10歳の息子ですが、明るくて元気のいいことが取り柄だと思っています。
が、やや我慢が難しくわがままだったりするところがあり、いまだに子育てに神経をすり減らしている母です。
学校には明るく通ってくれているので、これ以上はぜいたくな悩みとは思っていますが、まわりの男の子たちの多数がスポーツ、そうでない子は塾など、それぞれ忙しくなってきていて、わが子だけが取り残された感があるのです。
息子は少し不器用で、チーム系のスポ少には入りづらかったようで、無理強いもかわいそうかとおもい、タイミングを逃してしまいました。水泳だけは週1で続けているので、それでもいいかとも考えましたし。
しかし最近は放課後や週末に遊ぶ相手がおらず、家の中でつまらなーいと言っていたり、いつも快く遊んでもらえる女の子のお宅にお邪魔したり・・・。結局ひとりで遊ぶのもつまらない、活発な男子グループにも入れない、ゲームならできるけどそれも親に制限され・・・と学校以外の時間をもてあましているのが、見ていて辛いのです。
「そんなこと、ほっとけ」と、昔は空き地で遊んでいた世代の夫は言いますが、遊ぶ場所も昔とはちがうのです。結局、余暇に多少退屈しても、ゲームに熱中しても、スポーツに頑張ってる子供を見れば、「ま、これでいいか」と思えるんだろうなあ、と感じます。私だってそうだろうなと。
結局私は、自分が安心したいだけなんだなと自覚してもいますが、毎週のように「つまんない」と言うのがしんどくて、皆さんのご意見をきいてみたくなりました。