本文へ

口が滑ってしまいました

レス12
(トピ主 0
😨
まさこ
ひと
先日、隣の奥さんに実年齢しゃべてしまいました。
彼女は52才で同じくらいだと思っていたらしく「還暦」と言うとリアクションがすごかったです!
その後は年齢について勝ち誇ったように言うは「友達はまさこさんと同じ還暦なの」なんていちいち言うんです。
覆水盆に返らず 諦めるしかないか!
もういやになりました
口が軽い自分が!
もうどうしようもないですか?

ランキング

レス

若く見えるんだから

041
sachi
還暦なのに50代前半に見えるなんて羨ましいです。 年齢で勝ち負けは無いですけど、 見た目52歳の還暦と 還暦に見える52歳なら 見た目52歳の勝ちだと思います。 若く見える秘訣を教えてほしいです。

041
momo
つまりあなたは若く見えるって事ですよね?むしろ喜んでいいのでは? またはお友達は老けてるって事ですよね?美容法を教えてあげてはいかがでしょう。 「私と同じくらいに見えるなんてあなたヤバいわよ」

…どうしようもないですよね(笑)

🐤
roku
年齢を話してしまったのですから、どうしようもないですよね。 まさか「あれ冗談だったの」って言うわけにもいかないですしね。 どうにかできるとしたらお隣さんの勝ち誇ったような態度を何とかできないかと 考えるくらいでしょうか。 良い方に考えたらトピ主さんは還暦には見えないほど若く見えたという事ですから お隣のさんの言うことなど右から左で受け流すのが一番建設的です。 あとは「自分は年齢の事などまったく気にしないで生きてます」って余裕を 見せるのが素敵です。 でも毎度イラっとさせられるなら「何だか○さん(お隣さん)と話してると 年齢の話ばかりね~」とか、ちょっと嫌味を返してみてはどうでしょうか。

お隣の奥さん

041
ne2kai
老けてるんですね。 トピ主さんが実年齢より若く見えるとしても、50代前半で8歳年上の同性と「同じくらいだと思っていた」という事は、見た目や服装のセンス、性格等が、実年齢より老けているからだと思うのですが…。 「そういえば、奥さん落ち着いて見えるから、年齢聞くまで、てっきり私と同じくらいだと思ってたの。知人で同じ年の○○さんも、奥さんの事を見かけた時に、自分たちと同年代くらいねって言ってたしーー」と、邪気の無い笑顔で言ってあげたら、二度と年齢の話は振ってこないかもしれませんね。

逆襲されただけ

🐴
おばさん
多分主さんは勝ち誇ったように、「アナタより8歳近く上なのよっ」というニュアンスありありで「還暦です」とお答えになったのでしょ? そりゃ、むこうはムッとしたに違いない(笑 いま、必死の逆襲をうけているというところでしょうね。 くやしかったら、同じ53歳くらいの人を連れてきて、「アナタって(隣の奥さんと)同年代なんでしょ?若いわねっ!!」って言ってみたら? 隣の奥さんが口きいてくれなくなっても、責任とれませんが(笑

逆に自慢になるのに・・

🐱
ぱぱらん
実年齢より8歳も若く見えるなんて、そっちの方が断然良いじゃないですか☆ よく話す隣の奥さんに、年齢を隠したい気持ちが不思議です。 若く見えるなら自慢なのに。 私は年齢を言いたくない気持ちが分からないので不思議です。 年上の方が年長者で立場が上だし、若い方が偉いのですか?? 謎で一杯です。 私は年上には気を使うし、年下だと気楽だから、自分が上の方がいいけどな~。

いいじゃないですか

041
もんた
52才の奥さんが「自分と同じくらいかと思ってた」と言ってくれたんですから。 私の母も昨年還暦ですが「今まで以上に元気なお婆ちゃんになるわ!」とエンジンかかってますよ。 若いから良いという価値観は、その年齢になったら捨てたらどうでしょう。

還暦で何が悪い

🐶
たこつぼ
自分の口からバラしたんだからしょうがない。 その方が貴女の実年齢を取り上げて騒ぐのは、貴女が8歳も若く見えることへの嫉妬ですよ。 でも、若く見られてたんですから良いことじゃないですか。 逆だったら寝込みますよ。

うん?

041
あらかん
そんなに自分の年齢がばれるの、嫌ですか? 実際の年齢が分からないと、「若く見えるのか?」「年相応にみえるのか?」わかりませんよね? 私も還暦ですが、いくら若くみえると(お世辞)言われても、私の実際の年を知らないと、「若くみえているのか」どうかなんて、分かりませんよねー 何に、怒っていらっしゃるのか、よくわかりません。

では、あなたも

🎶
私もまさこ
「あら~、てっきり私と同じ年だと思ってたわよ~!!」と、 お隣の奥さんに、ことあるごとに言ってやりましょう~! …ちょっと意地悪でしょうか? お隣の奥さんと不仲になりたくなければ、 「そんなに度々私の年齢を強調しないで~。言うんじゃなかったわ…。」くらいに、留めておいた方が良いでしょうかね~。

褒めているつもりなんですよ

041
ゆきみ
こんなに若く見えるのに還暦なんだって! 素敵でしょう~??って。 褒められているんです。若々しいことを。 怒るところではないです。

微妙な。。

041
かぱぐるみ
そ、それは、、主様の書き込み通りお隣の奥様は勝ち誇っています。 実年齢が若いということで。。 自分より若いと思っていた主様が、年上だったから。。 見た目若くても、実際は60歳じゃん、なんて思っていらっしゃるのね。。 でもさ、がっかりしたり腹立てたりしなくっても良いではありませんか。 主様のほうが若く見えるのが事実ならね。 つかホント書き込み通りです。 今更前言撤回はできないよね。 彼女の勢いが止まるまでは放置です。 それでも、ことあるごとに貴方の年齢を言いふらすなら、止めてくれと言えばいいし。 でも言いふらされてもどっちかって~と、主様の場合は良い印象を与えるのじゃないの? 見た目が若いのでしょう? 見えない!素敵!私もそうなりたい、と素直な人ならそう思いますよ。 お隣の奥様がそうでなかっただけです。 どんまい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧