本文へ

世間知らず克服法

レス2
(トピ主 0
😨
まちるだ
話題
アラフィフ、パート主婦です。

商売屋の長女として生まれ22歳で大学卒業と同時に結婚、
男女二人の子供をもうけ、今は二人とも社会人です。
夫は田舎の次男坊。
大都市の近郊に父親名義の土地に自分達でローンを組んで家を建て、完済しています。
20年前に私の父は亡くなり、妹一家が母と同居
夫の家は長男一家と同居、5年前に姑が亡くなりました。

私はパート主婦→妊娠出産により専業主婦→子供を保育園に入れ一般企業就職→子供が小学生になったため、時間を合わせてパート主婦→上の子の大学入試にあわせ専業(+ボランティア活動)→子供が独立したので今現在再びパート主婦 と言う形態で働いています。

大学を卒業して全く社会を見ないまま結婚してしまったせいか
自分は世間知らずだと言う意識が強くあります。
また、割と恵まれた人生であったためか「苦労」がよくわかりません。
本を読むことが好きでネットにも早く関わっているので情報は割とあると思っていました。
しかし、2年ほど前に小町を知ってから自分がいかに世間知らずかを思い知りました。
日々、自分の想像を超えた考え方の人々がいる事に驚きを隠せません。

それでも、私は「体験型」の人間のせいか、どうしても理解できないのです。
知識としては知っていても自分が体験しないと現実としてはわからない状態です。
私のような人間は「世間知らず」って非難されるんだろうな、と思います。

世間の人はいったい、どうやって世間知らずを克服しているのでしょう?
人を世間知らずと非難する人ってどうやって経験を積んできたのですか?

ランキング

レス

小役人の一挙手一投足に怯える

041
のんき
>世間の人はいったい、どうやって世間知らずを克服しているのでしょう? >人を世間知らずと非難する人ってどうやって経験を積んできたのですか? 完全に克服している人など、いないのではないですか? また、他人を”世間知らず”と非難するのは、下品だと思いますが。 >本を読むことが好きでネットにも早く関わっているので情報は割とあると思っていました。 >しかし、2年ほど前に小町を知ってから自分がいかに世間知らずかを思い知りました。 >日々、自分の想像を超えた考え方の人々がいる事に驚きを隠せません。 この文章は、確かに、気に障りますね。 つまらないように見えても、他人のやっていることを自分もやってみる、それかなぁと思います。 小さな会の幹事など、実際にやってみると大変だと思いますよ。 中国の故事に、「志操の高い人物でも、獄に繋がれれば、小役人の一挙手一投足に怯える」みたいな話もありますし。

私が思うに

🎁
edamame
>割と恵まれた人生であったためか「苦労」がよくわかりません。 「世間知らず」と人を言うときは、相手を妬んでいると思います。 トピ主さんは前向きで愚痴が少なく明るい性格ではないですか? 客観的に見ても、平穏で幸せな理想的人生を送っていると感じました。 そういう所が羨望や嫉妬の対象となってしまい、 「世間知らず」と言われるのではないでしょうか。 私は自分で言うのもアレですが、ほどほど苦労した人生です。 「あなたは世間知らずでバカだね」と良く言われていました。 思うに、多少のことはグチらずにのほほんと笑って生きていたので、 それがカチンときたのでしょうか。 人を世間知らずと批評する人は、自分の苦労話が好きで 相手にも同じ苦労を強います。 本当に「世間を知っている人」は自分の苦労は胸に秘めてニコニコしています。 このような人は少ないですけどね。 トピ主さんはしっかり働いて子育てもして、充分に「世間を知っている」と思いますよ。 外野に何を言われても軽くスルーしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧