本文へ

ハウスメーカーを断るタイミング

レス1
(トピ主 0
😣
みお
話題
注文住宅を検討中で、先日気になる3社とアポを取った上で初回のお話をさせて頂きました。 3社とも私達が他のHMや住宅展示場等を回っている事は前提といった雰囲気で、その上で色々他社とは違う自社の強みや力を入れている部分など色々話してくださって、次回は間取り希望を聞いて土地のお話もしましょう、等で各社それぞれ2回目の予約を取りました。 1回目のお話を聞いて、3社のうちの2社に絞ろうか…という話を旦那としているのですが、もう少し話を聞くべきか?と悩み中です。1社に絞るまでには最終的な見積もりが出るまでかかってしまいそうです。 一般的に、初回の顔合わせから契約まで何回くらい打ち合わせをするものでしょうか? また、それが長引けば長引くほど他のHMさんに断りづらくなってしまうのでは…という不安もあるのですが、経験のある方はいざお断りの連絡をするまで大体何回くらい打ち合わせしていましたか?

ランキング

レス

何が引っ掛かっているかによると思います。

041
さらしな
注文住宅なんですから、どこまでこちらの意見を聞いてくれるかは大事だと思います。 住宅展示場では、9社入ってましたが、全部見ました。 30年前ですが、二世帯住宅を建てようとしたので、それなりにお値段がします。 とりあえず、4000万円越えるという会社は止めました。 家まで来てもらって、建てたい間取りを聞いてもらったのが、3社。 そのうち、こちらの意見を尊重して、プランを考えてくれたところが2社。 1社は二世帯だと言っているのに、二軒に分かれる案(私は内心喜んだのですが)を出してきたので、そこでお断りしました。 あと2社と、次はうちの予算でどこまで要望を聞いてもらえるか、といった話をしようとしていたのですが。 1社が「近所に御社の社員さんがいるけど、ママ友なので家のことは内緒にしておいて欲しい」と言ったのを無視して、ママ友の間で噂になったので、その会社はお断りしました。 最終的には「3000万」という予算に合わせてくださったところに決まりました。 建ててみたら、ホントにうたい文句通りの性能で、冬も寒くないし、冷房もよく効くし、良かったなーと思いました。 大工仕事が甘くて、階段の真ん中が合わさってなかったり、押し入れの棚を止めるのに、たくさん釘を打ってあったり、壁紙がよれたりしていましたが。 まあ、値段を考えれば、十二分によくしてもらったと思ってます。 「これについては譲れない」というところを踏み出してしまった会社が脱落していった、という感じなのですが。 ママ友の会社は、向こうから断りたかったのかも知れません。 値切りそうに見えたのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧