本文へ

4年生男子 友達関係について

レス3
(トピ主 1
🐱
はは
子供
姉と妹に挟まれた4年生息子について
放課後同学年の友達と遊ばないが友達がいるのか心配です。

仕事をしていて、子ども達は放課後私の実家で過ごしています。
習い事や宿題、テレビ、ゲームをして放過ごすことが多いようです。たまに、友達と遊ぶ約束をしますがいつも近所の2学年下の子達です。
その子達のママに相談すると、
「公園に行くと同じ学年の子を見つけて一緒に遊んでるよ!楽しそうだよ。男の子なんてちゃんと約束して遊んだりしないんじゃない?」
と話してくれました。2年生で転入して以来ずっとそんな感じです。
学校では、休み時間は、クラスの男子とサッカーをしているので、孤独に過ごしている様子はないそうです。

勉強は中、だらしがないところもありますが、よくいるタイプだと思います。性格は芸人のネタなどで人を笑わすのが好きな明るいタイプですが、学校では家ほどは面白いことは言わないそうです。理由は学校では少しストレスがたまっているから。
友達と遊ぶ約束してきて!と言ったら、早速してきましたが、その子の体調不良で結局遊ベませんでした。それきりです。

心配しすぎですか。

ランキング

レス

わかるかも!

🙂
かき
男の子って難しいときありますね。 その学校にもよりますが、幼稚園時代の友達関係をひきずってグループで遊んでいる子はいます。お母さん同士がそうですから。みんなは親子ぐるみで乳幼児のころからお友達。ですので転校生が本当になじむのって、何年もかかることは珍しくありません。 私もやってしまいましたが、子供に無理に「お友達と遊ぶ約束してきなさい」と言うのは酷です。4年生ともなるとけっこう複雑です。私はそれを子供に言って主人に叱られました。子供にもいろいろあるんだから見守るしかないと。もし浮きこぼれの心配があるなら、本人が興味を示せば中学受験塾に行くのもいいと思います。 うちのは今6年生で、やっと学校が楽しくなっているようです。4年生のときはクラスでいろいろあって子供たちもストレスがたまりいじめもあったようです。もしかしたら息子さんも、ストレスフルなクラスでがんばっているのかもしれません。家では明るいお子さんのようなので、お母さんも笑顔でいてあげるだけでお子さんも落ち着くのでは。お子さんのギャグに心底笑ってあげて、友達と遊べと言わない、私の失敗からそれをおすすめいたします。

ありがとうございます

🐱
はは トピ主
かきさん 温かいレスをありがとうございます。 私自身は転勤先から地元に戻ったので、転校生というハンディについてあまり問題を感じていませんでした。 やっぱり、友達と約束しておいで!は、ちょっときつかったかな、と思いました。 我が子に問題があるのであれば、心配だけど、転校生だから仕方がない、と思えば大らかに見守れそうです。 ありがとうございました。

見守るしかない。

🙂
ふむ
>友達と遊ぶ約束してきて!と言ったら イヤイヤ、これは無いですよ~。自分が子供だとして親に言われたら平気ですか? もしかしてトピ主さんは活発で友人関係で悩んだりしなかったのかな。 息子さんのペースで少しずつ馴染んでいったらいいと思います。 転校して完全には馴染めてないんでしょうね。 5年生でクラス替えしたら、また変わるかもしれませんよ。 休み時間にクラスの子とサッカーしたりしてるならOKじゃないですか? 放課後は4年生になると塾とかで忙しい子が多くなって約束し辛くなりますし。 あと、ゲームはさせない派ですか? 今の小学生男児って3DSの話で盛り上がって仲良くなるケースが多いんですよ。 そのあたり、どうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧