本文へ

上司の頭の回転に疲れます

レス9
(トピ主 1
041
ぶかぶか
仕事
30歳男性です。職場の上司は本当に頭の回転の速い人です。 語弊を恐れずにいうと,連想力と会話の条件反射が高く、 逆に文章を正確に読んだり、深く考えたりすることは苦手なようです。 1聞いて「あ、こういうことね」となります。敵いません。 逆に自分は、文章を正確に読んだり深く考えたりすることが得意で。 ゆったりしている方が好きな自分で居られます。話の反射神経が上がる ときもありますが、その時は、自分がぼろぼろほつれていくようで好きな自分ではありません。 問題は、その上司とほぼ毎日話すのですが、自分は影響を受けやすいのか、 そうすると、知らず知らずのうちに早口で条件反射的にしゃべってしまって いまして、そういう自分は嫌なので、精神的に疲れます。 上司の影響を受けないように、ゆったりを保持する方法など ありますでしょうか。コメント、よろしくお願いします。

ランキング

レス

今の自分をそんなに嫌がらなくてもいい

041
リーズ
頭の回転の速い人についていくのは確かに大変。 そしてお疲れさま代も賃金のウチ。 柔軟に対応している自分を嫌がらなくてもいいじゃないですか。 欠点ではないのだし。 仕事の効率の悪い人は、自分のやり方に執着しているからだそうですし、 巧遅は拙速にしかず、ともいいます。 どんどん真似しろとは言いませんが、上司に仕事が遅いと思われるのは不愉快でしょう。多少は合わせませんとね・・・。 少しくらい影響を受けてもいいんだ、と思えたらいいと思います。 イヤだ、イヤだ、と思い続けたら自分を追い込んでしまいますよ。

自分を大事に

🎶
 私も頭の回転の速い上司先輩に遭遇したことがあります。  但し、頭の回転の速い人は大きな欠点があります。それは、間違った方向に向いてしまうと軌道修正がきかなくなること。  あるとき、決算の数字がおかしいと大騒ぎになりました。頭がいいといわれ上司の信頼抜群の後輩が『かれこれ、こう計算してますが、赤字になるのですよ。』『そんなわけない・・・・あ、本当だ』  私は『お前には分かるわけない』と参加させてもらえず。でも、横から電卓叩いているのをみて、一瞬にして計算間違いしているのが分かりました。  後輩が在庫の数字を飛ばして計算していて、上司も後輩から『これとこれとこれを計算すると赤字になってます。』といわれ、在庫を抜いて計算。黒字になるわけない。  で、他の先輩に『すいません、あれはこういう計算ミスと思いますので・・・・』と言って、その先輩が入ってくれ確認計算。3時間にわたる大騒動が一瞬にして解決。  頭のいい人は逆に怖いと気が付きました。

私の周りにも

041
サンドバッグ
似た感じの人が職場にいます。 こちらが話し終えないうちに 「要するにこういうことでしょ」 と要約しようとするんだけど、話を最後まで聞いてないから 間違ってるんですよね、で、 「違います、こうなんですよ~」 と説明しようとすると、また言い終わらないうちから 「え?違うの?なんで?じゃあこういうこと?」 って・・・ だから最後まで聞けよ!いちいち遮るなよ! って言いませんけど、いらいらするんですよね。 たぶん、こっちも負けん気が強いからいらつくんでしょうね。 その人に対しては、雑談ならすべて聞き流すことにしています。 自分なりの考えや感想があっても話して聞かせる必要はない、と決めて しまえば案外ラクに聞き流せます。 相手はただ自分が喋りたいだけなので。 仕事についての話のときだけは、事実のみを簡潔に受け答えするように 気をつけてます。 いつもの調子で早口で同じことを何度も聞き返してくるんですが、辛抱して 同じ答えを何度も返します。 慣れるしかないでしょうね。(笑)

レスします

041
パープル
あなたが上手に聞き役に徹すればいいのですよ。同じ土俵に引っ張り出されて、もともと不得手な張り手の応酬をするから すっきりしない疲労感だけが残り、精神のバランスを崩してしまうのです。 だれでも得手不得手はあります。高名な作家、評論家でしっかりとした主張で健筆をふるう人でも、インタビューを受けたり 公開討論、講演をやらせたら、これが同じ人物かと愕然とさせられる人はいくらもいます。「話し言葉」と「書き言葉」の落差です。 だからあなたもその上司に適わないと落胆したり、われ知らず丁々発止に巻き込まれるのは避けることです。自分の得意分野を磨きましょう。

音楽を聞いてリフレッシュ

🙂
勤続20年
昼休みの時間は、一人ですか? もし一人なら、ウォークマンかiPodで、好きな音楽を聴いて、リフレッシュしてください。 特に、音楽だけのジャズやクラシック等がいいでしょう。 個人の好みで、ポップスでもいいです。 とにかく、耳からリフレッシュしてください、通勤でもいいです。 一人でないのなら、自分が移動して一人になりましょう。 先読みは、一見、頭の回転が早いですが、多くの事例を思い返して、総合的に判断しませんから、間違った判断も多いです。 頭の回転が早いのは、いい面もあれば、悪い面もあります。 マイペース型では、それはそれで、また弱点あります。 詰まるところ仕事は、バランスが大切です。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ぶかぶか トピ主
コメントありがとうございます。 上司からは、自分の中では仕事ができんトロいやつだとは 思われていないの感触です。自分の指摘などにも良い指摘だと いった感じの目や表情をされます。 自分はもともと書き言葉は得意な一方寡黙で聞き役的な感じですが、、 ただ、仕事の話しなどをすると、どうしても議論や説明の応酬になり、 そう応酬しているうちに相手の調子になってしまったりなど してしまって、どうしたものかなあと。経験が違うので 当たり前かもしれませんが。会話の反射神経の高い人と 話すと、息を止めて話している感じで、やっぱり疲れます。

要は

041
しげ
トピ主さんも仕事出来るけど、上司さんはそれ以上に仕事が出来る人で、トピ主さんの仕事振りを認めている、ということですか? それじゃ、トピ主さんはトピ主さんの『ペース』でいきましょう。大丈夫です。

あります

041
とあ
それってお腹が空いて糖分が切れると頭がぼーっとするようなものと同じかもしれませんね。 というのも、私も主さんと同じような感じでしたが、サプリメントでGAVAをとりはじめてからすこぶる調子がいいです。楽天のオーガランドは、安いし一緒にミント?が入ってるから美味しいので1日2粒朝に噛むようにしてます。レスポンスがよくなりますよ。 お試しあれ~

例えるなら

041
nano
上司さんは司会者タイプ(瞬時の反応が早い、さっとまとめる) トピ主さんは作家タイプ(じっくり深くまとめあげる) といったところでしょうか。 現状、上司には認められているご様子ですし、 ヘタに「ゆったりを保持する方法」など身につけてしまうと、 逆に辛くなるんじゃないでしょうか。 今の様に、多少疲れるにしても、 相手のペースに合わせて行けてる方がダメージは少ないと思います。 上司が変わるか、主さんが出世するかしないと、今の環境は 避けようがないのですよね? もし「そもそも自分は組織に向かない」と言う事でしたら 独立なり、転職なりといった方法も有りますけども… 例えば作家。じっくり考える仕事がメインでは有りますが 納期が有る以上、 「考える間もなく条件反射的に」書かないといけない事もあり、 それはそれキツいです。 主さんの言葉を借りるなら「ぼろぼろほつれた自分」を 刷り上がった本なりで、ありあり直視するハメになるので。 どんな仕事であれ、なかなか「自分のペースで」とは行きませんし ゆったりはプライベートで、と 割り切ってお考えになってみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧