本文へ

うつ病でしょうか

レス16
(トピ主 2
041
憂鬱
ヘルス
ここ1ヶ月近く、夕方になると気持ちが沈んできます。最初は、何だかポッーとする程度だったのですが、この一週間は動悸がしたり全身が重たくなってすごいだるさを感じたり、呼吸が浅い気がしたり少しパニック症状がでてきています。しかし、1~2時間ほどで落ち着いてきます。症状がでた時に自分でマッサージをしたりすると多少良くなります。特に悩んでいる事はないですし、午前中は気分も良いので普通に家事ができます。ただ、具合が悪くなるかもと思うと、出掛けるのが不安で最近は外出を避けてしまっています。これは、うつ病なのでしょうか?何科に相談に行けば良いか悩んでいます。

ランキング

レス

かかりつけの医者にいく

041
まずは
うつ病かどうかは素人にはわかりません、かかりつけの医者があればそこで紹介してもらったらいいです、もしかかるとしたら、心療内科で人気のある医者は意外に混んでます、かかるならば一度電話して聞いたほうが確実です。で、自分にあうあわないってあるので、あわないと思ったら医者をかえてみて下さい。かかりつけがなければ、女性相談センターとか地域の窓口にも、こういった症状の相談をうけてくれたりしますから、電話してみて下さい。心療内科はかかったことないと不安かもしれないけど、普通です。あまり気負わないでも平気です。あちらもプロだし。お大事にしてください。

心療内科へ

🙂
ワッハマン
昨年の4月ごろ、主さんと同様の症状を発症しました。 息苦しさを我慢しながらネットで検索、パニック発作であると当りをつけた上で、心療内科を訪ねました。 正直、自分の身にこんなことが起るとは思ってなかったので、それだけでもパニックでした。 精神科や心療内科は些か敷居の高い感じがありますが、勇気を出して扉を叩いてください。 単に精神的な原因だけでなく、脳の機能不全が原因の場合もあります。 自分で症状を抑えられるうちはまだしも、症状が悪化すると自力では治りません。 専門医に分析・治療方法を決めてもらい、適切な投薬を行うのが回復への近道です。 ただし、現在心療内科はどこも混んでると聞きます。 事前に連絡して予約をとることをお勧めします。 それから、心療内科医も医者ですから、患者との相性も重要です。 信頼出来ると思える医師を探し、転院を繰り返すのも必要です。 初診で大量に抗うつ剤や精神安定剤を処方する医師はNGと思っていいでしょう。 ご参考までに。

ご病気かどうかはわかりませんが・・

041
ななん
婦人科は心療内科ではないでしょうか?主様のご年齢がわかりませんが、更年期障害でも様々な症状が現れます。いずれにせよ上のどちらかで診察をお受けになられたほうがいいと思います。 なぜなら、お出かけになるのが不安になってしまう、憂鬱になるほどの症状が出てるからです。それが人によっては『それくらいのこと』でもご本人が不安になるのでしたら、放っておかないほうが良いと思います。 無理に外出して、その症状が出てしまったとき、今度は出かけられないという風に悪化してしまっても大変だと思います。

違うと思いますよ

椿
うつ病ではないと思いますよ? うつ病になると、日内変動といって、朝が一番体調は悪くなります。 一度心療内科に受診されてみてはいかがですか。

うーーん??

🐱
みかん
たぶんうつ病ではないと思います。 うつ病だと、一般的に朝(午前中)が一番調子悪くて、夕方にかけて調子を戻していくようなので。 (必ずというわけではないですが) 何科に行くべきか分からなければ、大きな病院にいけば「総合診療科」があるでしょうから、そこで相談してみては??

うつ病は逆です

041
ゆか
一般的には、うつ病は朝方元気がなくて、夕方から元気がでてきますので、あなたは、逆ですね。更年期障害、ホルモン異常や、脱水、家事による疲れ、原因はさまざま。心配なら内科や内分泌科、婦人科など訪れてみては?

クリニックへ

🐧
飛ぶペンギン
性別や年齢が、ハッキリと書かれていないのですが、症状が更年期障害に似ていますね。 35歳~50歳の女性なら更年期障害の可能性があって、産婦人科も検討してください。 「うつ病」は、四六時中落ち込みが激しい病気ですから、午前中元気なら「うつ」とは考えにくいです。 最初は、心療内科のあるクリニックがいいかもしれませんね。 内科も含め総合的に見た方がいいかもしれません。

最近話題の「冬季うつ」では?

041
ちょちょ
 38歳男性です。  どうやら日照時間と関係があるようなので、外に出て歩かずとも室内で日向ぼっこをして、規則正しい生活を心がければ自然と良くなるものじゃないかと感じます。  鬱病は原因が明確にあるケースがほとんどなので、気になるようでしたら行政等が提供しているようなカウンセリング系のサービス(電話相談とか)を受けてみるのをオススメします。

うつ病は

041
ゆきんこ
朝が一番つらくて夕方から夜にかけて元気になります。 基本的に、うつだと朝は起きれないので、朝から元気に動けるなら少し違うかなぁと思いました。   休養をとれるようだったらとって様子をみてみては? 私の場合は、朝から忙しく動いたら夕方に疲れるのは普通にあることですけど。

人により症状は様々

041
しずく
なので、うつかどうかは診察を受けなければわかりません。 夕方になると気分が沈むのはストレスがその時間帯にあるからでは? 例えば、料理嫌いで夕食を作りたくないとかご主人と不仲で帰ってくる時間が近づくと体調が悪くなるとか。 また、年齢が分かりませんが、更年期障害の症状のような気もします。 出産経験の無い女性だと40そこそこで始まることもあるそうです。 とにかく、心療内科は初診は予約から1ヶ月ほどかかるのが通常なので、早く予約した方が良いですよ。お大事に。

パニック障害

041
ただの主婦
私も高校のころトピ主さんと同じような症状でした。ドキドキしてるときは何とも不安で苦しいですよね。当時はパニック障害なんて病名も有名ではなく、病院ではただの神経痛だと言われました。 数年後このような症状をパニック障害というのだと知りました。 半年ほど頻繁に症状が続き、そのあとは間隔があくようになり、今は一年に一度あるかぐらいになりました。原因は分かりません。特に悩みやストレスもなかったのに… 私の友達も一時、かかってました。 他の方が書かれているように心療内科をお勧めします。必ずよくなると思いますよ。

トピ主です

041
憂鬱 トピ主
レスありがとうございました。 レスを見て、多分パニック障害のような気がしたので明日心療内科に行ってきます。 色々考えてみると、自分ではたいした事ないとは思ってたのですが最近疲れがたまっていたり、嫌な事もあったので症状がでたのだと思います。年齢はまだ30代前半で3ヶ月前まで不妊治療を受けていたので、更年期障害や子宮がんなどでは無いと思います。自分なりに、原因が納得できれば少し良くなる気がするので早めに治療しようと思います。ありがとうございました。

心療内科行ってきました

041
憂鬱 トピ主
今日心療内科に行ってきました。 神経質な性格だから、自律神経が悪くなってうつになるんだと言われただけでした。 とりあえず、薬を飲んで様子をみてみる事にします。心療内科選びって難しいですね。あと、今日病院に行ってる間も具合悪くなったのですが、具合悪くなった場面に共通しているのが、暖房な気がしてきました。暖房で具合悪くなる人っているんでしょうか。とりあえず、暖かい部屋が発作をおこしやすくする気がします。

選んでもいいんですよ

041
まずは
私は三つ渡り歩きました、一件目は評判がよくて朝診察券だして五時間まち、待っていられないし、名医だけど私にはあわなかった。二件目は薬があわなくて死ぬかと思うほど苦しんだからやめて、三件目でようやく落ち着きました。完全予約制でほぼだれかにあうこともなく助かりました。てなわけで、あうあわないがありますから、かえてみるのもいいです。カウンセリングが二件目は一万で、三件目は千円だったかな?昔なので今はかわってるかも。季節のかわり目、あと行事や苦手なものが近づいてきたとき、狭い空間、長時間座ってること、たくさんの人がいたり、子供が騒いでたりもだめでした。電車もだめ、短時間しかのれない。ひどいときは寝てる生活でしたね。暖房はなかったけど、あなたが苦手ならばあるのかも。私は土日のスーパーの混み様が今もだめで、列に並べないんですよ。まあ参考にして下さい。

『病は気から』

🎁
ホー
遠い昔 うつ病にかかった事がありますが そういう メンタル系の病は 『人にどう思われてもいいや!』と開き直る事ができれば(=図太く・心臓に毛が生えている感じ) かかりにくくなると思います・・・ トピを読んで感じたのは『考えすぎ・心配しすぎなのでは?』という事です。 あまり 自分に厳しくしないで 疲れたら 素直に休んだ方がいいです! (そこで無理をすると心も風邪をひいてしまいます) ↑ ※疲れたまま頑張るよりも少し休んだ方が『能率』が上がります! 私は 暑がりで、暖房の強い所にいると 『ボーッ』としたり・息苦しくなって来ます。 もしかしたら エアコンの温度が高過ぎるor疲れがたまっているのが原因かもしれませんよ!

甲状腺

🙂
ファジ
鬱病に似た症状の病気も多くあるので、一概に精神的なものと判断するのは早いと思います。 だるくなる日の前に、海藻や昆布類を多くとる事がありましたか? 甲状腺機能低下症やバセドウ病、で検索して見て下さい。症状に心当たりがあり、気になるようであれば一度、内分泌科を受診されたり、人間ドックを受ける際、オプションで甲状腺の検査を受けられても良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧