本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 目分量で美味しく料理できるようになりたい

目分量で美味しく料理できるようになりたい

レス34
(トピ主 0
🐧
さゆり
話題
35才、先月結婚したばかりの者です。 料理初心者なので、レシピに忠実に作っていますが味が安定しません。 薄かったり、濃かったり。 実家の母は全て目分量で、味も美味しく安定しています。 傍目には、適当に作っているように見えてしまうのですが。 レシピを見ながらだと、時間もかかります。 いつかレシピを見ずに美味しく作れるようななるのでしょうか。 早くも料理に疲れてきました。 皆様のお話きかせてください。

ランキング

レス

慣れるしかない

🙂
さくら
料理初心者のトピ主さんと、実家のお母様では、料理の経験が全く違いますよね。 もちろん多少のセンスはあるでしょうが、最初から目分量で安定して作れる人なんてそうそういませんよ。 お母様も何回も同じ料理を作り続けてこられたからこそ、目分量でも美味しく作れるんです。 お母様だって初めて挑戦する料理はレシピをご覧になることでしょう。 今は辛抱してレシピを見ながら作っていれば、そのうちだんだんご自分で調整しながら、好みの味、家庭の味が自然とできてきて、レシピを見なくても目分量でも安定して作れるようになりますよ。 がんばってくださいね!

やっぱ 体得 かな

041
モモ
主婦歴20年です。 レシピサイトなどでみた初めて作るレシピは 大さじ小さじを量って作ってみて、次につくるときは 自分好みに加減します。 普段よく作るメニューは量りません。 何度も作って家族が喜ぶ味、自分の好みの味で体得してるんですね。 こればっかりは何度も作るしかないような気がします。 何度も作っているうちに覚えるんです。 大さじ小さじをいちいち出してきて量るのは面倒なので いつも使ってるお玉やスプーンが大体なんCCなのか 一度量ってみるのもいいです。 煮物も丼物のたれも麺類のたれもなんでもですが 大事なのは「調味料の割合」ですよね。 極端な話 砂糖をお玉の半分くらい入れたらしょうゆも同じくらい、 お酒とみりんは半分よりすこし少なめかな? なんて感じで味付けしてます。 あと気を付けてるのは調味料を入れる順番。 「さしすせそ」ですね。 毎日のことなのであまり神経質にならずに 頑張りましょう。

回数

041
simon
 男性ですが、料理は人並み程度にはできます。 >いつかレシピを見ずに美味しく作れるようななるのでしょうか。 はい、一人暮らししたことある人ならみんなそうですが料理はとにかく回数をこなしてれば誰でも簡単に出来るようになります。あえて大失敗をしないコツを言うならば必ず味見をする事と薄味にするという2点です。 たまーにいるマズメシを作る人というのは何故か味見をしない(したくないのかな?)、考え無しにドバっと調味料を大量に使用するって事が多いようです。薄味を心がけると不足している味を後から足して行き小刻みに調整するクセがつくと思うので何度かやってれば大体満足する料理が出来るようになっていきますよ。頑張ってください

経験あるのみ

🙂
ローゼ
誰でも最初はあるのですから、大丈夫。その前向きさで最初は計量スプーンを使って、何度も味見をして覚えることです。舌が覚える味味の経験は 大事です。常に計量カップに頼ると舌と勘は育ちません。

目分量

🎶
おばちゃん
料理初心者さんに言える事は 愛情を持って作る! 食べる人に美味しいと感じて貰うためにはどうしたらいいか? ですよね 基本は絶対大事ですが 計量スプーン以上に 大事な事もありますよね わたしは 色を見る事と香りを大切にしています。  煮物だと最初に作った汁の量から段々に詰まって汁の量が減ってきますが 半分より少し少なくなった頃が大事です。 この時に醤油の色を見てどの位の色の時が 出来上がった時に美味しかったか覚えておくといいです。 そのうち 目分量が解ってきます。 香りは 炒め物の場合 火が通るだけではダメです。 ちゃんときつね色が付いたら 美味しい匂いがします。 ここが大事です。美味しい匂いがしたら もう半分は成功したのも同じです。 これが愛情一振りですよ~   レシピ+愛情=美味しい。 がんばってねー

経験を積むしかないです。

🐱
しろねこ
35にもなって料理初心者…? これまでお母さまのお手伝いも何もなさらなかったんでしょうか。 目分量で料理ができるようになるには、経験値が必要です。 最初のうちは時間がかかって面倒でしょうが、これまでサボってきたツケですから辛抱するしかないですね。 参考書としてオススメしたいのは、ベターホーム協会から出ている「お料理一年生」と「お料理二年生」という本です。 包丁の持ち方、出汁の取り方から始まって、料理の基本が丁寧に解説されています。 この2冊をバイブルにして頑張れば、来年の今頃にはある程度できるようになっていると思いますよ。

五感をフル活用

🐤
ICHICO
一番登場するのはやはり「嗅覚」ですかね。 美味しいものは美味しい匂いがします。 調味料によってもにおいは変わるでしょ? 分量も匂いである程度図れますわ。 例えば醤油。 汁物の仕上げに入れるときに、少量入れて良い香りにならなければ足りない。 逆にドカっと入れてしまえば醤油の匂いばかりが強く、いかにもショッパソウナ匂いになりますよね。 私は料理のときに計量したことがほとんど無いです。 まさしく嗅覚頼り。 初めてつくる味付けでも、あらかたの分量はレシピでチェックしますが量らない。 匂いで判断できます。 美味しいものを食べにいったときに匂い嗅ぎません? 「この匂いは美味しいものだ!」と匂いに釣られて食べ物やには言った事ありません? 美味しい匂いを目指してみて下さい。

まずボウルで合わせてみましょう

041
ちょちょ
 38歳男性です。  昨年末結婚しましたが、食事のメイン担当は私がやっています。  私が一人暮らしで覚えたのは「煮物系は直接鍋に入れずボウルで味を見てから入れる」というものです。  本で決まっている量をそのまま入れるのではなく塩気が決まる調味料はチョイチョイ足しつつ味を見て感覚を掴むというもので、それを素材に加えた後に水分が出たとしても、このくらいで塩気がこう変わると直前の試行で判っているので補正が付けやすいのですよね。  そんなことを繰り返してゆくと丁度良さが見えてくるので、目分量で出来るようになりますよ。  また、まず母の味を模倣しようと思うときは調味料を実家と全部同じにしてみてください。  特に醤油と砂糖はハッキリ風味に現れます。うちは醤油はY社で砂糖は三温糖でした。醤油がK社だとよそ行きの味になってしまうし、白砂糖だと甘さがサッパリしすぎて味が決めづらかったのです。  うちは男兄弟しかいないので母の味の継承は私がやるしかないかな~って思うのと、外で買う煮物系が甘すぎて口に合わないので自分で作るしかなったんですよね。  あと和食はダシが利いてりゃまず美味しく出来ますので!

マニュアルに頼らない

041
えとせとら
レシピに忠実に作っても味が安定しないのは当たり前です。材料、特に野菜は時期や産地によって糖度や水分量などが全く異なります。ついでに言うと人参1本と書いていても大きさが違えば味は変わるでしょう?だから調味料の量を調整して一定の味にコントロールする必要があります。 基本的には味見をしながら必要な調味料を足していけばいいんです。味を決めるのは自分の舌です。 レシピ本に頼っている限り味のコントロールはできません。レシピ本を見るのは最初の1回のみ。作る手順は1回やれば覚えられますから、後は自分で味を決めればいいんです。 味のコントロールは経験の積み重ねです。適当にやっているように見えても経験に裏付けされた適量を守っているからおいしく作れるのです。 とりあえずレシピ本に頼るのをやめるのから始めましょう。レシピ本どおりにそこそこ美味しい料理が作れても自分の実力ではありません。本を見ながらだと手際も悪くなるし、良いことはないですよ。 お菓子作り以外はレシピに縛られてはいけないのです。

まずは

041
ツナ
レシピは見ながらではなく、しっかり読んで、覚えてから始めましょう。 材料もきちんと先に揃えてからのほうが良いですよ。 料理は慣れなので、頑張ってください。

量と質がポイントじゃ

😉
厨房男子
調味料ってみんな同じ味だと思ってませんか? たとえば、醤油は銘柄によって塩分濃度が異なります。 なので、使う銘柄をできれば薄口濃口それぞれひとつに絞る。 量を測るもの、たとえばお玉しゃくしはいつも同じものにする。 砂糖も、白砂糖以外は甘みがいろいろ異なります。 それから、材料の持つ甘味/酸味は、季節や銘柄によって異なります。 だから、それに合わせて調味料の量を調節する。 そして、最期の決め手は味見です。 味見の段階で、少し足りないくらいになってればOK、調整可能。 その段階で濃すぎるようじゃあ、失格です。 頑張ってね!

慣れるしか・・・

041
チャギントン
材料に対しての水の量、調味料の量を、見た目で覚えておく。 調味料を入れた後の色、香り、出来上がり図を覚えておくこと。 美味しく出来たときにかかった時間や、火加減を覚えておくこと。 慣れたら、これらが自然に出来るようになってきますよ。 慣れてきたら、他の料理に対してもコツの共通点も分かってくると思いますし。 頑張ってくださいね。

慣れ

041
冬子
何回も作ってるうちに自分好みの味になっていきます。 この間はちょっと薄かったから次はもう少しお醤油を足そうとか、 その都度メモをつけておいたり、あれこれ工夫しているうちに自分の味ができていきますよ。 あとは数こなしてるうちに体に染み付いて自然に目分量でOKになります。 しかし35才で料理初心者って…今まで何してたの?

習うより慣れろ

🐧
桃色パンダ
え、35歳まで全然料理しなかったんですか? まぁとにかく毎日毎日料理をする事です。慣れです。 材料を足す度に味見をして「このくらい足すとこの味になる」と体で覚えましょう。 あと別にレシピ通りでなくてもいいんですよ。自分や家族好みにアレンジして下さいね。

いきなり目分量は無理

041
半同居嫁
少々辛口気味です 「レシピに忠実に作っているのに味が安定しない」のは「レシピに忠実でない」からです 調味料の大さじ、小さじの計量が、きちんとなされていないからですよ 味が薄いときはさじに対して少ない計量、濃い時は表面張力ギリギリか溢れているか 思い当たる節はありませんか? 目分量で安定した味の料理を作るには、経験を重ねるしかありません 奇をてらわない基本的な料理で、安定した料理を作れるようになって、初めて身に着くものであると思います 先月ご結婚されたとのことですから、まだまだこれからですよ 料理に疲れるには早すぎます 料理は楽しんだもの勝ちですよ 頑張り過ぎないようにがんばってくださいね

なにごとも習練です

むちもも
ご結婚おめでとうございます。主婦としてスタートしたばかりなのですからご飯づくりに手間取ってあたりまえですよ~ 1回1回のごはんの支度が、「練習」と思って取り組みましょう。部活と一緒です。(なにか部活してましたか?) レシピ通りに作って味がうまくいかないのは、野菜の大きさの違いだったり、微妙な差なんです。レシピの調味料は、分量で表記してますよね。これだと覚えづらいんです。煮物なんかは、調味料の配合で覚えたほうがやりやすいですよ。(醤油3:酒2:みりん2ってかんじで) あとは、最初は少なめに味付けをしていくんです。足りない分を少しずつ味見しながら足していくと失敗しません。 ハンバーグとポテトサラダとみそ汁を作るのに2時間半かけて夜の9時過ぎに晩御飯を食べた新婚時代を思い出しました。(笑) 実験クラブにはいったつもりで、楽しんでくださいね~

ファイト!

🙂
エプロン
まずはご結婚おめでとうございます! お料理しはじめは、私もよく失敗しました。 軽量スプーンは手放せませんでした。 でも毎日毎日繰り返すことで(結婚15年目)、 「あ、今日は水分の多そうなかぼちゃだから、煮汁は少なめにしようかな」 「今日は大き目の魚だから、醤油も気持ち多めに効かそう」 などと加減が分かってくるようになります。 もう、「経験値」だと思います。 しかし、味付けにはある程度「黄金比」があります。 出番の多いレパートリーはこれを覚えておくと、 軽量のスピードが格段にアップしますよ。 毎日のご飯つくり、楽しみながら頑張ってくださいね!

慣れでしょうね

041
たろすけ
40代専業主婦です。 小学校時代から、お手伝い。玄関掃除、ゴミ捨てなどひと仕事してから朝食、帰宅後はお米とぎ、洗濯の取り込み…母が立ち働いている間は誰も座らない、が暗黙のルール。という家庭で、家事の一切は母に仕込んでもらいました。おかげさまで、18歳で1人暮らしを始めた時も、3食自炊で、何の問題もなく、料理で計量するのお菓子作りの時だけです(途中で味見ができない) 小学生の娘がいますが、多分「お母さん、いつも適当」って思いながら見ていると思います。実際、適当なんです。が、だいたい、一発で味は決まります。追加の調味料を入れることは少ないです。 こればっかりは、見た目や匂いや色、調味料の重さ(計量じゃなくて)、五感をフルに駆使して慣れるしかないと思います。 お味噌汁なら、最初にお鍋に張る水の量を一定にして、味噌はいつも同じお玉でどのぐらい、と覚えるとか。 とにかく数をこなすことでしょう。頑張ってください。

目分量のリスク

041
けちこ
 ご結婚おめでとうございます。  トピ文拝見しました。憧れに水を差すようですが、こういう考えもあると思って頂けたらと思って出てきました。  レシピを見ながら作るのは大変ですが、いいことが1つあるんです。それは塩分管理がしやすいことです。目分量で味付けをしてから味見もいいのですが、年齢を重ねると味覚が低下してきてどうしても濃い味付けになりがちです。自分では薄味と思っていても、実はかなりの量の塩分を摂取してしまうリスクがあります。ですので時々はレシピ通りに作ってみたりして、塩分の過剰摂取に気をつけて下さい。塩分摂取は1日10g未満が理想です。練り物やパンなどの塩分もあるので、かなりの薄味が求められます。  レパートリーを増やすのは大変ですが、お互い頑張りましょうね。

誰でも最初はそうですよ。

041
量子
結婚当初からお母様みたいに、目分量で作れるはずもありませんよ(笑) 私は基本の料理本見ながら、時間掛けながら、夫の喜ぶ顔を想像しながら、新婚時代2年間はみっちり自分流に勉強しました。 それ以降は殆ど目分量で決まります。 そして、結婚生活40年近くもなれば、味直しする事も殆どありません。 家族の喜ぶ顔見たさに懸命に時間を掛けて作るので、疲れる事も無いし、 家族の健康管理の為にバランス良い献立も考えなきゃいけないので、楽しい時間と思っています。 嫁いでいる娘も3年くらいでやっと味も料理数も、安定した様な感じですよ(でも母親からすればまだまだですが・・・) お母様と比べるにも無理がありませんか。 経験値が違いすぎますよ。 数をこなすしか無いでしょうか。

慣れと経験

😉
料理好きなパパ
毎日買い出しと夕食を作っています。 休みの日は三食とも買い出しと料理します。 多くの皆さんが仰る通り料理は慣れと経験です。 レシピ本を見ながらと書かれていますので、 調味料は入れるタイミングがズレるのかも。 甘味系を先に入れて塩味系は後でとか 煮えすぎた後に調味料を入れても 素材に味が入らなかったり 味が異なったりします。 一定にならないのは その辺が原因かもしれません。 素材の下準備や下味をつけて 煮る、焼く等火を入れるのは 手早くそして調味料を入れる タイミングを外さない。 もちろん味見はその時々で 必ずして下さい。 季節や保存状況によって素材の水分量は 大きく異なります。 道具は少し高くても良い物を使って下さい。 包丁は切れないモノ不必要な力が入り危険です。 鍋なども高価なモノはそれなりに理由があり、 よく手入れをすると長く使えます。 頑張ってください。

けっこう

041
しずく
最初から目分量で作ってます。 基本的には薄味で作るのがコツです。薄ければ濃く出来るけど、濃いのを薄味にするのは難しいですからね。 また、食べる時に薄かったら好みで調整もありですよ。 さすがに煮物は無理ですが、炒め物(野菜炒め、炒飯等)は薄かったら塩コショウをかければいいんです。 煮物は、最初に砂糖を入れて煮ますよね?後から入れる醤油で味を決めるんです。 醤油を入れすぎてしまったら、あるいは砂糖が足りなかったら、みりんで甘味を足して調整します。肉じゃがなんかはこれで。 味見しながら少しずつ入れていけば大丈夫ですよ。 きちんと出汁を取ると薄くても風味があって食べられる味になります。 ショウガ、唐辛子等も薄くてもアクセントになってくれますよ。 もし、煮物を濃くしすぎてとても食べられないくらいしょっぱかったら、一旦具材だけを取り出し、ごく薄味の煮汁に入れてもう一度煮ればなんとかなります!炒め物の場合は具を足したり、卵でくるんでオムレツ風に。 気楽に頑張って!

かわいい!

041
遠い昔ありましたぁ。家計簿とにらめっこしながら料理本開いて(後にぶら下げて)栄養考え、多めに作り冷凍保存。弁当のおかずも兼ねて努力努力の日々。こんな時間を許してくれた夫には感謝しています。 味付けが安定しないのであれば、足し算【薄め】で 調理したら間違いないですよ。微調整して味を理想に近付けていけば良いです。 引き算、味が濃くなったら 和食は水ではなく酒で割る(必ず沸騰するまで混ぜない)水で割ると水臭くなり食材の風味もなくなります。 足し算方式は 調味料をムダにすることなく失敗はないですよ。 後、実家の味も結構だけれど【我が家の味】に自信持たなきゃ良くないよ。貴女は立派な主婦なんですよ。

目分量に見えていて以外にそうでなかったり

041
40代主婦
レスのモモさんと同じで、 私も使っているお玉やスプーンの1杯分がどの位の量なのか把握しています。 (1つはメモリが付いたお玉) また、手持ちの鍋に水を入れて、どの位の量でどんな状態(なべ底からどの位)も確認しました。 その上で、料理する時は目分量です。 自分の一つまみ(3本指)と少々(2本指)も把握してますよ。 お母様、目分量とはいえ、お醤油を何にも受けずにドボドボと直接投入でしょうか? 多分、お玉とかに一度受けていると思います。 受けていないなら、醤油入れの中身の減った量で確認している筈。 あとは、割合ですね。 むちももさんと同じ。 煮物は完全に割合です。 素材により微調整はしますけど。 一応、和洋中の前菜からデザートまで作れるレベルですが、日々の家庭料理は新メニュー以外はすべて目分量です。 まずは目分量の元になる自分の度量衡を確認してみて下さい。

レシピ通りでも良いじゃないですか

041
marshia
私は結婚15年目ですが、レシピ通り作っています。 さゆりさんは先月ご結婚したばかりですから、なおさらレシピ通りで良いじゃないですかと思います。 数をこなすと暗記してしまうレシピも増えてきます。 私はレシピは暗記しても調味料は大さじ・小さじで測って入れてます。 その方が味が安定するからです。 ポトフを大なべに作る時のコンソメの量や、おでんを大量に作る時の調味料はレシピに頼らず、自己流です。その辺は慣れですね。 でも、さゆりさんがレシピ通り作っても味が安定しないというのは、どうしてかな?とは思います。 独身の時、料理は母任せだったので、結婚したたばかりの頃は、カレーや野菜炒めにお肉を何グラムくらい使ったらよいのかもわかりませんでしたから、やはりレシピ本は役に立ちますよ。 お料理に疲れてきたのなら、外食したりお惣菜を買ったり、市販の麻婆豆腐の素使ったり、手抜きする時があってもよいと思います。 目分量で作ることにこだわらず、お料理を楽しめるようになれれば、得意料理も増えて、自分なりのアレンジもできるようになると思います。 応援してます。

基本大切!

041
くま
29歳で結婚しまして、実家を出ました。母が料理上手なのを良いことに全く!料理出来ないまま、新婚生活に…似てますね。私も初めはレシピ通り作ってました。なんでもかんでも大さじ小さじキチンと計って作りました。だいたい美味しかったですよ~。毎日作って5年…最近はレシピは見なくても大丈夫ですが、大さじ小さじはまだ使ってます笑。それが後数年すれば、母達のように目分量で出来るようになると思いますよきっと。今はとにかく基本を覚える時期なんだと思います。なんでもそうでしょう?基本と反復練習!大切ですよ!

煮物の塩加減は

041
B型ママ
煮詰めた最後にどのくらいの塩加減になるかって、煮ている途中に味見してわかるのは甘辛のバランスだけなので難しいですよね。 甘みは多少多めでも少なめでもこんなものかな、と思って食べられますが、塩味は失敗すると美味しくないです。 そこで私がつかんだコツは、材料の量を見て、「ここに醤油をかけて食べるとしたらどのくらいかけるかな」と想像すること。 その量と同量のみりんをまずチャラッとかける。しばらくしてから同量の醤油をチャラッとかける。 これでだいたいうまくいっているように思います。

何年も毎日作ってたら

041
唐辛子
出来るようになると思いますよ。 仕事と同じで、最低3年は見守ってあげなきゃね。 ちなみに、味見しないんですか?

まずは基本をしっかりと

041
うららら
目分量で美味しい料理ができるのは、 余程の天才か、場数を踏んだ人しかできません。 まずは、レシピ本で基本を学ぶのが第一だと思います。

初心の頃が懐かしい

🐤
ひよこのママっち
私も主婦歴22年ですが、最初の頃はレシピ本片手に悪戦苦闘、試行錯誤の毎日でした。 当時は出産したばかりということもあって、大人用料理より幼児離乳食から入ったので、さじ加減というものにすごい気迫もって挑んだことを思い出します。 幼稚園入るまで、失敗ばかりでしたよ。 でも、外食した時の美味しい料理を味わうたび、いつか絶対家でも食べさせてやりたい!って思うことから、いろんな調味料を購入しては食べまくり(おかげで太りました…)体得していきました。 1つ1つ、根気よく、レシピに忠実に!を繰り返していければ、近い将来、目分量で作っている自分に気がつきます。 がんばってくださいー♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧