本文へ

箱入り/世間知らず

レス29
(トピ主 7
041
どんぐり
話題
はじめまして。 28歳OLのどんぐりと申します。 私は複数の友人から「箱入り」だとか、親せきからは「世間知らず」と言われる事があります。 みなさまはどのような人や言動を見たら「箱入り」また「世間知らず」と思いますか。 時事問題や一般教養の知識を広げれば、そういうった印象はぬぐえるのでしょうか。 出来ることならば改善をしていきたいと思っているので、色々なアドバイスやお話をお聞かせ頂ければと思います。 厳しいお言葉があろうことは覚悟しております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

意味が違うような

041
どんぐりころころ
世間知らずと 箱入り 意味が違うような気がします。 どちらも 早く言えば 暢気に生きているように見える人。 世事に長けているからといって 箱入りでもないような。 義妹が 就職はおろか アルバイトもしたことのない人で 大学卒業した年末に結婚したのですが こういう人を 世間知らず 箱入りかな。 家電の操作ができない 例えば 固定電話の 迷惑電話の設定などができない マニュアルを読めばできるはず(彼女は 女子大卒)。 せめて 結婚 或いは 子どもができるまででも 就職して 社会とは どんなものか どのように 垢にまみれているかを知っておく必要があるような。 所謂 暗黙の了解が 理解できない人が 世間知らず かな。 こういう時は 大体こうする そういう機転が 利かないというか俗に言う 天然みたいな人。 そういう世界で 一般市民とは かけ離れた生活をしている人は いいでしょうが 普通の中流家庭だと 世間知らずだと 鬱陶しい 重たいかな。 ある程度 世情に長けている人が世間知らずじゃない人。 かまととぶっていると言うか 気の利かない人が 世間知らず。

レスします

041
うなぎ観音
世間知らずと言われている人は、自分中心に物事を考える人が多いようです。人間の痛みを感じない人は世間知らずといわれます。 簡単に言えば自分中心で生きている人です。 腹を持たない笑顔が素晴らしく観音様のような人は好かれるようです。

28なら1人暮らしを

041
アーガイル
20代も終盤なのに親と一緒に住んでいるのでは? 1人暮らしをしてください。え? 箱入りだから親が許してくれない? 親の許しなんか要りませんよ。行動あるのみ。 引越の手配も各種手続きも、人の手を借りずに全部自分でする。箱入り娘から脱出して、世間を知るには最適ですよ。

ココはおもいきって…

🐤
まっすぐな人
ご自分が欠点と思っているところを直していきたいんですよね? そこまで本気になられたのであれば、是非!思い切って友人や親戚の方に聞いてみてはいかがでしょうか?具体的に改善しないといけない部分が分かりますよ。ちょっと勇気はいるかもしれませんが、それが一番近道です。 以前の私がそうでした。職場の上司から「あなたって何かが他の人と違うのよね。世間知らずっていうか箱入りっぽいっていうか…」と。その時はその後どうしたか覚えていない位ショックで、一晩泣き明かした事があります。 後になってから分かったのですが、当時の私は周囲の目を気にするあまり、全ての事において主体性を持って行動出来ていないことが原因でした。自分の考えを周囲に伝えるのが下手でしたし、結局依存心が強かったんだと思います。それが周囲の人にストレスを与えてしまい、箱入りとか世間知らずと言われてしまっていたんだと気づく事が出来ました。 まだどんぐりさんは若いですので、十分ご自分の欠点は直せると思います。問題意識を持っただけでもエライと思いますよ。どこに問題があるか分かれば後は意識して毎日努力を重ねていくだけ。頑張って下さい!

お嬢様

041
nama
トピ主さんはお嬢様っぽい雰囲気のある方なんでしょうね。 どのような人や言動、ということですが 親から年齢にそぐわないほどに行動を制限されている人には 「箱入り」という印象を抱きますね。 例えば社会人なのにプライベートでの男性との飲み会参加は不可だったり、 仕事関係以外ではどのような事情があろうと門限が10時であるとか。 「世間知らず」というのは、時事問題や一般常識の知識の有無よりも 「世の中には厳しい事や、汚い事柄や人が存在する事」 を知らない人に対して思います。 それこそ「食べるものが無いならケーキを食べれば良いのに」系や 「全ての人がお互い思い遣りをもてば世界は平和になると思います。 こちらが善意で接すれば、相手もそれに応えてくれるはず」系(笑) 正直、良い意味で言われることもあれば(育ちが良さそう、純粋) 嫌味で言われることもある(カマトトぶっている、常識からずれている) そんな言葉だと思います。 前者なら、無理して改善する必要は無いのではないでしょうか。

箱入りと世間知らずは違うような

041
もも
教養とかじゃなくて、実社会の体験や苦労や自分の経験から得た知識教訓反省などの事かなって思います。あとは、生活、精神的な自立。 人に庇われる存在じゃなくて人を庇う存在、助けられる力、そういうものがあると周りから思われ、頼られる人の事を「箱入り、世間知らず」と思う事はないように思います。 でも、別に非難されているとは限らないと思いますよ?育ちがいいとかお嬢様っぽいっていう意味でも使うでしょうし、そういう女性が好きな男性も沢山いると思いますし。純粋な感じ。 トピ主さんは会社員歴も長そうなので、自立してないって事もないでしょうし社会経験も充分にある訳ですから、清楚で純粋なイメージだって言う事ではないでしょうか?

世間知らずはいろいろ意味がある

🙂
ai
世間知らず、というのは、その人の「世間」によって全く意味が違いますよね。 だからここで説明するのは難しいです。 私の知人で海外有名大学を出た超エリートさんがいますが その人は私からみると完全な「世間知らず」です。 エリートでコンプレックスを持つこともなくお金の苦労も知らず 生きてきたのかな、と思います。でもその人から見ると私のほうが 世間知らずなはず。だって、国際情勢に疎いし、危機意識も低い。 日本でぬくぬくと生きてきて世間知らずだな、って思われますよね。 世間知らず、の意味は、人によって違いますね。 でも箱入りはもう少し定義しやすいかな。 28歳になっても門限が8時だったら箱入りと思いますね。 あとは、う~ん、お金の管理などを親が全て適切に管理してくれて いるとか。旅行など全て両親に報告して許可を取ってからでないと いかせてもらえないとか。でもちゃんと報告しさえすれば行かせて くれる、という点で過保護・過干渉とはちょっと違う感じで。 遊びにいくときに、グループに男性が混じっていたら、心配するとか。 箱入りというのはとても大切に育てられた感じの女性ですね。

「いいところのお嬢さん」って感じ。悪い印象は全然無いですよ。

🙂
想子
あなたは、 ご両親から大切に育てられたお嬢さんって感じですけども。 私は常々、 女の子は両親、 特に男親から大切に育てられるべきだし、 それは幸運だと思うものですが、 「箱入り「世間知らず」な女性には、 男性に大事にされている女、 そういう印象を持っています。 っていうか、 何か問題でも?? 会社員として、 普通に仕事をしてたらそれでいいと思いますが。

生活や一般の知識の欠如

041
ジンジャークッキー
箱入りと世間知らずは少し意味が違うと思います。 箱入りは「両親(身内)の意思で閉じ込めている」というようなニュアンスが強く、 世間知らずは「本人の問題」ということが大きいと思います。 もちろん「箱入り娘の世間知らず」という人もいますが、トピ主さんはそうなのかもしれませんね。 <箱入り> 両親に過保護に育てられ、我慢や不自由な経験をしたことが少ない。 厳しい門限や、人間関係や行動の干渉と制限。 少しでも危険なことはやらせない。 身をもって体験するようなことをあまりしたことがない。 自分がする前に周りがやってしまうので経験と知識が乏しいことがある。 <世間知らず> 生活したり人と関わっていく上での一般的な知識の欠如。 「年齢を重ねればどこかでそういうことを見聞きするであろう」ということを知らない。 冠婚葬祭のマナーや、働くときの振る舞い、物の値段、最低限の家事の知識など。

箱入り娘 世間知らず

なんてん
両方少し意味は違うかな。 箱入り娘は、めったに外へも出さないようにして、家庭の中で大事に育てられた娘 世間知らず、経験が浅く、世の中の事情にうといこと 勉強が出来ればそれでよいって訳じゃないと思うよ 周囲に気を効かない、空気が読めないそんな所かな ご友人だと空気が読めてないのではないかと思いますよ 話していて、独り浮いているとかないですか? テレビの話しをして、合わないってことないですか? そのご友人のテレビの話しに合わせる事してますかね? ご友人にしらずしらず気を効かせちゃってませんか? あと「これ常識だよ」とか言われた事ないでしょうか? 本ばかり読んでませんか? そう言う事が読み取れない人が世間知らずさんじゃないかと思います だから気を使って、箱入り娘だから、世間知らずさんだからとかのいい方をされるのではないでしょうか? テレビ見ることは悪い事ではないよ。テレビからの情報もわりと為になります。ネットも為になったりしますよ。外に出て街並み、流行を知るのもいい 世の中に出て、目を広げることが大事かと思いますよ

イメージで言えば

041
すだち
箱入りは親に大切に?育てられた印象。 または、いい家のお嬢さん。 世間知らずは、何事も自分中心に考え勝ちで、自分とは違う立場、特に他人の苦労についての想像力が及ばない印象(悪気は関係なし)。 電車の乗り方やご飯の炊き方を知らないのは、箱入り。 「パンがなければケーキを食べれば」は世間知らず。 箱入りで世間知らずは、ワガママなお嬢様のイメージですが、別々に使う場合、世間知らずの湾曲表現として箱入りを使うこともあります。 箱入りは褒め言葉のこともありますが、世間知らずって、褒め言葉になりえないですからね。

個人的見解

041
めんたいこ
私が「箱入り」と思うのは、 ・成人なのに門限がある ・1人暮しでも毎日親と長電話をする ・会話中に「母が~」を連発する(または、家族の話ばかりする) など、家族に大事に大事にされすぎている感じがする人。 「世間知らず」と思うのは、 ・それって常識じゃん!みたいな事を知らない ・空気が読めずに、みんなが敢えて触れない所を触れてしまう ・天然っていう種類の人もこの部類に入る人もいる です。 ちなみに、私も「箱入り」と言われた事が1度だけあります。 会社の取締役の人と話をしていた時に、私が実家暮らしだという話題になった時に言われました。 社会人になりたてでしたが、60歳を過ぎたその方からすれば「箱入り」だったようです。 私が「この人は世間知らずだ」と思った友達がいます。 大学時代の友人ですが、彼女はたこ足配線を知りませんでした。 20歳前までその存在を知らずに生きてきた彼女に驚きました。

言葉の意味合いが違うよ。

041
ももりんご
”箱入り”は環境。 ”世間知らず”は本人。 です。 払拭したいのであれば、せめて新聞位は読みましょう。 ってコトです。 常識に関しては時間をかけて覚えていくしかないです。 まぁ、その手の本も有りますので読んでください。 ”箱入り=お嬢”は環境ですので受け入れるしかありません。 まぁ、そのあたりの区別ができないから”世間知らず”と、言われるのかと思います。

契約書の類、読めますか?

041
ころころ
あと税金関係も。この二つがバッチリなら世間知らずとはまず言われません。

人生経験でカバーできるようになる

041
私も結婚前は…
「箱入り」→ズバリ過保護 「世間知らず」→社会人として普通に知っている事するべき事を知らない・やったことが無い こんな感じ?(個人的見解) 箱入りはプラス・マイナスの双方の使い方があると思います。 でも世間知らずは少し呆れているというか「そんな状態で大丈夫?」の様な意味(心配されている)が入っているかと。 トピ主様はご親戚の方から心配されているのかなと思います。 私も会社員時代(総合職)は上司から「お嬢」と呼ばれ、結婚時には「決まった収入で生活しないといけないんだよ」と諭されました。 古くからの友人には学生時代から「有閑マダムになりそう」と言われてました。 理由はお金の為に働いているイメージが無いとの事。 確かにお金に困ったことは無いし、お金回りの事は結婚するまで全て親任せでした。 結婚するまで金融機関の口座も自分で作った事も通帳記帳もしたこと無かった。 出張の時にホテルを紹介された時「家族の反対にあったので別のホテルにします」って言った時は少し溜息つかれました。 でも、結婚して色んな経験を積んで脱却してきたと思います。

おぼこいイメージ

パタパタママ
つまり、すれてない、まだ世慣れていないイメージ。ご両親の愛情の中で大切に育てられ、慈しみを受けてまっすぐ育てられた感じ。ただし、若いうちはいいイメージですが、ある程度の年齢になれば悪口にもなります。いろいろな体験や苦労をして少しずつ一人前になっていくのでしょうね。決して悪いイメージではないので、経験を積んで素敵な大人になってください。素直な気持ちをわすれずにね。

別にいいんじゃないかなあ

041
チョビ
国立大の院に、下の大学からそのまま上がりましたら、 一人、お嬢様大学から入って来た人がいました。 その人といると「わーお嬢」と思う事がよくありました。で、たまに言ってました。 「わー箱入り」と言い換えてもいいです。悪い意味じゃないんですよ。 一言で言うとテンポが違ったのが大きいかなあ。話すのでもお辞儀でも作業でもなんでも。 こっちはガサツで早い、彼女は丁寧でゆっくりですからね。 ズレちゃうことが多いんだな。 もし私がお嬢様大学に入ってったらガサツで浮くでしょ? 彼女が国立に入って来たら彼女が浮いちゃうのね。 良い悪いじゃなくて、単純にどっちが多数派かという問題。 マイノリティでちょっと困っちゃう方が体験としてはいいんですよ。両方引き出しが持てますからね。 私なんかがさつな集団の中に入りっぱなしだから、丁寧な引き出しを持とうと思ったら大変ですよ。 今、周囲とずれて「困ったな」と思ってる、それ、多分いい状態ですよ。 実害のある世間知らずは、片っ端から変な商法に引っかかっちゃうようなパターンですが、 そういう実害は無いんでしょう?ならいいじゃん。

常識がない

041
レモン
親族以外が「箱入り」と言っているのは、「常識がない」ということを、オブラートに包んでいるのでしょう。 親戚が「箱入り」といっているのは、あなたのご両親があなたを28歳にもなるのに、大事大事に育てているからでしょう。 ようするにあなたは、世間の常識がなく、28歳にもなって親のすねをかじっている人に見られているということです。 「箱入り」はかなり嫌味がこもっていることも知っておいた方がいいでしょう。 あなたはおそらく、「わたし、わかんなあい」というのを「かわいい」などと勘違いして、普段から「世間のこと、悪い事とか、なにも知らない私」になっていませんか? 28歳にもなってそれはイタいです。 時事問題とか一般教養というより、あなたの人間性に問題があると思います。辛口ですが。

婚活市場か恋愛市場にデビューしましょう

🐧
飛ぶペンギン
「箱入り娘」は、門限があるのもすごいけど、その門限が7時とか8時で、超早かったりします。 「世間知らず」は、浮世の一般常識を知らない事でしょう。 浮世の事は、自分の手を汚さないと、身に付かない常識がいっぱいです。 時事問題や一般教養は、表面の部分で、そこに至までの人の動きや、その動機、隠れてる欲望まで理解しないと、ダメでしょう。 貴方の様に「箱入り」言われる女性は、この情報化社会にあって、大変希少価値があります。 でも、28歳なら、ボチボチ婚活市場か恋愛市場にデビューしましょう。

私個人のイメージ

041
あき
箱入り娘は、大切に育てられたお嬢さんってイメージでしょうか。 でも、いい年して実家暮らしで家事は親任せ、実家の車など使い放題などいい年して親に甘えっぱなしの友人などはある意味箱入り娘だな、と思います。 でも、それプラス育ちのよさなども感じることが条件かな。 世間知らずは、世間を見る目が浅くテレビで言ってるまま受け止めていたり、世の中を舐めた感じのことを言ってたり、苦労している人を見下すような発言がある人。 また、自分の価値をものすごく高く見積っている人を見ると 「ああ、世間知らずなんだなぁ」 と思います。

ありがとうございます。

041
どんぐり トピ主
たくさんのレスを頂きありがとうございます。 みなさまのご意見やアドバイスを参考に自分自身を客観的に見直してみようと思います。 どんぐりころころさんへ 箱入りと世間知らずの違いを分かりやすいご説明で、イメージが湧きやすかったです。 鬱陶しいとか重たいと思われない様に気を付けたいと思います。 ありがとうございました。 うなぎ観音さんへ 自分中心で人間の痛みを感じない人、こういう人間になるのは避けたいです。 笑顔を忘れずに、周りをしっかり見ていこうと思います。 ありがとうございました。 アーガイルさんへ はい、仰る通りです。一人暮らしをすべきですね。 自分ひとりで暮らして学べることはきっと多いのでしょう。 がんばります。 ありがとうございました。 まっすぐな人さんへ そうですね。聞いてみます。 『主体性を持って行動出来ていない』『依存心が強い』は私にも当てはまっております。 まっすぐな人さん体験談をお聞かせ頂きありがとうございました。優しくアドバイスをして下さり嬉しかったです。 ありがとうございました。

ありがとうございました。

041
どんぐり トピ主
namaさんへ 私の両親はどちらかというと放任です。 それを知っているにも関らず幼馴染からも箱入りだと言われる事もあります。このイメージは拭えるものならば拭いたいものです。 「世の中には厳しい事や、汚い事柄や人が存在する事」は多いに当てはまるように思います。もっと世の中を知るべきですね。 嫌味でないことを願いますが、自分ともう少し向き合いますね。 ありがとうございました。 ももさんへ 丁寧に教えてくださりありがとうございます。 自立しなければならないとは常々心にある事なので、今年は自立する事を目標に頑張ってみます。 非難されていない事を願うばかりですが、もしかしたら不快な思いをしている人もいるかもしれないので気をつけます。 ありがとうございました。 aiさんへ 世間知らずについても箱入りについても、とても分かりやすくて納得しました。 それぞれの世間は環境によって変わりますものね。難しいですね。 定義して下さった箱入りは、私から見ても明らかに箱入りです。 守られている人の事をいうのですね。 ありがとうございました。

041
どんぐり トピ主
想子さんへ 悪い印象は全然ないと仰っていただきとても嬉しいです。 必ずしも箱入りや世間知らずなことが悪いわけでもないのですね。 ありがとうございました。 ジンジャークッキーさんへ もしかしたらご指摘のように「箱入り娘の世間知らず」なのかもしれません。 周りの人に迷惑をなるべく掛けずに世の中を上手に生きていける様に、様々な知識等をしっかり身につけていこうと思います。 ありがとうございました。 なんてんさんへ とても心に響くコメントでした。 友人に気を遣わせてしまっているのかもしれませんね。 私は読書が好きです。なので、テレビを見る事が少ないのですが、仰るようにテレビやインターネット等、色々な情報源があるので本以外にも目を向けようと思います。 ありがとうございました。 すだちさんへ 仰る通り世間知らずは褒め言葉では無いですよね。 仲良くしている親戚からの言葉だったので、これにおいてはしっかりう受け止め改善をしていくべきですね。 箱入りといわれたことも褒めているかは不明なので気をつけます。 ありがとうございました。

うふふ

041
チョビ
個別レスつくだろうなーと思ってたら、やっぱりついてますねえ。 今すだちさんへのレスまで出ていますが、私にももうレス済みかな。 箱入りはそうでなきゃね(笑。 で、丁寧でいいんだけど、ずっと続くとその内くどくなってきて色々文句言われ出すんですよね。 なかなかに難しい。

大丈夫かと

041
アロマオイル
どんぐりさまの レスを読んで 世間知らずではないと思いました。 因みに 世間知らず わが母 固定電話に いたずら電話・無言電話がかかってきて 迷惑電話を受けないように 私が 設定したのですが 同時に 警察に出頭?し 迷惑電話をやめるように 抗議?したそうで その後 迷惑電話がかからなくなったそうですが 母曰く 私が 警察に言ったからだと いえいえ 違います 警察はそんなことしてくれません 他に 司法書士に 何か家のことで 話に行って また なにかあったら 相談に来てくださいと 言われ 相談に行って お金をとられた(当たり前です ボランティアじゃないんだから!)と 文句を言っていたり。 こういう人を 世間知らずと 言うと思います。 箱入りは すれてなくて 上品な感じ。 まだまだ 人生 長いし 当方 主さんの倍も 生きていますが その都度 学ぶことあり あまり 神経質にならずに 世間知らずと 言った 親戚の方も どの程度 常識的なのか? 頑張ってください。

041
どんぐり トピ主
めんたいこさんへ 家族との密接度が高いほど箱入りという印象を与えてしまうのかもしれませんね。 実家に住んでおりますし、おそらく私からの家族匂い!?が漂っているのかもしれないですね。危険です。気をつけます。 「そんな事も知らないの?」=世間知らずなのですね。 恥ずかしい思いをしないようにもっと世間に目を向けます。 ありがとうございました。 ももりんごさんへ 環境か本人か。シンプルで分かりやすいです。 そうですね、まずは新聞を読む事から始めます。 時間はかかると思いますが、無駄は無いと思うのでコツコツがんばります。 原因は私自身が作っているので、改善するのも私自身の行動次第ですね。 ありがとうございました。 ころころさんへ 契約書も税金関係もバッチリとまではいきません。 勉強します。 ありがとうございました。

041
どんぐり トピ主
私も結婚前は…さんへ 結婚前は…さんはとても優雅な雰囲気の方という印象を受けました。 私も親戚からは心配されているのだと思います。母の従兄なのですが、いつも辛口のコメントをしてくるのですが、身内だからこそきつく言えるのでしょう。 環境を替えると、自ずといろんな経験をしていくのですね。 私は結婚はまだ未定なので、まずは家を出てみることを考えてみます。 ありがとうございました。 バタバタママさんへ とても優しいコメントをいただき本当に嬉しいです。ありがとうございます。 私はまだ苦労も体験も足りていないのかもしれませんね。 素敵な一人前になれるようにしっかりします。 ありがとうございました。 チョビさんへ コメントを2回して下さりありがとうございます。 テンポですね。 ゆっくりしているつもりはないのですが、テンポが周りと違うというようなこをを言われる事もあります。 幸い心の広い友人が多いので、とくにそれをひどく指摘されることはありません。しかし、これからはワンテンポ早く行動するように心がけたいところです。 ありがとうございました。

041
どんぐり トピ主
レモンさんへ 辛口コメントありがとうございます。 『世間の常識がなく、28歳にもなって親のすねをかじっている人』は大いにおるような気がします。 わからないことをかわいいとは思っておりませんが、同学年の友人と比べたら知らない事が多いです。学が足りませんね。 イタイ28歳でいるのは避けるべきなので、人間性を含め直していきたいと思います。 ありがとうございました。 飛ぶペンギンさんへ 自分の手を汚さないと、身につかない常識 と言われ、ハッとしました。 やはり私は家族(もしかしたら友人にまでも)に守られていたのでしょう。 幸せなことであり周囲の人への感謝の気持ちがより大きくなりました。 しかし、それ以上にもっとしっかりしていかなければという気持ちでいっぱいにもなりました。 婚活はまだ未体験なので、機会を見て体験してみるのもいいかもしれませんね。 ありがとうございました。

041
どんぐり トピ主
あきさんへ お恥ずかしながら親に甘えっぱなしです。 そして言ってるままを受け止めやすい傾向があります。 あきさんのお持ちのイメージではやはり私はどちらにも当てはまってしまいますね。 なるべく早くそのイメージから抜けられるようにしたいと思います。 ありがとうございました。 チョビさんへ くどくなってしまっていないか不安です。 しかし、お一人お一人のお言葉にお礼をしたかったので、もし文句があっても受け止めます。 いろんな意見を聞かせて戴けるのはありがたいことですね。 アロマオイルさんへ ありがとうございます。 世間知らずではないとの仰っていただけてよかったです。 アロマオイルさんのお母様はかわいらしい(目上の方に向かって失礼ですね。すみません)ですね。 はい、神経質になりすぎないようにします。 私のペースで(今までより少し早く)色々と学んでいけたらと思います。 ありがとうございました。 みなさまのご意見はとても参考になりました。 しっかり整理し、それぞれのご意見を受け止めます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧