本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 土地選び。どこまでOKなら買ってよいのか。

土地選び。どこまでOKなら買ってよいのか。

レス15
(トピ主 1
🙂
ぱんだ
話題
私と夫は30代、子どもは二人います。

そろそろマイホームをと思い、先月から本格的に土地探しを始めました。すでにお願いするハウスメーカー(以下HM)は決まっており、その提携先不動産屋さんを紹介、売地情報を教えていただいている他、自力でも土地を探しています。

私達夫婦が決めた土地の条件は、「地盤が良いこと」「浸水の恐れがないこと」「学区が良いこと」です。

今までこの条件を満たす土地が数件見つかりましたが、条件を満たす程度に差があったり、またこの条件以外に一長一短があったりして、購入には至っていません。参考までに書くと次のとおりです。

A土地:地盤良い、過去浸水の被害はない、学区が良い。しかし、前面道路は狭く袋小路。土地を見学した際、お隣が庭でBBQをしていた。

B土地:地盤まずまず。平成に入ってからの大雨で最大30センチの浸水被害があったが、その後大規模な浸水対策工事がなされた。学区は良い。南向き。交通の便はまずまず。買い物はやや不便。

C土地:地盤は良い。過去浸水の被害はない。学区も良い。交通・買い物の便は良い。ただし、北向きのうえ、隣家の建物と接している。地域全体なんとなく暗い印象がある。

いずれも、私達夫婦のなかでは「8割方良いが残り2割でひっかかっる」印象の土地です。そうしましたら、HMさんからも不動産屋さんからも「6割良ければ『買い』と言われていますよ」と言われました。ということは、私達は考えすぎなのでしょうか…。

なお、不動産屋さんが「B・C土地については恐らく早めに成立すると思います」と仰った通り、今日、B土地の売買が成立したとの連絡がありました。

100%良い土地がないのは承知していますが、どのくらい良ければ購入を決めて良いものかわからず悩んでいます。経験談等アドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

Bがいいと思ったら・・・

041
ヤムヤム
B地がいいと思いつつ、読み進めて行ったら、B地は売れてしまったんですね! やっぱりねー。 我が家はトピ主さん宅と同様の家族構成で、土地購入&新築から5年経過しました。 一戸建てで何が一番面倒臭いかというと、ご近所の人間関係デスよ。。。 恐らく寿命が尽きるまで毎日を過ごす家のご近所に、うっとうしい奥さんとかいたら大変ですよ! 庭でバーベキューしちゃうあたり、近所に迷惑かけても知らん顔の図太いお家かもね。 C地の隣家と隣接もなにかと迷惑くさそう。 買い物の不便さなんて、週末にまとめ買いしたり、生協の宅配頼んだり、工夫しだいで解決できますよね。 水害が心配なのも分かるけど、自然災害ばかりはいつどこで被害にあうかは分かりませんよね。 竜巻とか突風とかもあるし、もちろん地震も。 水害にこだわり過ぎず、もう少し柔軟に探されてはどうでしょう?

冷静に

おなかまるい
うんうん。トピ主様の考え通りでいいと思いますよ。 不動産屋さんに私達も同じこと言われましたけど、納得できるところ買えました。 まぁ住めば都と言いますし、AやB、Cもいいかもしれないけど、特にBは私だったら買わないなぁー。 それからCの地域全体なんとなく暗い印象とありますが、たぶんそういうのが気になるということはトピ主様的にピンときてないんですよ。 土地も(家も)結婚に近いところありますから、なんとなく「コレだ!」に近い気持ちを持つ土地があると思いますよ。 焦ってもいいことなし。

10件以上見れば

041
チュン夫
ウチは中古物件を買いましたが、物件を10件以上みれば、何となく自分にとっての良しあしがわかってきました。 トピ主さんのようにはっきりした基準があったわけではないのですが、最初のうちは自分たちにとって良いのか悪いのかよくわからず、決められなかったです。 でも件数をこなすうちに、なんとなく「これはどうも」という点がだんだんわかっていきました。10件超えた頃、今住んでいる物件に出会い、まわりをみて、「ここは北向きで、少々狭いけど、ここならいいなぁ。」と思えました。 そこを購入して20年になりますが、「北向きで少々狭い」のは我慢するとして、それ以外は十分満足しています。 多少悪い点があったとしても「ここならいい」と思える物件があれば、それが買い時だと思います。要は、物件をたくさんみて、物件に対する経験値を増やすことだと思います。頑張ってたくさん見て、トピ主さんにとっての「ここなら、よさそう」(悪い点は我慢できる)と思える場所を見つけてください。

一番は 隣近所

😀
ジャン
こればかりは住んでみないとわからない面もありますが そこに住み続ける一番の条件は「隣近所」との関係だとしみじみ思います。 我が家の場合は地盤が悪く(3mの擁壁の上) 南側の家のタチが高く日当たり悪くて、駅から徒歩20分…と 正直、あまり条件はよくありません。 ただ、ここに住んで25年、近隣トラブルが一度もないってのが一番です。 本当はもっと日当たりが良くて交通の便のいい所に住みたいのですが 今のこの穏やかな生活が続いた方が良いような気もしています。 B土地は確かに条件として一番いい気がします。 ただACに関しては もう少し検討してみた方がいいかもしれないと思います。

私は希望のHMをあきらめた

041
30年ローン
土地探し、大変ですね。私は1年半かけて探しました。 私の場合ですが、当初、何件もモデルハウスや住宅見学会に出向き、「ここに決めた!」というHMがありました。 主さん同様、そのHMで建てるということは、その会社所有の土地か、その会社と提携している不動産会社が所有する土地しか紹介してもらえませんでした。 HMに頼み込んで自分で土地を探そうとしても、大体の宅地って既にどこかのHMが所有していたり、建築条件付だったりして、思うようにいきません。 結果、私は当初のHMを諦めて、条件の良い土地を所有するHMにしました。地元の、余所者の私は全く知らないような会社です。 ただ、土地は抜群に良かったのです。私の条件は、 ●坂道が少ない、バス停が近い、駅まで歩いて行ける ●スーパー、郵便局、コンビニに近い  ●学区が良い ●近くに病院がある ●明るく、風の通りが良い ●第一種低層地域 でした。完成した家は…まあ多少目をつぶる部分がありますが、土地は大正解! 家はリフォームできても、土地は変えられませんから、妥協せずに探したほうが賢明です。

まだ1カ月

🐴
ハウスメーカーは早く土地を買わせたいでしょうが、まだ探し始めて1カ月では購入を決める感覚がつかめないのは当然のことです。 ここは半年でも1年でもかけることを覚悟していくつも物件を見てください。そうするうちに、すぐに「これだ」と思えるものに出会えるはずです。 他人の意見に押し切られるような形は一番よくありませんよ。

つい最近土地を購入しました

041
coko
同じくつい最近まで、土地をいろいろ探しておりました。 すべての希望は叶いませんでしたが、80%満足というところでしょうか。 初めはうちも、ここはいいけどこの部分がひっかかるなとか、あれこれ迷ってどうしていいかわからなくなってきました。 そこで、主人と話し合って、希望に順位をつけていきました。 何となくこうがいい、という希望は排除し、厳選した希望の中にさらに順位をつけておきました。 その希望にあてはめて厳選していくうちに、見つかったという感じです。 なかなか良い物件が出てこない時期もあります。 向こうは早く売りたい土地を出してくることもあります。 ご主人様とじっくり考えて、納得されて購入されて下さいね。

妥協

🐤
ジヘ
不動産屋さんの言うことを真に受けてはいけません。 売買契約が成立しないと仲介手数料が取れない商売ですから、「6割良ければ・・」と客を説得しようとするのは当り前です。 割安な土地を求めているのでしたら、8割良ければ妥協するべきでしょう。 しかし、妥当な価格で買うおつもりならば、納得のいく土地をとことん探すことをお薦めいたします。 トピ主さんが記載されたA、B、Cの土地は私ならば購入しません。

好き嫌い

ポンポン
地盤 立地 学区 などがまあまあ合格なら あとはまわりの雰囲気だと思います 私が今の土地に決めたのは 家のまわりに緑が多く公園の木々が見えたからです 庭の手入れのいいお宅が多く 散歩も楽しいです 図書館が近い、パン屋やケーキ屋が多いのもポイントでした 最後の決め手は「好き嫌い」だと思います お見合いに似てますね

焦らずじっくりいきましょう、ピンとくる土地が出るまで

😢
masame
ハウスメーカーや不動産屋さんのいうことは無視で。彼らは売り上げがかかっていますから、客がその気があるうちに買わせたいんです。 ABCとも学区は良いんですよね。そしたらあとは道路付けや土地の形ですね。土地は南北に長いか東西に長いかで全然違います。また用途区分や建ぺい率、住宅協定の有無も重要です。 私なら、その学区内でもっと条件の良い希望を満たす土地が出るまで待ちます。 ハウスメーカーや不動産屋さんには、もう少しじっくり探したいので、あとは自分達で探します、土地を購入したらまた連絡しますと言って一度切りますね。そして、地場で大手かそこそこ大きめの不動産屋を何軒かあたってこの地域でこういう物件がでたらファックスを送ってほしいと依頼します。 不動産屋さんのルールで、最新の情報を得たら1週間は公開せず独占的に扱えるんです。その後はレインズというシステムに登録しどこの不動産屋さんでも見られる状態になります。未公開の最新情報は地場の不動産屋さんがもってることが多いんですよ。なので最新の土地情報は予め連絡を待ってる顧客に流れ、いい土地はレインズに出る前にすぐ売れてしまうんです。

妥協できる点を決める

041
マイホーム4年目
8割良ければ買いでしょう!! 2割の妥協は仕方ありません。 トピ主家にとって妥協できる点はどこですか? 何なら妥協できますか? 消去法で考えてみて下さい。

縁ある土地は必ずあります!

041
匿名
私も最近、家を購入しました。 私の場合は、建売だったので家の間取りなどに頭がいってしまってましたが、環境は大切です。 そして、何件か見回るうちに絶対に縁がある土地に巡りあいます。 ただ、いろいろと見回るうちにどうしても疲れてくる時があるので、疲れて妥協することは絶対にしないでくださいね。 何となく感じる街の暗さは、やめたほうがいいです。 川が近くにあるのもやめたほうがいいです。 私は上記の部分はやめましたが、駅が少し遠くなりましたが、明るい雰囲気で気に入ってます。 南向きにもこだわりましたが、主さんの場合、これから家を建てられるので、日当たりは設計者の方に相談すれば問題ないのでは? また、同時期に入居される方がいる場所もオススメです。 まあ、人間関係は今後どうなるかわかりませんが。

私は

041
ブナピー
なかなかこれ!という土地には巡り会えませんよね。 新興住宅地は整備されて明るい感じだし、きれいだけど外しました。 そういうとこは夫婦の年代も同じ、子供もみな同じ学校になります。家にいてまでママ友やってられないしトラブったら最悪。色んな年代の方のいるご近所にしました。 あとは私はかなわなかったけど、海や川がある町なら絶対高台! 今まで浸水したことなくても次はわからない。水は怖いですよ。 地盤がシッカリしてないと地滑りの心配ありますけどね。

消去法のススメ

041
さらさ
これは嫌だという条件をあげて、それに引っかからなかった中から選ぶと、例えその土地にマイナス面があっても「まあ、これ以上は望みすぎ」と納得し易いと思います。 あと、やはり大きな買い物ですので、勢いが必要。 うちも悩んでいるうちに契約されてしまった、という苦い体験を何度か繰り返すうちに、「良いものから売れる。次に良いものが出たら、もうその場で決める」と決意して、実際その様に契約しました。 購入したのは、大通りから外れて、川もなく、学区も悪くはなく、駅まで遠くはなく、土地の形も悪くなく、狭過ぎもせず、北向きでもない、値段も高すぎない場所です。 もっといい場所もありますけど、まあ、そういう所には年収が倍ぐらいになったら購入しようと思ってます(笑) 95パーセントぐらい満足しています。 トピ主にもいい出会いがありますように。

ありがとうございました

🙂
ぱんだ トピ主
みなさま、ありがとうございました。 夫と一緒に拝見しました。 実際に経験された方からのアドバイスは、重みがあります。 「納得するまで待った方がよい」 「焦らない」といったアドバイスを多くいただいたように思います。 そうですね。その通りですね。 分かっていたつもりではいましたが、まだまだわかっていなかったのかもしれません。B土地が売れたことで、焦りがあったのかもしれません。 昨夜、アドバイスを夫と拝見しながら話をしましたが、私達は、自分たちが求める土地の具体像がまだつかめていないように思いました。地盤、学区など3つの条件は挙げましたが、それ以外の条件はあってないような感じです。もっと夫婦で話し合いが必要ですね。 それから、近隣のお宅とのトラブルについて考慮した方がよいというアドバイスありがとうございます。心に刻んでおきます。賃貸なら引っ越せば解消できますが、持ち家ならそれは難しいですね。 恐らくこのトピは、土地が決まるまで何度も読みかえすことになると思います。本当にありがとうございました。感謝しつつ、トピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧