本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレ(小)をすごく我慢してしまいます

トイレ(小)をすごく我慢してしまいます

レス19
(トピ主 1
041
miko
話題
24才女性、販売職1年目です。
トイレ(小 限定)に行きたいのを他人に知られるのが恥ずかしく、
我慢せざるを得ない状況では、100%行けるとわかってからさり気なく、行きます。
それは小さい頃からだと思います。
「トイレ行きたい」「我慢してる」と人前で絶対言えないです。
おまけに汚いトイレは基本行けないです。
職場のお手洗いは清潔で大丈夫ですが、仕事上自由に行けない場合もあって我慢しまくっています。膀胱炎が心配です。
幸い、今まで病気にはなってません。
外出してもホテルやオフィスビルなどの清潔な新しいところしか無理です。
友達や彼氏の前でも絶対言えないです。なのでトイレ遠い人って思われています。

先日も映画館のトイレが込んでいて終了後に彼氏に言えず、行列なんで絶対並べないので、
素知らぬ顔でトイレを通過してしまいました。
こんな事しょっちゅうです。

同じような方、おられますか?おかしいでしょうか。

ランキング

レス

そりゃ 大きな声では言いませんよ。

041
うむむ。
「おしっこ行ってくるわ~~!!」なんて。 でも 基本トイレに行かない人はいない ですから。 恥ずかしいと思う感覚は大事だけど 尿意って 恥ずかしいことなの? あなた大きな病気したことないの? きちんと排泄できるって ありがたいことだと思うわ。 実際 集中治療なんかで尿量チェックしてると 尿って命のしずくだなぁと感じることもしばしばですよ。 だって 出ないと本当に大変なんだもの。 無理って・・・ 我慢しすぎて失敗する方が もっと無理でもっと恥ずかしいですよ。 さりげなくだろうが何だろうが わかる人にはわかります。 でも みんなそんなこと一々触れないよ? 若いんですよね。 でもね、大事なことを間違えちゃいけない。 尿意を感じることも トイレに行くことも何にも恥ずかしいことじゃない。 恥ずかしいと思うことが 恥ずかしいんだけど? 仕事上行きにくいこともあるでしょうが ちゃんと行こう? ま、汚いトイレは私もイヤだわ。 でもそれで死なないから。 自分はきれいに使いましょうよ。 一人一人がそうすれば いつかきれいになる。 トイレに行かない方が 膀胱にも腎臓にもストレスとしてもよくないよ。

ひとつだけ

041
m.i.
尿を我慢して、膀胱炎になることは無いそうですので、そのことだけはご心配なく

なし

なんてん
今は大丈夫かもしれないけど、そのうち病気になりますよ それこそ泌尿器科に通うなんて恥ずかしいのでは? ちなみに膀胱炎は排便等で細菌が増殖したのが尿道にはいり増殖。 早く出さないとそれが炎症を起こすと言うことなんです 我慢するからなるのではなく、我慢して細菌を増やしているのです 私は腎臓が弱いから、利尿剤を服用しております おかげでトイレが近いです 会社には事情を説明してあり 仕事中でもトイレに行くようにしてますよ 外出時もトイレがどこにあるのかチェックしています 公衆トイレしか無い時は、汚いけど我慢するよりマシと思ってやりますよ 彼氏だって人間です。トイレぐらい行きますよね。 彼女がおトイレ行くぐらい何とも思ってないと思いますよ 人形じゃないのだからね

おかしくはないけど・・・

041
困ったね
若い未婚のお嬢さんですから、わからなくもないですが・・・ でもね、(おっしゃっているように)、おしっこ我慢していると膀胱炎になりやすく、もっと酷いのは腎盂炎などになってしまいますよ。 一旦膀胱炎や腎盂炎にかかると、なかなか完治しませんし、反対に頻繁にトイレに通うようになります。 誰でも汚いトイレは行きたくありません。でも、「トイレに行く」のはあなただけのおかしな性質でもないし、恥ずかしい事でも珍しい事ではありませんよね。 我慢していられる間は我慢するのは、「おかしいこと」ではありませんが、なんとか気持ちの上で折り合いをつけて、彼氏の前でも偉い人の前でも、「トイレ行きたい」と言わなくとも、態度で示す事が出来るように訓練すべきです。 たぶん、トピ主さんは(膀胱炎や腎盂炎になってつらい目に遭うか、人前で失敗してから、トイレに行くようになるのかもしれませんね・・・・

医者へ行くよりトイレに行こうよ

041
パチンコ好き
仕事の合間をぬって医者に行くのは億劫ですし、初めての膀胱炎はとにかく悶絶する辛さでした!!(私は再発もしました) トピ主さんは人に尿意を知られるのが恥ずかしいってことなんで、それは仕方無いとは思います。 でも、病気になったり、最悪、人前で粗相したり、それに比べれば尿意を知られる方がマシなんじゃないかな。

崩壊しませんように

041
カロ
トピ主様も、危機感を持ちましょう。 健康にも、彼との楽しい時間に集中できない事(彼に失礼)も、良く無い。 いっそスリムをウリにしてる成人用オムツしたら?とさえ思います。 それはイヤでしょうから、 デートコース近隣のデパート等、貴女が行ける(笑)トイレを事前チェックしておく。 綺麗なレストラン等に行く。 理由は、「メイク直して来ていい?」等言えば、スマートなお相手なら、察してくれるものです。 コンタクトの調子が…でもいいけど。 生物学的な無理をしていると、一番大切な物を見失いかねませんよ。

言おう!

🙂
りん
お互いトイレの間隔やタイミングが一緒だといいですよね。でも変に我慢してるときに、電車が止まってしまったり、エレベーターが止まってしまったりしたら、もっとピンチですよ~! トイレに行ってきます!と言ってしまいましょう。私は思いきり言ってます。仕方無いですよ~。恥ずかしいことでは無いし行きたくなるのは当たり前です。冬は特に頻繁です。

私もそう(泣)

🎶
りんか
お外は綺麗なところと分かってるトイレにしか入れず延々と我慢することになることも多いです。だけどものすごく潔癖なので例えば入ることすらできず、綺麗なホテルやビジネスビル以外おいそれと出来ません、終いには家までひたすら我慢して飛び込んだり..。私の場合高校生くらいから始まったので仕方ないと思ってますが体には絶対良くないと思います。環境が変わると解決したり、結婚したり赤ちゃんを生んだりするとだんだん治まると聞いたことありますよ。

あなたが友達ならこう言う。

😨
さかな
1体に悪いよ、大丈夫? 2彼氏にバレないように、他の理由をつけてトイレに行ったら?(他の方がおっしゃるような、メイク、コンタクト等) お気をつけて。

先にお手洗い

041
さらさ
尿意をもよおしてからお手洗いに行くことって、あまりありません。 仕事でもプライベートでも、ちょっと空いた時間や休憩中に済ませます。 身嗜みチェックも兼ねて。 映画やショッピングの前に行きませんか? 先にお手洗い行ってくるね・って。 お手洗いに行くという表現を口にするのが恥ずかしく感じられるなら、化粧直しや髪型を直してくるなど言い換えればOKです。 身体を大切にされてくださいね。

レスします

041
肩こり
以前働いていた職場の同僚がトピ主さんと同じでした。 出先でトイレに行けないらしく、膀胱炎になり通院してましたね。 我慢もほどほどにしないと身体に悪いですよ。

我慢する方がよっぽど格好悪いですよ。

041
さすらい人
下手に我慢すると間の悪いことが重なってもっと大変ですよ。 誰だって行くのですから。膀胱炎になってしまったらもっと大変ですよ。 膀胱炎になったらただ排尿するだけでも痛いんですよ。 もっと悪化して腎臓を悪くしたらどうします? 腎臓の状態が酷くなったら、将来子供を持つのが難しくなりますよ。 幸せな生活をしたかったら自身の身体を傷める行為はしないことです。 でもでもだってと言い訳しないでくださいね。 トピ主さんの方が間違っているのだから。

やめて!

たこ
なんて事を… 気持ちは分からなくはないけれど、悪条件が重なって急性腎盂炎にでもなったら、それこそ辛いですよ! ましてや今は寒い冬です。 女性の身体は冷えに弱いんです… そんな毎日を送ってるなんて… 我慢したからなるのではなく、我慢する事によっていろんな悪条件が重なるんですよ? 私は 去年の今頃に 膀胱炎の症状が出て、土日をはさんでしまい病院に行くのをのばしてしまった結果、急性腎盂炎で10日間入院しました。早く行ってれば良かったのにバカでした… 立てない程の腰の痛みに息も出来ないくらいの辛さです。 我慢したところで何か得でもするんですか?それよりも自分の大事な身体を大切にしてあげて下さい。

私もですよ!でも大丈夫!

041
みかん
多分、あと10年したら大丈夫。 トピ主さんは自意識過剰?なのかも。ごめんなさい! かつて私も、彼や友達の前で言えなかったよ。 当時会社の先輩、美人なのに「おしっこ~漏れソー」とかあっけらかんと人前で言ってたり、 それはそれは羨ましかったです。 天真爛漫に人にトイレ行きたいと言える、素直さ?ね(笑)。 今は私も、普通に意識せず行けるし、どんなトイレも大丈夫です。 あと、我慢は何事もあんまりしない方が○。

そんな事を恥ずかしがる年齢って

🐱
だるま猫
精々小学生か中学生くらいまでだと思ってました。 潔癖云々ではなくて、精神的に幼すぎなのでは?

私は

😢
およよ
トイレに行けるチャンスがあったら必ず行きます。 トイレは絶対に行っておけばよかったと後悔するからです。 先に行っておけば行かなきゃよかったなんて後悔することはない。 何故そうなったか。 ものごころがついてから(小学4年ころ) おもらししたことがあるからです。 これは強烈なトラウマですよね。 なので、トイレに行きたい事を知られる事よりも それでガマンして漏らしてしまう事の方が恥ずかしいと 思ってしまいます。

将来

041
ななこ
尿失禁になりますよ。我慢すると膀胱の筋肉が発達しちゃうんですって、それで老いてくると筋肉が衰えてしまうので失禁してしまうという仕組みだそうです。ですので筋肉を作らないことが大切だそうです。

トイレにすぐ入れる状況ばかりじゃないですよね

041
本当にもう限界!となったときにトイレがなかったらどうするんでしょう・・・。 トピ主さんの場合は「トイレに行きそびれて(トイレに行く、行きたいと言えずに)」が日常茶飯事なんですよね? 病気もですが、粗相する可能性だった物凄く高いと思うのですが。 そのあたりはどう考えていますか? 間に合わなかった場合、当人はともかく周りに非常に迷惑と強い不快感をあたえます。 それを考えたら誰もがしている「お手洗いにいってきます」「お手洗いないかなあ」 をしたほうがはるかにマシだと思いますが、どうなんでしょう。 おかしいか?と聞かれれば 友達や彼氏といった親しい人にも言えない、行けないって私はおかしいと思います。

投稿者です

041
miko トピ主
このような悩みに、丁寧にお返事くださってありがとうございました。 おひとりおひとりに、お礼をしたいのですがすみません。こちらでお返事します。 まず、こんな考え自体が幼稚なのは自身でもすごく感じていて、今の仕事の事を考えると こういう自分のままだときっと病気するなと、改めて思います。 憧れの宝飾系の直営店で働き始めましたが、少人数でしかも接客時間が長く、 先輩に言えずに、タイミングを逃してばかり。 我慢して我慢して、さらに我慢してストレスが溜まっていたようです。 接客業は膀胱炎が多いそうですよね。。気をつけます。 彼とも付き合いだしてから日が浅いし、これからお互い楽しく過ごしたいです。 トイレの我慢以外でも仕事では特に意思表示が大事だと痛感していましたので 皆様からのメッセージ、心に響きました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧