本文へ

採用されたパートの断り方

レス19
(トピ主 1
041
イチゴ大福
仕事
40代主婦です。 先週いくつかのパートの面接をしました。 このご時世では、コンビニもスーパーも採用、不採用の返事は後日なので 返事は今週だろうと思っていました。また、昨年に続き、事務は不採用続きだろうなと思っていましたら、 面接もそこそこに、即採用をいただきました。 来週から出社ですが、思いがけず、一番行きたいと思っていた会社からも本日採用のご返事を頂きました。 そこで、このご時世でこれを断るのは後々後悔しますし、仕事的にもやりたい仕事でした。 義母の体調が悪いのも確かですので、 義母が急に倒れて、とお断りしようかと思いましたが、常識がないでしょうか。 ご意見をお願いします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

筋を通されれば良いと思います。

041
ヒゲ
昨今の情勢を鑑みて、どうせ不採用だからと 複数の面接を受けられたのですね? 深く思慮されずに、人としての筋をちゃんと通されればそれで良いと思います。 自分さえ良ければ、自分の都合だけで行動する事があたかも常識である様な 意見が多く見受けられますが、まずは人として礼節を持って行動する事。 それが常識だと思います。非難は甘んじて受けて下さい。 そして素敵な人生を!

パートだったら言い訳せずに

🐱
猫だるま
正直にお断りして良いと思いますよ。 このご時世ですからね、トピ主さんが断ってもすぐに別の人が見つかります。 変に >義母が急に倒れて、とお断り しても、突っ込まれますよ。

そりゃあね

041
33才会社員
採用を受けてから時間を空けて断るなんて理由を問わず非常識でしょう 採用する方だって遊びでやってんじゃないんだし ただ、トピ主さんの人生だし好きにしたらいいと思いますよ。 その会社にトピ主さんの知り合いがいたとかのレアケースでもない限り トピ主さんには損も害もないんだから

いいんじゃない?

041
あさゆ
うそも方便と言うし、一番やりたかった方に 行けばいいと思います。 但し、今後はこのようなことがないよう、掛け持ちで 面接を受けるのは控えましょう。

それは、

041
ひかり
義理の母が本当に倒れてしまったら、 後悔するので、後悔しない断り方のがいいのでは?

嘘はよくない

041
地蔵の石頭
一旦は入社を決めて連絡したわけだから、どんな理由をつけても失礼な行為になります。 トピ主さんにとっても、嘘の理由で断ったのでは罪悪感が残りませんか? 「前からやりたかった仕事で採用していただくことになりました」と、本当のことを言ってお詫びしたほうがいいのではないでしょうか。 私が採用担当者なら断られても気にしませんし、逆に「それは良かったですね。頑張ってください」ぐらいの声はかけますよ。

同じ経験がありました

041
メロンパン
私も悩みましたが、後から連絡が来た所に就職を決めました。 最初に連絡をくれた会社に迷惑がかかることも、非常識なのも承知でしたが、 やはり自分の将来のことを一番に考えて決断しました。 トピ主さんも、どうしても後から連絡が来た所に就職をしたいのなら やむを得ないと思いますよ。 ちなみに私は、「母が昨日入院し、急遽手術をすることになった」を理由に、お断りさせていただきました。 なので、お断りしたいなら相手の会社にこれ以上迷惑を掛けないためにも、一日も早く伝えたほうがいいと思います。 新しい就職先で頑張ってくださいね!

正直に

041
キラリ
断っていいと思いますよ。 家族が急に倒れて、って言うのは、派遣やパートが仕事を断る常套手段です。嘘だってすぐバレるし、そんなバレバレな嘘、聞いてるこっちが恥ずかしくなります…。おそらく苦笑いされます。 他社に採用が決まって辞めるなんて、よくあること。どうぞ正直に。

嘘は良くない

041
えとせとら
素直に本命の会社の採用が来たから辞退させて欲しいと言いましょう。嫌味や引き止めの言葉のひとつも言われるかもしませんが、企業側は諦めるしかありませんから。 辞退は早ければ早いほどいいです。 義母が急に倒れてとか言って、一段落するまで待ってくれるとか言ってきたらどうする気ですか?余計断りにくくなるだけですよ。 下手な嘘を付いたら突っ込まれたときに返答に窮します。正直に伝えるのが一番い言い訳が立ちます。

トピ主さんの好きにしたらいいと思います。

🎶
マリンバ
確かに常識的ではないと思います。 本当に義母が倒れたのならともかく、出社の決まっている仕事を蹴って他に乗り換えたいんじゃね。 でも「幸いなことにまだ出社はしていないので」とか思っていませんか。 募集広告費用だってタダじゃないんですよ。 このご時世だから不採用続きもあるかも・・・というのはわかります。 私もパートの面接をいくつか受けて落ちましたから。 落ちるだろうと思っても複数同時に応募はしませんでした。 本命があるなら少なくとも本命を受ける時期には他はひかえておけば良かったのに。 働くのはトピ主さんなので、ここで意見を募らずトピ主さんの好きなようにしたらいいと思います。 ここで皆が「非常識だから先に決定した会社に行くべき!」と書いたら、トピ主さんはその通りにするのですか? トピタイトルからしたら断ることが前提ですよね。 また「大丈夫、このご時世だから複数受けるのは当たり前。断ってやりたい仕事の本命に行ったら?」と背中を押してもらって楽になりたい? 自分の行動の責任は自分でとりましょう。 よく考えて選択して下さい。

全く問題がありません

041
ふむふむ
どっちを断るのか判別できませんが、どちらにしても問題ありません。 「他の会社から採用されたので」と理由をいうケースも普通にあり、それでも問題はないでしょうが、オブラートに包むのなら、やはり急な家庭内の事情でというのがいいでしょう。 面接において労働条件などの具体的な話を初めてするのですから、その後に就業希望者から断りを入れることは、全く失礼なことではありません。 もちろん、会社から不採用と言われることもあるでしょう。お互い平等です。 新卒の活動のように、内定通知を受けて数か月経ってから断るなどでは別ですが、このケースでは問題ないと思います。

健康診断で

🐱
アロエ
「胸に影があったので」って 断ってきた方がみえました。 本当だと思いますが こんな断り方もありかと。

ヘタな理由はNG

なんてん
「この度は採用ありましたが、よく考えた結果、私にはそちらには向かないと思いましたので、ご辞退させていただきます。大変申し訳ございません」 でいいのでは? これ以上にどうしても来てくれと言われたら。 「他にも会社を受けておりまして、採用も決まり、そちらの方が私に合っているとおもいますので、そちらにお願いしようと思っております」と言えばよろしいかと思います >義母が急に倒れて、とお断りしようかと思いましたが、常識がないでしょうか これは子供みたいなやり方。もういい大人が使うことではないと思います お断りするのはお早めに

仕方ないので。

🐱
まる子
後から採用された会社に行きたいのなら前に採用された会社には、すぐに辞退の連絡をしないと。 余計にその会社に迷惑を掛けます。

よくある事だと思います

🐱
膝に猫女
私が正社員として働いていた会社でも、募集をかけて、採用の通知した後日、 応募者のほうから辞退された事もありましたし(おそらく他で好待遇の会社から採用されたのでしょう)、 逆に私が転職先を探していた時、採用をもらえたけど、自分の希望する職種とは全く違う現場に是非入って欲しいと言われ、是非と言われると心が揺れましたが、希望と違うと後で後悔すると思い、 自分の気持ちを優先し、辞退した事もありました。 今は専業主婦ですが、パートの面接も好感触で、これは決まりそうだな、と思っていた矢先、 家の事情で働きに出られない状況になり、採用の連絡を頂いたその電話で、申し訳ありませんが辞退します、と言ってお断りした事もあります。 ただ、どの場合でも、それほど深く理由を追求してくる事もありませんでしたし、 たとえ聞かれても、家庭の事情でやむを得ず、で大丈夫だと思います。手間を取らせた謝罪と、採用と言って頂き感謝していると言う気持ちを心から伝えれば良いと思います。 どちらかを断らなければならないのです。それなら一番行きたい所へ行くべきでよう! 頑張って下さい!

正直な理由を言って断りました。

041
まゆこ
私も、重なって、採用の通知をいただいたときは、もうひとつの職場の方が、勤務時間がながく、 賃金が高いので、そちらにいかせていただくのでと、お話し、申し訳ないのですがとお断りしました。 会社としても、条件面でもう一方のほうがいいといえばなにも言ってこないのではないでしょうか?

事実を伝える

🎂
ホワイトチョコレート
言い訳と思うから良い辛いのです。 事実は伝えなければなりません。 残念な気持ちを伝え、事実を話し辞退を申し伝えます。

お断りをしました。アドバイスありがとうございました。

041
イチゴ大福 トピ主
たくさんのご意見を頂き、感謝しています。 ありがとうございました。 何回か電話をしましたが、相手の方につながらず、夕方、先方の方にお断りのお電話をしました。 申し訳ない気持ちがあります。 今後、大人としてこのような事にならないようにしたいと思いました。 たくさんのレスをつけてくれた皆様、ありがとうございました。

いまは並行応募の世の中なので。。。

🐶
1818
内定おめでとうございます。 一つだけ。今は新卒も転職もパートも、並行応募が普通です。 (是非はともかくとして)辞退は当たり前で、非常識ではありません。 時代はかわっています。1つ採否判明してから次を受けるのはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧