本文へ

隠れ食い、暇さえあれば食べ続けてしまう。

レス24
(トピ主 0
😭
朝海
ヘルス
私は、暇さえあれば食べ続けています。 食べ物を口に入れられる場所を探し歩いています。 もう、やめたいです。どうすればいいか教えてください。 高校を卒業するまでは、とても小食で食べることに全く興味がなかったのに 大学生のとき一人暮らしを始めてから、7年間、ずっとそんな状態です。 私について ・25歳、女性、身長165cm、体重45kg、痩せ型、筋肉質で体力あり。(健康診断で異常なし、毎年A判定、月経異常なし) ・嘔吐、ダイエット等はしたことがありません。 ・現在は教員(3年目)として働いており、一人暮らし歴は大学時代より7年です。 ・恋人、友達、家族とも仲が良く、職場の人間関係や忙しさなどに過剰なストレスを感じることはとくにありません。 ・誰かと一緒にいるときは、過食することはない。 仕事の勤務時間が終わると、寝るまでずっと食べ続けています。 大学生の頃は、休み時間に友達に隠れて、人気がないところに行っては隠れ食いをしていました。 一人になって食べれる場所を探し歩いています。卑しい自分が嫌いです。 今日も勤務終了後は、コンビニの焼き肉弁当1つ、ポテトチップス1袋、牛乳1リットル、フランスパン1本、珈琲3本、菓子、ミカン10個を1時間程度で食べました。 胃が痛いです。 お金の無駄遣いだし、食べすぎるのは良くない思うので、こんな食生活はやめたいです。 お金を持たないなど自分なりに工夫しましたがもう打つ手がありません。 どうして、食べ続けてしまうのでしょうか。どうすればいいのでしょう。 アドバイスをお願いします。 悩んでいます。

ランキング

レス

答えがあるけど??

🐴
おばさん
人と一緒にいればいいんじゃないですか?答えが書いてあるけど(笑 家族でも問題なさそうなので、結婚するか同僚友人きょうだいなどと一緒に住むか・・。 飴玉でも太る私からしたら羨ましい限りですが、朝夕は食事とれてますか? 朝夕の分をお菓子や果物でまかなってたとしたら、10年後には血管ボロボロになるかもしれません(脅し)

まずは自炊

🐧
身長など拝見する限り、程々の体型なのでダイエットは必要なさそうですが、量もさることながら、バランスがとても悪いと思いました。 『食べるもの』を変えるのも大事です。 25歳、昔なら適齢期ど真ん中ですよね。結婚するしないはともかく、40歳になっても今の食生活は胃の仕組み的にきっと無理です。なので料理できるに越したことないと思うのです。 食事の時は、ご飯を食べる前に山盛りの野菜を。これで食事の絶対量は減りますから。 空腹対策は、小さなおにぎりを。おやつ類は一日これだけと決めて我慢。 主さん、満腹中枢が麻痺してるかもしれません。内科を受診して診察をうけましょう。

ストレスかな

041
一人暮らしをやめればいいと思います。

本気でやめたいなら

🎂
ホワイトチョコレート
病院に行って下さい。 脳の問題なので意識でコントロールは無理です。 食欲を自分でコントロールしようとすると、拒食症や過食症になります。 本気でないなら「食べたいと思う時」手の甲をつねってみてください。 我に返って食べなくなります。

自分を責めない

ひかり
『食べるのをやめよう』とすると食べたくなってしまう・・・ 私もトビ主さんのように暇さえあれば食べ物を口にしていました。 食べてしまう自分を責めない 食べ物を作ってくれた人に感謝して食べる この2つで私の間食は減りました。

レスします

041
ちょこ
食べ物を買わなければいいのだから、お金を持ち歩かなければいいと思います。 お財布にはランチ代1000円くらいしか持ち歩かない。 そうすれば帰りにコンビニに寄っても何も買えませんから。 誰かと一緒なら食べないということなので、彼氏と同棲するのもいいんじゃないでしょうか。

メンタルなのか、消化器官の問題なのか判りませんねぇ

041
ちょちょ
 38歳男性です。  過食を繰り返し、その後拒食になったりと言う精神疾患も良く聞きますがトピ主様は健康的な身体のようですし、ただ一気に食べている量が半端ないと感じるので、消化しづらい内臓なのかな?と思ったりもします。  ただ、食べずには身体が維持出来なそうな気もするので、一気に食べるのを小分けにして仕事中でも軽く口に含んでみるとか分散させると良いかもしれませんよ。  今は満腹を感じるまえに一気に押し込んでいる気もしますので胃を痛めるような気もします。

栄養不足では?

041
あさ
食欲に支配された生活、辛いですよね。よくわかります。 一つ感じた事ですが。 主さんの食べたものは、カロリーは多いけど、ビタミン、ミネラルやたんぱく質が全然ないですね。エンプティカロリーってやつです。 これでは、食べても食べても飢餓感は解消されないと思います。しかも、それらの消化、代謝に栄養を浪費してしまうから、余計に栄養不足になるという悪循環に陥ってるのでは? とりあえず、間食を絶対食べないのは大変なので、間食にもフルーツ、ドライフルーツ、ナッツ、プチトマト、豆乳などを加えていく(今食べてるものも禁止はしない)。食べ物から全ての栄養を今とるのは難しいので、ひとまずマルチビタミン&ミネラルをサプリメントで食べる。ご飯は玄米にする。 これで少し様子を見てはいかがでしょうか。

1日の量として

041
カヌー
みるならば多くないですよ ただ3食をキチンと食べて+上記だと 胃下垂か甲状腺の病気を疑った方がよろしいかと思いますね まずは病院に行って下さい その方が早いと思います

ストレス?

041
ガーベラ
初めまして。おつらいですね。 ストレスでしょうか…口の中に何か入っていないと落ち着かないのでしょうか。 私は摂食障害ですが…チューイングなどをしてしまいます。 私は胃の中にものを溜めておくことが出来ないので吐いてしまいますが… でも朝海さんは、食べても太らないんですよね?下剤とかは使っているのでしょうか。食べても太らないない、そのことが気にならないのなら、満足行くまで食べてみてはどうですか? いつか食べる、という行為に疲れてやめるときが来るかもしれません。 また、お仕事から帰られてから他にやることもあると思います、そちらに集中できないものでしょうか…

何故、隠れるのか

041
そぉねぇ
何故、隠れてまで食べたくなっちゃうのでしょうね。 毎日の事だと辛いですよね。 ストレスでもなく、身体的な問題もない。 誰かといるときは大丈夫。 寂しいのかな、本当は。 原因がわかるといいですね。 思いつくところでの対処法は(姑息な手段ですが)、 お金を持ち歩かない。(もちろん最小限は持ちます) クレジットカード・おサイフケー○イ・キャッシュカード等もできることなら持たない・使わない・チャージしない。 余分な食べ物を置かない。 すぐに食べられるものは極力買わない。ひと手間かかるような根菜類とか、海藻とか、乾物ならどうかなぁ。 料理するときも一食分だけ。作り置きは即冷凍。 知人は起きていると食べちゃうから、さっさと寝ると言ってました。 一時は冷蔵庫捨てようかと思ったよと後になって笑ってました。 トピ主様の生活に合った対処法が見つかりますように。

これはもう

041
匿名
病院、心療内科にでも行った方がいいでしょう。 自分では気付かない隠れた原因があるはずです。 自分だけで抱えても解決しません。

とにかく口さみしいということ

041
おば
見方を変えてみると食べたいというより口寂しいということはないでしょうか 私も大食漢で とにかく食べたい何か欲しいという気持ちが多く 子供が自立 夫の定年 親のことなどやっぱり隠れた何かがあるような気がします 最近すこしよくなってきたのは食べ物を周りにできるだけおかないこと 3食食べるときに ご飯の量を増やしたお茶なのですが 心身を整えるというものを購入し 何か欲しくなったらそれを飲むようにしたこと それでもだめなら チョコレートをひとかけら口に入れ溶けるまで舌の上でのゼて楽しむようにする 要するに食べたくなったらお茶を飲む3食はしっかり食べる お店に寄ったり お菓子など食べ物を買わないことです

もうひとつ

041
おば
もう一度読みかえして思ったのですが 貴方は調理をしていないですね 簡単なものを買わずに 食材を買って 自炊してください 脳が作っている間に満腹になるスイッチが入るかもです

買わなきゃ良い

なんてん
ただそれだけです。 ストレスないようであるんですよ。見え感じないだけ。体で感じるようになったら重症の時なんですよ 私も独り暮らしの経験ありますが、今は病の事情で実家暮らし コンビニ行くとお弁当を一人分買うのがいやだったから、弁当1つとおむすび2つにカップ麺って感じで買っていました 他の食材でも独り暮らしなのにいっぱい買っていたりしましたね 心配した職場の人がいろいろくれるから食べ物の山でした 買ってしまうから食べてしまうのでは?家にあるから食べちゃうのだと思う コンビニ行ったら夕飯ならお弁当のみにすればいいと思うよ。 そして早食いになっていたりしませんかね?家族がいれば話しながら食べたりするから、遅くなったりするが、 テレビ見ながらでも黙々と食べちゃうから食べ方が早くなってたりしませんかね。 意識しながら、一口入れたらよく噛んで食べる事も暴食を防ぐ手ですよ 昔は牛乳は噛んで飲めと言われるほどでした ちゃんとコップに入れて飲んでね 夜のコーヒーは止めましょうね。飲んでも1杯まで安眠妨害ですよ そして、夕食から4時間後には寝ましょうね

買わなければいい。

041
sinsou
よくありますよね。 「食べてしまうんです」という人。 不思議なんですが、食べる事のできる環境を自分で作っておいて、「食べてしまうんです」っておかしくないですか? そういう心理になるのなら、事前にお菓子や食べ物を家の中に置かない。 つまり、買い置きをしておかないという発想にどうしてならないのでしょう? そういう心理でも、手の届く範囲に食べるものがなければ、食べれませんよね。 まさか、そういう心理になったら、その時に買い物にまで行って食べようと思いますか?

まあ

🙂
ささ
>どうして、食べ続けてしまうのでしょうか。どうすればいいのでしょう 私は専門ではないので、あくまでも参考にですが。 文面からの情報で判断するなら、昔小食であった過去に起因してるのではないでしょうか? 小さい頃の小食と言うのはどこかしこで何か小言ではないですが、言われる理由になります。 どこかでそれをストレスに感じていたのでは?そしてそれを乗り越えた事に気づいた時に達成感みたいなものを得たのではないのでしょうか?今の過食はその感情の再認識の為のリピートだとも考えられます。 後、良いか悪いかは別にして、貴女の場合、体に変化が少ないのがココまで来てしまっている原因の一つ。 胃下垂なのか、どこかに原因はあるのだと思いますが、太らないだけでそれなりに臓器は働いている場合がありますので、健康診断レベルで見つからない部分の臓器が疲弊している可能性もあります。 出来れば一度詳しい検査を受けても良いかもしれません。 後

たくさん食べてるのね

041
ココ
私は激務時の睡眠不足は身体が求めるまま食べてる感じです。でも、睡眠が十分な時の間食や5食は太ります。 でもトピ主さんの場合、通常の生活で7年続けて太らないってことは、それが普通なのかな? 大食いの人で太らない人は、すぐに消化してスッキリ出せる人が多いと聞きます。心当たりありますか? それ以外ならどうなんだろう?一度受診してみるとか?自分の腸のことを知るキッカケになるのかも。

病院に行ってほしい…

041
あい
心配なので、病院に行ってください。 お願いします。

考えて選んで食べる

🐤
栄養士B
過食の原因が心の問題ならきちんとカウンセリングなり受けてください。 大量に食べてしまうことだけが問題なら少し工夫しましょう。 食べて身体にいいものを食べましょう。ポテトチップではなく 海苔を巻いた玄米おむすび、発酵食品、ドライフルーツ、ナッツ、海草類、など食べてみませんか。 普通の食事でいいのです、具沢山のお味噌汁にお漬け物に、納豆など。まずそれを食べ終わってから 温かいお茶を飲んで。お湯をわかせるならおやつに寒天ゼリーなどつくってみてください。

食べてもいいけど

041
買ってきてそのまま食べられるものはよした方が良いです。 すぐ食べたくても、焼き肉弁当ではなく、ご飯を炊いて、肉を焼いて食べると過食しなくて済みます(満足できる) 菓子もそのまま食べられるスナック菓子はやめて、せめて蒸すとか皿に移すとかするものにすると良いですよ。 野菜が不足しているので、焼きそば3人前作って野菜たくさん入れて食べてみて。そんなに食べられないです。

確認なのですが

緑楽
教員をされているのですね。 ストレスフルなのでしょうか。 >今日も勤務終了後は、コンビニの焼き肉弁当1つ、ポテトチップス1袋、牛乳1リットル、フランスパン1本、珈琲3本、菓子、ミカン10個を1時間程度で食べました。 とのこと、1回の食事にしては多すぎだと思いますが、まさか1日の食事は上記のみではないですよね? 朝食と昼食はきちんと食べていらっしゃいますか? 文章を拝見すると、摂食障害でもなさそうですし痩せ型で筋肉質とのこと。ボディビルとか高負荷の運動をされていらっしゃるのでしたら納得ですが、そうでなければどうやって摂取カロリーを上回るカロリーを消費しているのかが不思議です。 現在の身長と体重からBMIを計算すると約16.53で、女性の標準は21といわれているので痩せすぎなのでは。むしろもう少し体重を増やした方が健康に良いのではないかと。私には、生命維持のためにあなたの体が食べ物を欲しているように見えます。

食べることは嫌いですか

緑楽
再びすみません。 >・恋人、友達、家族とも仲が良く、職場の人間関係や忙しさなどに過剰なストレスを感じることはとくにありません。 前の投稿で「ストレスフルなのでしょうか」とずれたことを書きましたが、過剰なストレスを感じる心当たりはないのですね。お付き合いの一環で「食事」をされることもあるかと思うのですが、ご自分以外の方と「食事」をすることにストレスは感じてないですか? >食べ物を口に入れられる場所を探し歩いています。 >・誰かと一緒にいるときは、過食することはない。 >大学生の頃は、休み時間に友達に隠れて、人気がないところに行っては隠れ食いをしていました。 >一人になって食べれる場所を探し歩いています。卑しい自分が嫌いです。 上記の書きぶりを拝見すると、ご自分以外の方と食事をすることや「食べる」こと自体に対してものすごい抵抗感やうしろめたさがあるように感じます。 差支えがなければ、上記のように感じてしまう理由を教えていただけませんか。 もし生徒さんがトピ主さんと同様の悩みを相談されたら、どのようにお応えになりますか?

トピ主さんと本当に一緒です

💔
今回は匿名
金銭的にも恵まれた生活をし、容姿にも恵まれ、 友人・趣味・夫にも恵まれ、何ひとつ不満は無く。 でも、隠れて食べてしまいます。 何かをしている時以外は、食べ物の事を考えてしまいます。 美味しいモノを買いに行く時、選ぶ時、それを食べる時・・が何より至福。 本当に辛い。カウンセリングも「解りきった事を言われるだけ」 はあ・・溜息。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧