時間ごとにお腹は空くし、泣いたらおっぱいをあげたら
泣き止むから周りに迷惑をかけることはないのですが、これって一般に普通のことなんでしょうか?
若いきれいなママだったので、違和感を感じてしまったのかもしれませんが
、なんだかせっかくのリラックスの時間が台無しになりました。

ランキング

レス

カフェか…、泣き叫ばれるよりいいよ。

041
んぎゃー
そういえばそんな光景を見なくなりましたね。 変な目でみる人もいなく当たり前の母の姿、昔は電車の中でも授乳してましたよ。 いつの頃からなくなったのでしょうね。 見慣れないですよね、びっくりしたでしょう。

カフェにもよる。

🙂
ai
若い男性二人が経営しているカフェなら、なしですね。 だって、お店の人がいくら「いいですよ」と言ってくれて いるとしても、気を使わせますもん。 まずい!と思ったとしても、男性が授乳中の女性に 注意する、というのは、ものすごくハードル高いから 注意できず、結果として無法地帯になりかねないし。なしです。 子連れ歓迎・ママ歓迎!というカフェでなら、ありと思います。 経営者も、きもったま母ちゃんみたいな女性だったりとか あるいは自分も子育て中です、みたいな女性だったりしたら 理解ありそうだし。でも子連れ歓迎の店ならば お店の人に言えば「ココ使って下さい」と、お店の中の 別のスペースなどを案内してもらえそう。 だから他のお客さんがいる場所で授乳する必要ないですよね。 トピ主さんが行ったような雰囲気のカフェではなしですね!

困りますよね

💡
ブリュンヒルデ
でも、授乳している方が気にしていないなら、じっくり見てあげるのが筋かと。 微笑ましい光景なのですから、幸せのお裾分けを頂きましょう。

「不快」とまで言う?

041
私はOK
昔はバス・電車の中での授乳も当たり前でしたが、 確かに最近は見掛けませんね。 でも「不快」「ありえない」とまで言うのは、あまりにかわいそうなのではないかと思います。 乳児の母親は、授乳室のある場所にしか行ってはいけないのでしょうか? それくらいいいじゃないの、と思います。 45歳女性の私の率直な感想です。

たまにいるけど

🐶
うー
普通ではないですよ。 授乳用のポンチョのような目隠しは売っているので、たまーに使っている人はいますが、それはどうしてもそうせざるをえない環境の人だけですね。例えば飛行機の中。やっぱりどーーーーしても母乳で育てたい人もいるし、そうじゃなくてもボトルをどうしても吸ってくれない赤ちゃんもいるので、ポンチョ状のものを隠してあげているお母さんは何回も見たことあります、飛行機で。 あと、海外でもカフェでやってる人はみたことありますよ。 確かに隠してはいるけれど、何をやっているかは明らかなので、気になる方は気になるとは思います。 赤ちゃんを連れて来てもいいようなレストランやカフェなら、そういうお母さんもいるんでしょうね。 まぁ、私の小さいときなんてもろだしで授乳してるお母さんなんてざらにいましたので、それに比べたらずいぶん良くなったなぁと思います。

問題ない

041
たんぽぽ
ケープやタオルで覆って授乳なら問題ないと思います。

個人的には

041
リンス
ナシだなと思います。 一般的にどうかと聞かれると、わかりません。 いくらタオルで隠してたって人前で授乳って個人的にはないかな。 目の前でされたらビックリしますね。 授乳そのものではなく人目を気にしないその無神経さを不快に思うかも。 キレイな若いママとかそうでないママとか関係なく。

麻痺しちゃうんです

041
申し訳ない
子どもの優先度が高すぎて、恥ずかしいとかそういう感覚が麻痺しちゃうんです。隠れてればいいか、くらいにまで。 独身の若いお嬢さんたちには「えっ???」と思われるでしょうけれど、そうなっちゃうんです。 「ありえない」と思っているあなたも、そうなる可能性はあります。「いや、絶対にない」と思っていても、分かりません。 私も「いやいや、ないでしょう」と思っていたクチでしたが、実際に子どもが生まれたら、(授乳ケープアリでしたが)授乳してましたよ。あぁ、そういえば義妹に変な目で見られましたっけねぇ…。あなたも子どもができたらわかるよ、と思ったけれど、そんな義妹ももう36。分かる日がくるのか来ないのか…。 周りにいた皆さん、すみません。とここで謝ってみます。

赤ちゃんの食事とはいえ

041
ぽめ
何らかの目的で人が集まる場での授乳は無いよなぁと私も思います。 母が食べてるんだから赤ちゃんも食事したっていいでしょという理屈なのかもしれませんが、 クチャラーや出物腫れもの所嫌わずな、無作法な人との食事が不快なのと同じで、やはり同じ空間にいる人が快適に過ごせるよう気遣うのは 子育て中でも変わらないと思います。 ま、ある国では「どこででも授乳する権利」が法律で認められたりしてますので、 日本もいずれは授乳に対して、より寛大な国になるといいなとは思いますが(私自身、子供が授乳中は授乳スペースがある所にしか外出しなかった)、 少子化が進む現状では授乳は「見慣れない、違和感のある風景」ですから、難しくなる一方でしょうね…。

不快です

🐤
あい
う~ん、私も嫌だな。 赤ちゃんの為の母乳と考えれば単なる食事であり何でもない…と思う人もいるかも知れませんが、そうはいっても女性が公共の場で胸を出すのですから、乳房が見えずとも周囲は面くらってしまいますよね。 カフェという、男性も多く出入りする場所での行動としては非常識に感じます。 どうしても…という状況であったなら、同席者にストールなどで完全に目隠してもらうとか、周りに配慮するべきだと思いますよ。

う~ん…

041
も~も~りす
最近はママさんタレントが考案したグッズや、啓発活動(?)で、 公的場所での授乳は以前より受け入れられているようですが、 私も主様と同じように思います。 もっと言えば授乳が必要な乳児を連れてそういう所に来るべきではないと思います。 授乳場所やおむつを替える場所が有るような場所なら良いですが…。

たしかに

なんてん
授乳をえ?ここで?って人いますよね 私のは満員電車に乗った時に2歳児ぐらいを連れた親子連れが2人いて、一人子供がぐずり始めていて、しかも電車が揺れるたびにあっちにふらこっちにふら状態 危ないからと思ってせめて子供だけでも座らせて欲しいと思い席を譲りましたら、子供だけを座らせるかと思いきや 母親が座りグズル方の子供を抱っこしたと思ったら、おもむろにバックから授乳用のマントみたいのをしたと思ったら 授乳はじめていたらしい。隣に座っていた姉が教えてくれた。見えないからいいが・・・もう一人お友達だろうに思いやりもない人だなと感じたしたし、満員電車で堂々と思いましたよ 泣くのが仕事の赤ちゃんだけど、授乳するなら見えない場所でとお願いしたい所ですよね 堂々とやるものではないでしょと言いたくなる。 いくらタオルしたとしても他の人からはわかるから 壁の方をむいてやるとか、そう言うのを気を使ってほしいですよね

レスします

041
レナ
はっきり言わせて貰えば、「お洒落なカフェ」に赤ちゃんや幼児連れは勘弁して頂きたいと思っています。 店側がダメと言わなければOKと言う人もいるでしょうが、マナーの問題だと思います。 乳幼児は一人前注文しません。でも場所は取ります。ベビーカーは特に。そしてママ達は話に夢中になるのか長居する人が多いです。 飽きた子供が騒ぎ出しても、大して注意もしないで放置。子供の声って甲高いから、言っては悪いけど耳障りなんですよね・・・。 これがファストフードやファミレスなら仕方ないと諦めます。最近ではそのような場所は「子連れが好き放題騒いでいい場所」と化してますから。 でも居酒屋やお洒落なカフェは、勘弁して欲しいというのが本音です。独身時代のように、優雅にお茶したいのは分からないでもないですが、周りの目が気になりませんか?って思います。

無理

041
聖母
友達に目の前でいきなりべろ~んって出されたことがあります。 想像以上にショックでしたね・・・ 勘弁してくれって感じでした。 本人は神聖なものとでも思ってるのでしょうか。 単純に周囲への配慮がないだけの人なんでしょうね。

普通じゃないと思う

041
うちねこ
公共の場、授乳室でもないところでの授乳は育児経験のある私でも驚きます。タオルで隠そうが同じこと。

別にかまわない

fafa
ケープで隠しているなら別にかまいません。 そのお母さんも「おっぱいあげようね」とか言わずに、黙ってあげれば良かったのに。

どっちの立場も経験しました

🙂
まゆみ
独身の頃に、病院の待合室でポンチョに隠しながら授乳をしているママを見て、いくら赤ちゃんがいても公共の場で!?男の人もいるのに!?と衝撃を受けました。2年前に出産して、あのお母さんの気持ちはすごーく分かりました。が、やはり公共の場ではしません。相手が気を使うだろうな~と思うからです。ただ、感覚的に胸→おっぱいになっちゃって、人に見られて恥ずかしいという感覚が無くなるのは分かります。

別に

041
別に隠してやってるならなんとも思いません。 子供連れは出歩くなとか、カフェに来るなとか、 本当子連れに厳しいですね。 それより、他人の話を聞いたり、他人の行動を見てる方が嫌です。

非常識と言える

041
マナコ
“育児をしていると、 そんな感覚に麻痺してしまう”とおっしゃる方もいるようですが、御本人は麻痺していて何とも思わなくても、周りから見たら、異常な光景です。 私は子供3人とも母乳で育てましたが、カフェでタオルで隠して授乳なんて…信じられません。 確かに赤ちゃんは時や場所を選ばず、おっぱいを欲しがります。 常に大きなケープを持ち歩き(今じゃ授乳専用のものも売ってますよね)、そして人目を避けた場所で授乳すべきです。 ましてや男性が同席している場なんて席を外すのが当然でしょう。何を考えているのでしょうか。理解に苦しみます。 いくら母性が強くても、感覚が麻痺しても、マナーはマナー。みっともない母親にだけはなりたくないです。

ああ、いますね、そういう集団

041
mayu
0歳児の母親です。 いますね、そういう母親の集団。 私も子供が産まれて色々な方と知り合いましたが・・・店など他人がいる前で授乳をするママさんとはお付き合いしていません。そういう方はやはりさまざまな常識観点が「???」の方が多いです。 いくらケープをしていても、万人が許容することではない。まして、子供のいない男性でしたら猶更・・・です。 私も母乳育児ですが、ママさんたちと外食する際には、店に子連れOKか聞いた上で個室を取ります。個室ならば授乳しても人目はありませんから。 やはり、マナーは忘れてはいけないと思います。

私は好きです。憧れです。

🛳
カフェっ子
21歳大学生です。ちょうどカフェでバイトしてます。うちの店でも授乳してるお母さんたまに見かけます。私は好きですよ 授乳シーン。結婚や育児に憧れますし、なにより「あ、うちのカフェって、くつろいでいただけるお店なんだ。」と嬉しくなります。子供のいない女性がいきなり胸を出したらただの変態ですが、自分が恥ずかしいとかそんなの後回しで、とにかく我が子の空腹を満たしたいという本能的な行動を、何故責めることができましょう? 一度泣き出した赤ちゃんを静かにさせるのは難儀ですし、そのお母さんは体を張って店内の空気を乱さぬよう行動してくれたのですから、店員の立場でも、その機転と配慮に感謝したいです。でもちゃんと隠しているにも関わらず、過剰に反応して「目のやり場が~。」などと騒いで見せて「潔白な俺」を必死にアピールするご主人もかわいらしい方ですね。

不快ではないかも

041
coco
私の授乳は、授乳室かマイカーの後部座席 でも人前で授乳とわかる状態でやったことがあるのが新幹線です。 長いすっぽりした服の中に娘ごと入れて席で授乳したので 隣の女性は分かってますし、通った人も気づきます。 授乳で使える多目的室が空いてなくて可哀想だったので、しました。 たしかに出産前と後では、胸出しスタイルに慣れる、はありますが 出産前も、うるさくするより授乳、さすがにトイレは可哀想は理解できるかな 今は授乳ケープがあるので、堂々とやる人も多いですよね。 泣かせて迷惑かけたくないのだろうなぁと理解します。 赤ちゃん連れでカフェに来るな!とは思いません。 あと年代差もあるみたいです 父の年代の人は、畑の横で授乳とか普通に見る光景だったらしく 授乳中のおっぱいはやらしくない、というのが父の感覚らしいです

隠してるんならいい。

041
まこ
赤ちゃん連れのお母さんのおっぱいなんて 見ても何も思わないから別にいいかな(笑) タオルで隠してるんならいい。 だって、トピのような場合しょうがないでしょ? トイレで授乳するの?(笑)

それは。。

😢
ゆいこ
私もママ友さんは、3人いますが、8才から9才下の女性です。 よく、遊んでいます。が、私は、混合、みんなは、母乳のみ。 レストランなどで、授乳をポンチョをつかわずにやる女性がいます。 でも、私は、いえませんでした。。。どうしてやるからは、理解できません。 ただ、ベビーカー論争、授乳論争、カフェに子連れはくるなとか、様々な思いがあると思いますが、ちょっとまって。 みなさんも赤ちゃん時代があったんですよ。忘れちゃいましたか? みなさんも公共の場所で、泣いていたかもしれませんよ。あなたも、ベビーカーにのっていたはずです。あなたのお母さんたちは、人前で授乳したかもしれません。 みなさんを育てるために、周りは、優しくみていたかもしれません。もと赤ちゃんが、なにをいってるのかと最近、思います。

「シャツのボタンを外し」って…

041
モモンガ
私は、ある程度の配慮があれば外での授乳は普通にあり得ることだと思います。 ですが、 >シャツのボタンを外し、あげだしました! って、胸をはだけて授乳しなければいけないような服装をしてきたその母親は、無神経としか言いようがありません。 外での授乳があることをわかっているのなら、授乳服を着てちゃんとしたケープを掛けて静かに授乳すればそんなに気になるものではないのに、わざわざ「おなか空いたのね~。おっぱいあげようね~」なんて周りに聞こえる声で言わなくてもいいのに…。 目立つ授乳は人に不快感を与えるだけでなく、よくない考えを持つ人を引き寄せてしまう可能性もありますから、いくら感覚が鈍っていても母親側は自分と子供のためにも気を付けた方がいいと思います。

場所によるかも

041
オシャレなカフェならNGだと思います。授乳が必要な子供を連れてくる場所でもないと思います。 ただ、子供を已む無く連れている場所(病院の待合室や通院で使っている電車内)での授乳は、隠していれば仕方ないと思います。どうしようもないし。赤ちゃん泣かせておく方が迷惑でしょうから。 ファミレスやファストフードは微妙かも。私は気にしないけど、「問題ないよ」とは言い切れないです。 でも、世の中、子育て中のお母さんたちにもっと優しくなれたらいいのになって思います。 私は海外に住んでいますが、こちらから観察すると、日本の子連れに対する冷たさは「?」と感じます。

昔は

041
しずく
普通のことだったんですけどね。 授乳する母親は神々しい存在とまで思われていました。 なんだか窮屈な世の中になりましたね。

トピ主です

😑
カナ トピ主
皆様書き込みありがとうございます。 様々色んな意見が聞けて良かったです。 私自身二人出産し、授乳に大変困りましたが、 あらかじめ授乳できる場所を調べて出かけていたので 人前でさらすことはありませんでした。 母親が授乳する姿は微笑ましいものですが、 最近はケープや授乳服などもあるので、 それらを使ってほしかったです。 中途半端な小さなタオルを引っ掛けただけだと 明らかに見られたくないという意識が働いているんだと思うんです。 心理は分からないけど。 小さなカフェなので、隣の席の斜め前にいた夫も目の前で ボタンを外し肩を出したのでビックリしたんだと思います。 子育てに優しい街、店、人も大切ですが、自分さえ良ければいいんだ 、赤ちゃん、子どもだから仕方がない、許されるんだというような考えも どうなのかなぁと思います。 子どもや赤ちゃん連れオッケーな所はたくさんあるので、 せめて場所や雰囲気など周りを見て考えてほしいなぁ と思いました。

いいじゃないですか

041
花路
授乳中とわかるけどタオルで隠してるのでしょう。 いいじゃないですか。 折角の友人と団欒のひと時なんですから。 目のやり場。。ご主人、うぶな方ですね。

自分の旦那が見た事

041
ルイ
それは、自分の旦那さんが側に居たから嫌な気分だったのでしょ? 多分、女性の友達同士でいる時だったら、そんな気持ちにはならなかったと思いますが。 というのが、私も同じような経験があるからです。 昔、デート中に入ったカフェで、授乳させている女性がいました。 もちろん胸は見えませんが、(子供の頭で隠れてる)タオルや何かで隠してなかった。 座った席が、私の正面のほうだったのでよかったけど、これが反対で彼の正面だったらと思うと、 なんか落ち着かなくてすぐに出ました。 彼がその女性に気付いてなかったらいいな、と祈ってました。 せっかくのデートで私のことだけに集中してほしいのに、でも男性なら誰しも胸を出してる女性がいれば気になりますよ。 私の目の前で、自分の好きな人が他の女性に気にとられてるのは、どうも我慢できません。 そういう感情があるってことを、その時初めて知りました。一種の嫉妬ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧