本文へ

ヘルニアで首のけん引されてる方

レス4
(トピ主 0
041
かぼちゃ
ヘルス
頚椎ヘルニアと診断され、首の牽引に通っているのですが、何キロで牽引してますか? ドクターに何キロが良いですか?と聞いたら、気持ち良い重さで、、、と言われたのですが、気持ち良いが解らないのです。 今は、15キロで牽引してるのですが、牽引すると肘から中指までがキーンと痛む感じになります。 ただ、これ以上軽くすると、リハビリの意味が無くなるのかな?と考えたり。 参考までに、牽引されてる方の重さを教えて下さい。

ランキング

レス

重過じゃないかな

041
私は11キロですけど。 痛みが無くなるまで回数通えば 大丈夫と思います。 どうせ完全に治る事はないので ずっと通わないとならないし。 私は痛みが無い間は 病院に行かなくなりますけどね。 本当は定期的に通っていればいいみたいだけど。

8キロです

🙂
ふみ
まさに「気持ち良い重さ」です。 でも、牽引より効果があったのは、枕の新調でした。オーダーした枕を使い始めて1週間ほどで痛みが軽くなりました。低い枕を使うだけでも、効果あると思いますよ。

整形外科ナースです

041
どんぐり
首の牽引は患者さんには"気持ちいいくらい"でと言ってますが、うちのクリニックでは、女性は9で牽引が8割です。男性でも15は、まれですよ。 ちなみに私は自分が患者として通ってた近くの整形外科では、体重に対して牽引力を決められて7で引っ張ってたので、物足りなかったです。 違う箇所が痺れるのは、かなり強すぎてよくないです、一度9で牽引してみてください。

私は

🐶
maruko
こんにちは 丁度今、整形外科から帰ってきました。私も頚椎ヘルニアがありますが同時に極軽度の顎関節症もあります。歯科と整形外科の先生両方に事情を話した結果、”軽めに牽引”となりました。頚椎ヘルニアの方が症状も程度も重いので。 で、ご質問ですが、7キロです。これでもやる前よりも肩甲骨の周辺の痛みとか肩の凝りは楽になります。ご存知のように対症療法でしかありませんが。 肘から中指までに痛みが走るとしたら、少し強い可能性もあるのでは? 一度もう少し弱めで試してみたらどうでしょうか。寒いと痛みなどもでやすいですから、お互い大事にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧