本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 首や腰の牽引で悪化する方、いらっしゃいますか?

首や腰の牽引で悪化する方、いらっしゃいますか?

レス6
(トピ主 2
🙂
かしし
ヘルス
40代女性です。 10代の頃から腰のヘルニア、20代の頃から首のヘルニアを抱えています。 首に関しては、ヘルニア(複数箇所)、頸椎症、ストレートネックの診断を何度か受けました。 整形外科併設のリハビリ室にある牽引で、今までに2度、悪化しました。 1度目の時は「たまたまかな?」と思ったのですが、今回2度目を経験して、自分は牽引に向かないのか、どこか変わっているのだろうかと思うようになりました。 (問題なく普通に牽引を受けていた時もあります) 同じように牽引後に悪化した方はいらっしゃいますか? 珍しくない事なのか、やはり滅多に無いことなのか気になりまして、質問させていただきました。 ちなみに前回の悪化では、床が傾いて落ちそうに感じる目眩と吐き気、首痛の悪化など。 今回は吐き気、片腕の痺れとごく軽い麻痺、首痛・頭痛の悪化です。

ランキング

レス

牽引やめました

😑
chi
私の場合はある日突然腰から脚にかけて痛くなり、歩くのもつらくなったので 整形外科でMRIを撮ってもらいました。 軽いヘルニアが原因の坐骨神経痛と言われ週に二回づつ牽引に通いました。 一回目の次の日に腰が前より痛くなったので、次回は引っ張る力を弱くして くださいとお願いしました。 それでも通うたびに腰と背中が痛くてたまらなかったので、 結局その病院には行かなくなりました。 その後は特に治療しなくて、一年くらいでずいぶん良くなってきたので、 軽いほうたっだのかもしれません。 頸椎は特に大事なところなので無理に牽引しないほうが いいのではありませんか?

首の牽引で

🐧
パートのおばちゃん
かなり前の事ですが、頑固な肩こりがあり首の牽引をしました。 歯の噛み合せが悪くて(親知らずが片側だけにあった) 強烈な頭痛になり、1回きりで牽引は辞めてしまいました。 顎が引き上げられるたびに親知らずだけに圧がかかり、これが原因だと思いました。 昨年からまた首の牽引を受けいています。頑固な肩こりと腕のしびれのためです。 今では抜歯をして左右歯の数が揃っているせいか、頭痛はありません。 しかし、最近顎関節が痛む日があります。 どうも左右の歯の高さが合っていないようです。 やっぱり顎が引き上げられるたびに片方だけに圧がかかっているのを感じます。

縮んでいるモノなら引っぱれば効果はあるだろうけど???

😢
信じない男
>10代の頃から腰のヘルニア、20代の頃から首のヘルニアを抱えています。 椎間板がはみ出しているのですよね。 はみ出たモノは引っぱっても、元に戻るとは思えませんけど。 引っぱれば、関節を包み込んでいる「関節包や靭帯など」関節を取り巻く袋を引っ張り延ばすことになるだけじゃないかな。 引っぱりすぎたら袋が傷むよ。 体重がかからなくなる程度に軽く引っ張って、椎間板の負荷を軽くしておくのなら意味は分かるけど。 いずれにしても、私(椎間板ヘルニア患者です)はそういう治療は受けません。

トピ主です(1)

🙂
かしし トピ主
「ヘルニア」「牽引」「悪化」などのキーワードで検索しても目当ての情報が見つからない中、皆様の体験談などはとてもありがたいです。 エール等押してくださった方もうれしいです。ありがとうございます。 以下、返信となります。 引き続き経験者さんなどのご意見を頂けたら嬉しいです。 >chiさま ご丁寧なレス、ありがとうございます! 牽引とその後の痛みが、自分と似ているような気がしました。 ヘルニアが原因で坐骨神経痛になる、というのも勉強になりました。 症状が軽くなってきたようで安心しました。 どうぞ今後もお大事になさってください。 貴重な体験談に感謝申し上げます。 >パートのおばちゃんさま 丁寧に教えてくださり有り難いです! 牽引後に強烈な頭痛になった経験があるのですね! 私も噛み合わせが悪いと思います。(食いしばりが強いのでマウスピース着用で寝ています) たしかに牽引の際の、歯にかかる圧力は相当なものですよね。 肩こりと腕の痺れ、辛いですよね(泣) 顎関節の痛みにも注意なさって、慎重になさってくださいね。 ありがとうございました! >信じない男さま なるほど! おかげさまで根本的なことに目を向けることが出来そうです。 おっしゃる通り今回もヘルニアではみ出ているのですが、たしかに「はみ出し」に 対しての改善は牽引では起こらないですよね… 首にまで靭帯があるということも、初めて知りました。 とにかく辛すぎて「なんでも良いからなんとかして!」という状況でしたが、落ち着いてよく考えてみようと思いました。 貴重なご意見、感謝申し上げます!

私もです

🙂
さくら
10代から椎間板ヘルニア20代からヘルニアに伴う坐骨神経。 30代からストレートネックで軟骨がすり減っています。今は50才です。 私も接骨院や整形で何回か牽引をしましたが、いずれも牽引するより 酷く痛みなどが増したので自分から断る様にしました。 大分前ですが腰の痛みで整形に通った時に理由は忘れましたが 今は腰の牽引はしないと聞いていたのでの吃驚しました。 首の牽引もしたことありますが私は大丈夫でしたが首は恐いですよね。 ストレートネックは腰が悪い人にはセット?みたいな感じですが 枕を替えストレートネックを改善するタオルを使う体操と 私は巻き肩(肩が内側に入っている)を改善する体操をしたら 大分良くなりました。 整形外科は何軒もまわりましたが、あん摩マッサージの資格のある 施術院に通院し今では楽になりました。 22歳の時にヘルニアで入院中に夜寝る時以外に重りを足首につけて 寝ている牽引治療は平気でしたが、ゴム(当時は)で急激な負荷で 牽引するのは素人考えでも痛くなるよなと思います。 ストレートネックなどのストレッチはテレビで見たので検索すれば 出ると思います。お大事にしてください。

トピ主です(2)

🙂
かしし トピ主
>さくら様 とても丁寧に色々教えてくださり、感激です!! 入院治療も経験されて、かなり大変なヘルニアだったのでしょうね。 重りをつける治療はネットで読んで「すごく辛いだろうな」と思っていました。 ストレートネック改善の体操、知りませんでした! 検索したら動画もあって分かりやすく、さっそく少し試してみました。 自分でやるので加減できるし、毎日やろうと思っています。 少しでも楽になれたら嬉しいです。 巻き肩、たぶん私もそうです… 他のお話も勉強になりましたし、なによりこんなに丁寧に教えてくださって本当に感謝しています。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧