本文へ

困っています!短時間睡眠、眠らない夫

レス13
(トピ主 1
041
はんこ
話題
結婚して3年目です。

夫は仕事が忙しく、終電や始発で帰ってくることが多いです。
なのに帰ってきてすぐに眠ろうとせず、趣味(模型)の世界に没頭して、眠るのはいつも明け方。休みの日も徹夜してまで趣味をやっています。
夫曰く、結婚する前からずっとこういう毎日を送っているそうなのでいつ倒れるか心配です。
何度も眠るように説得するのですが、一向に眠ってくれません。

呆れてわたしも眠ろうとするのですが結局気になってしまい、いつも睡眠不足です。このままでは共倒れになってしまいそうです。
どうしたら夫が眠ってくれるのでしょう。

ランキング

レス

面と向かって

🙂
ちょびっつ
ご主人とお話ししましょう。 辛いと。 でもね、ご主人の気持ちも解ります。 激務だからこそストレスの発散のために例え遅くても 趣味に没頭する気持ち。 せめて深夜にするのは止めて貰って休日の日中に やってもらいましょう。 その代り家族サービスは減ると思いますが。 無理に取り上げると旦那のモチベーション下がりますよ。

眠らなくても平気な人もいる

🐱
にんにん
あなたが付き合うことは無いです。 旦那様はふらふらになって目の下にくまを作って事故を起こしそうになりながらでかけていくわけじゃないですよね。 眠らなくても平気な人もいるんですよ。私も30過ぎてからは睡眠時間が増えましたが、若い頃は4時間も寝れば大丈夫でした。夏になるとなぜかほとんど眠らなくても大丈夫な日がなんどかあって、2日眠らない、とか普通にありました。 会社で居眠りしてるとか、そういうことになったら病院で相談すべきですが、眠らなきゃいけない普通の体質の人は付き合わないほうがいいです。あなたはあなたのペースで睡眠を取ってください。 眠れないのに、睡眠を強要されるのはつらいです。夫は私より2時間は前に寝ちゃいます。

そういう人種なのでは?

041
えとせとら
独身時代からずっとやっているということは、睡眠時間が短くて大丈夫なタイプなのかもしれません。 まず、一般論だと人間は8時間睡眠が必要だと言われますが、これって学術的な根拠があるわけではないんです。近年では人によって適した睡眠時間は違うと言われてり、睡眠時間が短くても本人が平気なら問題ないということもあります。 人間の5%程度は6時間より短い睡眠で大丈夫な方がいると言われており、実際に短い睡眠の方は3時間程度でも大丈夫の方もいます。 睡眠というのはまだ十分解明されていない分野ですので、睡眠時間が短いというだけで心配するのはやめたほうがいいと思います。 睡眠時間以外にも、本人の体調や顔色や食欲など、健康面に問題が出る部分で判断したほうがいいと思います。本人が無理しているわけでもないのようでしたら本人の好きにさせたほうがいいと思いますよ。 とりあえず、トピ主さんは心配して起きていても意味がないので寝なさい。

私も短時間睡眠です

😨
みい
一日の睡眠時間は2~3時間。 年に数回、本当に疲れた時に4~5時間眠っている事もありますが 基本、短時間睡眠です。 【眠らない】のでは無く【眠れない】のです。 かれこれ25年以上この状態ですが、健康面は良好です。 会社での健康診断も問題無し。昨年は人間ドックに入りましたが健康そのものと言われました。 親に心配されて、医師の指示で眠れる薬を処方された事もありますが 薬を飲み強制的に眠ると、目が覚めた時の倦怠感が酷く 日常生活に支障が出るくらい不調になってしまいました。 御主人も同じタイプなのかな?と思いました。 趣味をしているから眠らないのでは無くて 眠れない・長く眠る必要が無いから、趣味で時間潰ししているだけ。 私の場合は子共や夫が起きている間は家族で過ごし 子供を寝かしつけ、夫も寝た後は本を読んだり、手芸をしたりしています。 何故眠らないのか?と言われても答えようが無く 「全く眠らないわけでは無い。逆に何故そんなに長い時間眠れるのか?」ってのが正直な気持ちだったりします。

おんなじ人が

🐱
桃猫
私も短時間睡眠です大体4時間位ですが、一度寝てしまうと、絶対に起きません。同じような人が他にもいらしゃるのですね..

たぶん

041
yui
ご主人は元々睡眠時間が短くても平気な人なのでしょう。だから、それで具合が悪くなるようなことはないのではないでしょうか。また、模型に没頭するのは仕事のストレスを解消するためだと思います。反対に模型をやらなければ寝られないのだと思いますよ。模型をやることで頭の中がすっきりしてぐっすり寝られるのでしょうね。その感覚は私も分かりますよ。 だから、ご主人のことは放っておいて(言葉は悪いですが)、トピ主さんがご主人を気にせず安眠できる方法を考えたほうがいいと思いますよ。

うちの主人も!

🐴
眠りすぎ妻
うちは睡眠時間自体は5~6時間取っているみたいなんですが、 とにかく眠りが浅いタイプです。 睡眠中はぐっすり、という時間はほぼなくて、うつらうつらしているだけというような。 あれで体が持つのか!?と思ったのですが、 同居の義母もそうなんですよね。そんな生活を続けても70歳で疲れ知らずな生活なので 大丈夫らしいんですよね。 うーん、不思議ですが、体質が遺伝しているのか・・・。 ちなみに、上の息子もその傾向ありです。私と下の息子はぐっすり長時間タイプなのですが。 ほんとに不思議。

ショートスリーパー

041
まだむ
そういう体質の人が世の中にはいるそうですよ。短時間の睡眠で、十分疲れが取れて満足できるらしいです。ご主人もそうなのではないでしょうか? しかし羨ましい体質ですよね。例えば普通の人が7、8時間寝て満足するところを、ショートスリーパーの人は3時間とかで「あーよく寝た」となれるわけですから。自由時間が人よりたくさんありますよね。 ご主人が疲れた様子とか、体調が悪そうな様子がなければ、ほっといて寝ちゃったらいいと思います。気になって眠れない、という主さんの現状をまず先になんとかしないといけませんね。 耳栓どうですか?最初は気になりますが、慣れると無しでは眠れないです。私は手放せないですよ。

私の睡眠はご主人タイプ

maru1101
こんにちは。 私も睡眠に関してはご主人タイプ。 超多忙に仕事をしていた時は、2~3ヶ月ずっと3時間あるいは4時間半、時には1時間半って事も。 でも、寝ると爆睡するようで、睡眠不足とは余り感じませんでした。 現在、普通に会社員してますが、睡眠時間は平均4~5時間ですね。 うちの旦那は8時間位寝ないと寝た気がしない人なので、さっさと自分が眠くなったら寝ていますね。 別に起きてる必要はないと思います。ご主人が不調を訴えていないのであれば好きにさせてあげて良いのではないでしょうか。

うちの夫も寝ません

041
たんぽぽ
うちの夫も寝ません。寝ないで仕事をしています。 よく体がもつなあ、と思います。 ときどき泥のように眠ることがあり、それで帳尻を合わせているのでしょう。 結婚して20年、夫は50歳近いです。さすがに疲れているときは、いつまでも若くないんだからね~と言いますが。寝ろとは言いません。家族を残して死なないでね~とたまに言うぐらいです。 子供が生まれてから、寝室を別にしました。 でも夫婦仲は悪くないと思います。 睡眠より趣味優先ならば心配する必要はありません。うるさがられるだけです。 趣味で夜更かししているのならたおれませんよ。 趣味が一番の癒しなのでしょうね。取り上げたらきっと体に悪いよ。 夫が起きていても、ほっといて眠れるようになりましょう。

私も短いです

041
mao
私は30代女性主婦ですが、昔から睡眠時間が短いです。 学生の頃はやりたい事がたくさんあり過ぎて、寝る間も惜しんで色々やっていたので 毎日2、3時間でしたが、特に体調を崩した事がありません。 社会人になり生活も落ち着きましたが、さあ寝るかーと思う時間は夜中の3時か4時です。 結婚して子供がいる今、だいたい睡眠時間は3、4時間くらいです。 夜泣きで寝不足で辛くて…とかよく聞きますが、私にはその辛さはあまりわかりません。 健康診断等でもずっと問題はなかったです。 5時間以上寝ると、体中が痛くなりかえって不調になります。 健康診断でも問題なく、本人が寝なくても元気ならそれで良いのではないでしょうか? 眠くないのに寝ろ寝ろ言われても眠れないし、かえってストレスになりそうです。 トピ主さんは、そんな旦那さんをほおって眠れる様に慣れるしかないと思います。 そういう人も世の中にはいるんだという事をわかってください。 ちなみにうちの旦那も寝なくて平気な人です。 飲んで帰ってきても、本を読んだりDVDを見たり音楽を聞いたり…、 夫婦そろってだいたいいつも寝るのは明け方です。

トピ主です

041
はんこ トピ主
想像以上にたくさんのレスありがとうございます。 まとめての返事で失礼させていただきます。 みなさんのレスで睡眠時間が短くてもすぐ健康に問題があるわけではないんだとわかり、少し安心しました。 わたしはどちらかというと神経質でなかなか寝付けません。そこへ夫がガタガタと音をたてたり、夫が眠らないせいで夫自身の健康に不安があると思うと余計に眠れなくなってしまっていました。 でもみなさんのレスで不安が和らいだので少しは眠れそうです。 音のことも話し合ってみたいと思います。なるべく作業を日中にしてもらうことも。 耳栓、実はずっとしているのですが、耳に合わないのか痛みが激しく、合う耳栓を探しています。

別の角度から。

🐷
大変ですねー。
ショートスリーパーの話は出たので、別の角度から。 仕事が忙しいのでしたら、クールダウンしてる可能性もあります。 仕事モードの頭を切り替えないと考えちゃって寝れない、寝ても仕事の夢を見るんです。 音楽や模型をつくるのはそういう理由もあるのかな?って、思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧