現在妊娠5ヶ月の主婦です。
先日仲の良い従姉妹と電話で軽い言い合いになり、それから気持ちが悶々としています。
私は第二子妊娠中ですが、1人目の子供を生んだのが10年前なのでマタニティ用の洋服や下着などはすべて処分してしまいました。
その話をすると、従姉妹は2人目を生む予定はしばらく無いからマタニティ用品をあげると言って段ボール3箱分くらい洋服や下着を譲ってくれました。
しかし従姉妹も今年に入り妊娠判明。予想外だったようです。
一度私に譲った物だけど、お気に入りのマタニティ洋服数枚だけ返してほしいと言われました。
もちろん私は快く返事をしてすぐに指定された洋服を送り返しました。
その後、従姉妹も妊娠中でお気に入りの洋服以外に必要な物があるのにすべて私に譲ってしまったせいで不便をしているのでは・・・と思い、一度全部返したほうがいいかな?と聞いてみました。
すると、少しキレ気味に「新しいマタニティ用品買うから返さなくていい!」と言われました。
でも冬用の暖かいコートや滑らない丈夫なブーツなども譲ってもらったので、今の時期は従姉妹のほうが妊娠初期で必要だと思いそれだけでも返すよと言いましたが「アンタと違って他にいーっぱい良いコートやブーツ持ってるから!」「人に貰ったもの返すとか失礼じゃない?」と怒られてしまいました・・・
確かに譲ってもらった物を返すと軽々しく口にしてしまった事は反省しています。
私の言い方にも問題があったんだと思います。
しかし従姉妹の言い方も、まるで私を哀れんで譲ってやった感が伝わってきて気分の良いものではありませんでした。
冗談で「アンタより良いコートとか他にあるから大丈夫だよ(笑)」という感じならまだしも、声のトーンからするとかなりキレていたと思います。
どう伝えれば従姉妹を怒らせずに済んだのでしょうか?