本文へ

転職活動うまくいきません・・・

レス12
(トピ主 0
😭
YUKA
仕事
こんにちは、30独身無職の女性です。 5月末に、8年間勤めたゼネコンを会社都合で辞めさせられ、 9月末まで職能校(経理事務・簿記)に通ってました。 職能校に通ったのも5・6月と活動して手ごたえなく 半分仕方なしの通学でした。 10月に入ってまた、面接やらの日々なのですが、 例外なく不採用の封筒が郵送されてきます。 書類を送って8割面接まで行き着けますが、 年齢が不利なのか、このご時世なのか、アピール不足なのか 何が決め手ではないのか分からず、悪循環です。 1・2社対応のよい紳士が面接に応じてくれて、 好感触かなと思っても、不採用のお返事。 前職は縁故採用なので、今回の転活が人生初の実力試しといったところです。 所詮自分ひとりの力ではこんなものなのかと凹む毎日。 別に結婚の予定もありませんので、安定した仕事に就きたいです。 私は根本的に何をすべきなのでしょう・・・。

ランキング

レス

とりあえず

💡
ぼんど
ネットなどで転職支援の会社がありますよね、あれに申し込みましょう。小町も公共性がありますので会社名はあげませんから、それは適当に自分で探してください。 で、そういう転職支援会社ではネット上での受付だけでなく、直接尋ねての就職のためのカウンセリングも行っているのでそれも受けてください。 これを受けると、普通は表に出ていない求人も紹介してもらえますし、カウンセリングをした人がトピ主の希望を聞きながら、受かりそうなところを紹介してくれます。紹介状を書いてくれます。つまりこの段階で一時面接を飛ばすことができます。 また、面接に行く会社ごとに過去に紹介した人からの情報を基に面接対策もしてくれますよ。 しかも、基本的に無料です。就職斡旋は斡旋を受ける人からお金を採れず、紹介先の会社からお金を貰うシステムだからです。 そのため、紹介してくれる人も成果を上げるために真剣です。 ということで、転職支援の会社を利用することをお勧めします。

私も同じく転職希望者です。

リリー
はじめまして。私も同じく30歳独身、現時点無職の女性です。 私は今年3月末に自己都合退職し、その後8月まで職業訓練校に通い、また独学で他の勉強もしていました。9月になってようやく就職活動を始めたのですが、違う職種への転換を考えているため、実務経験がないと転職は難しいだろうと感じていました。そこでいきなり正社員を狙うのはやめ、派遣会社に数社登録し、いくつか紹介していただいた仕事の中で自分のやりたいと思っていた仕事内容の会社に出会い、職場見学を兼ねての簡単な面接ですんなりと採用OKをもらいました。 1年余りの契約期間となっているため、この間に実務経験を積み、また独学で勉強もしながら資格をとり、1年後にまた正社員への転職を考えています。さすがにこの年齢にもなると、正社員での転職ができるだろうかという焦りを感じますが、ここは落ち着いてじっくり計画を進めていこうと思っています。 会社によっては長く勤めている派遣社員を正社員登用するところもあったり、紹介予定派遣で働き半年後に正社員という道もありますよ。悩むよりまずは簡単なところから入ってみたらいかがでしょうか?お互い頑張りましょう!

もっと、リラックスしてみては如何でしょう・・・

堕天使ルシファー
・・なんて真面目な方なのでしょう。 前向きな姿勢がとても良く伝わってきます。 その気持ちが、面接官に伝われば、 何も問題ないように思いますよ・・ それに、最終面接までいけるのなら、 あなたの力量には何も問題は無いのでしょう。 それとも、求人欄には書かれていない 年齢的な問題があるのでしょうか・・ 面接だけうまくいかないのなら、 第一印象だとかインパクト、 アピールの問題かもしれません。 それから、面接だからと言って真面目に考え過ぎ、 ありきたりな返答をしていませんか・・ もしそうなら、 尚更インパクトがありませんよ。 そうでなく、 どうせなら面接を楽しんでみませんか。 「どうせ不採用なんでしょう」と心の中で思いながら、 自分の意見を遠慮無く、ズバズバ言ってみては如何ですか。 もちろん言うだけでなく、 それに対して自分ならどうするか、どう考えているか、 今までの自分の経験を活かした率直な考えを伝えれば、 きっと、面接官の記憶に強く残ると思いますよ・・ いずれにしても、 落ち込んだり凹んだ気持ちはいけません。 緊張せず、リラックスして、 本当の自分を出して下さい・・

気を落とさないでください

😀
みかん
ある転職サイトの仕事をしています。 いろいろな会社に取材に行って、転職者を募るページを作るので、実際どのくらいの応募があったかなど、後で情報が入ります。 それによると、数十人の応募者に対して、実際に採用するのは1人か2人なんてザラのようです。なので、ダメもとで受けるくらいがいいのかもしれません。 場所や収入の面でネックのある会社は全然応募がなくて、人事担当者もガッカリっていうこともあるので、条件を少し下げてみるとすぐ受かるかもしれませんね。

専門の方に

🐤
えいこ
転職エージェント(コンサルタント)に相談されてはいかがでしょうか? 面接のことや、したいことや、適職など、親切に対応してくれます。 もし、エージェントの方とうまくいかなかったら、担当をかえてもらうこともできるし。 転職むずかしいですよね!がんばってください。

判断材料不足

041
kei
就職活動に関して訊く場合には、経験・スキル・ある程度の志望先がないとアドバイスは難しいと思います。例えば・・・ 志望職種の経験がある→アピールが足りない・条件面で高望み、等         ない→資格取得も視野に入れる・やる気のアピールの仕方を工夫する、など ハローワークや就職支援機関で相談したり、面接に関するセミナーに参加するのも良いと思います。

職務経歴書

041
面接官
面接でお話しをする内容と職務経歴書のアンバランス加減はいかがですか? 書類選考がOKで面接がNGなのは、書類で期待していた人と違うからだと面接官が感じとるからですよ 面接で、ご自分がこなしてきた業務を的確にお話しできていすか? 就職希望先の要望を瞬時に感じとってお話ししていますか? 相手が求めるものが、広く浅くなのか、狭くても深いものなのか 最低限、面接の場で理解していますか? 明るい性格だけなら年齢で分けられてしまう世代です キャリア採用の感覚で挑まないと難しい年齢だと思います

少なくとも・・・

🙂
エイコ
私も30代転職経験者(独身)です。 私の経験から言うと、年齢ではねられるときは電話で面接の申し込みをする時点で断られるので、書類選考が通るなら少なくとも年齢は関係ないと思います。 トピの文面から思うのは、もしかしてアピール不足かな、と。 前回は縁故だったことと、何回も面接で落ちたことで自信の無い受け答えになっていませんか? このご時世ですもの、面接で落ちるなんてことは珍しいことでもなんでもありません。 入社のきっかけが縁故でも、8年間勤めた実績はあなたの実力です。 もっと自信を持って行きましょう!

私も転職活動中

ある女
私、30代半ば、在職しながら転職活動中です。独身です。 1年続けていますが、応募は10数社、面接5社、一次面接を突破したのは一社だけ。内定ゼロ。 厳しい状況で、もう自信も0に近いですが、よりより環境を求めて続けていきます。 自分がいいと思う会社は他人もいいと思う所。競争は激しくなりますよ。だから、特に自分が劣ってると思わないようにね。私も落ち続けて思うことありますけれど。

目指せ100社

041
もも
気の遠くなるようなお話で酷なのですが、私の知人がどうしても 人事関連の仕事が正社員でやりたくて片っ端から会社を受けて やっと受かった時に「100社くらい受けたかな」と言いました。 彼女は大卒で当時、20代後半だった気がします。その後、私もどうしても正社員の仕事がしたくて、結局4年くらいかかってどうにか納得の行く会社に入ることが出来ました。38歳の時です。 4年の間には、正社員で雇用された会社も3社くらいありましたが「納得の行く会社」ではなかったので、辞めたこともありましたその間、派遣でも仕事をしていましたが、どうしても正社員の仕事に拘り、今の会社に行き着きました。 考えてみたら、本当に100社くらい受けたんじゃないかなと思いました。ゼネコンで働かれていたのであればそれなりのキャリアも充分付いていると思うのです。ただ希望した会社に笑顔で手を振られると、自分自身が否定されたような気になりますよね。 でも、けっして貴女自身を否定したわけではないのです。今貴女に必要なのは自信を持つこと。「私を採用しないなんて見る目が無いな」と思って前に進みましょうよ。

プロの手を借りましょう!

🐧
coco
人生でぶつかる問題には、コントロール可能な出来事とコントロール不可能な出来事に区分できます。 1、コントロール不可能な事  年令、性別、身長、もって生まれた容姿、過去など 2、コントロール可能な事  考え方、感じの良さ、能力(スキル)、生き方など 考え方や能力は絶えまない努力の積み重ねを要しますが、感じの良さは、プロの手を借りれば比較的短期間でレベルアップできます。上手な面接、ヘアースタイル、ファッション、メイク、話し方、笑顔など見直されてはいかがでしょうか。 異性も含めて、企業との最高の出会いを祈っています。 落ち込むなど、心のエネルギーの無駄遣いはやめましょう! 追記;めがねメーカーの「10年若返るめがねの選び方」という講習の最後に受講者を数人モデルにして、プロが選んだめがねに変えたところあまりのイメージ向上に驚嘆したことがあります。講師はめがねも化粧と同じといっていました。 友人の会社の女子社員、なかなか結婚相手が見つからなかった女性が長年気にしていた歯を綺麗にしたところ、すぐに彼ができたそうです。男は現金ですね。  

私はこうやって採用されました。

🐶
もん吉
30代ならば今までの業務経験を生かす方向の職種を選ぶべきです。 それから、職務経歴書を書き直すべきところは書き直して、今まで 経験した仕事内容をなるべく細かく書いたほうが良いと思います。 あんなことも、こんなこともできますと・・・しておいたほうが 採用される確率が高くなります。 それから面接ですが、予想される質問をあらかじめノートに書き出し、 その質問に対する答えを用意しておきます。 そして、質問だけを見て、答えられるように何度も練習しましょう。 面接のときに自信が持てます。 そしてもう一つ重要なことは、多少ウソをついてもいいから 前向きな答えを言うことです。 馬鹿正直な答えばかりでは採用されませんよ。 以上のような方法で、私はある企業に採用されました。(36歳で) トピ主さんは8割面接までいくということですから、いいところまで はいっているということです。 自信を持ってください。 失敗するたびにどこが悪かったのかを分析しましょう。 それを次回の面接で生かしていけば、いつかは採用されるはずです。 では、諦めず頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧