本文へ

子持ちの主婦の外出頻度は?

レス23
(トピ主 0
コスモス
話題
0歳の赤ちゃんがいる20代女性です。 子供が産まれてから、夫の好意で土日は脱毛やマッサージに通ったり、1人でショッピングや美術館に行かせてもらっています。 子供の昼寝時間にカフェに行くだけでもリフレッシュできて、夫には感謝しています。 でも両親や義家族は、私の外出を快く思ってないようです。以前は「一郎さんが、赤ちゃんの面倒を見てくれて、私に外出させてくれたんです。」などと話すこともありましたが、「母親なのに子供を置いていくなんて」という事を言われました。 皆さんは、お子さんを人に任せて外出する頻度はどのくらいでしたでしょうか? また子供を置いて出かけることについてどのように感じるか聞かせてください。

ランキング

レス

いいと思います

🙂
パンダの子
理解と思いやりのあるご主人で良かったですね! 2人で力を合わせて家庭を築いているので、他人がとやかく言うことではないですし、全然問題ありません。 ご主人の負担にならない程度に、気分転換させてもらって良いと思います。 ただ、このように恵まれた環境で子育てできる人は稀なので、一般的にこのような話を聞くと 「んまっ……」 と、呆れるようなリアクションをとる人が多いのかもしれません。 だから、あくせくしてる人には言わない方がよさそうです。

ご主人がいいならいいんですよ

041
v-funf
私が夫に子供を預けて友人と出掛けるのは、2~3ヶ月に一度くらいですね。 極論を言えば、あなたが毎週毎週 遊び歩いたって、ご主人がいいと言うなら、いいんですよ。 ただ、トピ主さんの行動を良しとみる人は現実には少ないと思います。 これが、ご主人だって同じです。 乳児を持つ親が毎週毎週 遊んでいたら、好意的には見てもらえないです。 ここで他人の意見を聞いて、その中に「私も夫に子供を預けて毎週 遊んでるよ!」という人が大多数いたとして、その意見を聞いても無意味です。 誰の意見を聞いたって、トピ主さんのご両親も、ご主人のご両親も、あなたの行動を良しとしないから。 これからも毎週 遊びに行くなら、ご両親と義両親には黙っていることです。

周囲より夫婦が納得ならOK

041
ばいきんまん
昔と今は違います。昔は、ご近所・親族に助けられました。だからかな…双方の両親は、貴女方ご夫婦のやり方に批判的です。夫婦間で納得してるなら気にしないで、笑って現代の子育てと、昔は違うと言って欲しいです。両親と同世代です。息子夫婦通じ本当に我々の時代より、子育て厳しいですね。貴女方ご夫婦は、立派です。今時は、親頼みの子育てする人達に比較出来ないくらいに。親頼みの子育ての人がいるから批判的な、親世代もいます。貫いて欲しいかなあ。

完母だったので

🐷
牛子
うちも旦那が家事育児を率先してやってくれていたので 土日に預けて外出はいくらでも可能だったのですが… 子供二人とも完母だったので0才児の頃に単独外出は1時間が限度でした。 張ってきちゃうんです。めちゃくちゃ痛かった。 と言うことで、我が身が外出を許してくれませんでした(涙) 当時はせいぜい徒歩5分のスーパーで買い物とか美容院もカットブローだけとかで 本格的に出かけられるようになったのは7ヶ月くらいになってからだったかな

本音は、羨ましい

041
るい
私が、赤ちゃんを預けて出掛けた(遊び)のは、後にも先にも第一子の息子が、5ヶ月の時1度だけでした。 今は、イクメン夫婦で子育て、旦那さんもサポ-トしつつ、一緒に楽しみながら子育てする風潮です。 正直、物凄~く羨ましい限りです。 私も旦那をパパにしたかった。18歳の私には淡い期待でした。同居も、手伝って子供たちの父親って、役職のみの人でしたから(苦笑)

昔とは違うしね、、、。

🙂
となトト
ママ1人の外出頻度なんて、夫婦で 決めていいんですよ。 私も頻繁に外出してました。 でも家事育児をがむしゃらにする日もたくさん ありますよ。 やることやっていて、夜に出かけたから疲れたーって寝込まなきゃ 外出しても許されると思います! 脱毛だのマッサージだのって子供連れていけないし…。 夫婦で子育て頑張ってください、応援してます!

ワンオペ育児助長の考え方だ~

🐱
30代女性
母親だってひとりになりたい時はあるよね。 ってか美容院にも行けないのは困る。 これからの時代、男女共働きが当たり前、子育ても男女でって言ってるのにそんなこと言う人がいるなんて! と、いいながらまだまだ世間には「子育ては母親がするもの」って価値観が根強いからね~ あなたのご両親たちは珍しいケースではないと思う。 両親だけじゃなく夫連中にもそんな考えの人ごまんといるよ。 だから女性がワンオペ育児にハマるんだよ~ とこれは私の愚痴ですが。 外出頻度に関しては正解はないと思うよ。 各家庭のやり方があるし。 旦那さんが毎週でも良いって言うのなら毎週でも良いんだと思う。 あなたも旦那さんは信頼できるから長時間任せられるんだよね。 それにしても、いい旦那さんだねぇ。 うらやましいわ、、、 うちの夫は子供とは遊ぶけど、抜けてる所も多いから怖くて長時間任せられないや。

お疲れ様です

🙂
代名詞
ワタシは5カ月の子供がいます。先々月より、週1の6時間アルバイトに出ています。あと、毎日1時間ランニングをしています。子供を預けるのはそのときです。 でも、貴方の夫も貴女も納得した子育てなのですからワタシは良いと思います。 母親であり、女性として綺麗にされ、息抜きできる環境つくり、旦那様の協力すばらしいですね。

私の場合

041
通りすがり
子供が中学に上がるまでは、冠婚葬祭以外では1人で出かけなかったです。冠婚葬祭は夫かシッターに預けてました。 夫は気晴らししてきたら?と言ってくれましたが、子供の世話が楽しかったので、1人で出かけようとは思いませんでした。 今は子供が中学生になり、帰りが夕方になったので、月に一度くらい友達とランチをしています。 母親が小さな子供を置いて出かける人のことは、個人的には軽蔑します。子供が欲しくて産んだんじゃないのかと。大きくなって、自分で身の回りのことが出来るようになったら、外出すればいいと思います。

それは無いなあ

🐶
老いの身
私も嫁や娘がそうなら 文句言うと思うよ ネイルとかのお金 お子さんに残そうと思いませんか? ネイルなんて無くても生きていけますやろ? 私も子育ての時 同窓会でさえ断ったなあ。

月に一回くらい

🙂
灰猫
子どもが0歳の時ですよね。 母乳だったので胸がすぐ張ってしまうので、ひとりでの外出は数時間が限度でしたよね。 だから美容院、友人の結婚式、くらいだったように思います。 私はひとりでカフェでお茶するなら、夫と話してる方が楽しいし、家にいるのが苦痛ではないので、外出したい!気分転換したい!という願望はありませんでした。 身体のメンテナンスは、おっぱいマッサージと全身のリンパマッサージがセットになっていたので、それも1週間おきでリラックスできました。 スタッフが、子どもをベビーマッサージしてみていてくれたのもありがたかったです。 あとは、夫が家事をできるだけやってくれていたからかもしれませんね、いたわってもらっていました。 なにより0歳は、毎日進化ともいうべき成長が見られるので、それを見逃すのは、悔しかったのもあります。 私が不在のときに、寝返りできそうだったよ、と言われたらえええええ!となりましたし。 もうかわいくかわいくて毎日ゴロゴロして子どもの相手をしているのが好きだったので、あーひとりになりたい!とかはほぼなかったです。 でも、育児がストレスなお母さんたちがいるのも知っています。 ご主人がいいなら、問題ないのでは? 私は外出よりも、お酒飲みたい!我慢!が辛かったです。 結局2歳までは授乳していたので、がんばりました。 どちらかというと、子どもたちがふたりとも育てやすいタイプだったので、それも、育児ストレスが少なかった理由かもしれません。 基本にこにこ笑っていて、あやせば泣きやむので、かわいいかわいいで、あっという間に大きくなってしまいました。 かわいいさかり、はじめてがたくさんありますね、育児楽しんでください。

私なんて悪党じゃないですか?

041
50代
年子の男児でしたが、夫がマメで子煩悩な人だったので、会議に飲み会、ライブにプロレス観戦と、行きまくってましたよ。 実母は、糸の切れた凧と私を表現していて、独身の頃と全く変わらないね、と言ってましたね。 私、誰からも注意された事ないですよ。 母親だから度々外出するのは問題だとか、両家の親にそういう価値観はありませんでしたね。 感情論でどうこうと言うより、もっと論理的な発想をする人達なので。

そんなに行けません

🐱
ねこ
夫婦納得なら良いじゃないですか。 わざわざ親にいらん事言わなくていいです。 私の娘も出掛けたくて仕方ないらしいです。 帰って来た時は、私が子供をみてよく外出します。 遠方なので年二回ほどしか帰れません。 普段子供と2人だけなので、息がつまるらしいです。 良い旦那さんで良かったですね。

えぇな~って感じでしょうか。

🙂
カナリア
私は完全ミルク育児で、親に預けることは多くて月に2、3回でしたが、預ける理由は私自身の睡眠補給が理由で、たまに大きな買い物と片づけなど。あまり自分の趣味的なお出かけはありません。 夫に預けたのは、友人の結婚式の一度のみです。 どう感じるか、といえば、ええなぁ~そんなに出かけられて。という感じです。 息子の嫁がそうだと、正直、母性愛にやや乏しい子と結婚しちゃったんだ、残念だな。と感じます。

時代

😀
よし
旦那さんが許してくれるなら、家族間だけで、他には言わなきゃ良いよ。 恵まれてるんだから感謝して、黙っていれば良い。 私はいまそれ聞いて、良いねって思ってあげられるけど、9年前なら妬ましく思うかもしれない。

3歳まで置いて出かけたことない

🙂
ハートカズラ
脱毛とかエステとかカフェとか、赤ちゃんが見えない場所にいて楽しむのが無理でした。 でも、もともと、私はエステには行かないので 私が楽しむとしたら、カフェとか映画になりますが、子供大丈夫かな?と思うと楽しめず。 おそらく、置いてくなんて・・・=置いて行って楽しめるなんて・・って事だと思いますよ。 だって、カフェなら、ベビーカーで寝てくれたら、その間に一緒に入って、お茶出来る所 いくらでもあるでしょ?わざわざ置いて行かなくても。 とは思うけど、日本的文化で育っている感覚かな?とも思います。 海外だとシッター制度が整っていて 赤ちゃんをシッターに預けて夫婦で外食とか、普通にある国もありますから 日本だと理解されにくいと自覚して、発言する必要はあると思います。 それと、経験の違いもあります だいたい、現代では、ほぼ2・3人までの子供を育てただけの自分の経験でものを言いますので たまたま自分の子供がママじゃないと泣く子だったりすると ママに置いて行かれて可哀想という気持ちが湧きがち。 先輩ママだからと言って、同じ経験をしていたり、理解があったりするわけじゃありません。 トピ主さんだって、抱っこしないとねない赤ちゃんや、目覚めた時にパパだとギャン泣きの赤ちゃんのことは理解できませんよね?その逆も同じなんです。 子育てしていると、色々な批判や偏見にさらされますので あまり聞かれてもいないのに不必要な情報を漏らすと干渉されるし 色々言われても1つの意見と捉えて、自分なりの納得いく子育てをすれば良いし 子供は自分だけのものではなく夫と夫婦で納得していくことが大事 ということを踏み外さなければ良いと思うよ

リフレッシュが必要なんですよ

🙂
匿名
私も夫がベビーシッターさんを雇ってくれたので週末は夫と出かけていました。毎週末、それなりに用事がありましたよ。夫の仕事関係のパーティー、家にお客さんを呼ぶ、夫とゴルフに行く、ディナーを一緒にする、映画を観に行くなど。これで子育て期間中のノイローゼもなく、夫と喧嘩することもなく楽しく過ごすことができました。子育て期間はもうとっくに過ぎましたが、夫には未だに感謝いっぱいです。ちなみに夫はアメリカ人です。 小町を読むと、育児家事をやらないご主人たち、ベビーシッターやお手伝いさんを雇えないので何から何まで1人でやっている奥さんたちの多いことに驚くばかりです。私の偏見でしょうか、教育がなく貧しく年収の低い男性に限って家事も育児も奥さん任せで家では王様のように何もしない人が多いようですね。

親には言わない

041
ねこ
リフレッシュして気持ちよく家事育児できるほうがずっといいですよ。 そんなに過剰な外出だとも思わないし、トピ主さんの夫にとっても父親としての自覚をもつためにいい機会になっていると思いますよ。 親世代には理解できないことでしょうから、親に言わなければいいだけの話です。

夫婦が

💰
おさる
私は、そういう時間は全く持ちませんでした。 夫の理解がないから、ではなく、私がそういった気持ちがなかったからです。 一度、赤ちゃんだった娘を夫に預けてレンタルDVD店へ行ったのですが、娘の事が気になってゆっくりできませんでした。 「心配で仕方ない」とか「夫を信頼できない」とか、そういうのではないのです。ただの私の性分なんだと思います。 反面。 あなたは、子どもを預けてリフレッシュしたい人。 そして夫は行っておいでと言ってくれる人。 …夫婦がそうして分かり合えているのなら何の問題もないと思いますよ! 親や義実家の理解なんて必要ありません。 だって、あなたたち家族の事なんですから。 ただ、嫌味を言われるのは不快ですよね。 今後は親や義実家には言わないでおくのが賢明だと思います。 聞かれても適当に曖昧に返事したらいいと思います。 楽しく、助け合って子育てして下さいね。

なんとも思わない

041
レノア
トピ主さんとその旦那さん二人の子供なんだから、 旦那さんが快く送り出してくれるなら、 頻度がどうとか他の人がどう感じるか、なんて別に気にしない。 旦那さんに育児協力して貰えなかった人が、色々言ってるだけだと思う。 私がこう感じるのは、現在私は海外在住で、その国では週末の赤ちゃんのお世話は お父さんが担当して、お母さんはその間リフレッシュしているケースが断然多いからです。 複数人のお父さん達が集まって、バギー押して子供施設やレストランにいる姿は 本当に素晴らしくて、日本も早くここまで男性の育児が一般化して欲しいと思います。

リフレッシュできるなら、いいのにね

🐤
うらやましい!
素敵なご夫婦なんですね~。 素直に羨ましいです。 あまり気にせず、家計に影響なく、ご夫婦関係がよくなるのならば良い事だと思います。 私はどちらかというと「~~せねば」と自分を追い詰めるタイプなので、惜しい性格だと自覚してます。 なので、わりと生真面目に「保育園のような生活リズム」を実践し(子供昼寝中に家事)、土日も基本そんなもの。たまに2時間くらい外に出るけど、お金のかからないことばかり。 派遣フルタイムで働き始めても、空いた時間は「子供の刺激に良いから」と公園や外遊びも重視。それはそれで、価値はあったのだと思うけど・・・。 享楽的でいられるということは、とても素敵なスキルだと思います。

いい加減 その考え方捨てて(辞めて)欲しいです

🙂
あかさたなはまやらわ
何故 実両親や義親は 旦那が「父親」する事を 態々不愉快に思うのかな?? 「只普通に 父親をしているだけです 其の何がいけない事ですか!!(怒)」と 両家の親達に 言っておやりなさい!! 相談者様も相談者様ですよ 旦那に子供の面倒を見て貰うのに 何故感謝の気持ちを持つのですか?? こんな言い方は失礼ですが 旦那は父親でしょ?? 日頃から父親を行なっている人(旦那)ですか?? 「父親」の「育児参加」「育児協力」なんて言い方 「間違った日本語」の使い方ですよ 今度両家の親達に言われたら 「父親なので 自分の子供の子育てをするのは当然です」 とでも言って御遣りなさい 相談者様が旦那・実両親・義親の全員に気を使い過ぎますよ 逆に相談者様に聞きたいのは (相談者様の)子供にとって 旦那はどんな存在ですか?? 父親じゃ無い(赤の他人の)様に聞こえますよ 父親は子育てしなくても良いの?? 相談者様ご自身が 旦那の事を 子供の父親として思っていないのかな?? と感じました ならば相談者様1人で 子育てすれば良いのでは?? 回りの人達(両家の両親)は「無責任」世代だし 親達には無関係になって来ているので 無責任な事や好き勝手な事を言いますよ 其よりも旦那に父親させる事の方が 重要(重大)なのでは?? 私は相談者様の様な考え方の人が 大嫌いです

ペラペラ喋るな

コボちゃん
外出頻度の問題ではなく あなたの場合は口が軽すぎる。 両親や義家族にオフの過ごし方を ペラペラ喋らないことだな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧