本文へ

公開するのは自分のお節にして下さい

レス11
(トピ主 0
🐷
マツコ
話題
50歳目前の義妹が、一昨年末泊まりに来ました。 彼女は、独身です。 かまぼことハムを切って入れたら、三段重の完成です。 私がかまぼこを切っていたら、義妹が横から、「ハム切る?」というので、かまぼこは、お重に詰めました。 その後、彼女がハムを切って、お重に詰めた途端、写メをパシャ!! そして、ついこの間の昨年末にも、同じことが!! 今年は、すべて私が作ったお年越料理をテーブルにセットしました。 すると、また、義妹が写メをパシャ!! 兄である夫が、「何やってんの?」と聞いたところ、「(自分の加入している)SNSにアップするのー。」と、悪気もなく言い放ちました。 SNS覗いたら、アカウントが残るので、覗いていませんが、 私共としては、豪華でも何でもない、質素なお年越料理や、お節など、公開を望んでおりません。 何よりその行為を目のあたりにしても、「不愉快だからやめて!」と、返す瞬発力も持ち合わせておりません。 そこで、小町の皆様、次回彼女が同じようなことをしたら、「公開するなら、自分で作ったお節にして下さい。」と、言ってもいいですよね。 皆様の、良きお知恵、アドバイス等、頂けたらうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなに嫌ですか?

041
ルイ
そんなに許せないですか? それは何故?? あなたの作ったおせちを、あたかも自分が作ったような顔して、SMSに載せてるということですか? 自分の作った料理の写真を取られるってことは、綺麗にできてる証拠じゃないですか? 不味そうな料理の写真は誰も撮りませんよ。 この間、クリスマスに張り切って料理してテーブルセッティングして、さあ乾杯しようとしたところ、 旦那が写真撮り始め、Facebookに載せようとしてました。 恥ずかしいから止めてよー、って言ったけど。そのままアップ。 後で、彼の友達から、たくさんコメントもらって、中にはお褒めの言葉もあったりして、 悪い気はしなかったですよ。 まさか、妹さん、「義理姉の作ったおせち料理、さいあくー!」なんて、書いて公開してるわけではないでしょ? 妹さんは、美味しそうと思ったから、写真とったわけですから、許してあげてはどうですか?

思うに

041
浮生
あなたが作ったおせちの出来映えが(あまりにも)良すぎたからなのでしょうね。 義妹さんにとって、思わず写メが取りたくなるほどの「素敵なおせち」だったに違いありません。おそらく、前の年にあなたが作ったおせちも、素敵だったのでしょう。そういうことが、義妹の一連の写メ行動から想像できます。 あなたのおせちには、そうさせるものがあるのでしょうね。一度、食べたいものです。私も(客として)マツコ様宅にお邪魔したなら、思わず写メを取りたくなるかもしれません。はしたない行動を取ってしまう、義妹さんも、私も、お許し下さいませ。

そんなに不愉快ですか?

041
しょうが
確かに料理に自信が無かったり、他人に見られたら恥ずかしいと思う事はありますが、 そこまで不愉快ですか?? 「ちょっとー。私の名前出さないでよ」程度に言っておけばいいように感じます。

分かる気もするし、分からない気も…

💔
ちょろぎ
50歳目前で、独身の義妹が、たかがハム切ったくらいで、あたかも彼女が作ったかのようにSNSに載せることが、悔しいのでしょうか? あるいは、下手な作品を公開されるのが嫌という理由? はたまた世間様に家の中の様子を写真で公開されるのはプライバシーの侵害という理由かな? いずれにしても、アラフィフ老婆のSNSなんて、みんな真剣に読んでいませんから、気にしなくていいですよ。 私には「アラ還暦」の独身の叔母がいますが、最近スマホを購入してSNSに目覚め、我が家のことを我が事のようにアップしていますよ。まあでも「名前や住所は載せないでよー。プライバシーを載せると、犯罪に利用されることもあるからね。」と注意するだけにとどめています。でも、犯罪という単語がグサっとくるのか、その言葉でちょっと控えめになります。

50の独身女が

041
御節もないような侘しい年末年始を過ごしてるわけじゃないのよーというアピールか 自分が作った御節とも取れるように載せて、中高年婚活市場へのアピールか どっちかじゃないですか。 後者なら義妹が縁付く可能性ももしかしたら無きにしもなので、そうなったらお兄さんであるご主人も一安心だし。トピ主さんも心安らかなお正月が迎えられるかもしれないし、万々歳じゃないですか。後押ししましょう。

素敵なお節に一票

041
だてまき
他の方もおっしゃるとおり、とても素敵なお節なんだと思います。 義妹さんはそれを自分が作ったと嘘をついてアップしたわけではないのですよね? きっと「義姉が作ったお節です。とてもおいしくて毎年楽しみ!」というような紹介とともに載せているのではないでしょうか。 どうしても不愉快でしたら、それをお伝えしていいと思います。 作った方が嫌がっているのにアップするのはマナー違反ですから。

ブロガーは身勝手だからね

041
ティアラ
ブロガーは大なり小なり身勝手です 自分の料理だけをUPするなら可愛いものですが、こういうトピ主さんの「嫌だな」という小さな感情も「そんなにいやですか?」「私はうれしかったです」「そんなに素敵なおせちだったのでしょう」と詰め寄って、容認を脅迫します。 本人の気持ちなんて全く考えません。 他人を巻き込む写真も撮れず、自分の生活も書き込むほど潤いもなく、ネット上の褒め殺しの世界でのみ喜びを感じる人間 それがブロガーです。 私はそこまで落ちたくないなと常に思ってます。

自分で作った事にしてるの?

🐱
餅っ子
それか主さんの個人情報に繋がる様な事をツラツラと書いてるとか? だとしたら、主さんの腹立ちも理解出来ますが。 以前友人を招いて夕飯食べた時「美味しそう(見た目が良い)だからブログにUPして良い?」と聞いてきて、嬉しいやら恥ずかしいやらでした。 勿論、友人は「自分が作った」なんて嘘は付かないし、私の個人情報をダダ漏れする様な事はしないので、快くOKでした。 義妹さんは友人と同じ気持ちだったのでは? 美味しそう!素敵!記念に写メでブログにUPしたい、みたいな。 もし自分が作ったと嘘付いたり、主さんの事を詳しく書いてたら抗議もアリと思うけど。 単純に「兄夫婦の所でお節ご馳走になりました」なら、そこまで目くじら立てる事でもない様な・・ けど、作り手の主さんが嫌ならそれも理解出来る。 お店で料理を写メしてブログ紹介するのも嫌がる店主さんがいますし、同じですね。 嫌ならお断りしても良いと思います。 あと、義妹さん外食でも同じ事してません? 外では周りのお客様も嫌がる場合も多いし、店の雰囲気もあるので。 所構わず写メしまくってたら、ちょっと微妙ですね。

お気持ちわかります。

041
パパラッチ
この手の問題は、人付き合いの距離感に似ていて、わきまえている方はわかるのですが、わからない人は絶対に判らないことだと思います。 是非次回からは、「写真を撮るのは控えてね。あまりそういうの好きじゃないんだ。」とはっきりおっしゃってください。 でも、そこで気持ちを判ってくれるかどうかはちょっと疑問ですね。分別のある方なら撮る前に許可を得てからにしますから。 友人の知り合いに、その友人との集まりの場(プライベート)で勝手に写真を撮られてその上FBに写真を公開されたことがあります。非常に不愉快で、削除してほしい旨を伝えようかと悩みましたが、結局いわずじまいです。その方は著作権に関しての理解の低い国の人なので、言いがかりと思われるだけだな、と判断したからです。出されて恥ずかしい写真ではありませんが、SNSに公開されるのがいやな人も居る、ということを理解できるような方ではないので。もちろん次回はその方のいる集まりには行きません。

私は嫌だ。

041
かなこ
いくつになっても、いやなものは嫌だと思います。生理的に受け付けられません。 自分が作ったお菓子や料理を、友人がいきなりパシャパシャ写真撮り始めるってことですよね。右から左から角度を変えてさ。 誰かが「なんで撮ってるの?」と聞いてから、その意図を答えるわけだ・・・ 人のふんどしで相撲を取る人がまず受けいれられないし、しかも当の本人にも何も言わずやっている。 あームリだわ。 ちゃんと言えばいいのにね、「あなたの料理を自分のものとして使っていい?」ってね。

トピ主です。

🐷
マツコ
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 お節にしても、お年越料理にしても、素敵でも何でもなく、ありきたりの平凡なものです。 彼女の性格上、「実家のお節です。」なんて、書きませんって。 そんなに、季節ごとの年中行事したいなら、とっとと、結婚して自分で実現すればいいのに!!と、思ってしまいます。 いくら身内とはいえ、黙ってコソコソするようにアップしないで、一言断ってからアップするのが大人のマナーだと思います。 次回同じようなことをするようであれば、「自分で作ったのをアップする方が、いいんじゃない。」と、言って聞かせようと思いました。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧