本文へ

従姉妹からの一言

レス12
(トピ主 0
😢
きのこの山
ひと
現在妊娠5ヶ月の主婦です。
先日仲の良い従姉妹と電話で軽い言い合いになり、それから気持ちが悶々としています。

私は第二子妊娠中ですが、1人目の子供を生んだのが10年前なのでマタニティ用の洋服や下着などはすべて処分してしまいました。
その話をすると、従姉妹は2人目を生む予定はしばらく無いからマタニティ用品をあげると言って段ボール3箱分くらい洋服や下着を譲ってくれました。
しかし従姉妹も今年に入り妊娠判明。予想外だったようです。
一度私に譲った物だけど、お気に入りのマタニティ洋服数枚だけ返してほしいと言われました。
もちろん私は快く返事をしてすぐに指定された洋服を送り返しました。

その後、従姉妹も妊娠中でお気に入りの洋服以外に必要な物があるのにすべて私に譲ってしまったせいで不便をしているのでは・・・と思い、一度全部返したほうがいいかな?と聞いてみました。
すると、少しキレ気味に「新しいマタニティ用品買うから返さなくていい!」と言われました。
でも冬用の暖かいコートや滑らない丈夫なブーツなども譲ってもらったので、今の時期は従姉妹のほうが妊娠初期で必要だと思いそれだけでも返すよと言いましたが「アンタと違って他にいーっぱい良いコートやブーツ持ってるから!」「人に貰ったもの返すとか失礼じゃない?」と怒られてしまいました・・・

確かに譲ってもらった物を返すと軽々しく口にしてしまった事は反省しています。
私の言い方にも問題があったんだと思います。
しかし従姉妹の言い方も、まるで私を哀れんで譲ってやった感が伝わってきて気分の良いものではありませんでした。
冗談で「アンタより良いコートとか他にあるから大丈夫だよ(笑)」という感じならまだしも、声のトーンからするとかなりキレていたと思います。
どう伝えれば従姉妹を怒らせずに済んだのでしょうか?

ランキング

レス

なんだろう

041
えー
ただ単純に、一度あげたものを返すと言われたことに憤慨したのでは? 経験上、妊娠中は情緒が不安定だと思います。 さらに予定外の妊娠でパニってるんでしょう。 親戚ですから時間が経てば忘れてくれますよ。 気にせずに安産なさいますように。

つわりとかで苛ついていただけでは?

041
ちょちょ
 男性です。  まぁ、余り気になさらずに、安定するまでちょっと間おけば、言い過ぎたって話になるんじゃないでしょうか?

ふふ。仲がいいから、

041
nana
そんな、つまんない姉妹喧嘩・・じゃない従姉妹喧嘩するんですよ。 お互いを思ってだもん。 「ごめん」でいいですよ。 まあ思わぬ妊娠初期・・バタバタなんじゃないかと。 まあ流れでそうなったかも知れないしね。 「ほんとは返却してほしいのあるけど、あげるといった以上、女がすたる」 かも知れないし、これを機会にオニューを買っちゃおう、とか。 これからも仲良くね。

数枚分だけ返したのですよね?

🐤
ひよこのばあちゃん
で指定されたものだけ戻した。 そこで終わっておけば良かったんですよ。 従姉妹さんも妊娠がわかった時点でまた、買い直してもいいし返してもらったもので十分使い回しができる、と思っていたときに主さんから再度、返したほうがいい?と言われたら従姉妹さんだって気を悪く思うのは当然です。 >「アンタより良いコートとか他にあるから大丈夫だよ(笑)」 それは主さんの余計な行動から出た怒りです。 主さんが今回のようなことを言わなかったら、従姉妹さんだって思いもしなかっただろうし、言いもしなかったと思います。 妊娠中はとかく、イライラしがち、だから仕方ないこととは思いますが、今回は主さんの行動でこうなってしまっただけのこと。 それ以上悶々しないほうが、胎教にいいですよ。 今回は余計な行動のしっぺ返し、と思う方がいいと思います。

それはわからないけれど

041
さく
どうすれば従姉妹さんが怒らなかったかはわからないけれど あなたができることはただ一つ。 そんなことは忘れて、元気な赤ちゃんを産むことです。 彼女も思いがけないおめでたで精神的に不安定で つい八つ当たりしてしまったのでしょう。 気にしない気にしない。

まずは一呼吸。

匿名係
お互いに妊娠中で神経過敏やナーバスになりすぎていて悪い方向に話が転がってしまっただけな気もします。 まずは一呼吸おいて。 時間を置いて話してもまた喧嘩になりそうな気がするならお互いの妊娠中を理由にしばらく距離を置いても良いと思います。 その内いつも通りの付き合いに戻れると思いますよ。 時間と距離を置いてもギクシャクが続くようならその時に改めて付き合い方を考え直してみたらいいのではないでしょうか? まずは身体を第一に気楽にね。

タダより高いものはない

041
うーん
マタニティーウェアって、必要ですか? 私が買ったのって、下着とマタニティージーンズだけです。 今はチュニックやワンピースが沢山売ってるし、防寒着にしてもケープコートがあるし、一般的なもので十分代用出来ますよ。 従姉妹さん(貴女より年上なの?年下なの?同い年だからこの書き方なんでしょうか?)の言い方はきついと思いますが、『貸してやった。助けてやった』という、上から目線の気持ちで貸したんでしょうね。 だから『返す』と言われてカチンと来た。 『経済的に苦しいトピ主と一緒にしないで』ってことかな? トピ主さんの言い方どうこうというより、人に借りるというスタート時点で間違っていたと思います。 借りた物は使わずに、御礼の菓子折りと共に、全てお返しした方が良いのでは? 彼女に関わり続けると、また嫌な目に遭いそう。 私なら表面的なお付き合いに留めます。

優しーい!

🐱
さくさく
優しすぎますよ。どんな言い方をすればよかったなんて話じゃなく、いとこさんがキレ過ぎです。妊娠中でいらいらしてるにしてもトピ主さんに甘えてるからでる発言だったのでは? 私なら、もう預かったもの全部送り返します。トピ主さんの方が怒っていい言動ですよ。

それは・・

🐱
tokuko
従姉妹は一度あげたものから お気に入りのものを指定して 返して欲しいと言っているから それだけで良かったのだと思う 主さんが気を使い 自分でコートやブーツなど決めて 返そうかと何度も連絡するのは 体調によってはね。 貰ったままでいいのか 聞けば良かったと思いますよ

どう言っても切れてたのではないかと

041
こう
主さんの話、普通だと思うし、悪くないのでは。相手が失礼ではないかと。よほど気が立っていたのかなんなのか。ホルモン?あまり気にせずあたさわりなく放置でいいのではないでしょうか。 主さんって気にしいのお人好しタイプなんでしょうね。気にしない気にしない。元気な赤ちゃん産んでくださいね。

不安定なんでしょう

041
おば
いとこさんはホルモンのバランスやつわりなどで 精神手金不安定な時期なのではないでしょうか そこへ身内の親しさから 貴方が気が付かないところで 言い方に何か気に障ることがあったということでしょうね 必要な物を返すよ というと 相手によっては返すって何!となるかも これこれこういうものがもらった中にあるんだけれど 枯れておいていいの? 貴方も今ちょうど必要かと思って 聞いてみているんだけど いるようなら言ってね といえば相手は 返してやるよという上から目線と受け取らなかったかも デモ 今はちょっと様子見て 相手が落ち着くまで待った方が良いかもですよ

本音は、全部返して欲しかった

😣
noringo
一度譲った物を「返して欲しい」とは、なかなか言い出し難いものです。 でも必要に迫られてるし、恥を忍んで数枚返して欲しいと言ってみた。 そしたら、本当にその数枚しか返してこなかった。 従姉妹さん、勇気を出して言ったのに、ガッカリしたのではないのかな? 本音を言えば従姉妹さんは、恥ずかしいから「数枚」とは言ったけれど 従姉妹さんも今必要としてるのが分り切っているのだから トピ主さんの方が気を利かせて遠慮してくれて トピ主さん側が気に入った数枚を取っておくくらいにして 全部とは言わずとも、8割方は返してくれるんじゃないかと期待していたのでは? それを、今さら「返そうか」なんて訊かれても 恥ずかしくてホント今さら「返して」なんて言えるわけないじゃん! 気遣いも出来ないくせに、バカにしてんの!?って感じかな。 従姉妹さんの妊娠報告を聞いた時点で、せめて半分こ お礼を込めて少し買い足して または好きな物が買えるように商品券などと一緒に お返ししていたら、また違ったのではないのかな? トピ主さんに、少し感謝が足りない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧