本文へ

敷地内同居について

レス3
(トピ主 0
🙂
かっちゃん
話題
旦那の家族についてです 6年前に旦那の祖父に私達が結婚妊娠した際 旦那は長男なので、敷地内に家を建てて私の息子に家を継いで欲しいと言われた為家を建ててもらいました。 ですが、祖父が亡くなってしまったら義父は旦那の弟に跡取りになって欲しいから土地も遺産も弟に譲ると言ってきました。別に構いませんが、弟は世間知らずで何もできないから今後の実家の方の家の事やら老後の事は長男のお前が頼むとお願いされました。旦那の事は結婚して家を出たんだからとか言ってるくせに矛盾してませんか? ちなみに弟は独身です。ちなみに両親が次男に甘々で次男が何もできないだらしない息子で長男の旦那には何でもやらせるのは近所でも有名な程です。 私達には新築があって弟にはないから甘やかして相続も弟にって考えらしいですけど 祖父はちゃんと弟にも家を建てられるくらいのお金は残してくれたのに自分達で、ギャンブルキャバクラブランド物に使ってしまったんですよ?!なので旦那は、弟に家がないってだけでそこまでひいきされるのなら今私達の住んでいる家を弟と両親に住まわせて私たちは実家を潰してそっちにローンを組んで家を建て直すか、もう引っ越して出て行くかの2択と両親に話したらしいです。まあ出てくのは兄弟仲が悪くなるから反対だそうです。そりゃ反対しますよね、将来弟の面倒は私達夫婦に見てもらおうとしてるんだから。もうどうしたらいいか分からないです。何かアドバイスいただけないでしょうか

ランキング

レス

家を出る

🙂
わーまま
祖父が残した家なら、ローンがないのでしょう それなりの遺産を食いつぶす弟と一緒にいたら、こっちまで破綻するから さっさと、なるべく遠くに引っ越したらいいと思います 許可はいりません、自分たちがどうするかを決めるだけです そんな理不尽に従えないと喧嘩してもいいですけど、さっさと逃げるほうが労力はかからないかと 残るとね、弟を追い出すか、父が死ぬまでじり貧ですよ 一族すべて面倒見る覚悟があればというところ 旦那の事は結婚して家を出た 敷地内のことですよね? まさか、あなた側の苗字になったわけではないですよね 本当、何を言っているのでしょうか? 手のかかる子の方がかわいいとは言いますが そういうことなんでしょうか? うちは義妹です。 1000万搾り取られるところでした 私は距離を置いています 義母も義妹も実家依存気味というか、 こういう感じのおかしい事言うのも一緒です 将来的に義妹の夫一家に乗っ取られるんだと思います 私はもう知りません

残念な舅

🙂
既婚
ですね。 >義父は旦那の弟に跡取りになって欲しいから土地も遺産も弟に譲ると言ってきました。 >弟は世間知らずで何もできないから今後の実家の方の家の事やら老後の事は長男のお前が頼むとお願いされました。 舅は、何自分の都合のいいことばっか言ってるんだ、って感じですね。 どの道おおかた、法律通り、配偶者二分の一、残りは兄弟で等分、となるのにね。 それでも、面倒なことは兄がするだけでも不公平なのに 面倒なことはやってもらい、遺産は出来の悪い弟にあげたい、って、ふざけてるとしか思えません。 でも >弟に家がないってだけでそこまでひいきされるのなら今私達の住んでいる家を弟と両親に住まわせて私たちは実家を潰してそっちにローンを組んで家を建て直すか ご主人がこの案をかんがえたということは、遺産が欲しいから、というのもあるんでしょうね。 莫大な遺産があるなら、何が何でもそこにいて、なるべく遺産が残るように管理したいと思うのも分からなくはない。 でもその世間知らずな舅と、出来の悪すぎる弟が遺産を食いつぶすどころか、借金して自己破産するとかなったらと思うと、縁切った方がいいぐらいじゃないですか? 遺産がどのぐらいあるのか分かりませんが。 家のことも、その弟だと、早々に売っぱらうかもね。 そうなるのが嫌だから、ご主人は、出ていく一択ではなく、そこに自分たちも残る選択も視野に入れてるのかもね。 でも、舅の考え方が絶望的だから、先行きが怪しいですね。 そんな舅の顔見たくもないって感じですよね。 ご主人の祖父は、とてもまともな人ですね。祖父さえ生きていてくれたらね。 舅が祖父のような考えのまともな人なら全然良かったのにね。

名義が夫じゃないなら出て行く。

🙂
最強の嫁
50代、バブル時代に結婚した友人たちの中で「敷地内同居」の末路が一部悲惨な状況です。 義親が亡くなり、子供は巣立ち、夫が他界。 敷地内同居なので夫の兄弟が本宅に住んでいる。 独身の場合「うちの嫁だから」と主婦扱い、既婚で家庭があると「実家の主婦」扱い。 皆「敷地内同居なんてするもんじゃない」と家の処分を考えて居ます。 今のうちに土地を夫名義にしてから売るなり、家も土地もローンが無く夫名義ではないなら引っ越しの準備を。 「長男の嫁」に独身の弟の面倒を看させようと考える義親は存在します。 長男夫婦の「息子」よりも自分の独身次男が困らないように後継ぎにする親もいます。 長男の「息子」が結婚し、自分の次男が独身でひがむから「出て行ってほしい」と懇願する義親も居ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧