本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築一戸建て。本当にこのまま契約していいのか

新築一戸建て。本当にこのまま契約していいのか

レス32
(トピ主 0
041
てんちゃん
話題
初めてトピを立てさせていただきます。 来年子供が小学校にあがるので、1~2年以内を目標に家を建てようと思っています。去年から土地は探していたのですが、希望学区になかなか土地が見つからず・・・。 学区を変えて探そうとしたところ、ある大手HMの紐付きの土地がでました。 希望学区ではないものの、周辺環境はとてもよく、思ったよりも1坪が安いとの事で主人が乗り気になり、土地を予約。見積もりを出してくれるとの事で昨日希望の間取りを伝えました。 ですが、他にも問い合わせがあったようで契約を今月中にして欲しいといわれています。 買わないなら、他の方に売りたいんだろうとは思いますが、初めての問い合わせから2週間足らずで契約ってどうなのかと不安になってきました。 その大手HMは坪単価が高い事でも有名ですし、もう少し色んなHMを見た方がよかった気がするんです。 また、この話がでる以前に他社HMで資料請求した関係で、今日他HMから電話がかかってきて今回の話(今見積もりを出してもらっていて、決まるかもしれない)をしたんですが、「頑張らせていただくので、ダメもとでうちにも提案させてください」と言われました。 その時は今頼んでいる営業さんに悪いかと一応やんわり断ったんですが、やっぱりお願いしといたほうがよかったでしょうか? けど、今回の土地を買うならもうHMは決まっているし・・・ こんなにばたばたで何千万もする一生の買い物をしてしまっていいのか。。 本当に迷っています。どうぞアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

まあ気持ちはわかる

🙂
とと
>>やっぱりお願いしといたほうがよかったでしょうか? 土地を予約したのに、あんまりいやらしい事は しないほうがいいですよ。 出来てるものを買うわけじゃないので、信頼関係を崩したり 嫌われるようなことをしないほうがいいと思います。 >>こんなにばたばたで何千万もする一生の買い物をしてしまっていいのか。 ばたばたしてますか? 2週間足らずって言いますけど、希望通りの土地と出会ったなら 即日でもいいと思います。 HMが焦るのは、他にも問い合わせがあるという理由のままだと 思いますよ。 現に私がそうでしたから。 10区画の分譲地が1週間ほどで売れました。 >>もう少し色んなHMを見た方がよかった気がするんです。 その紐付き(建築条件付き?)土地を気に入ったなら 仕方ないですよね。 注文住宅って悩みますし、考えますよ。 間取り、建築材料、設備、外構、カーテン、照明コンセント 窓の位置、上棟式の有無、オプションの限度額等々。 経験者から言わせてもらうと、悩むのはこれからですし、 打ち合わせに入ると今の悩みはどうでも良くなります。

迷ったらやめる。

🐤
あんこ
2年前に、土地を購入し、家を建てました。 土地もHMも工務店も、メチャクチャ比較検討しました。 ご縁というのもあるけど、やはり、迷うという事は、 自分たちにとって、ベストではなく、他にあるという気持ちなのではないですか。 高額な買い物です。他を検討しないで、大丈夫なのかと他人様ながら、心配になりました。 いい人になりすぎず、納得いく買い物ができればいいでね。 マンションもいいですが、一戸建てはやはりいいです。 素敵なお家が見つかることを祈っています。

私なら

041
ななしさん
トピさんの状況でならば契約云々以前に見積もりさっさと出せと言い返しますね。金額見ないとなんとも言えませんし。 で、電話をしてきたHMさんに希望学区に良い土地無いか聞いて見るかな・・・ 営業さん的に、さっさと契約して成績を上げたいから 今月中にだとか他にも問い合わせがとか言うのではと思います。 そこの立地・環境に相当惚れ込んでいるなら即契約でも 良いとは思うんですが、乗り気で無いならもう少し調べてみてはいかがでしょうか。 とはいえ、これも結婚と同じくタイミングなので、 決まる時はあっと言う間に決まると思いますよ。

営業に遠慮はいらない。

041
通りすがり
まず営業に遠慮はいりません。 別にお客が神様っていいたいわけじゃないです。 だけど何千万もの買い物に「営業に悪いから」なんて理由をいれたら 本当に一生後悔します。 次に条件ですが、 こればかっりは誰にもわからないでしょう 今回の物件を見送った結果、今後納得いくまで探してもいい物件がみつからず 「やっぱりあの時買えばよかった」かもしれないし、 いそいでかって実はもっとよいHMと出会えたり、そのHMの悪いところを聞いたりして「やっぱりもっとよく考えてから買えばよかった」 となるかもしれないし。 とりあえず他HMに事情を話してすぐ見積もりだしてもらいましょう だめだったときは誠心誠意謝ればいいと思います どんな業界だって合い見積り、コンペはありますから。 そんなことで「せっかく見積もりだしてやったのに」という会社は 残念ですが先が見えてますから トピ主さんが心配しなくてもいいと思います

2週間なら

041
pico
良心的じゃないですかね? 私は建売でしたが、4日間で決めてくれと言われましたよ。 もう朝晩通い詰めて、周辺状況や交通の混み具合、ご近所の方に話を伺うなどできる限りのことをやりました。 人気のある地域の物件はそんなものかと思います。 うちは夫婦だけなので学区等はなかったためその辺は楽だったのかもしれませんが、2週間あれば住宅展示場に行って他のHMとの比較もできるし、問題ない期間かと思いますけどねぇ。

待ってください

041
高額です
メーカー営業には売り上げノルマがあります。 早く契約書が欲しいのです。 お子さんの小学校6年あります。 その期間で学区内で、アパート暮らしでもよいではないですか。 急がないでください。 何千万円もする購入です。 土地をじっくり見て、家のメーカーも吟味して、時間をかけて契約してください。 学校への距離。 台風による土地の水はけは大丈夫か、 買い物に便利か、交通の便。 公共下水道の設備、都市ガスかプロパンか。 日当たりや近所の騒音も重要です。 価格で決めるよりも、暮らしやすさで決めてください。 契約後から何十年も暮らすのです

自分のペースで

😨
masame
紐つきの土地が安いのは当然です。建物でも利益が出るわけですから。高い買い物ですから、たいていの人はトピ主のように本当にこれでいいのか逡巡します。だから、理由をつけて早く契約してもらおうとするわけです。また、頑張らせていただきますと、何度も顔を出そうとします。人情に訴えて契約してもらおうという思いからです。 ということで、トピ主はまったく先方のペースに乗せられていますね。 これでいいのかと迷うようなら一度全ての話をご破算にすることをお勧めします。 高い買い物ですから、自分のペースでじっくり検討した方がいいですよ。 土地は縁ですから、出るときはポンと出ますので諦めずに待ちましょう。 満足のいく家づくりができますように。

縁。

041
みみりん!
購入して、お家を建てて住むことが出来る。これは、その土地と縁があった、と言う事です。 買えなければ、縁がなかった。と言う事です。 ある程度の決断は必要ですが、違和感があるなら辞めておいたほうが吉。です。 あと、展示場を回って、気に入った、のハウスメーカーに、土地も探して貰ったら如何?

駆け引きと早い者勝ち

041
えとせとら
HMも成績が欲しいですから他の引き合いがあろうがなかろうが期限を区切って決断を迫ってくるものですよ。これも駆け引きです。とはいえ、本当に他に引き合いがあれば早い者がちですから決断は早くしないといけません。 また、仮抑えも今月中まで抑えてくれるなら十分待ってくれる方だと思いますよ。 トピ主さんの選択肢は明確で、期限までで妥協するか、妥協しないかです。妥協しない場合は他の人に取られる可能性はありますが、当然のリスクです。 また、他のHMも気兼ねせずに見ていいんですよ。契約まではどの物件を選ぼうが客の自由です。 なお、物件決めは決めるまでの猶予期間でないですよ。いい物件だったら即断もありですし。長く迷うのもありです。ただ、長く迷うのに会社は付き合ってくれませんので逃す物件も多くなります。 いくら迷ってもいいけど、ひとつの物件で心が決まっているなら契約してもいいと思いますよ。高額の買い物でも悩む時間の長い短いは意味ありませんから。

急かしてくるのは・・・

041
moomin
いわくつき物件の可能性があります。 高い買い物ですので焦らずに。

総額でバランス

😉
建築屋
土地の単価が安くても、建物が高ければ 総額ではどうでしょうか? 高額なローンを背負うのですから 営業マンに急かされても ゆっくり時間をかけて複数の物件で 検討しましょう。 営業マンのセールストークは無視です。 彼らは顧客のためとか言いながら 自分の売上が欲しいだけです。 「他の物件も検討している」と言えば 態度が変わりますよ。 大きな買い物です。 後悔しないように ゆっくり時間をかけましょう。

人気ある土地ならすぐ売れる

🐷
たぬき
人気がある土地やマンションはすぐ売れちゃいます。 知り合いの不動産やさん曰わく 良い物件は広告出す前に決まる とのこと。 今回の物件に躊躇するようなら、購入は断念。 信頼できそうな不動産やさんに、良い物件があったら、真っ先に声をかけてほしい と頼んでおくのが良いと思います。 地域限定で土地から求めるなら、地元密着の業者さんが狙い目です。 土地を手放すときって 相続がらみが多いので、 いち早く情報があがります

金額による

041
あき
迷ってるならやめた方がいいかもしれません。 当方、39歳、既婚、2年前に一戸建て買いました。 うちは、親からの援助がありローンをほとんどしてないのです。 ですから一般論ですが、金額によるんじゃないですか? 最終の見積もり金額に、諸費用など、いくら借りられるか、シミュレーションしてると思いますが、無理があるんじゃないかな?だから不安になるとか。

不安になりますよね

🙂
にょろにょろ
でも、たぶんそんなもののようです。 我が家も、立地、間取り、価格など、気に入った建て売りに出会い購入しましたが、億近い一生に一度の買い物です。 押さえはしたものの、すぐ決断するのが怖く、確定の返事を躊躇していたら、営業さんから『何がご不満ですか?』と聞かれました。 初めて内覧してから、まだ1週間で、こんなに高い買い物をこんなに早く決めてしまっていいのか、不安ですと言ったら、家を買うのはそんなものです。次に待っている人もいますから。と言われ、結局2週間くらいで契約しました。住んでみたら、環境も日当たりもよく住み心地もよくて大満足の家です。

即決できないなら中止もあり

🙂
いちご
昨年、土地を購入して、あるHMと契約、現在家を建築中の者です。 うちは、展示場を見てからそのHMと契約するまでに1年かかりましたが、実際には、初めて展示場に行った時から「ここにする」と夫婦ともに思っていました。土地に関しても、即決できました。特に土地に関しては即決できない土地は買わないくらいの気持ちでいました。マイホームを建てた諸先輩方から「夫婦どちらかに迷いがあるうちは買わない、契約しない」と言われたからです。夫婦ともに納得することが大事だそうです。 ただ…。 良い土地って本当にすぐ売り切れます。買う人は即決しますから。土地を探す人にとっては、HMがらみの土地も当然にチェックの範囲内です。土地探しと平行にHM探しもしておくべきでしたね。2週間なら短いとは思いません。 トピ主さんご家族が即決できないなら、まだ買うタイミングではないか、その土地とはご縁がなかったんだと思いますよ。きっと良い土地がみつかりますよ。 ちなみに、わが家は土地が決まる前にHMと契約して、HM提携先の不動産屋さんを紹介していただき、その不動産屋さんに親身にしていただきました。

ゆっくり考えて

🐤
風花
10年ほど前に新興住宅地に土地から家を新築したものです。 新築を考え始めてから3年かかって契約しました。 どんなハウスメーカーも期限を区切って早く契約させようとします。 「商談中なので他の方に契約される前に」 「何か妥協しないと家は建ちませんよ」 は当たり前のように言われました。 うちは 「一生に1度の高い買い物なので、急いで買う気はありません」と伝えました。 結局このスタンスで損をすることはありませんでしたね。 もちろん、条件で何か妥協することはあると思います。 うちの条件は 更地で南向き、土地70坪以上、小学校に歩いて15分以内で通えること。 静かな環境であること。 意外と難しいこの条件はクリアして土地を手に入れました。 3年のうちには土地価格の変動もあり、最初の段階で決めていたら大損していた物件もありました。 ご主人とよく相談してまずは妥協できない条件をピックアップしてみてください。それから○○円以上は出せない、と上限を区切るのもポイントです。 土地、家、外構、それぞれでしっかり見積もりを取って。

HM側の

041
なな
決断を迫る手口でもあると思います ただチャンスは一度と言いますかそうめったにあるものではないので直感があったのなら買い時なのかなとも思います それで今後悔してます(泣)

迷うなら

🐤
ICHICO
決めない。 私たち夫婦が物件を探しているときの合言葉でした。 我が家はマンションですので状況が違うのかもしれませんが、今の住まいに決まるまで散々見て廻りましたし迷いもしました。 予算は5000万・駅まで徒歩10分以内・3LDK この条件で見て廻りましたが「ココだ!」という物件にはなかなかめぐり合えず「一長一短」でね・・・・。 営業さんはもう必死ですよ。 でも「迷うなら買わない」に徹した結果に現在のマンションと出会いました。 予算は少々オーバーしてしまいましたが即決でした。 もう18年住んでおりますが後悔はありません。 物件を決めた後にも様々なマンションの広告やチラシ、マンションメーカーの営業さんからのアプローチと色々ありましたが決めた後は資料を見る気もしませんでした。 それだけ「惚れ込んだ」からです。 >こんなにばたばたで何千万もする一生の買い物をしてしまっていいのか。。 そう迷うのであれば、まだ買い時じゃないのかも・・・・。 買っても後悔。 買わなくても後悔しそうですがね(汗。

焦らずに!

041
dyudyu
住み替えを経験したものです 戸建から戸建の住み替えでした、1件目はまさに2週間位で決めてしまった だけど、住んでみて嫌なところがたくさんたくさん見えてくるんですよ なんで、2件目はこだわりだらけ、納得するまでたくさん物件を見ました 営業なんてノルマ達成でアタマいっぱいですよ まず、2週間足らずで家購入決めさせる営業の発言は疑ってかかっていいですよ その予算では希望する土地なんてあるわけない へたな小細工して、今他に購入をご希望してるお客様がいるようですと、電話片手にしながら煽ってくる等 これ私の経験談です 事務所に2~3時間監禁に近い状態で説得されましたよ 旦那が断固首を縦に振らず、やっと開放された(涙 最終的に夫婦とも、気が進まない、何かひっかかる、そんな時はやめましょう 営業の持ってくる物件だけでなく、自分達で検索して探す そして内覧たくさんして、自分の目を養う そうすると好みの立地条件や家が見つかります

土地が気に入っているなら

041
HM素人ですが
今からでも下調べをした方がいいと思います。 相場より安い場合は何かあるかもしれないので、地元の不動産に聞き込みをしたり、市役所の建築課に問い合わせてその土地に住宅を建てるに支障がないかどうか確認すること。 下水があるか浄化槽かで工事金額も変わるので、下水の引き込みが土地の前まで来ているか、来る予定があるかも確認(これはHMに聞いてもよい)。南側に大きな建物が建つ予定がないかどうかも確認出来たらいいのですが。 たまに南に田んぼのある土地に新築が建って、数ヶ月もしないうちに田んぼにアパートが建ち、その家は南の日差しがまったく入らない状態になっているのを見ます。他人事ながら納得して買ったのか、気になる。 あとHMの評判も聞き込み。 個人的には広告やCMなどにお金をかけているHMの家の仕上がりは結構グレード低く感じます。ただ大手だからメンテナンスは充実していますし、そのHM独自の建材を持っていて、修理や交換などが容易であったりもします。古参のHMならその辺は安心でしょう。新進のHMはよく調べてからの方がいいかもしれません。 手間を惜しまず、頑張って下さい。

急かす営業はお断り

😑
おとっさん
 我が家は、有名ハウスメーカではなく、地元の工務店にお願いしました。坪単価はまったく比較にならないほど安いです。大手ハウスメーカーはショールームや展示場を持ち、営業マンを何人も揃えていますが、頼んだ工務店は、一級建築士が数人でやっています。気心の知れた職人が数社、チームを組んで家を建てます。営業は一切しません。間取りから全て一緒に考えてくれます。  大手ハウスメーカーが急かすのは、今月の営業点数にしたいからです。そんな手に乗って一生一度の買い物をすべきではありません。  少子化の時代、家も土地も余ってきています。競争があるのは都心の一部だけです。じっくり考えて取り組むべきです。たくさんのハウスメーカー、地元の工務店も見て下さい。

売買契約は法律行為です

041
Jun
不動産売買、注文建築の営業をしている者です。2週間以内に契約というならやめた方がいいです。 「他に欲しいお客さんがいらっしゃるなら、そちらを優先していただいて結構です。」とお伝え下さい。 建築条件付きの土地を契約するということは、建物金額や諸経費、外構工事費、エアコンなど物品購入 費まで含めて総予算が概算で把握できるまでは非常に危険です。 相手は顧問弁護士も控えたプロですから、結局メーカーの流れに乗っていくしかありません。 大手メーカーでも訴訟がたくさん起こっています。 どうぞお気をつけて。 資金繰りは、絶対に検討段階で全て明らかにしないといけません。

延期に一票

🐴
ケント
いま決めたら100%後悔すると思うに一票です 私も構想・見学に一年、その後いくつものメーカーを廻り、希望に近いものを選びました。 土地だけは妥協せず、少々高くても気に入った場所を買った方が良いですよ。 雪解けや水はけなど、下見は条件を変えて何度もした方が良いですよ。 我が家は角地で一目で気に入りましたが、冬に家の近所だけがアイスバーンになります… あと… 住宅メーカーは、はっきり言って、営業マン次第で全然違います。 希望の間取りを話して、一週間後にモデル図面を作って頂き比較してみました。 柱やブロック、パネルやなど特長はありますが 全く意図が伝わって居ない奇想天外な間取りのところもあれば 「もっと詳しく伺いたいと思いまして」などと、抜け抜けと何もしていないところもあり 来週行くと言っているのに、夜に突然訪問してきた人もいました。 まあ色々あって楽しいですよ。 じっくり楽しめば良いと思います。

土地にこだわるか、HMにこだわるか

041
やさぐれパンダ
トピ主さん宅はどちらなのでしょう? HM的な自由が利かなくても、建築条件付きゆえに多少割安な土地(立地的なこだわりはクリア)の方が望ましいのであれば、そこで決めちゃえば良いと思います。 HMを比較してみて、上物にこだわりがでてくるのであれば、今回の割安な土地は見送って、土地を含めてHMに依頼するのが良いと思います。 (今回の土地と比較して、値段や立地である程度の妥協は必要になるかもしれませんが) まあでも、家を建てよう!という計画が持ち上がった時に、展示場行く前に土地探ししてるのですから、どちらかというと前者っぽいような気はしますが。 今時の開発分譲地っていうのは基本的にHMのグループ企業で建築条件付きな場合が圧倒的に多いと思います。 ぽろっと1軒分とかで売りにでる場合はその限りではないでしょうが、逆に古家があったり(撤去費用は購入者持ち)、後から1軒だけそこに入り込む形になるので隣近所との関係構築に気を使う、というようなリスクもありますので。

迷った時は買わない

041
ヒイラギヤマデス
実は私も一戸建てを探しています。結婚した娘のためにです。新築、新しい中古家などチラシ、ネットで調べております。消費税がアップする事もあり出来れば今年中に決めたいと考えております。特にその土地は過去に浸水した実績があるのか、市の資料で調べ、海抜が低い、海と川に近い土地は絶対に避けています。土地は予約なのでキャンセル出来るはずです。営業担当者に遠慮はいりません。迷ったまま契約してしまえば、取り返しがつきません。ご主人とよく相談して決めた方がいいですよ。 迷った時は、買わない! これがいいと思います。

なるほど

041
ハイヌーン
皆さん言われるように、「土地の坪単価が安い」はこの際考えないことにしましょう。 問題は総額です。建物の見積もりが出ないことにはなんともいえません。 ですから、その見積もりが出るのを待つ間に、総額幾らなら買うのかをきちんと考えてラインを引き、見積もりが出たら結果を伝えましょう。 場合によっては価格交渉をしましょう。 ただ、2週間で結論は決して悪質ではありません。 総額予算のめどをある程度立てている人なら、ずっとそのあたりで探していた人なら即決もありうるでしょうし、営業的にも2週間は限界まで待ってくれているとさえ思います(建物の見積もりが出てないですけどね)。 どうしても不安ならここは一旦断念し、次は即決(は言いすぎですが)できるくらいに考えを固めるのも一案ですが。 なお、他HMの話が出てますが、建築条件付なら提案もへったくれもないんじゃないですか?よくわかりません。

自分たちの希望を明確に

🐱
ミルヒ
最近一戸建てを建て、住み始めたばかりです。 土地を予約=仮押さえしてる状態ですから、 トピ主さんたちが予約を解除しないと他の人には売れません。 ですから、本契約までの期間が決まってるのは仕方ないことだと思います。 2週間という期間もけして無理な期間だとは思いません。 土地は一点物。 その土地を買って住めるのは1人(一組)だけですからね。 気が乗らないのならキャンセルして、一から考え直すのも良いと思います。 その土地が欲しいと思う他の人に譲ってあげて下さい。 新しい分譲地はHMさんが分譲している(土地とHMがセット)ことが多いようですので、 土地から決めるのか、HMから決めるのか、どちらを優先させるのか、 まずは譲れない条件を絞り込んで、優先順位を付けるところから始めては? うちの場合、土地がまず気に入ってHMさんはその土地を分譲しているところに自動的に決まりましたが、 間取りなどの打ち合わせを重ね、自分たちの希望を詰め込んだ新居が建ち、満足に住んでいますよ。

迷うなら

041
minami
私なら買いません。

二週間は短いですね

041
バードッグ
一生に一度くらいの買い物ですから もうちょっとじっくり考えさせてくれる業者じゃないと危ないです。 坪単価は安いけど 他で何かしてくる恐れがある。 急がせる業者は要注意です。 私は家を二軒建てましたが 契約を急がせる業者はやめました。

私なら、いったん全部白紙にする。

🙂
想子
私は、天邪鬼なので、 そういう「必死の営業言葉」を一度でも聞いたら、 たとえば気に入ったところであっても、 もう急激に冷めてしまいます。 「なんか怪しい」と思っちゃう。 OKしたら、なんだか、 営業側の「ガッツポーズ」が透けてみえるじゃないですか(笑)。 そういうのイヤなんです。 営業に負けた感がある。 「興が冷める」というヤツで。 自分主導で調べて調べて、 気に入ったところなら、 多少高くてもいいのです。 自分が満足するなら、 損が出ても悔いはない。 でも、 営業に損をさせられるのは、一生涯の屈辱。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧