本文へ

小学4年生 友達関係

レス14
(トピ主 4
ハハ
子供
小学4年生の息子がいます。
スポーツクラブに入っています。
土日祝の午前中に練習があり、午後からは、クラブの友達(A君・B君)と遊ぶのが当たり前になっています。
A君・B君とは学校も同じです。
元々我が家と家の近いA君と息子がいつも遊んでいました。そこに少し家の離れたB君も一緒に遊ぶようになりました。B君は、いつもB君母が車で送り迎えをしています。
自然とお昼ご飯を食べたら、A君の家に集合するのが当たり前になっています。
子供たちは練習後、A君に「今日遊べる?」と一応確認しています。
最近、B君がA君に遊べる?と聞いたら「遊べるよ~」と…
息子がA君に遊べる?と聞いたら「多分遊べる」や「遊べるのは遊べるけど…」という返事。
そして、みんなで遊ぶのですが……
カードゲームで遊ぶ時は、いつもA君とB君。息子は見てるだけ。
DSをするのも、A君とB君が通信。息子は見てるだけ。
ということが多くなってきたそうで、息子はみんなで遊ぼうと声を掛けるけど、無視をされるそうです。

いつも楽しかった~と帰ってくるので安心していたのですが、昨日どんなことして遊んだの?と声をかけたら、最近は上記のような状態だと…

3人の中では、息子は少し大人しく、控えめだと思います。
もう4年生なので、合う、合わないというものが出てきたのかな?と思っています。

楽しくないなら、無理に遊ばなくていいんじゃない?とか、近所に他の友達もいるので、その子と遊んだら?と言ったのですが、以前のように3人で仲良く遊びたいそうで…

学校も一緒、スポーツクラブも一緒、練習後の遊びも一緒と狭すぎると思ってはいるのですが、子供は、そんなことはよく分かっておらず。

母親の関係は、A母・私・B母という感じです。
まだいじめのようには思えませんが、どうしたらよいのか悩んでおります。

ランキング

レス

一緒にいるだけだから、つまらない

041
オカ
息子さんは見ているだけで遊びには入らないのですね。 女の子と違って男の子は、 遊びありきで友だちと一緒にいるパターンが 多いのではないですかね。 なんで一緒に遊びに入っていかないの? DSの通信だって、DSでも持って行って一緒にやったらいいし、 カードゲームだって、お友達が遊んでいるカードゲームを覚えて 一緒に遊べばいいよね。 それがないから、つまらないから一緒に遊ぶのを 渋られるんです。 >B君がA君に遊べる?と聞いたら「遊べるよ~」 A君は、B君だったら、一緒にゲームしたりカードしたりして 楽しく遊べるから、こう答えるんです。 心配しているのでしたら、 お友達が遊んでいるカードゲームの種類をしらべて (お子さんに聞くとか)、用意してあげたらいかがですか? お子さんが、興味があれば・・・ですが。 最も、DSもカードゲームも、お子さんが興味がないのでしたら そもそも一緒になんか遊べませんよ。 趣味が違う子、話が合わない子となんか、 自分だって遊ばなかったはずなんですけどね。

確認したいこと

🙂
だるまん
A君B君が持っているカードゲームや3DS本体、ゲームソフトを息子さんは持っているのですか? ゲームソフトは最新版に更新していないと通信対戦出来ないこともよくありますが、親が確認していますか? 3人のうち、二人が興味のあるものを持っていないと次第に遊ばなくなるのはしかたのないことではないでしょうか。 買ってあげるのも選択肢だと思いますね。

明らかに

041
通りすがり
Aくんは息子さんを嫌がってます。息子さんの気持ちはわかりますが、このままでは息子さんが更に傷つくだけです。 息子さんは人の気持ちを慮ることはできませんか? 出来ないなら、教えるいい機会だと思います。 今まで仲良く遊んでいたのに、急によそよそしくなったには、何か原因があるはずです。原因がわかったら、事態が好転するかもしれません。

本人の気づきを待つかなぁ

🙂
ちるる
相手が断るのを待つか、つまらないと本人が気付いて離れるのを待つか。どちらにせよ、本人の気づきを待つかなぁ。 親同士が仲良かったり話せる相手なら、無理して遊ばなくても嫌なら断っていいという旨を伝えておくかな。親同士の仲と子供の仲は別問題だしね。 そういうのはいじめと言わないし、気が合わなくてあまり遊びたくないけど断るのが悪いから「遊べるけど…」って濁しているだけだと思う。嫌だと言いづらいだけで、相手としては察して引いてくれるのを待ってるんじゃないかな。 私が親なら、「嫌がっている相手にゴリ押しするのはやめなよ」とだけチラッと言っておくかな。 そしてもし相手の子と話す機会があるのなら、「ごめんね、嫌ならハッキリ断ってもいいからね」って言うかな。

どうにもしようがない・・

041
ひよこ豆
平日の放課後、学校の友達と遊ぶでしょ? 平日習い事ぎっしりでも、その中で仲間とおしゃべりする一瞬ありますよね? その一瞬も含めて「友達」なんだと親子で認識してますか? 親子で一緒にお出かけしたり放課後遊んだりしなければ友達じゃない と思っていると世界は狭くなる一方ですが。 >母親の関係は、A母・私・B母という感じです。 この一文の意味が全く読み取れませんでした。 力関係?主様が中心人物という事? どちらにせよ、母親の意識を変える必要があるのではないですか? 女子にはありがちですが 「俺たち親友!」なんて幼稚園小学校から意識バリバリな子って 結局本人が損していますよ。 ひとつのスポーツにガッツリな子ほど、他の世界に触れないんだから その中にいる子は全員友達くらいの気持ちでいないと。 土日祝だけの事なんだし、息子さんに任せましょうよ。 諦めたら自分から離れるし 嫌でも一緒にいるなら何か学んでいくでしょう。 以前のように、というのは無理です。 主様がおぜん立てする事も。 AB君には、主様のお子さんの希望どおりに楽しくさせる義務はないので。

親としては辛い

😉
二戸
ゲームを見るのが楽しいって子も居ますが。それは置いておいて。 遊び道具を頼まれたら買ってあげるとか、相手の子を主さん自身が嫌いにならないようにするとか、 見守りの時期だと思います。 3人って難しいですね。これが4人なら良かったのかも。 A君がB君と遊ぶのが楽しくなっちゃったのかもしれないですね。 子供が楽しかったと言ってるうちはあまり心配しない方が良いかも。 不安ならあまり内容は聞かないようにして。

オカ様

ハハ トピ主
お返事ありがとうございます。 息子はDSもカードも持ってます。 そして持って行ってます。 以前は3人で通信。カードも交代で遊んでいたそうです。 それが最近トピの様になっていったそうです。 時々、B君が遊べない日があるのですが、その時はA君と息子で盛り上がって遊んでいます。

だるまん様

ハハ トピ主
お返事ありがとうございます。 カード・3DS本体・ソフト全て息子も持っております。 そして遊ぶ時は持って行ってます。 遊ぶ時はカード持ってきてよ~と言われたり こないだはA君からカードもらったりカード交換はしていました。 で、ちゃんと持っていくのですが A君、B君が盛り上がってしまうのか息子が見てる状態になるのだと思います。

Bの立場の母です

041
通りすがり
なぜ、あなたが悩むのかが分かりません。 AとBが同じ学校だったら、必然の流れでしょう。 しかも母親の関係の序列も意味が分かりません。 どうして人間関係に優劣をつけようとするの。 トピ主のお子さんはおとなしいタイプだったら、無理にそこに入って遊ばせようとするのが間違い。 一人でお家で遊んだっていいじゃないですか。 同じ学校の仲のいい子と遊んだっていいし、なぜA君とB君にそこまで執着するの。 あなたの価値観を子供に押し付けてはいけません。 ヘリコプターペアレントという言葉を検索してみてください。

ハハです

ハハ トピ主
お返事ありがとうございます。 トピを投稿してから初めての週末…何も言わず息子に任せました。 いつも通り遊びに行きました。 出かける前には「途中で帰って来てもいいんだよ」と声を掛けました。 結果、途中では帰って来ず… カードやDSばかりではなく違う遊びもしたそうで、DSも3人で通信したそうで… 帰ってきたときの顔がよかったので本当に楽しかったんだと思います。 子供のことになると冷静に考えられなくなるときもありますが、見守っていくしかないなと思いました。 さすがに本当にイヤなら行かないでしょう。(他にも近所に遊ぶ友達は居るので…) 名指しですみませんが、通りすがり様。 息子・A君・B君、3人とも同じ学校です。 人間関係に優越をつけていませんし、無理に遊ばせようともしていません。 トピには無理に遊ばなくていいし、他の子と遊んだら?と言ったと書いてあります。 私は全く執着していません。

スポーツクラブのあと無理して遊ばない

🐤
小幼ママ
まあ、主さんも息子さんも、B君にA君を取られちゃった感が出てますよね。 そもそも、先に友達だからいうのもないと思うし、自然とA君の家に集まるというのも、どうかなと思います。 学校も一緒、スポーツクラブも一緒、そのあとも一緒って、息子さんもわかってますよ。 一緒がいいんですよ。通信見てるだけで満足なんですよ。 でも、A君からしてみれば、B君とのほうが、レベルが合うのだろうし、楽しめるのだと思います。 気が合う合わないってあるのは、息子さんも薄々気がついているのでは? 無視をされてもしがみついてる必要もないと思いますがね。 本人が納得すれば、A君B君にこだわる必要がなくなるといいですね。 うちは、3年生ですが、幼稚園の頃は、特定の子にこだわると向こうが嫌がっても、しつこく行くんですよ。 「向こうから誘われたら行きなさい。」と諭してました。 主さんはどうしますか?

気持ち分かります

😣
奮闘中ママ
私も、全く同じ問題で悩んでいます。 うちの子も小4男子。学校も同じ、スポーツクラブも同じ。学校がお休みの日にも、一緒に遊びに行くこともあります。 A、B、うちの息子とします。 Aは、Bが大好きで、うちの息子が苦手のようです。 Aは、うちの息子が、まるで居ないかのような振る舞いをしたり、うちの息子が近づいていくと、全身で払い除けるしぐさをする事もあります。 Bが遊べるなら、うちの息子も誘ってくれますが、Bが遊べない時は、うちの息子が遊べる場合でも、それなら遊ばないと言います。 まだ、うちの息子は幼いので、気にしている様子ではありません。 1、2年生の頃は、気にならなかったのですが、だんだんと3年4年になるに従って、関係が悪化しているように思います。 子供同士の事なので、見守るのがいいのは分かっていますが、どうしても、我が子が可愛く、可哀想に思ってしまいます。 全身で払い除けられた時の様が忘れられず、日々、私の心が痛く、心の病になりそうです。 ママ友同士は、何も問題なく仲良くしてますが、Aのママも、大らかな方で私の悩みには、気付いてない様子です。 同じ悩みのママが居て、少し心強いです。

ご心配でしょうが、そんなこともあります

🙂
ゆきちゃん
私の娘(中学生)も主さんの息子さんの立場だったので、ご心配な気持ち理解できます。 成長していく段階で、仲良くしていたお友達と温度差が出てくることは、よくあることだと思います。 低学年のうちは、同じ幼稚園だった、家が近いから、ママ同士が仲良しだから…そんな理由で一緒に遊んだりしますよね。でも、学年が上がると、何か気が合うとか、遊びに対する感覚が似ているとか、そんな要素も仲良くなるのに加わってくるのだと思います。 今、A君は息子さんよりB君に魅力を感じ、一緒に遊んでいて楽しいのでしょうね。 それは息子さんが魅力がないのではなく、A君がB君により魅力を感じているだけです。 うちはもっと露骨に仲間に入れて貰えなかったので、親子でオロオロしてしまいました。娘に余計なアドバイスをしたようなこともあったような…。 今思えば、主さんがされているように静観するしかないのかなぁと思います。 娘は結局、自分から離れていき他のお友達と遊ぶようになりました。 娘曰く、大好きな友達から普通の友達になったそうです。 息子さんにも、もっと気が合うお友達が現れると思いますよ。

お返事ありがとうございます。

ハハ トピ主
以前はA君が息子に執着しているというか、構いすぎじゃないかと思うくらい、息子にべったりだったんです。 息子は放課後、学童に行っているんですが、学童が終わる頃、A君が息子を迎えに来る…下校途中に待っている…(最近は全くないです) スポーツクラブに入る前の休みの日はホントにずっと遊んでる… クラブに入った後も、遊ぶのが当たり前だったんでしょうね… 前は我が家で遊ぶことが多かったですが、A君の家で遊ぶことが増えて、今ではA君の家ばっかりです。 なんせ我が家とA君の家は、50mほどしか離れてないんです。 この前のお休みは、A君にBBQに誘われました。 誘われたのは息子・B君ともう一人(学校の友達)です。 息子がA君に直接誘われました。 ですが、A君と息子に距離が出来始めたのはわかります。 A君が息子と距離をおこうとしているように感じます。 やっぱり今は、息子に任せておきます。 奮闘中ママさん、お気持ちものすごく分かります。 心が痛くなるのすごく分かります。 将来、こんなことがあったなと笑って話せるようになればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧