本文へ

家以外でトイレに行けない

レス21
(トピ主 0
🙂
ユウリ
話題
学校や外でトイレに行くのがどうしても嫌で朝から夜までトイレを我慢してしまいます。 現在中学2年です。 幼い頃からどうしても家以外のトイレが苦手で家以外のトイレに行けないです。 そのため朝家を出る時間(6時半頃)から家に帰る時間(18時-20時)まで我慢することがほとんどです。 直しさなくちゃいけないことは分かってるのですがどうしても抵抗があって…潔癖症という訳ではないです。 どうすればいいのでしょうか? 現在中学二年で中学に入って1年半以上経ちますが用を足すためにトイレに入ったのは2-3回程しかないです(お腹を壊してどうしても我慢できなくて) 生理用品を交換する時は普通にトイレで交換しますが我慢したままです。 追記 潔癖症という訳ではないです。 学校のトイレが汚いから嫌とか和式だから嫌って訳でもないです。 また、自分でも不思議ですがホテルとかのトイレはあまり抵抗なく使えるんですよね…自分の考えとしては次の日まで我慢出来るわけないって言うあきらめからなのかな?と思ってます。 失敗は物心着いてからは1回もしたことなくて最後に失敗してしまったのは多分3-5歳ぐらい?だと思います。 習い事がない日はそこまで我慢しなくてもいいのですが習い事がある日は家に帰るのが20時とかになって結構我慢がきつい日もあります。

ランキング

レス

やめな。

🙂
さくら
膀胱炎なりますよ? いい加減にしましょう。

病気になる前にトイレを使おう

🙂
バンビ
トイレが汚くないのであれば、自分に暗示をかけましょう。 (わたしはどこのトイレでも使える)と。お守りのように除菌ペーパーを持ち歩くのも良いと思います。 わたしも外のトイレが使えなくて悩んでいたのですが、除菌ペーパーを持ち歩いて使う前に便座を拭いて 使うようにすることで、だいぶ問題なく使えるようになりました。 そんなに我慢していると、体の中ではもっと怖いことが起こっています。 細菌の増殖・感染です。 尿や便などの排泄物は体に不要になったものですから、それを出さないでずっと溜め込んでおくと 膀胱炎になったり、腸内でガスが発生したりします。 それが習慣化・慢性化すると関係する器官に病変が生まれたり、感染するきっかけになったりして いつのまにか病気へと発展する・・・そんな可能性も大いに考えられます。 我慢することによって引き起こされるかもしれないダメージのほうが大きいです。 それをわかってください。 最初はなかなか難しいと思いますが、排泄を我慢しても良いことはありません。 ましてや生理の時の交換時にまで我慢しているなんて・・・ そんなことができるということは、相当体に負担がかかっていますよ。 力を抜くことができなくなっている可能性があります。 今はそれができていても、その行動のひずみが今後いろんなところで現れます。 もしかしたら、将来的に妊娠や出産にも影響する可能性はないとはいえないです。 自分のからだは自分しか守ることができない。 まして、からだのなかのことですから、あなたの意志が必要です。 からだを大切にしてください。 まだまだ未来はこれから広がっていくのですから。 健康で明るい毎日を過ごしてくださいね。

別に構わないのでは?

🙂
匿名
行かなくてすむなら、それでいいのでは? 私なんて、体質的にいつもお腹ゆるかったから、授業中でも、先生に許可もらって、トイレに行くこと、何度もあった。 もちろん、汚い駅でも、どこでも行くよ。 我慢してられないから。 漏らすより良いでしょ。 だから、トイレに行かなくてすむ人、心底羨ましい。 私から見たら、贅沢な悩みよ。 でも、それで、いじめられたりしなかった。 私の性格が良いからかもしれないけど(笑 学校では心配してもらえて、友達との関係が深まったことも。 怪我の功名だわ。 (この諺、使い方、違う?)

自分でも書いているけど潔癖症ではない

🤔
通りすがり
潔癖症ではなくて、強迫観念で調べてみてください。 何か抱えていると思うので、お母さんかお父さんと心療内科や小児精神科に行きましょう。 弱い薬で落ち着かせたり、心のお医者さんと話をして、トレーニングしていく対処になると思われますが、病院次第です。今より楽に生きていけるようになるはずなので、予約を、いれてみてください。

実際居るのですね。

🎶
はて?
そういう人居るって見聞きしたことありますが…。 しかしそれでも我慢出来るのならすごいですね。 ただ潔癖症でも無い、しかもホテルは平気? …ホント不思議です。 潔癖症でないなら何が理由なのでしょうね。 怖いと言うなら何が怖いのか? ホテルは平気で学校は嫌と言うなら似た年齢の人が使う学校のトイレが嫌って事になるのかな? もしかしたら子供の頃トイレに入っている時に意地悪な子に覗かれちゃったとか? そうですよね。直した方が良いですね。 修学旅行だのもあるし、将来働くようになると残業なんてしたらどうなる? ただお腹壊した時のどうしてもって時には使えたのですから我慢にも限界あるので、もう駄目だって時には使えそうですが? ただ尿は溜まったら出したほうが良いですよ。 尿を我慢して溜めて置くと菌がすごい(繁殖)ことになりますから。 病気になります。入院することもあります。この菌甘く見ないほうが良いです。 直したい、でも自分の力じゃ無理なら心療内科で相談してみるとか?

同じ様なレスがつくかと思いますが

🐱
猫子
体に悪いです。膀胱炎になる可能性もあり。膀胱炎になると、したくても出なく、苦しいそうです。ホテルなら出来るとのこと、では、目を瞑って、ここはホテルのトイレ、と頭で考えて用を足したらどうでしょうか?

練習したら

🙂
匿名
だってホテルやお腹壊した時はいけるんでしょ? 小さな子がトイレトレーニングする時も、行きたくなくてもとりあえずトイレに座ってしばらく座ってってところからスタートします。 人気のあまりないトイレに休み時間に行って座ってトレーニングするところから始めたらどうですか。 そのうち膀胱炎とか腎盂腎炎とか病気になりそうです。トイレを避ける為に水分を控えて熱中症とかも心配だし。

まずは原因を追究

🙂
ワオ
何故外ではトイレに行けないのか、その原因をきちんと突き止め、必要であれば精神科などでカウンセリングを受けるなりした方が良いと思います。何か心の病気かも知れません。

それ、毒ですよ

🙂
とおばあ
人はなぜ排尿、排便するのか。 それは尿や便がただ不要だからというだけではなく、体の中に置いておくと一部が毒として作用するからです。 トピ主さんが「どうしても嫌で」トイレにいかない間、トピ主さんの体は毒にさらされてる状態です。 毒にさらされる時間が長くなれば、それだけ体の中は痛み、弱り、悪影響が出てきます。 もの言えぬ体が可哀そうだと思いませんか? トイレに行きたくないから飲み食いも減らしてますよね? それもまた毒。 体液や食物の流れが悪くなって、ますます尿や便の毒成分が増えます。 どうか自分の体にやさしくしてあげてください。 この世でトピ主さんの体に一番やさしくしてあげられるのは、トピ主さんなんですよ。

私もです

🙂
わーまま
なんとなく抵抗があって、行かないようにしていました 大人になって今は平気です 和式に抵抗があったのかもしれません 和式はよほどの緊急事態以外は使いません 私の時は学校のトイレって薄暗くて古くて和式しかなかったので 便所って表示してあるんですよ もう30年前ですけど おなか痛いとき家まで我慢して直前で・・・ということがあるくらいに行きませんでした なんであんなに我慢できたんだろう? 習い事先も無理ですか? 学校からの移動中にどこかによれたら、いいと思います

同じ感じだったかも。

🙂
あのん
私も家以外でトイレに行くのが嫌なタイプでした。 ただ違うのは別に我慢していた訳ではない。 ただ単純に尿意を催さなかっただけ。 1日2、3回で済んでいたと思います。 私も別に潔癖症ではないのですが、多分次に人が待っている状態のトイレが好きじゃなかったのかと… 何か落ち着かないので。 それと私は別に病気になったりはなかったので問題はなかったのですが、友達のお子さんが尿検査で引っかかった様で… やはりトイレに行く回数が少なかったとか。 腎臓関係に何かあったみたいです。 私は尿検査で引っかかった事はないので、多分膀胱に結構溜めれるタイプなのかと。 膀胱炎になった事もなかったです。 あとは、あまり人より水分を取らなかったのもあります。 これもただ欲しないからというだけなんですが、飲んでないので尿意を催さないのかと。 ただ大人になってからは普通にどこでも行ける様になりました。 以前よりは水分も取る様になったし、尿意も催すので。 でも、未だにトイレの回数は少ないかも。 もう40代ですが。 ちょっと前に「したいんだけどトイレに行くのが面倒臭い」と言ったら友達に笑われました。 「トイレが面倒臭いって何だよ〜!早く行けっ」って。笑 まぁ、こんなタイプもいるので、尿検査で引っかかったりしなければ大丈夫だとは思うのですが。 無理に我慢しているんだったら良くないかもですけど。

レスします

🙂
匿名
トイレを我慢すれば膀胱炎にもなるし、 もし、我慢出来なくて失禁したら その方がショックを受けますよ。 私も強迫性障害という病気で外のトイレを使うのが苦手でした。 今は、精神科に通院しながらお薬を飲んでなるべく外のトイレを使うようにしています。 それでも、汚れているトイレや和式は 使えません。 何処に行くにも入れるトイレがあるか確認しているので行動範囲は狭く不便です。 貴女も我慢しないでトイレに行って下さい。 本当の病気になってからでは遅いですよ。

わかります

041
ぷぷぷ
私もそうでした。 小学校の時は学校のトイレを使った事ないです。友達に「トイレに行っているのを見たことない気がするんだけど」と言われました。 中高は遠距離通学だったのもあり偶に使うことがありましたが基本的に使いませんでした。 デパートのトイレも無理。祖父母の家は大丈夫だけど(多分慣れ。行かないと死んじゃうし) イトコの家は無理。ホテルは平気だったけど、客室というプライベートが確保された場所だからだと思います。 大学に入って寮に入って共同トイレで死にそうと思いましたがいつの間にか平気になりましたね。 大人になれば平気になりますよ。生活が成り立たなくなるし。

メンタルクリニック

🙂
ねこ
何かしら強迫観念が有るのだと思います。 メンタルクリニックで心を理解して改善して行きましょう。親にも話しましょう。身体に悪影響なので親もすぐ対処してくれるでしょう。 このままでは大学進学も、仕事も、自立しての生活も、結婚も子育ても、全てが無くなります。身体の健康が第一です。

膀胱炎になる

🙂
我慢したらあかん
いっその事、紙おむつがありますよ。 あまり、無理をなさらないでね。 苦手な事を克服するのも、幸せへの一歩ですよ。 今は若いからいいけど、無理したら、あとで病院通いになるかもよ。

レスします

🙂
ぷ~にゃんパン
1日2~3回のトイレの人は、膀胱がそれだけ大きいのだと思いますよ。 大きいというか伸びる人だと思います。 テレビでだいぶ前に膀胱の事をやっていて、男性のお笑いさんが半日以上はトイレに行かない。本番前にトイレに駆け込むことも無いと言っていた。 膀胱が大きいのだと思う。膀胱が大きいから、たっぷり貯められる。だから尿意を感じることも少ないと思います。 トピ主さんはどう?尿意を感じると言うなら、膀胱が大きいというわけではない。 でも我慢をするというのは、あまり良くないかな。 膀胱炎ってわかるかな?本当になりやすくなるよ。 私の職場スーパーですが、レジの従業員の方が膀胱炎になりましたから。 レジはずっとレジに入ってないとならないので、お客様がいないタイミングでおトイレに行くって感じです。 あまり行かないでいたら、膀胱炎になってしまい、余計尿が出るのに痛みがある状態になってしまった。 お薬で何とか治しましたみたいですけどね トピ主さん 震災で避難所に行かなきゃならない時、おトイレどうしますか? 学校に行っている間の時間我慢するのではなく避難所は24時間ずっと他の方と同じですよ。 たぶんトピ主さんは誰が使ったトイレかわからないから使えないのだと思います。 なら除菌シート(アルコールが入ったウェットティッシュ)がドラックストアに売られてます。それで拭いてから入ればいいのでは? おトイレによっては、トイレにアルコールが設置してある所もあります それを利用するのもいいと思います。 中2なら、学校行事でキャンプや修学旅行などあったりすると思う。それこそ24時間ずっと同級生と一緒ですよ。ずっと我慢も無理だと思う。 お腹痛くなったらトイレが出来るぐらいなら 我慢しないで、尿意を感じたらトイレをしようね。我慢は体にはよくない事だから。

とってもよくわかります!

🙂
 ぽんきち
ユウリさんの気持ちなんだかよくわかります。 ホテルとかもうここしか使えないって状況ならなんとか納得して使えるけど、頑張れば家のあの安心出来るトイレへ行けると思うと外出先で使えなくなるかんじですよね。 私も長年ずっとそうだったんですが、就職して夜勤がある仕事についたら瞬く間に膀胱炎になりました。 トイレにいるのにトイレへ行きたいし血尿は出るし尿意で頭いっぱいで何もできないし、でつらかったんですがそれでも家のトイレまで我慢するのをやめませんでした。 すると当然膀胱炎を繰り返すようになってしました。 さすがにまずいと思って職場のトイレに行ってみました。あんなに抵抗があったのに、いざ用を足してみるとなんてことはない。むしろ用を足せてスッキリとしている。 「仕方なくちょっとトイレ行っておくか」と試しに行動し始めると、確かに家のトイレの方が安心できますが、意外と外出先でも我慢してリスクを負うほどのことではないのだと思えるようになりました。 外のトイレのほうが汚い感じもしますが、便器舐めなきゃいけないわけでもないんだし、と割り切っています。 ユウリさんも試しに行っちゃうことをおすすめします。

学校にマイトイレを作る

🙂
重い軽自動車
変なタイトルになってしまいましたが、単に『このフロアのこの個室を自分のトイレとする』と心に決めるだけです。(もちろん他人に使わせないとかでは無いです) 私もトピ主さんと似た傾向がありますが、私の場合は学校のこのトイレを必ず使うと決めたらなんとなく、そこでは用を足せるようになりました。 まずは生理用品の交換から毎回同じ個室で行うようにしてみてはいかがでしょうか?そのうち、そこなら安心できるようになるかもしれませんよ。 ちなみに私は今でも職場のマイトイレを決めています。

私の話ですが…

🙂
ここ
今、45歳です。 ほんとについ最近まで、家のトイレにしか行けなかったです。(旅行の時は宿のトイレですが) トイレは1日2,3回、生理のときはナプキンを変えるためにもう少し頻度があがるので、そのときは学校や職場のトイレを使いましたが、用はたしませんでした。 でも、膀胱炎にはなりませんでした。 あまり困った記憶もありません。 最近、子宮の病気が発覚した関係上、トイレが1日5,6回になり、外のお手洗いも使っています。 潔癖症ではないですが、できるだけきれいなトイレがあるところを自分でリサーチして、そこを使います。 子宮の病気とトイレにあまり行かなかったことは、関係ないとも医師から言われています。 ただ、私の場合、我慢していたわけではないんですよね。 もしかしたら、無意識に我慢していたのかもしれませんが、自覚はありませんでした。 なので、直さなくちゃ、という意識もなかったです。 なんというか、自分が生活していて問題ないのであれば、そのままでもいいのでは、と思いました。

悪影響

😢
まるまる
トイレに行けない事自体 精神的なコントロールが 必要だと思いますが 気になったのは おそらく慢性的に 水分を摂らないのでは? 普通に水分や食事を とっていたら それだけの時間 トイレを我慢できるとは 思えません 水分を摂らなければ トイレも行かずに 過ごせるし快適だと 思っていませんか? もしくは、自然と 水分を摂らない生活スタイルに なっているのかもしれませんが 水分不足は 深刻な病気の原因となります 水分不足は 血液への影響が大きく それにより 命の危険があります 知り合いが 若くして倒れました 様々な原因が考えられますが 防ぐことが出来なかったのかと 悔やまれます 普通の人の 一日の水分摂取量と 水分不足の弊害について ご自分で調べてみて下さい 自分の心と身体の中の事を もっと真剣に考えて 行動してみて下さい あなたを守れるのは 他ならぬ あなた自身しかいません 今の生活は 自分で自分の身体を 痛めつけているようなものです もっと優しく労ってあげて下さい

体に悪いことですよ

😨
ゆきぴょん
読んでいて、想像しただけでつらいです。 大変なことになる前に精神科や心療内科を受診された方がいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧