本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポチ太郎くん?君はにゃんこなのかい?(駄)

ポチ太郎くん?君はにゃんこなのかい?(駄)

レス25
(トピ主 0
😍
ポチタロウ
話題
最近引っ越してきました。
ご近所さんに、「ポチ太郎」くんというにゃんこがいるみたいです。
夕方になると、「ぽちたろ~~~ごはんよ~~~」という声が聞こえた後に「にゃぁぁぁん♪」というよいお返事がするのです。
なんとかわゆいこと!
でもでも。なぜ名前が「ポチ太郎」くんなのでしょう?ご近所の話によると、「木村さん」という名前のにゃんこもいるそうです。
私の友人にうさぎを飼っている子がいるのですが、その子のうちのうさぎの名前は「ミケ」と「ぽち」
うさぎに「ミケ」って?
今までの過去トピでも変わった名前のペットなどありましたが、うちの子も変わった名前だよ!という方、なぜその名前をつけたのかの説明つきでレス頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ほんわか心温まる話題をありがとうございます

041
るぅな
ポチじゃなくてポチタロウなんですね~ ご飯よ~にお返事が聞こえる所がまた何とも 我が家にも14歳、2匹の兄弟猫がいますが ごく普通の名前です そしてもう亡くなりましたが夫実家の柴犬の名前は 「かろう」でした 親戚に「家老」と言うご長寿犬がいたからだそうです 17歳だったかな確かに長生きしてくれて市から表彰状をいただき お祝いの式典にも参加した写真があります また地方局のアナウンサーが言ってたのですが 知人の家の犬の名前は「リョウタロウ」 凝った名前だね~って思ってたら 柴犬だそうです(司馬遼太郎) そして夫の上司のワンちゃん(雑種)の名前は何と「ブス」 お散歩中に言う事を聞かず引っ張るので 「こらっブス!」と叱ると側を歩いていた女性に 自分に言われたかとすごく嫌な顔をされたそうです 嘘のようなほんとの話です 「ブス」は無いですよね~ ポチタロウさんは動物と暮らしていらっしゃらないのかな?

竹蔵です

041
キューピー
純血種のチンチラシルバー(オス)なのですが・・・ 理由あってこの子の父親(ゴールデン)を引き取ったのですが、 前の飼い主さんは梅酒みたいな色だからと「ウメ」と呼んでおり、 母親は偶然3/3に我が家に来たので「モモ」になりました。 で、その息子なので「竹蔵」です。 「え、たけ?・・・た、たけぞうちゃんって言うんですか」 親馬鹿ですが、見た目の可愛らしさと相当ギャップがあるようで、 獣医さんの受付ではいつもこんな感じです。

私も楽しみにしてます。

🙂
kikujiro
ポチ太郎に木村さん、読んでいて楽しみになってきました。 私自身は何一つ話題を提供できるわけではないのですが(ごめんなさい)、 楽しみにしている者が一人でもいることをお伝えしたくて、書き込みました。

獣医師さんに苦笑された。

🐱
2匹の母
うちの2匹の兄弟猫。 名前は「たまさぶろう」「かんざぶろう」 ひらがななのは、ワクチン接種で連れて行った動物病院の獣医師さんが 診察券に名前を書くときに漢字を思い出せなかったので 「ひらがなでいいですよ。」って言ったから。 貰われてきた当日。 う~ん、名前どうしよう。 (しばらく色々と考えるも、いいアイディアが思い浮かばず、1時間ほど経過) 猫の名前と言えばタマだよね。 でもただのタマじゃ面白くないから…玉三郎! (2匹をしげしげと見て…)こっちのオスなのにちょっと女っぽい方が玉三郎だな。 母も「この子は美人になるね。」って言ってるし。 じゃあもう1匹も歌舞伎役者の名前にしよう。 (玉三郎じゃない方をしげしげと見て…) 玉三郎の相手役といえば仁左衛門だけど どう見てもシュッとした2枚目じゃないよね。 明るくて愛想が良くてやんちゃ坊主…勘三郎だな。 でこのレスの冒頭に至る…と言う訳です。

友達宅の猫ちゃん

🐱
中身オッサン
友人宅の猫ですが、「シュリンプ」というのがいまして、「シュリ」「シュリちゃん」「エビ」などと呼ばれております。 な、なぜエビ?と思ったら、「ここんとこ(後ろ足)がエビっぽい」・・・わかるようなわからないような。 エビちゃん猫可愛がりされていますが、可愛さ余った友人は「おまえ、チリソースで煮て食べちゃうぞ」(エビチリかよっ!)なぞと申します。 そのエビちゃんの兄弟は我が家におりますが、  茶々ちゃんと呼ばれていた男の子→今まであった名も大事にしたいので「茶々丸」  一緒に引取った男の子→茶々丸と並んで語呂が良いように「蘭丸」  # 後日女の子であることが判明し「蘭ちゃん」に改名・・・ んーこちらは普通ですね。

遺伝子のいたずら

041
まめっち
昔、近所で飼ってた犬が「プチ」ちゃんでした。 普通の名前なんですが… プチのお母さん犬はマルチーズの血が4分の1で、マメ柴サイズの白い犬。 お父さん犬、おじいさん犬はどこの犬ともしれず… 子犬のころのプチは、白い毛糸玉のような、まさに「プチ」でした。 それがどんどん大きくなり、一年後には中型犬くらいの大きさで、 マルチーズの毛並みのムク犬に。 大きくなっても、可愛いプチです。

小次郎

041
miye
ご近所のボス猫に「小次郎」君がいました。茶トラでカラダも大きく強く、ウチの子はよく泣かされて(?)帰ってきました。

たましろうこ

🐱
ぱんだ子ちゃん
猫の名前が「たましろうこ」でした。 漢字で書くと玉四郎子。 オス猫をもらって玉四郎と付ける予定だったのですが、連れてこられた猫がメスだったので、子を付けました。 「しらたまこ」と間違えられることが多かったです。

イタリア系? フランス系?

041
ネコパンチ
今は天国で走り回ってるだろう私のネコちゃんの中に、「ゴマメーニ.ゴマメーノ」という、外国人俳優(?)の様な子がいました。 元々は「ゴマちゃん」だったのが、いつの間にか「ゴマメ」になり、「ゴマメ~ニ」になり最終的には上記の名前になりました。 獣医さんで先生に、「それにしても凄い名前だね」と言われました。 会いたいな。 ゴマメーニ.ゴマメーノ!

ちょい違いますが

041
かめ吉
私の実家で飼っている柴犬が「ジェームス」(オス)という名前です。 実母が名づけました。 犬の名前だけを聞くと、まぁ柴犬にしてはオシャレかなという感じがするだけですが、 問題は、私の実弟は「太郎」という名前なんです(笑) 家では「人間より犬の方が立場が上だよね」とからかわれてます。

ご近所を歩いていたら

🐶
癒され
遠くから犬の鳴き声と飼い主さんらしき方が怒る声が。 「ゆうじろう!吠えちゃダメでしょ!ゆうじろうったら!!」 ゆうじろう…裕次郎… 石原…裕次郎…などと思いを巡らせながら確認したら、60代ご夫婦と2匹のグレーハウンドが。 グレーハウンドって洋犬でグレーで小型ですんなりした犬です。 え?グレーハウンドに裕次郎??と、何だかとっても癒されました(笑)。 そしてもう1匹のわんちゃんの名前が猛烈に知りたくなりました…。

きっちょむさん

😀
ちょむちょむ
近所で買われているアフガンハウンドは、きっちょむさん です。 理由を尋ねたら、響きが好きだからとの事。 オスなので、きっちょむさん君ですね。とても高貴な感じですが、愛くるしくみえます。

昔飼ってた

041
ビタミン
ハムスターの名前がポチでした。 元はソエルという名前の女の子だったのですが、これがよく噛み付く子で…(笑) 余りの噛みつきっぷりに「お前は猛犬か!」猛犬→犬→犬と言えばポチ…と変化していきました(笑) 今飼ってる魚はシジミとコハダと云います。フグなのにシジミとコハダ…(笑)と家族には笑われています。

ヒロイン

😣
みどり
部活の後輩宅の犬(柴犬だったかな ?)三頭の名前が、  愛(めご)姫・五郎八姫・湖衣姫 でした。 言うまでもなく、五郎八姫は、愛姫の子供でした。

近所のニャンコの名は部長と係長。

041
ずんぐり
夕方になると、 「部長~係長~ご飯ですよ~」 とお母さんの声。 小学生の兄弟が名付けたそうですが渋過ぎです。 昨日は、 「おかぁさ~ん!係長が部長に噛み付いてるよ~どうしよ~」 って娘ちゃんの声が…。 あわわ。

しらたまこ~ 笑った

041
みじんこ
アパートに住み着いていた黒×白の猫は『博士』と呼ばれてました~ 黒白の配置が賢く見えるんです 同じ黒×白でも職場にご飯を貰いにきてた猫は『もん吉』って呼ばれてました が! ある日、お客さんに『ナンデ?オンナノコガモンキーチ?』 もん吉は女の子でした。外国人に指摘されるとは・・・

あはは

🐱
むむ
今ウチにいるのは「ぼたん」です。震災の生き残り猫です。 ただの白黒ハチワレなのですが。腹に「ぼた、ぼた」とふたつの斑点があるのが名前の由来です。 震災後半年生き別れていたのですが、偶然再会し今は仮設住宅で一緒に過ごしています。 当時8匹と暮らしていたのですが、今一緒なのはこの子だけです↓

「白」と「しろた」

🐱
犬ズ猫ズ姉
うちの次女犬が「白」というのですが、 猫の次男坊を保護して自宅に連れ帰ってきた時に、 白が次男坊をまるで我が子のようにペロペロと舐めたので、 「この子、あんたの息子だねぇ」 と、いうことで、 次男坊を「しろた」と名付けました。 因みに、我が家では、犬は漢字、猫はひらがなの名前を付けることに決めています。

トラ

041
tata
本当はステキな名前がついていた猫ちゃんなのですけど子猫の時にやんちゃな子だったので 「こら!」「こらこら」としょっちゅう叱られていました。 で「トラ」になりました。

知人宅のワンコ

041
あむ
血統書つきのチワワくんで、名前が「ガブリエル」。さすが名前も高級っぽい!と思ったら、そういうことではなく、「うちに来たころの噛み付きぐせが酷かったから」。ガブリと噛まれたお父さんが「お前はガブリエル!」と命名したそうです。 いまは落ち着いて噛みぐせもないいい子ですよ、ガブりん。

けんじ

🐶
wan
在米でアメリカ人が飼っていた、バセンジと言う犬種の『けんじ』くんがいました。 バセンジのけんじ何て、、、、語呂合わせだったみたいです。

お隣りのとらねこ

🐱
しずか
「ダーリン」という名前でした。夜になるとお隣りのご主人が 「ダ~リ~ン!ダ~リ~ン!」と声を上げて探す声が。当然奥様も。 そのうち、「ダマ(タマではなく)」という名前に変わりました。

色から

🐤
平和
楽しいトピですね! 実家では何匹か猫を飼っていたのですが、全部色合いからの命名でした。 とうふ:真っ白でした。 れーてん:これも真っ白。白紙答案→零点から。 タブチくん:トラ猫→ミスタータイガース→田淵選手で当初はタブチだったのですが、肥えてしまったのでタブチくんになってしまいました。 トリコ:三毛猫→三色→トリコロールから。 ベーダー:黒→ダース・ベーダーから。

イケメン過ぎて

わんわん
友人がシェットランドシープを飼っていました。(コリーの小型タイプ) きちんとした名前があったのですが、散歩中、近所の人に、 「イケメンですねー、うちではマサキって呼んでるんです」と 言われたそうです。ワンコが俳優の神田正輝さんに似ていると…。 今でも仲間内では「マサキ」と呼んでいます。

幻(?)ですがいいですか?

041
小夜子
しばらく前、夫が突然「うちも犬を飼う」と言い出しました。 家族で犬嫌いはいないものの、そんな話はなかったのに何故?と思いましたが、柴犬で外飼いなら欲しい、と夫。 早速ペットショップに行ったところ、2匹の黒柴が。兄弟犬で、なぜか1匹だけ特売犬。定価の方の子は凛々しく、特売の子の方はちょいブサ。ちょいブサの子にビビビと来ました。 黒でよい具合に首周りに白が入り、月の輪熊そっくりです。 数日間、皆が乗り気になってしましたが、皮肉にも義母の認知症が急に進行し、お迎えはお流れに。その子の名前(私達が勝手にそう呼んでいた)が「くまお」でした。 一人娘が自分の事を「○○お」というので、その弟で「くまお」です。 後日、ショップの前を通ったら既にいませんでした。どこかのご家庭で幸せに暮らしているのかな。くまお(仮)…。 今後、犬を飼う日が来たら(住環境とアレルギーは一切問題なし)、男の子だったら間違いなく「くまお」になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧