自分の子供が、ママ友やママ友の子供に暴言吐いたときってどうされてますか?というのも私は言われる側でもやもやしています。
その暴言吐いた子の親が目の前にいると、「えー、そんな事言うの?」とやんわり拒絶の反応を示してますが、その親も「そんな事言わないの。」と小さい声でこしょこしょと注意してるだけです。なんか親子で私やわが子を馬鹿にしてるように見えてくるんです。
こういう事言われても、次会ったときは何もなかったかのように、話したりします。だけど、突然ニヤニヤしながら「バ~カ!」と言ってきたり砂利を蹴ってきたりします。その親は「しないの。」と小さい声で注意。
私も何かもっと違う反応したほうがいいですかね??
なんかその子(小1男の子)の事が本気で嫌いになりそうです。心の中では『親子ともども消え失せろ!』とかひどい事思ってますが、顔には出してません。わが子(年長女の子)はちょっとのんびり屋で言われやすく、悪い言葉は使わないよう教えていますが。男の子は多少暴言吐かせたり蹴ったりさせたほうがいいんですか?(親の反応を見ていて思う)