本文へ

昔食べた洋菓子を探しています

レス12
(トピ主 5
😀
ようこ
話題
38歳の女性ですが、昔(おそらく30年ほど前)に
食べた洋菓子を探しています。

小さい頃だったので余計おいしく感じたのかもしれ
ませんが、今まであれほどおいしいと思ったお菓子は
ありません。ですが、頂き物だったのでお店の名前を
覚えておらず、今でもたまに思い出してはまた食べたい
なあと思っています。

そのお菓子はフルーツ餡(ジャム?)をスポンジ生地で
包んで焼き上げたもので、ピンクやグリーンの色のついた
アルミホイルで包まれていたと思います。

全国展開のお店なのか、個人店舗なのかもわかりませんが、
私は大阪出身で同じく大阪出身の親戚にもらったらしいもの
なので購入されたのは関西の可能性が高いです。

ひょっとしたらもうお店自体がない可能性もありますが、
みなさんで誰かご存じないかと希望を託しております。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もしかしてですが

🎶
まちくん
和歌山県田辺市にある、鈴屋というお菓子屋さんの「デラックスケーキ」では?ジャムにちょっと特徴があって、アルミホイルの包み紙は今ではレトロでおしゃれです。お店は田辺以外にないけど、通販もやってるはず。HPがあるので見てみて下さい。

洋菓子のグリン?

匿名
関西人で同年代のものです。 何となくですが、そのお菓子が記憶に残っているような・・・ アルミホイルとうよりザラッとしたような銀紙じゃなかったでしょうか。 円形の平たい(ロールケーキ一切れを包んだような)形状だったような気がするのですが、違っていたらすみません。 洋菓子のグリンという会社で作っていたように思います。 もしかしたら色々記憶が混同してるかもしれません。

私も

🙂
もなか
まちくんさんと同じで、トピを読んだ瞬間、「デラックスケーキ?」と思いました☆

トピ主です。形状について追加です。

😀
ようこ トピ主
さっそくの回答ありがとうございました! デラックスケーキで検索してみたところ、覚えているものと 形状が違っていました。でもおいしそうなお菓子ですね! 形状を最初に書くのを忘れていまして申し訳ありません。 円形、または楕円に焼かれたスポンジの上にフルーツ餡を のせてそれをアルミホイルごと二つ折りにしたような形状 でした。アルミホイルのしわがスポンジについていたよう な気がします。 洋菓子のグリン、名前は覚えています! どうやら倒産 されてしまったようですね。ただ、形状がロールケーキ型 ではないので残念ながら違うようです。 引き続き手がかりのある方々よろしくお願いいたします。

食べたことあるある

🐶
あぶぶ
いつ食べたかも全くく思い出せませんが、アルミ箔に包まれた中になにか入った長方形しっとり焼き菓子は、いろんな所にあるようですね。 「かんざし」、ってのがありました。 どうですか?

福岡の「なんばん往来」

🍴
いかが
 関西ではなく、アルミホイル包装でもありませんが、標記の菓子も、楕円形でジャムを内包した美味なものです。

あぶぶさま

😀
ようこ トピ主
あぶぶ様のおっしゃった「かんざし」というお菓子の 形状、中身がかなり近いような気がします! ただ、もう少し洋菓子っぽいデザインだったような 気がするのですが、何せ30年も前の記憶なので 自信がありません。どちらにしても、「かんざし」 おいしそうなのでさっそくネットで注文いたしました! 食べてみて、探していたものと同じであればまた 報告させて頂きます。ありがとうございました!

シャトレーゼの梨恵夢(りえむ)

😀
ゆきこ
最近は、コーヒークリームなどのこじゃれたもんが挟まっていますが、一昔前は、フルーツ系のべたべたした飴が中に入っていました。 べっとりしたスポンジで、アルミがへばりついてて、むきにくい。指三本分くらいの太さ。しっとりを超えてねっとり、重量感があります。でも、和菓子のそれとは違い、「洋菓子」そのもの。 なぜか、チビッ子受けするんです。 お値段も、昔は、30円くらいだったような・・。今でも1本50円という手ごろな値段なので、私は、20年以上、「10歳以下のお子さんが、2人以上いらっしゃるおうち」にどっさり、箱に詰めて持っていきます。歓声が上がります。 ちなみに、大阪人です。

ありがとうございます

😀
ようこ トピ主
なんばん往来、存じております! 福岡の友人がお土産にもってきてくれて すごくおいしかったのを覚えております。 しかし、幼い頃に食べたものとは違い ますね。 シャトレーゼの梨恵夢、自分でネットで探してみた のですが、中身が違うよね、と思っておりました。 が、ゆきこ様のおっしゃるように、昔は フルーツ餡だったのですね! 特徴もそっくり です。今はフルーツ餡がないようですが、現在 のものを購入して一度食べてみたいと思います。 食べ比べてみてから、またご報告させてください!

情報ではなくて申し訳ありません

🐧
むっちー
トピ主さんのおっしゃるお菓子を、私も食べたような気がして気になっておりました。 (43歳です) が、 自分なりにキーワードを入れて検索したのですが、芳しい結果は得られませんでした。 そんな中で、 「あ、これ、食べてみたい」と思ったのが、 「尾道てっぱんの道はっさくケーキ」です(笑) なんとなくおいしそうな気がします。 全く関係ないレスでごめんなさい。

かんざし、試食しました

😀
ようこ トピ主
「かんざし」試食いたしました! アルミホイルに包まれた、柔らかいスポンジ生地の 中に優しい味の餡が入っていてとてもおいしいです! ですが、30年前の食べたお菓子はもっとこってり していた印象なのです。もっとしっとりべっとりと いう感じでしょうか。 シャトレーゼには金曜日に行けますので、そこで 梨恵夢を買ってみようかと思います。 もはやこのトピを理由にしていろんなお菓子を食べ まくりそうです(汗)

トピ主です。

😨
ようこ トピ主
先週末、シャトレーゼに行こうかと思っていましたが、 親戚の不幸がありまして、バタバタしておりました。 今度はいつ行けるかわからないのですが、もし行くこと がありましたら、その頃にこのトピが残っていればまた 書き込みさせて頂きます。 みなさんにいろんなおいしいお菓子を教えてくださって うれしかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧