本文へ

【質問です】ママ友からの夫の呼ばれ方

レス19
(トピ主 1
💡
パンタロン
話題
ご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。 タイトルには“ママ友”としましたが、親しい友人以外で、例えばお子さん繋がりの知り合いやご近所の仲良しさんなどの女性から、自分の旦那さんを名前で呼ばれることをどう思いますか? 名前で、と言っても「太郎さん」のように、「名前+さん」です。 呼ぶ相手とのお付き合いの深さは、互いの家で夫婦揃って飲み会をしたり、バーベキューをしたりする程度です。

ランキング

レス

え?じゃあ他にどう呼ぶの?

🐤
ヒヨコ
ご夫婦揃った場なんですよね? 苗字で呼ばれたら奥様かご主人か分からないし。 それとも○○君パパみたいにお子さんの名前+パパ(あるいはお父さん)とかが良いんですか? 家族ぐるみでのお付き合いなら普通は名前+さんになるんじゃないでしょうか?

そんなことあるんだ

🙂
crimson
私の周りでは、「○○(子供の名前)ちゃんパパ」が普通ですけど。 他の女の人に自分のダンナを名前で呼ばれたら、ちょっとイヤかも。

あります。

041
たまちゃん
挨拶を交わす程度で、全く付き合いが無い相手から呼ばれると驚きますが… 適度に交流があり、互いの家で飲み会をしたりバーベキューをするような友人なら、ありだと思います。 実際、夫も「○○さん」と呼ばれますが、何も抵抗はありませんよ。 数家族で集まったりすると、「ご主人」と呼んでも誰を指すのか分かりづらい場合がありますし… 名字+さん付けだと、奥様を呼んでいるのか、ご主人を呼んでいるのか微妙だったり… いろいろと考えると、名前+さん付けするのが分かりやすくて良いような気がします。

名字じゃわかりにくいでしょう?

041
まゆ
私の周りは「名前の上1~2文字+ちゃん」または「名前の1~2文字+くん」などです。 「雅彦さん(仮名)」は「まーちゃん」 「祐二さん(仮名)」は「ゆうちゃん」 「利明さん(仮名)」は「としくん」 というように。 まあ奥さんがそう呼ぶからというのもありますが。 年下夫や同い年夫が多いので、奥さんが夫を「ちゃん」「くん」で呼んでいる家が多いんです。 ちなみにこれは、一緒にバーベキューしたり新年会したりする関係のおうち。 もう少し距離があるご家庭は「○○さんちのパパ」「○○さんのご主人」というような言い方が多いです。

有り!

レモン
そのママ友さんは自分の旦那さんの事も○○さんと呼んではいないですか?私は、自分の感覚で呼ぶ事有ります。もし、自分の旦那さんの事をパパって呼ぶんだとしたら「○○さんの旦那さん」と呼ぶより、○○パパと呼ぶほうが呼びやすいし親しみやすいと思うので。

どうも思わない

041
ままっち
うちの主人もたまにママ友&そのご主人から名前で呼ばれることがあります(もちろん、さん付けで)が、別にどうも思いませんね。 ただ単に、呼びやすい名前なのかなぁ?と。 もしくは主人が親しみやすいから?とか。 他にどんな理由があるのでしょう?

呼ばないし、呼ばれない

041
rui
名前で呼ぶのは親しい友人や親戚だけです。

呼びたいの?呼ばれたの?

041
める
もし名前にさん付けで呼ばれたなら、そのときあなたが思った感想が答えですよ。 でもあんまりいませんよね。名前で呼ぶ人。 私は苗字にさん付けか、◯さんの旦那様と呼んでいます。

普通じゃない?

041
あらひ
名字だと二人ともになっちゃうから名前でさん付け。 自分の直接の知り合いを名字で呼んでいたら、そのご家族は名前で区別することが多いかな。 健一さんならケンさん、正信さんなら、マサさんと短縮するパターンが多いかも。 うちの主人は名前が二文字で呼びやすいみたいで初対面でも下の名前が多いです。

バーベキューしてるなら仲いいのでは。

041
ななん
太郎さんはNG なんですねー。 ご近所で一緒にバーベキューしたり、旅行に行ったりする家族はご主人も○○ちゃんと呼んだりします。あだ名とかね。 最初にお会いした時、名前を聞いてなんて呼べばいいのか確認してます。

夫婦揃っての知り合いなら名前でしょ?

大小ペケ子
夫婦揃って会うことのある人なら、名前+さんでいいのでは? 私は夫(ペケ太)と幼稚園児の息子(ペケ丸)の3人暮らしですが、 夫婦共通の知人は私たちを「ペケ太さん」と「ペケ子さん」って呼びますし、 知人夫婦のこともそれぞれ名前で呼びます。 それが一番簡単でわかりやすいですから。 トピ主さんに質問なのですが 逆に、その人たちが旦那さんのことをどう呼べば納得できるのでしょうか? (トピ立てしたってことは、違和感があるってことですよね?) 「パンタロンさんの旦那さん」? 「〇〇(お子さんの名前)ちゃんパパ」? それとも、旦那さんのことは苗字で「□□さん」で、貴女は「「□□さんの奥さん」と呼ばれたいのでしょうか? 私は、飲み会で「大小さんの奥さん」と呼ばれるのは好きじゃないし 夫が「ペケ丸パパ」と呼ばれるのも嫌ですけどねぇ。

名字+さん・・・かな

041
koo
ご主人の場合は 名字+さん、奥さんは名前+さん が当たり障り無いけれど  そのグループや地域内、親類などで 通っている呼名があればそっちを使うかもしれません。 考えてみれば 主人は 名前+さんか、○ーちゃんと呼ばれます。 名字で呼ばれることは 会社関係以外少ないですね。 私は違和感を感じてませんけど。

ん?

041
ホワイトザリガニ
意味が良くわからないのですが。 たとえば、主人の名前が「Y田T郎」だとします。 ママ友やその他の友人・知人に 「T郎さん」って呼ばれて当たり前じゃないですか? 「T郎さん」でいいですけど。 会話のたびに「Y田さんのご主人」って言うのは変だし。 質問の意味がよくわかりません? トピ主さんはご主人が何と呼ばれるのがいいのですか? 「太郎さん」と呼ばれるのがイヤなのですか?

違和感アリ

041
千鳥
というのも私は夫のことを名前で呼ばないからです。 妻が名前で呼んでいないのに、夫と直接関係あるわけでもない人が「太郎さん(仮名)」と呼ぶのは違和感を覚えますね。 ただし、子ども繋がりの友人でも、もともと夫の同級生だったとか、私と結婚する前からの知り合いなら別です。 「太郎さん」でも「たろっち」でも好きに呼んだらいいと思います。 ちなみに私の周りにいるママさんたちは、私の夫のことを「パパ」もしくは「旦那さん」、私が愚痴を垂れ流しているときは「旦那」と呼びますね。 「今日はパパ、仕事なの?」とか「旦那にガツンと言ったら?」みたいな感じ。 そして私も相手のご主人のことを、「パパ」もしくは「旦那さん」、相手が愚痴を(以下略)という感じです。

親しい基準が良くわからないけど

041
ぴっぴ
40代主婦です。 親しい友人ではないけど夫婦で自宅に誘い誘われる関係、というのがピンとこないんですけど。 夫婦で付き合いがあるなら、妻同士の会話でも「名前+さん」、もしくは集まりの中で使われているニックネームで呼びます。 相手が年下だったり後輩だったりする場合には、「名前+くん」もあり。 年長者だったり先輩だったりしたら、「ご主人」「だんなさん」と呼びます。

トピ主さんの呼ばれ方は?

041
抹茶みつ豆
トピ主さんを、たとえば花子さんと呼ぶなら ご主人を太郎さんでも違和感有りません。 もしトピ主さんを、○○ちゃんママと呼ぶなら ご主人だけ名前はちょっと馴れ馴れしい感じがします。 私自身、親しい人には夫のことを名前で呼び捨てで 話をするので、それを聞いていて自然に夫を太郎さんのように 呼ぶママ友が何人かいます。 トピの質問では実際にご主人も含めて家族ぐるみで 親しくされているようなので、太郎さんで問題ないと言うか、 太郎さんが自然な気がします。 山田さん(仮)など苗字でもいいと思いますが、 トピ主さん一家みんな山田さん(仮)ですもんね。

???

041
丙。
夫婦で参加となると下の名前で呼ぶしかないんじゃないの? 例えば佐藤さん夫婦だったら 「佐藤さんのご主人」「佐藤さんの奥さん」って呼ぶべきって事でしょ? 面倒くさい… もちろん、どちらかしかいない時に下の名前で呼ばれて モヤモヤするわ~ならわからなくもないです… でもお互いの家で飲み会するような仲なら充分「仲良し」だから いない所でそう呼ばれても気になりませんが。 ちなみに私はママ歴12年で仲良しママ達は10年ほどの付き合いですが ご主人の事はママ友の呼び方で呼んでます。 ママ友が自分のご主人を「しんいち君」と呼んでたら みんな「しんいち君」と言います。 仲良しママは数名いますが全員そうです。 なので夫がいない所で「しんいち君」と呼ばれても気になりません。 他のトピもそうだけど細かい事を気にするママが多いんですね…

特に何とも・・

🐶
まろん
名前を『太郎』と呼び捨てにされたら『ん?』と思いますが、ちゃんと『さん』と付けているのですから何とも思いませんけどねぇ。 それにお互いの家で飲み会したり、バーベキューしたりするほどの仲であれば尚更普通かなって思います。 他の方もおっしゃっていますが、『○○(苗字)さん』って呼んだら、トピ主さんもお子さんも呼ばれたことになりますよね? わざわざ『○○(苗字)さんのご主人』って言うのも変だし、『○○(子の名前)ちゃんのお父さん』とか『パンタロンさんのご主人』って言うのも面倒です。 ご主人もママ友さんやそのご主人と個々の繋がりが出来ているわけですから、面倒というよりも失礼にも当たりますから、名前にさん付けで何ら問題ないと思いますよ。 逆にどう不満なんでしょうか?

トピ主です

💡
パンタロン トピ主
実は呼んだのは私です。 近所に仲良くしているご夫婦がいて、お互い30代で子供ありです。 以前、相手のご夫婦と食事をした際、会話の中で私が旦那さんのことを「名前+さん」で呼んだとき、一瞬奥さんがハッとした表情をしたのです。 思えば、それまではそういう風に呼んだことはなく、なんとなく会話は成立していました。 その後、また双方の夫婦で家飲みをした際、たまたま私が相手の旦那さんの隣に座ることになったのですが、旦那さんがビールを取りに席を立った途端、奥さんが「私、そっちに座っちゃおうかなぁー♪」と言って私の隣に座り、そして乾杯して間もなく「私、ほんとは3日前から生理になるはずだったんだけど来なくてさぁ!妊娠した!?って思ったけど、今朝来たー。」と唐突に言ったのです。 直前には全く別の話題をしていた上に、彼女は普段からそういう女子トークを男の人の前で言わない人なので私はちょっとびっくりしてしまい・・・。 もしかして、あの時旦那さんに馴れ馴れしくしたと思われたのかな、彼女に嫌な思いをさせたかな、と気になりました。 ちなみに、私と彼女は「名前+さん」で呼び合っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧