本文へ

夫と趣味があわない

レス32
(トピ主 1
041
Jane
話題
結婚して1年ちょっとの25歳の専業主婦です。
夫と余暇の時間の過ごし方の趣味が違いすぎて寂しいです。
夫の趣味は読書で、放っておくと基本的には本を読んでいます。
私は、テレビをみたり、雑誌を読んだりするのですが、一緒に暮らしているのになんだかバラバラに暮らしてるみたいで。

テレビならば、一緒に見ながら話もできるのになと思って、一緒に見ようと誘うと、夫も付き合ってくれます。
ただ、私が好きなドラマやバラエティなどの番組は、夫につまらないようで、10分もたたないうちに居眠りを初めてしまいます。
あんなに面白いのになんででしょう。
夫は、ニュースやドキュメントならば眠らずに見ているので、テレビが全面的に嫌いではないようです。
ただ、ニュースやドキュメントですと、私のほうがどうしてもつまらなくて眠ってしまいます。

それで、私が夫の趣味の読書に付き合えれば、それはそれでよいと思うのですが、夫はたいてい英語や仏語の本を読んでいます。
海外経験が豊富で、英語と仏語を日本語と同じように読めるので。
夫によれば、読んでいるのは、どうやら経済学や歴史や現代思想の本だそうです。
私は外国語はぜんぜんダメで、タイトルの意味すらよく分かりませんし、経済学の本は数式まで出てきて、例え翻訳があったとしても私には理解できないものだと思います。
とても付き合えません。
学者でもないのに、何が楽しいのかも私にはわかりません。

夫は、仕事を終えて、せっかく家に帰ってきても、けっきょく頭を使うことばかりをしています。
これでリラックスできているのでしょうか。
どうやったら、もう少しだけでもいいので、一緒に余暇を過ごせるのでしょうか。

ランキング

レス

海外ドラマ

041
こーえん
海外ドラマなんてどうでしょう。 内容はコメディーから青春ドラマ、SF等 いろいろあります。 基本英語だし、日本語字幕読めば主さんも ストーリーはわかるし。 2人の間をとった(?)くらいの趣味に ならないでしょうか…

私と元夫は‥

041
まか
趣味が共通で結婚にまで至りました。しかし‥結婚となると‥お互い独身時代のように趣味を介して楽しむ‥所までならず ましてや子供ができると‥余計でした。長年積もったお互いの居心地の悪さが重なり離婚に‥。趣味が同じでも何かとぶつかり合ってたこと思うと‥お互いの自分だけの感覚を大事にしすぎたのでは‥と思ってます。 今の彼とは まるでトピ主さんと旦那さんのようです。彼はテレビが好きで ご飯食べながら一緒にいろんな話題に発展します。しかし実は‥私は殆どテレビは見なくて 音楽聴いたり本を読んだりするのが好きなんです。でも彼のそばに居るのが好きなんで‥一緒に居る時は自分だけの趣味は横に置いてます。そして‥彼の気遣いとして音楽聴きに行こう 歌いに行こうと声掛けてくれます。今はそれでよいかな でも一緒に住むようになったら どうなのかな‥。趣味が同じでも‥基本的な価値観が違った元夫より‥趣味違っても そばに寄り添ってたい彼と‥共にいる幸せを感じてますから、余り問題にはしてませんょ。趣味が好きで一緒にはなってないのですよね、お互いの寄り添い方を工夫なさって欲しいです。共通の趣味を新しく持たれるのが一番いい♪

ご旅行を

041
あんど
> ただ、私が好きなドラマやバラエティなどの番組は、夫につまらないようで、10分もたたないうちに居眠りを初めてしまいます。 外国後は堪能ではありませんが、私も同じです。ドラマやバラエティはつまらなく感じます。 > あんなに面白いのになんででしょう。 おもしろくないですよ。ご自身の感覚を強要されても困りますねぇ。 > 学者でもないのに、何が楽しいのかも私にはわかりません。 あなたがなぜドラマやバラエティをおもしろく思うのか旦那さんにはわからないかもしれませんよ。 > これでリラックスできているのでしょうか。 知的好奇心を満たしているのですからリラックスできていると思いますよ。 共通の趣味があればそれでよし、なければそれもよし、ではありませんか。趣味のためにご結婚なさったわけではないでしょう? 趣味になるか別にして、国内、国外、いっしょにご旅行なさったらどうでしょう?旅行はいっしょに経験できることがたくさんあって、時間をともに過ごしている実感があると思いますよ。

笑えました

🐧
m
あなたは勘違いされているみたいですが、 あなたと旦那さんは、世間でいう、”趣味のあう”夫婦の部類ですよ。 ふたりとも、お休みは家の中でゆっくりと自分の好きなことをして過ごす。んですから 合うじゃないですか。 一緒にお茶も飲めるし、 合わないというのは、旦那さんは休みじゅうゴルフで1言も話せないとか、 旦那さんは旅行でほとんど家にいないとか、 一緒に時間を過ごせない場合をいうんですよ。 ちなみに、私は女ですが、バラエティとかばかばかしくて見れない・・ 英語の経済学の本読んでいるほうが楽しいですね。。

リラックスの方法は人それぞれ

041
uuU
無理に趣味を合わせた事で、それが夫婦互いの苦痛になっては意味がないと思うので、別々に好きな事をしながら同じ空間でお互いの存在を感じている、ぐらいの距離感がいいのではないでしょうか。 例え難しい本を読んでいようとも、ご主人の好きに過ごしているのがご主人にとっての一番のリラックス方法だと思いますし。 が、どうしても寂しいのであれば、ご主人の休日にでもゆっくり食事を取って会話したり、一緒に出掛けたり、連休などに旅行にでも行かれては? 夫婦仲は良好なようですし、今の状態がベストなんじゃないかな?と私は思いますよ。 妻がせっせと夫に構う事で「重い」と感じるタイプの男性も、少なからず居ますから…。

映画・海外ドラマは?

🙂
りんご
映画や海外ドラマをレンタルするのは どうでしょう? 海外ドラマはかなりはまります! 内容も深くスケールも壮大なので旦那様もトピ様も はまると思います! Lostや HERO’Sは バラエティー大好きな私も旦那も大好きです。 うちの会社の社長も (年配)かなりお固い性格ですがLostにはまってます! 第一話から衝撃なので絶対はまります! まだ続いてるので かなり楽しめますよ! 絶対共通の趣味になります! 続きがかなり気になる終わり方なので 一度に最低2本は借りて下さい! 出演する俳優も個性溢れていいんです!

カンタンじゃないですか

041
きらら
あなたが旦那さんにあわせる ニュースやドキュメントを一緒に見ればいい 外に出ればいい と思いますよ 世間ではバラエティ番組をDVDで見るほど好きな人もいれば 「うるさいだけ」と嫌う人もたくさんいますよ

そのままではだめでしょうか?

041
ううむ
同じ空間で、ただ何となく一緒にいるって、結構良いことですよ。トピ主さんはまだ新婚さんなので無理もありませんが、「同じことをして、楽しみを共有し、分かち合わないと良い夫婦ではない」という幻想は捨てた方がいいように思います。 私も、読書は大好きです(日本語しか読めませんが、笑)。頭を使うことであっても、「好きなことをしている」というのが、リラックスに繋がるのだと思います。活字を追うのはワクワクしますし、何よりの楽しみです。一方、私の夫は読書が眠くなる性質です。夫婦の趣味は全然違いますが、結婚20年余り。結構うまくいっていますよ。テレビは共通する趣味のものは一緒に見ますし、そうでないものは、私はビデオに録って、自分だけで見ています。 トピ主さんだって、旦那様の趣味はチンプンカンプンで、つまらないのですよね。旦那様も同じ。それで良いのではないでしょうか。無理は続きませんよ。

コミニュケーションを増やす。

041
けんけん
リラックスはできているでしょう。読書が趣味なんだから。趣味が合わなくてもできるだけお互いに楽しい会話ができるようにすればいいと思うし、一緒に風呂に入るのもいいコミュニュケーションになると思います。

妻と趣味が合わない

041
ノック
結婚2年目男です。私アウトドア派で妻はインドア派で趣味があいません。 Janeさん、旦那様と普段から会話はありますか? 本を読みに書斎に篭るっていうわけではないのでしょ? 中断させても会話をしてみてください。 私もドラマやバラエティはあまり好きではありません。時々ウトウトしています。 妻はお笑い番組を見て大笑いしていますが、私にはつまらなくてしかたないです。 つまら無いものはつまらないのです。人それぞれです。 テレビを見ながらでも会話はできますよ。ささいなことでいいんですよ。 提案ですが休日の過ごし方の計画でも立てられればと思います。 計画倒れになってもいいんです。その過程を楽しめれば。

ドラマもバラエティも面白くない。

041
結婚五年目
ご主人と一緒で、どちらも見ません。 うちの夫はよく見ていますが、何が面白いのかまったく分かりません。 好きなものも、趣味もほとんどかぶりません。 でも、私はそれでもいいと思ってます。 ご縁があって、他人なのに大切な人と一緒に住んでる、それだけで十分幸せじゃありませんか?

新しいこと始めてみてはいかがですか?

🙂
しいぼる
30代既婚男です。 ウチも夫婦で趣味が全く違うのですが、結婚してから共通の趣味を見つけました。 ボーリング、山登り、うまいラーメン屋探し。 いずれも、道具やお金がかからず、特にスキルが必要なものでもないので、手軽に始められました。 やってみると結構面白く、夫婦共通の会話が増えました。 二人とも独身の頃はそんなことしてなかったのに不思議なものですね。 Janeさんのトピを拝見していると、これまでのお互いの趣味を押し付けているように思えます。 ウチの場合で言うと、ぼくは釣りが趣味。 でも普通の人は休みの日にわざわざ早起きしてまで釣りに行こうとは思いませんよね? だから、ぼくは奥さんを釣りには誘いません。 奥さんは映画鑑賞が好きなのですが、どうもぼくは映画が苦手ですぐに寝てしまいます。 そんなことしてるうちに、「映画を見よう!」と言われなくなりました。 いまは新しい共通の趣味があるので、一緒にそれを楽しみ、 それぞれの趣味はそれぞれで楽しんでます。 お互いの趣味を一緒にするのではなく、新しいこと始めてみてはいかがですか?

似たような好みの者から

🐤
shamrock
トピ文の内容だけに限っていうと、旦那様とわたしの好み/余暇の過ごし方はそっくりです。違うところといえば、こちらは経済学なんて日本語でも理解できそうにないところでしょうか。 旦那様、テレビドラマにご興味ないんですよね。それだと海外のドラマにも興味を持たない可能性がけっこう高いと思います。 ですので、トピ主さんと反対側(に近いところ)から接点を探してみました。 お二人とも、動物にご興味はおありですか。飼うかどうかではなく。 イギリスのデイヴィッド・アッテンボローによる動物ドキュメンタリーものは、番組も面白いし撮影もびっくりするような場面やアングルで、下手な映画よりよほどスリリング。DVDも出ています。 あるいはケーブルテレビが見られるなら、ディスカバリー・チャンネルがお薦めです。動物はもちろん、いろいろ海外事情の番組をやっていますので、旦那さんの好奇心をそそり、なおかつトピ主さんが海外旅行気分で楽しめそうな番組が、何かしらあるのではないでしょうか。

一緒にいられるだけで

041
ぼらん
mさんと同じ意見かな。 我が家は趣味を通じて知り合い結婚しましたが、趣味の極め方がちがうので、いつも同じ行動をしてるわけじゃないです。時間の使い方は全然ちがいます。 夫の関心のある番組は夕飯を食べながら一緒に見ますが、基本的に夫はテレビが嫌いなので音楽を聴いてて、わたしはテレビ(ドラマ・お笑い)を見てます。もちろんふたりともヘッドホン使用です。 でも日常過ごしてて趣味が合わないとかまでは思ったことないなぁ。 一緒に過ごして同じ空気を吸ってるのが安心て思えるうちはいいんじゃないですかね。

新婚さんだものね

041
K谷
もっと二人の時間でお互い関わりたいと思うのでしょう。 とてもよくわかりますよ。 ですが、私はmさんと同意見です。 あのですね、友達でも恋人でも夫婦でも、お互い同じことしてないのに一緒の空間にいてボーっとくつろげるのって、よほど気があってないとストレスになります。つまりトピ主さんご夫婦は、お互いのプライベートを共有できるそんな夫婦ということです。 あまり親しくなければなんか話ししないとダメなんかじゃと落ち着かなくなりますし、 趣味が合って同じことを一緒に楽しむ相手だったら、それ以外はプライベートが欲しいと思いません? ご主人が休日に趣味に1人で出かけがちとか、一人部屋にこもってばかりとかでなければ、いいと思います。 私たち夫婦も狭い借家のリビングが根城です。私はパソコン、主人は携帯ゲーム、たまに会話をしながらこたつでまったり。時にバラエティやドラマと、共通の番組録画を見てくつろいでます。 それでももう少しというなら、無理にあわせようとせず、たとえば好きなお菓子を出して一緒に食べ、お菓子について会話することから始めましょう。 あとは二人で出かけることかな。

同じ空間にいるんだからいいじゃないの

041
生粋
何もかもベッタリと一緒に楽しむ事だけが能じゃないでしょう。 あなたにとってバラエティが息抜きになるのと同じで、ご主人は本を読むのが息抜きになるんでしょう。 高校生じゃないんですから、それくらい分かりませんか? 同じ空間で、それぞれが好きに過ごす時間があってもいいと思いますよ。 我が家は小学校高学年の娘と夫の3人家族ですが、リビングに大きなテーブルを置いていて、そこでそれぞれが好きに過ごしていますよ。 娘はドラマを見たり、夫は本を読んだり娘と一緒にテレビを見たり。 私はネットでニュースを見たり小町を見たりDVDを見たり。 3人一緒にバラエティを見ながら大笑いする事もあります。 そうしながら「あ~この子は、こういうドラマが好きなんだな」と思ったりするし。 トピ主さんも、ご主人が好きな本のジャンルを把握してるし、ドラマよりニュースが好きだとか知ってるし、結構合ってるんじゃないですか?

そもそも

041
シュガーベイブ
そんなに価値観の違う男性となぜ結婚したのでしょう? 付き合っていた頃はどうだったのかな?どこが好きだったのかな? ルックスとか頭のよさとか安定した高収入とか条件だけで選んだ相手だから結婚した後こんなはずじゃなかった!と焦っている感じがします。 まあ結婚1年の25歳専業主婦としては、一生懸命夫婦としての形作りをしようという努力がトピ文から垣間見えますので微笑ましい限りです。応援したいな。 この先お子さんでもできれば旦那さんとの会話も増えるのかな、と思います。 しかし教育方針をめぐって逆に険悪になるパターンも考えられるし… 夫婦とは摩訶不思議なり、ですよ。 私の場合も夫とは趣味が全く合いませんでしたね~。 夫の趣味はギャンブルで暇さえあればパチンコ屋さんにいました。 そんな趣味に合わせる気はないし、そんな人と生活する意味も分からなくなってしまったので、結果離婚しました。 宗教を熱心に信仰している友人は、同じ宗教の信者と結婚してめでたし!と周りは思っていたけど 数年後離婚しました。 夫婦がうまくいくかどうかって、要は本人達次第じゃないのかな。

私も

041
ルパン
私自身もニュースとかドキュメンタリー、それから野生動物の番組のほうが好きです。 お笑いとかは ここで皆で笑うとか 視聴率重視なので、旦那さんもそう言う所が有るかも?

興味の対象が違う

🐶
雄二
あなたと御主人は興味の対象が違います、合わせようと思うのが間違いです。 そんなことも解らないでどうするんですか。 結婚したのが不思議です、間違いだったのでは? このままでは離婚でしょう。

何故同じことをしたがるの?

041
ぱこ
うちも趣味の合わない夫婦です。 夫がパソコンやってる横で私は読書をしたり、英語の勉強をしたり、 私がパソコンやってる横で夫はDVDを見たり、仕事関連の難しい本を読んだりしています。 とても穏やかな時間を過ごしていますし、夫婦仲はとてもよいです。 頭を使うことでも興味のあることならリラックスできるし、 頭を使わないで見られるバラエティ番組も、興味がなければイライラするだけです。 仲良しだから同じ事をしなきゃ!というのは、お子ちゃまの発想だと思います。

しあわせそうよ

041
ぴあの
トピ主さんはまだお若いし新婚でいらっしゃるから理想の夫婦像のようなものがあるんですよね? 結婚してすでに15年も経った私にはなつかしく、また、ほほえましく感じられました。 ちょっと反対の立場に立って考えてみませんか? ご主人に夫婦円満のためにエイゴの本を読めと言われたら? 経済学を勉強せよ、だってそれがおれの趣味だから、ふたりで楽しもうよ、って言われたら? つらくないですか? 同じ空間にちゃんといるんですもの。 「ちょっとお茶にしない?」と言える距離にいるんですもの。 それで、お互いに自分の好きなことをして、それぞれの心が満たされていたら幸せじゃない? せっかく一緒にいるのに、どちらかが 「これ、興味ないんだよな~、つまんないな~」 という思いをしながらしぶしぶ付き合っているよりよっぽどいいと思いますよ。 今の趣味をお互いに尊重して同じ空気を吸いながら楽しんでは? ちなみに、うちも趣味は違います。子供たちも全部違います。 休日なんてみんなそれぞれ部屋で好き勝手なことしてますけど、 お茶が入って美味しいお菓子でも出すと、みんな集まってきてワイワイやってますよ~。

いい組み合わせでは?

041
のん
うーん。 今のままではダメなんでしょうか? 実はわたしはトピ主さんの夫さんにとても近いです。 ドラマやバラエティも、あまり好きではないし。 ふたりで喫茶店に行くとか、近所に散歩に行くとか、そういう何気ないことを共有したほうがいいんじゃないかなと思います。 お互いいいペースでやってこられているんじゃないかな? 夫婦で人文社会科学系の議論する必要もないし。 むしろ意見が食い違うと、結構やっかいなので(わたしも夫とは絶対にこういう話はしません)、いい組み合わせだと思います。

自分の時間を大切に…

豆猫
私たち夫婦もインドア派で、休日は同じ部屋でそれぞれが違うことをしてのんびり過ごしています。 ご主人は、難しい本を読んでおられますが、自分のしたいことをする時間を満喫しているご様子。それがストレス解消になっているんですよ。 あまり、ご自身の趣味(テレビ鑑賞等)をおしつけると、それこそストレスになります。 今のままでも十分幸せかと思うのですが…

問題ないと思いますが・・・

041
夢うつつ
ウチも全く趣味の合わない夫婦です。 テレビに関して言えば私は世界遺産とかドキュメンタリー好き 夫は超バラエティ好き たまにチャンネル争いに発展しますが、たいがい折れて私のは録画 後日夫の留守の時に1人堪能しています。 それで問題無いし良いと思っていますよ。 お互いの趣味を強制し合っても無意味 夫婦といえどもそれぞれ好きなものがある方がかえって新鮮 それを認め合ってこそじゃないでしょうか? ご主人が読書に疲れてきたら温かいコーヒーを淹れてあげるとか さりげない思いやりのほうがずっとスマートじゃないですか? 無理に同じことしなくちゃって発想はいつか亀裂が入りますよ。

うちも結構ばらばらですよ。でも大の仲良しです。

041
アレン
何もかも一緒だとどこかで期待過多になりがちになると思うので(私が依存気質なんです)、あえて別行動をするように心がけている面もあります。 その方が長い目で見れば気が楽です。 元々共通していることはいくつかありますが。 インドア派。滅多に出かけないので、外出は大体一緒。 相手の好きなことを尊重しできるだけ邪魔しないというスタンス。 テレビでも音楽や小説でもジャンルに好き嫌いはあるけれど、質が良ければ関係なしに大体楽しむことができる(少なくとも認めることができる)という完成度至上主義。 何が好きというよりも、そういう共通点の方が大事では?と思います。 トピ主さんは寂しいのですよね。 会話やスキンシップがいつも足りていないのでは? 例えば食事時、連れ立ってお出かけの時、それからベッドの中。 離れたりくっついたりのちょうどいいバランスが、互いに合っていないのかもしれません。 一緒にできる何かが欲しい、と正直に話してみればいいと思います。 旦那さんは気付いていない可能性がありますので。 続きます。

うちも結構ばらばらですよ。でも大の仲良しです。(2)

041
アレン
ただ、ニュースだけは積極的に見ましょう。 今世の中がどうなっているのか、大人として知らないでは済まされないこともあります。 ゴシップに惑わされないように自分の考えを持っておかないと、ただ流されるだけです。 理解できなければ旦那さんに遠慮なく聞けばいいです。

仲良くね

💡
おちょこ
男性側からですが トピ主さんの楽しいと思っている事を共感してくれない事に寂しさを感じるんじゃないでしょうか、私の事にも興味がないんじゃ・・って。そんな事はありませんので安心して下さい。 ただ、集中してしまうと周りが見えなくなってるのはあるかもしれません。 男性は物や知識を増やすことで楽しくなれるんですね。ご主人のように勉強慣れしてる人はちょっと堅い方向に行ってしまってますが、歴史などはテレビドラマよりも面白く感じるし、ドキュメンタリーやニュースは自分の知りえた知識が世界の背景のつながりを見せ、報道はその世界の中で起こっているものだと身近に感じられ興味を惹かれます。 趣味に関しては世間に否定されるものじゃなければ、共感よりも容認していただけると助かります。 ただ、テレビの話題の共有は女性同士の方がワイワイ出来そうな気もしますよ。 私のまわりも様々な趣味を持った方やちょっとマニアックな方もいますが、それぞれに違った面が多く聞いていて楽しいです。 違う趣味を持つ人は私とは違う視点を持っています、そして知らなかった世界を見せてくれる貴重な存在だと思っていますから。

ありがとうございます

041
Jane トピ主
トピ主です。 つまらないトピにレスをくだすって感謝いたします。 夫とは半年ほど付き合って、すぐ結婚しました。 とにかく、頭が良いところが好きで。 いっしょに美術館とか博物館にいくと、すごく楽しいんですよ。 美術史なんかにも詳しいので、解説があれこれ聞けて。 海外経験も豊富なので、外国の話とか聞くのもとにかく楽しくて。 10歳年上の夫なのですが、私からプロポーズして結婚してもらいました。 要するに、知的レベルが違いすぎるのだと自覚しています。 こんな馬鹿な私では、いつか不満に思われるに決まっているという不安がいつもあります。 こちらが夫のレベルの会わせるのは能力的に無理なので、なんとかこっちに降りてきてもらえないかなと思ったんです。 でも、よそ様の夫婦と比べても、そんなすれ違いというほどのことはないのですね。 ちょっと安心しました。 でも、いつか私も夫と同じ目線で世界を見られるように、がんばって勉強しようとも思いました。 ほんとうにありがとうございました。

うちとよく似てる

041
大学教員
うちとよく似ていて笑いました。妻とトピ主さんの歳も同じです。 うちと違うところは、 ・妻が仕事を持っていること ・私が学者であること(でもおフランス語はわからない) という点ですかね。 >どうやったら、もう少しだけでもいいので、一緒に余暇を過ごせるのでしょうか。 どうやったら?既に一緒に余暇を過ごしているじゃありませんか。同じ空間の中でお互いに楽しいことをしていますよね。しかも相手に気を遣っているわけでもないでしょうに。 我が家の場合には、これに乳児が1人加わります。こいつがやっかいで、まだ自分一人で遊ぶことができません。常にまとわりついてきて、大人の作業の邪魔をしやがります。 互いに気を遣わず、相手に気兼ねせず、好きなことをしながら同じ空間と時間を共有できるなんて、素晴らしいことではないでしょうか。それが家族というものではないですかね。

歴史物のマンガとか

041
くりーむしちゅー
美術や博物館、外国のことなど既に共通の趣味をお持ちではないですか。 新婚旅行は海外に行かれたんでしょうか。もしまだなら、ヨーロッパの美術館めぐりとか、トピ主さんが計画を立ててみてはいかがですか? ルーブルでもヴェルサイユでも、日本語のサイトを開設していますから、どんなルートで作品を見ようかとか考えるだけでも楽しいですよ。 あとは、「ダヴィンチコード」の映画を見たり、「ヴェルサイユのバラ」や「チェーザレ」などの歴史物のマンガもおすすめです。藤本ひとみさんという作家の小説も、歴史物が多く、かつ少々俗っぽい興味で満ち満ちているので、ドラマを見る感覚で楽しく読めると思います。 こういう映画やマンガ、小説でより深く旅を楽しむ、こんなアプローチいかがですか?だんなさんも喜んでつきあってくれそうな気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧