夫も私も一斉に夏休みをとれる職場ではなく、「〇月から〇月まで何日間取って下さい」という職場に勤務しています。
結婚後すぐ転勤や引っ越し、その後すぐコロナで遠くへ旅行することもなかったので、今年こそは旅行に行こうと思い、予定を立てるため、夫に仕事の都合を確認し、私は仕事の調整をし、この月のこの週に行こう!と決め、チケットなどを探し出しました。
適当なチケットが見つかったので、夫に「このチケット予約しようと思うけどどう?」と確認したところ「え!?俺その日はだめだよ!外せない!」と。衝撃でした…。
私が最初確認したときには「大丈夫大丈夫!」と言っていたのですが、要はちゃんと私の話を聞いていなかったのです。
気を取り直してもう一回カレンダーを見ながら、お互いの仕事が大丈夫な日程を出し、翌日私は上司に確認も取り、そのうえでチケットを予約。金額的にも予定的にも満足できる日程で予定が組めてほっと一息ついていました…が、しかし!
翌々日になって「この日程、上司の出張と丸被りしてるって言われたから無理かも…」と夫が言ってきたのです!
夫は、自分個人で行う仕事の予定は確認していたのですが、まさかの上司やチームで行う仕事の予定の確認と調整はしていなかったのです(涙)
私自身は自分個人の仕事もさることながら、自身のチームや上司との調整も含めての仕事の調整が当たり前だと思っていたので、夫がまさか上司と確認していないとは思っておらず…
完全な個人プレーの仕事ならまだしも、チームで動いているならばそことの調整をしようとなぜ思わなかったのか…
無理やり上司がいないタイミングで休んでしまうこともできなくはないようですが、あまりに回りへの負担が大きくなることや、「できれば避けてほしい」と上司よりお願いされたことで、チケットはキャンセル、予定は立て直しとなりました…。
ただの愚痴、失礼致しました。