本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪でしか買えないおいしいもの教えてください!

大阪でしか買えないおいしいもの教えてください!

レス39
(トピ主 1
🎂
ぷりん
話題
 33歳女性です。(北海道出身です) 友達が大阪の実家へ帰っています。 お土産を買ってきてくれるというのですが、リクエストしてほしいとのこと。 私はおいしいものが大好きです! 甘いもの・しょっぱいもの・辛いもの、何でもオッケーです。 お菓子でも調味料でも、レトルト食品でもかまいません。 大阪でしか買えない物で、友達には赤ちゃんがいるので、あまりがんばらなくても手に入るものを教えてください。 (なるべく高価ではないものでお願いします) 値段が高くても、これはおいしいよ!というものがあれば、買ってきてもらって後日支払ってもいいので、それも教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんにちは

🐷
およよ
今札幌に住んでますが、数年前までは関西に転勤で10年住んでました。そうですね、関西(大阪に限定しなくてもいいのかな?)にしかない物ですよね。私ならツマガリのクッキーかな?後は現地で食べる物や生物やなかなか持って帰るのは大変なんじゃないでしょうか?点々餃子も札幌に売ってますしね。 夫が月に1回大阪に出張するんですが、何か欲しい物ないかって聞かれるんですけど、いつも空港にある物を買って来てもらうパターンになります。本当に改めて聞かれると大阪に長い間住んでいた人間でも「はて?」と悩みます。美味しいものは多いけど、串カツ、たこ焼き、お好み焼きですものね。そんなの送れません。 という事で、「ツマガリ」のクッキーに決まり!

はり重の牛肉の味噌漬け

🍴
ぎんねこ
道頓堀に行く機会がある方なら、はり重の牛肉の味噌漬け(一枚が千円ほど)が、最高においしかったのを覚えています。 このお店は通販ではないので、この場所、道頓堀川の橋の袂に行って並んで買うしかなく、私はとても価値があると思いました。 レストランも併設していて、ここもランチに並ぶお客さんの列がズラリと言う繁盛店です。 他には、ユニバーサルスタジオジャパンのお土産なら、スヌーピーにクッキー缶などが、珍しいと思います。スヌーピーは、ユニバーサルのキャラクターなので、日本で売られているのはたぶんここだけでしょう。 塩昆布などはもJRの売店で買えますが、これも有名です。

難しい

む~
難しい質問ですね。 北海道に何回か行ったことのある、元関西人(現在北関東在住、男)が考えてみました。 逆ならいくらでも簡単に思いつくのですが。 値段と、喜ばれのバランスでは、とうきびが一番でした。 話を戻しまして、実は大阪ってみやげに困るんです。 名物みやげってのがなくて。 551の豚まんや、阪神百貨店のイカ焼きはもっていけないし。 お菓子はかーるの「うす味」が昔は関西以外なかったみたいですが、今は他の地域でも見るし。 じゃがりこの「ねぎ焼き風味」とか、地域限定ものも格別おいしいわけでもなし。 調味料だったら、「どろソース」かな、ソース作りの時に沈殿した部分からできるもので、濃厚でスパイシーです。 カレー好きなら、一押しと思っているのが。 「船場カリー」のレトルト。 関西ではかなりメジャーなカレーチェーンです。 イカ墨入りのカレーで、黒いんですが、辛めでコクがあって濃厚でおいしい。 ああ「牛すじねぎカリー」を久々に食べたい。 濃厚なんで、白ねぎが異常に合うんですよ。 レトルトは船場カリーの店舗にいけばあります。

旭ポン酢です。

🐱
o太郎
八尾で作っている完全味付けの魔法のポン酢です。 関西のスーパーではどこでも売っていますが関東では見当たりません。 お好み焼き・やきそば・たこ焼きソースなどもバリエーションがありますが、北海道でお好みはあまり見かけなかったので、いち押しは旭ポン酢

おみやげ

🐤
大阪もん
地元に帰省するときは必ず、【クラブハリエ】のバームクーヘンを買って帰ります。 並ばなくちゃ買えませんが。。。 どこのバームクーヘンよりもおいしいとあたしは思います。 しかも関西にしかないと思いマス。あったらスイマセン。。。。 おいしいんで是非食べてみてください!!!!!!!!

どろソースあります

みどり
どろソースも札幌にあるんですよ。案外色々あるんですよね。素直に空港にあるものでお任せすれば? それに空港以外で買うと空港に向かう前に手間をかけさせますよ。他のお店で買うのならそこから宅急便でトピ主さんに送らなければいけません。難しいんですよ。

大阪でしかないもの

😀
ふむふむ
所謂「下らないもの」をお探しなんですね(語源は調べてね) なかなかないんですが、やはり全国発売しようとすればできるが敢えて全国発売しない「旭ポン酢」でしょうね。

粉モン

041
ぴあこ
阪神百貨店地下のイカ焼き付近にある「ちょぼ焼き」が 激安グルメの中では美味しいと思います(1枚120円程度)。 たこ焼きのタコ抜きの丸型ではなく板状になったものだと思ってください。 551蓬莱の豚まんも安価で手軽ですし、 空港でも大きな駅でも大抵はテナントで入っていますので お土産としては頼みやすいと思います。 焼きサバ寿司。 大阪名物ではないですが、空弁として空港でよく見かけますし美味しいですよ。

若いモンはしらんかも。

041
おおさかもん
大阪はおいしいもんが集まってくるところで 大阪発って少ないんですよねぇ。 で、大阪のおいしいもんは、ホンマ日持ちせんもんが多くて 今の大阪みやげと言われている品々は極最近の物が多く ホンマに大阪みやげと呼んでエエんか?と 常々疑問に思ってます。 たこ焼きや阪神のイカ焼き  是非とも出来たてを食べて頂きたいものですが。 トピ主さんといつお会いするのかわかりませんが お友達が阪急沿線にお住まいなら http://www.kiyasu.jp/ 喜八州(きやす)の酒饅(さかまん)もしくは みたらし 十三(じゅうそう)の駅前にあります。 店員さん、包むのが早いので待たせることはないです。 昔は酒饅をストーブの上であぶって食べました。 こちらは通販でも買えますがドラッグストアや百均でも置いてます。 酢昆布といえばこれでした。 http://www.nakanobussan.co.jp/index.html 北海道のものが大阪で変化しました。 こどものおやつにどうぞ。

塩昆布

🐷
ぶひ
東京在住の大阪人です。 こういうネタが上ると、必ず上るのが「55○豚まん」ですけど、この豚まんは、関東における「○陽軒のシウマイ」と同じようなものだと思います。正直、55○よりおいしい豚まんは、大阪にはあちこちにあります。 お菓子を中心としたお土産ものでいうと、隣の京都や兵庫に押されてしまうのが大阪の辛い所。 個人的には銀装のカステラなんか、おいしいと思うけど、神戸、芦屋、西宮ブランドのケーキにおされがちかなあ。 「神宗」とか「永田屋昆布」の塩昆布などは、どうでしょう。神宗は淀屋橋付近の本店以外だと、阪神百貨店の地下にいつも長蛇の列を作っています。永田屋昆布は、天満橋の本店以外だと、昔は松坂屋にあったのですが、松坂屋閉店の後の店に入ってるかどうか、私は分かりません(閉店前に大阪を後にしたので)。 有名なのは神宗だけど、うちの母は、永田屋の方が口に合うといってます。 ちょっと年配の方に持っていく改まったお土産だと、上記の塩昆布は絶対に間違いがないと思います。東京土産の虎屋の羊羹ぐらいの価値はあると思います。

空港で買うなら

041
ぴろんぷぅ
大阪のお土産なら、伊丹(たしかANA側)・関空(2階北側エリア)で売っている「むか新」のみたらし団子なんていかがでしょう。一応通販はあるんですが、単価がお安い品なので、東京の友人は私が遊びに行く時必ずリクエストしてきます。 関空で試食して即買いしたお勧め品です。 他の皆さんが書かれている品々も、うんうん!お勧め!って感じですね~。

難しい。。。

😀
ぶよよ
大阪土産って日持ちするものが少ないんですよね 日持ちしておいしいものって東京進出してる事が多いし ご友人が帰る日に時間があるなら「堂島ロール」 (行列のできるロールケーキです。日持ちしないのでダメかな)とか 旭ポン酢もいいですね 粉もんは持って帰れないし難しいですね >おおさかもん様 喜八州のぼたもちとみたらしが好きで十三で阪急降りてよく買います

オンラインショップでも買えますが、美味しかったので。

green
阪急百貨店梅田店にあるGOKAN、「五感の黒豆マドレーヌ ええもん」はシンプルで上品な味で、私のお気に入りです。   ↓ http://www.patisserie-gokan.co.jp/main.php 旬の和の素材を使ったお菓子が他にもたくさんあります。 どのお菓子も魅力的で、お店に行くと「どれにしようかな?」と迷いますよ~(笑

大阪ならでは、とは違うかも・・・

😉
食いしん坊
鶯ボールと伊藤ハムのポールウインナーです! どちらもスーパーマーケットなどで手軽に購入できる商品ですが、 実はこれ、関西圏のみの販売だそうです。 鶯ボールはお菓子です。 お餅を「砂糖・食塩のみで味つけした、なつかしい甘さのソフトなかりんとう風小粒あられ」 CMソング(?)も関西では有名・・・なはず。 (昔は有名だったんだけど・・・今は聞かなくなったかな?) ポールウインナーは豚肉で作られたウインナーですが、こちらも関西圏のみの販売。 以前、東京で売ってみたけど、売れなかったそうです。 大阪人は子供の頃からなじんでいるウインナーで、 これを売ってないスーパーはないはずです。 お弁当の定番ウインナーの地位にいます。 子供のおやつにも喜ばれていました(今も?)。 ご参考までに。

阪神百貨店のイカ焼きについて

🐷
イカサマ
たしか冷凍のもあったと思って調べたら、オンラインでも買えるようです。 http://www.hanshin-dept.jp/lpo/ikayaki/

御城の口餅

041
牛乳と一緒に食べたい
大阪や兵庫に何軒かある菊屋(本店は高麗橋?)のうぐいす餅が美味しいです。 牛乳たっぷりと一緒に食べると美味しい。うまぁ~。

りくろーおじさんのチーズケーキに1票

🐱
せいれん
昨年の5月まで大阪に5年半住んでいました。 タイトルのチーズケーキですが、レーズン入りで、フワフワな食感がタマリマセン! ホール丸ごと1個で1000円もしなかったと思います。 大阪南部を中心にお店の展開をしているようです。 以前は、JR新大阪駅の構内にも店があったのですが、 今は閉店してしまったようですね。 「りくろーおじさん」で検索してみて下さい。HPに辿り着けますよ。 ああ、食べたくなってきた!

みっくちゅじゅーちゅ

🐧
さくさく
大阪の喫茶店では定番のミックスジュース(みかん・バナナ・牛乳などなどをジューサーにかけたもの)が 缶ジュースになっています。 なかなかいけますよ~ スーパーなんかでも売っていたのですが、 今もあるのかしら・・・ ちょっと重いですかね・・・

私も今週、大阪から北海道へ行きます。

💡
のっぽ
私も大阪に住んでいますが、今週末、 かつて住んでいた北海道へ遊びに行くので、 知人へのお土産に何を持って行こうか迷っておりました。 他の皆様のレス、参考になります。 既出ですが、「ツマガリ」のクッキーと「五感」の焼き菓子類は 私自身、大阪の方からお土産としていただいた時に感動しました。 どちらも大阪駅直結の百貨店で手軽に買えますし、北海道までの移動時間を 考慮しても美味しいうちに食べられるものなのでオススメ出来ます。 ご友人に小さなお子様がいらっしゃるということでしたら、 この2つは嵩張らないという点においても尚更良いと思います。 私もそのどちらかをお土産にしようとこれを書きながら決めました!

通販してるけど・・・

041
さら
およよさんと同じでツマガリのクッキー。 大丸とかの百貨店で買えると思います。 以前、北海道の親戚に内祝いで送ったら好評でしたよ。 「普段は甘いもの食べないけど、これは美味しかった!」と言われました。 クッキーだったら軽いですし。 食いしん坊さんの「伊藤ハムのポールウインナー」もいいかもしれませんね。 これも軽いし、スーパーで買えるからお子様がいるお友達にも買いやすいと思います。

堂島ロール

😀
はる27号
ロールケーキです。。。 のの字ではなく生クリームをしっかりめの生地で 巻いている生クリーム好きにはたまらないものです。 フルーツ入りのものもありますがクリームのみの シンプルなものはワンロール1000円です。

泉州方面から一言

🐷
みさお
時期によりますがやはり「水なす」のお漬物です!!! と、地方や海外の友達には「茜丸」のどら焼きを送ったり、トピ主さんの様に聞かれると「茜丸」をお勧めしています。 一度お試し下さい♪

続きです

🐷
みさお
皆さんの「おみやげ」全ておいしいですよ~ 一つ忘れていたのが「どんべえ」・・・カップラーメンですが 関西と関東ではまったくスープの味が違います。 こちらも「茜丸」同様お試しあれ!!です。

でも

🐱
かず
空港に行く前にわざわざそのお店に行く手間を考えると大変ですよ。やっぱり空港にあるものの中から選ぶに1票です。伊丹か神戸か関空か分かりませんが、空港のホームページでお店をチェックしてみたらどうですか?

わたし的には・・

🐴
トマト
こんにちは。 何でもOKとのことなので、私がおいしいと思うものをご参考までにカキコしますね。 ・551蓬莱の豚まん(551ではない蓬莱の豚まんもあります。空港や新幹線の駅では冷凍モノを売っています。) ・りくろーおじさんのチーズケーキ(濃厚だけどしつこくなくて好きです。) ・極楽プリン(表面はパリパリ、中はとろーりとしておいしいです。) ・あじゃり餅(京都なんですけど大阪でも買えます。あっさりした甘さです。) ご参考になればうれしいです。

饅頭「天下一」です。

041
chun
大阪出身の上司に瓢箪型のお饅頭「天下一」をもらい、ファンになりました。 自分が大阪に出張した時にも買ったので、値段も知っていますが とてもコストパフォーマンスが高いと思います。 東京でも売っていれば買いたいのですが、見たことがありません。

満月ポン

041
月読
大阪以外でもたまに売っていますが、駄菓子の満月ポンはどうでしょう? 好き嫌いはあるでしょうが、食べ始めるとやみつきに なる味です。値段も安いですよ。

芦屋軒の牛肉佃煮

🎶
牛肉スキ
兵庫県の芦屋市になってしまうので、ちょっとトピずれかなあ。でも梅田から20分くらいです。阪急神戸線の芦屋川という駅(小さい駅ですが、高級住宅地への入り口)の駅前商店街にある「芦屋軒」というお肉屋さんの牛肉の佃煮は、私は日本一だと思っています。電話すれば、全国各地に送ってくれますが。関西ではかなーり有名で、高級贈答品としても人気があります。レトルトパックになっていて、日持ちもかなりするし。通でもうなる佃煮ですよ。マジ、オススメです!

高いけどレクラの惑星チョコ

041
通りすがり
お薦めって言うか、自分が欲しいんだ。 すっごく綺麗だから。 バレンタインに使いたいんだけど、あいにく店頭販売しかしてないんだよね。 チョコを買いに600km旅するのは、やっぱ辛いし。

食べ物じゃないんですが

マッタリロ
紅茶がお好きならぜひ! 堂島にあるムジカティーで売っている「堂島ブレックファスト」。 インド茶をブレンドした朝にピッタリなお茶です。 たっぷり目の牛乳とあわせて、美味しいミルクティーでどうぞ。 私はもう10年位これで目を覚ましています。 350g入りで1000円です。 少し前に出た「大阪のおみやげ」(みたいな名前)の本にも紹介されていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧