本文へ

送りました物の届いたかの確認

レス21
(トピ主 1
MY MELODY
ひと
初めましてMY MELODYです。辞めた職場にお礼の意味を込めて職場の皆さんで食べられる物を送ったのですが…電話で確認しましたら届いて無い知らないと言われて発送元に確認しましたら15日午前中に受け取り確認が終わったと言われました再度今度はメールで確認しました所返信が有りませんが確認しょうとした私が悪いですか?

ランキング

レス

えーっと…

041
あさゆ
私が悪かったのかとのことですが どの辺りでそう思ったの? 返信がないから? そもそも、どうして品物が届いたか確認したかったの? お礼を言われたかったから? 確認の電話は定時外にしましたか? 仕事中にそんな私用で電話して、メールまでして、 どのくらい(何日くらい)待ってるのか知りませんが みなさん忙しいんだと思いますよ。 仕事中にトピみたいな山手の奥様みたいな言葉遣いの メールが来たらイラッとしてスルーしちゃうかも。

恩着せがましい人ですね

041
じゅえる
辞めた会社にお礼の送りものをしたのを電話で確認と言うのも職場の人間からしたら対応も面倒くさい。 発送元に確認して届いたというの何故そこで一段落出来なくて敢えてメールで確認したいというトピ主さんの思考が理解できない、「私は良い人」を無理やりアピールしているみたいでかえって面倒くさい人に思われているかもしれませんね、卒業された会社に未練は無いでしょう?

私なら

041
とと
宛先さえ間違えなければ日本の物流網で品物が届かないことはまずない と思っているので、先方に届いたかどうかの確認もしません。 だれからもお礼の連絡がなかったら、自分がその程度の人望だったと 反省します。 どうしても、届いたかどうか確認したい場合は、送達証明書の発行を 送るときに申し込みます。 それでも足りない時、たとえば、辞める前に周囲の人に多大な迷惑を かけてそのお詫びのつもりで何か送るような場合は、確実に受け取って ほしいので、品物送付の前後に手紙でお詫び文と一緒に品物を送る (送った)ことを書き添えます。

手切れ金ならぬ、手切れ物

041
あいこ
最初に着いたか尋ねた相手が、たまたま知らなかっただけなのか 誰かが受け取って着服してたから知らなかったのか。 普通はいくら贈り主が辞めた人間でも、届いた時点で連絡くらいあります。 (無かったから、確認の電話を入れてみたのでしょうが) たまたま知らなかっただけなら 他に受け取った人がいても、到着の連絡をしない程度の人間の集まりだったんだとあきらめる。 誰かが着服していたのだったら そういうコソ泥のような人がいたから、恥ずかしくて連絡して来れないのだろうと察する。 着服してたのが、電話に出た相手だったなら、これで縁が切れるのだから、結果オーライ。 手切れ金ならぬ、手切れ物として、きれいサッパリ忘れてやりましょう。 勤めていた会社なら、そういう対応はとても残念だし、ショックだけど そこに勤めていたことさえも忘却の彼方へ。

いらんことはしない

041
佐智子
悪くはないけどさー 退職のお礼に職場に送った物の、届いたかなんて確認は、普通はしないと 思いますがねー お礼でも言ってもらいたいのですか? で、その贈り物は結局どうなったのですか。 職場の誰に電話やメールしたのですか? そんないらんことするからまたモヤモヤすることになるのです。

どうだろうかそれは・・・

🐤
abab
届いたかどうかの確認だけなら 何かあれば連絡来るか戻ってくるので 私は確認はしないですが 辞める時には出来なかったことですか 贈り物が多い会社なら他の物と 一緒に食べられた可能性もあるでしょうね。 あまり気にしないようにした方がいいと思います

何故?

041
菖蒲
送り状に追跡番号がありますよね?その追跡番号で届いたかどうかが分かるはずですが。と言うか、辞めた職場ですよね?本当なら、ありがとうございましたと言う意味をこめて、本人が届けるべきでは? 電話で確認だなんて、相手に何を期待したのでしょうか?そこらへんが分かりません。

トピ主さんは悪くありません。

041
アコ
電話に出た方が失念していただけでしょう。 運が悪かったと忘れることをおすすめします。

可能性

041
たぬき
トピ主さんの心遣いは素敵ですが、到着確認をするのは考え物です。 今まで御世話になった会社であって、友人知人では有りませんから気易く連絡をしては駄目です。 トピ主から態々、メールをすれば御礼の言葉の強要と同じで事になります。  偉そうな言い方ですが、これからはトピ内の様なメールは御止めになった方が良いと思います。 品物が届いた筈なのに届いていないと言われたなら、品物を受け取った職場の誰かが独占した可能性があります。 信じられないでしょうが、私が勤めていた会社での実話です。 後は女子社員だけで食べてしまったので、男性陣には聞かせたくない事だったのかもしれませんね。

メールは誰あてに送りましたか?

041
ハテ
仲の良かった人宛なら、返信があっても良いと思います。 宛名を特定していない場合などは、社員が勝手に返信しないので、 その職場の責任者がすることになると思うのですが、その人が個人的にトピ主さんに返信しますかね? 今回の場合、確認はしない方が良かったかもしれませんね。 トピ主さんはただの確認だったかもしれませんが、お歳暮が届いたか相手に確認しないのと同じ理屈です。

15日といえば

041
さく
大雪の翌日で出社するだけでも一仕事の人が多かった日ですよね。 どれくらいの規模の会社かわかりませんが、 宅配便で受け取ってもそれが社内の該当部署に届くまでには 時間がかかるのではないでしょうか? 総務部の方だって雪かきやら電車遅延の対応やらで相当忙しかったはずです。

サインが誰かを確認してもらえば?

041
もも
誰かが横領したのかもしれないし。

最終日に持参

🙂
のりこ
なぜ、出社最終日に持参しなかったのでしょうか? 会社の一部の人に特にお礼、というのでしたら、 やめたあとでご自宅へ送る、というのが一般的です。

到着確認が悪いかは知らないが

🐱
たま
トピ主さん、言葉つかいが変だよ。

職場は仕事をするところですからね

041
himayo
職場が東京だったら、雪の翌日で世の中は大混乱。皆さん忙しく仕事をしているだろうに、 やめてしまって無関係の外部の人間が勝手に送りつけた物の受取確認の電話を入れてきて 業務の邪魔をされ、私用のメールまで送ってきて・・・邪魔して悪かったとは思いませんか? 分かりますよ、良かれと思ってした贈り物、その心が届いて皆に喜んでもらえるように ってね。でもそれ、お互いに大事に思っていたらそうですが、やめた人なんか、普通、ねぇ。 世間は通常営業して忙しいのに、業務に無関係な人が、良い人アピールして邪魔して としか思われませんよ。よっぽど惜しまれて泣く泣く去った良い関係だったのでなければ。 受話器ごしに「知らない」と冷たく言われるなんて。あなたは既に大事な人ではないのね。 着服されたのなら、配ってももらえない扱いということ。お気の毒ですが、あきらめては?

あて先は誰?

😒
やりっぱなし
電話で聞いた相手はどこのどなたでしょう。 それと、発送元って何のことでしょう。 トピ主さんが発送したんですよね。 発送元なるところに確認したのは、どういう手段でしょうか。 同じことを再度メールで確認ってどういう意味でしょう。 まったくわけがわかりません。 ちなみに、お礼を送った相手はどなたですか?

職場に送ったのですよね

041
すーちゃん
なら届いてると思います。 でもね、みなさん仕事してるんだから辞めた人から何が送られてこようとそんなに構っていられないです。 しつこくメールを送ろうとするのはやめてくださいね。

宅配業者に聞いたら?

コメッコ
「先方は受け取ってないと言ってるんで、調べてください」って」言ったら? はっきりさせて、届いてなければ、再度送りましょう。 届いてなければ、他の人が誤って受け取ったかもしれませんしね。 こんな事は曖昧にしてはいけません。

トピ主です

MY MELODY トピ主
レスありがとうございます。私が送った食べ物は農協から直接荷物が届く所謂産直の完全受注生産の品物です… 宛先は会社の住所で名前は社長宛てにしました

2度目ですが

コメッコ
で?どうするつもりなんですか? 農協からなら、農協に確認して、他の人も言ってるように受取人がどうなってる確認しましょうよ。 会社には「もし届いてなければもう1度送りたいので、御手数ですが調べてください」って言えば? 行動を起こさないといけませんよ。

社長が受け取った?

041
きのこ
会社の住所で社長の名前宛てに送ったんですよね? 社員のみんなで分けたのではなく、社長がトピ主さんからの 今までのお礼として受け取ったのではないでしょうか? そんなに大規模の会社でなければ、社長宛ての荷物を社員で 分けるということはしないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧