本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ホームパーティーに何を持っていきますか??

ホームパーティーに何を持っていきますか??

レス24
(トピ主 1
🐤
はっち
ひと
30歳女性です。 週末に彼の会社の先輩のお宅のホームパーティに呼ばれました。 参加者は、40代夫婦1組、30代夫婦2組、20代夫婦1組、私たち(彼も同じ年です)、家主(30代独身)だそうです。 彼以外、初対面です。 みなさんなら何を持っていきますか? もしくは、何を持ってきたら、うれしいですか?? ちなみに、参加者はみんなお酒好きだそうなので、ワインと日本酒は持って行こうかなと思っています。 何か良いアイディアあったら、教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

念のため

🐷
たぬき
おしゃれな無地紙皿やプラコップ、台フキン、 持って行き、必要そうなら、使ってくださいというかな? すごいこだわりがある人なら渡さず、持ち帰ります 持ち寄るものがだぶらないように、主催者に要望を聞いた方がよいのでは? 残ったら持ち帰れるように、笹寿司とかよいかな? それから、持って行くお酒にあうつまみは鉄板ですよね。

主催者に聞いては?

🐱
餅っ子
この場合は、家主の方ですが。 ワインと日本酒持参だと、一般的だとチーズやオードブル系・日本酒に合いそうな珍味とかだけど。 お酒が好きな方が集まるなら、皆似た様な事を考えそうだし。 というか、何を持っていっても被る時は被りますし(汗) 他の参加者の方も家主さんに「何持って行こう?」とか「○○持っていくね」とか、申告してるかも。 それで家主の方に伺って、被らない様にor要望のあった物を持っていけば良いかと。 初対面なら、彼の方から聞いてもらえば良いと思います。 けどまあ、私が主催者なら何でも持ってきて頂けるだけでもありがたいですけどね。 その中でも嬉しかったのが、ゼリーとか果物とかのサッパリ系。 食事でお腹一杯になったところに、サッパリとしたモノが口直しで良かったです。 それと、お漬物の詰め合わせ(?)みたいなのも嬉しかったですよ(手作りから既成品まで色々とありました) 果物と一緒で、箸休めでありがたく頂きました。

ホストに聞かないの?

041
チーズ好き
聞いてみれば良いのに。 我が家も招くことがたまにありますが、皆さん聞いてくれますよ。 『何が良いですか?』って人もいれば、『デザート持って行こうと思うんですけど、どうですか?』みたいな聞き方だったり。 我が家の場合は、デザート・お酒をお願いすることが多いです。 お酒持っていくなら、おつまみになるような物も一緒に持って行ったらどうですか? 高級珍味だと、喜ばれると思います。

好きなものを

🙂
みかん
ご自分の好きな食べ物を持って行ったらいいと思います。 お酒好きな方は、あまり食べない傾向もあり、「酒さえあれば、いい。」みたいになると女性にとって少し物足りなくなります。 また、つまみだけでは、寂しく、やはり女性陣は、食べ物があった方が楽しいですよね。 また、好きな食べ物は、印象いいですし、「私のお勧めです。」とか「私はいつもこれを食べています。」と言うと会話も広がるのではないでしょうか? 私は、サンドイッチを作って持って行くことが多いです。自分の好きな具(チーズ、レタス、アボガド、エビ)などを挟みます。 手軽に食べられますし、持ち運びも軽いですし、アボガドは女性に、エビは男性に人気があり、おススメです。

主催者にきく

🛳
こっこ
お料理を持っていくつもりなら、メニューがかぶるといけないので、主催者にきくのが一番いいです。 私は、パエリヤ、ちらし寿司、サラダ、スモークサーモン、ローストビーフ、鳥の空揚げ、チーズ、果物 などが多いです。

041
水色ぺんぎん
花・ワインの何れか。 もしくは両方。 イギリスに居た頃、そう教わりました。

全員がお酒好きというなら

041
ワインラバー
ワインと日本酒もっていくなら十分だし、一番いいと思います。彼にもう少し情報もらえるなら、セレクトしたお酒に合う食べ物、例えば今シーズン最後のモンドールと白ワイン、珍味系と日本酒、みたいなのもいいかもね。 お酒好きは美味しいもの好きが多いから、新たに美味しい食品知ると喜んでくれますよ。楽しんで来てくださいね。

お酒だけで良いのでは?

041
minami
あまりたくさん持っていくと、 気を遣いますよ。 どうしても、というのであれば、 持ち帰り出来るようなスイーツとか。 手作りは避けましょう。

どちらかにするかな

🐤
アールグレイ
ホームパーティといっても、色々なスタイルがあるので、 持ち寄りパーティではなく、ホストが飲み物と食事を用意していて、 手土産として持っていく事を前提として >ワインと日本酒は持って行こうかなと 私なら、ワインと日本酒の両方持っていくくらいなら、 どちらかに寄せるかな。 ワインでいくなら、 スパークリング(予算が許せばシャンパン)+赤・白ワインとか 日本酒でいくなら 微発泡かにごり酒+純米大吟醸とか 後は、持参するお酒に合うおつまみをプラス 自分がホスト側なら、その場では食べ切れない事が多々あるので、 日持ちするものとか、みんなに分けて持って帰ってもらえるものだと嬉しいですね。

珍しいお取りよせもの

🐧
ももこ
お酒好きということは、もしかしてお酒の好みもうるさいかもしれません。特にワインや日本酒はこだわる人はこだわるので、へたにそのへんの安物を持って行かないほうがいいかもしれません。私は、ある大人のホームパーティで、みなさんが数万円のお酒を持参する中、知らずに5000円のワインを持っていって、大変恥ずかしい思いをしたことがあります。まだそのときは若かったので許されましたが。 お酒なら、デパ地下の酒店にある外国の珍しい瓶ビールをいろいろ取り合わせて沢山買って持って行きます。値段感もごまかせるし(笑)皆で少しずついろんな銘柄の味見をしたりして楽しめます。(いちおう、お店で冷えたのを買って下さいね) 果物やデザートのお土産もすでに用意してあったり、他の人とかぶることがありますね。 そこで、メイン料理を邪魔せず、お酒のアテになるような珍味のお取り寄せはいかがでしょうか?その場で食べなかった場合のために、ある程度保存が利くものがいいと思います。缶詰めのパテやムース類、干し果物やハード系のチーズなどもいいかもしれません。一緒にソルトクラッカーも添えて渡すと気が利いていますね。

手作り鶏ハム持参

🐤
ちぽ
作るのに日数がかかります(でも簡単)が鶏ハムを作って1本持って行きます。 お酒にも合うし、サラダに乗せたりいろいろ使えるのでいつも好評です♪ クックパッドのレシピで作ってます。 私は漬け込みで塩・クレイジーソルト・砂糖の他にんにくスライスとローズマリーを刷り込んで3日冷蔵庫で寝かせた後、茹でる前ににんにくだけ取ってます。 漬け込みは2日でも大丈夫です。

主催者に聞いたほうが早くない?

041
暇人
どんなパーティーかもわからないし、ここで一般論聞くより主催者が聞いたほうが確実だと思うんですが。

私だったら・・・

041
ホームパーティー好き
持ち寄りではないんですよね。 だったら、その場で皆に出さなきゃならない料理より、後でも食べるのが可能な物がうれしいです。 ご招待なら、その先輩家庭のお料理のテーマのようなものがあると思います。 それを乱すのは止めて欲しい。 もちろん、旧知の仲ならありですよ。 でも「彼女」の立場で参加するなら、無難にお酒とお花(すぐに飾れるようにアレンジされた器付の物)、せいぜいチーズとか位かな。 過去に「え==!!」と思った事例:  材料を持ち込みつくり始めた。 ⇒ 私が作ってあったのとほぼ同じ材料だった。  餃子を持ってきてくれた。 ⇒ その時は”春を味わう”で和風にしてたのに。  ロールケーキ1本持ってきた。 ⇒ 彼女一人しか呼んでないのに。 とにかく『無難』が一番です。

私は

041
メリッサ
デザートが多いですね。タルトとか、何人か増えても分けやすいもの。 欧州某国に住んでるので、こちらの人は『デザートならいくらかぶってもかまわない!』ってかんじの甘党なので、主催者がおつまみ、お酒、料理(簡単なもの)を用意し、招かれた方はお酒+おつまみかデザート、主催者が女性ならお花もありですが。有名なショコラティエのショコラも人気ですね。食後にコーヒー飲みながらいただきます。

取り分けしやすいもの

🐧
ぺんた
台所を借りて切る必要があるものや、形や素材が取り分けしづらいものは、ちょっと困ります。 さっと大皿に盛れて、食べやすいものがおすすめ。 汁物や、こぼれやすそうなものも、避けた方が賢明かな。 チーズやクラッカーなどの乾きものは、残ってしまいがち。 奇をてらったものより、ふつうのデパ地下の唐揚げや、焼豚などが、人気です。 過去にちょっと驚いたのは、キムチと、まるごとのパイナップルでした。 飲み物は、私が下戸で、ほかにも飲めない人も数人いるので、そちらむけに、珍しくておいしそうなソフトドリンクを持参しています。 ペットボトルのお茶だけじゃ、つまらないので 笑

ご飯もの

041
炊き込みご飯や混ぜご飯。 余ったらおにぎりにして、酒宴後の〆にもなるし。

スイーツが無難な気が

041
パレード
あんまり、酒飲みのホームパーティーに参加したことないんですが、きっとホストの方は十分な料理を用意してると思うんです。 でも、スイーツまで買っておく人は少ない気が。 お酒を持っていくなら、手作りのパウンドケーキとかで十分な気がしますよ。 後は、キョンキョンが昔雑誌の取材で、友達の家に行った時のお土産に、ワイン二本とどこかのスイートポテトを持っていったと書いてあって、お洒落な組み合わせだなと思いました。スイートポテトって買ってもいいけど、自分でも作れそうだし、挑戦してみては?

初対面のときは無難に

041
楽しそう
主宰者がお料理からデザートまで用意していることが想像される場合は、少し日持ちのするものを持参します。例えば、高級チョコレートや本格的なハーブティー。主宰者の好みに合わなくても、他の人に譲りやすいような気がするので。 自分がよく知っている人の場合は、好みも分かるので、ワインを持参することもありますが、初対面の場合、ワインや日本酒に拘りのある人かどうかが分からないので、「お酒持ち寄り歓迎」と言われていなければ、違うものにします。 彼が嫌がらないなら、主宰者に聞いてもらってもよいと思います。私がホームパーティーを開くときは、デザートまで気が回らなくなってしまいがちなので、「何かお持ちしたいのですが」と尋ねて頂ければ、「お気遣いなく。でも、デザートをお願いできると、有難いです」とお答えしています。 面白味はないかもしれませんが、小分けにすることが可能で、少し日持ちがする、老舗の洋菓子や和菓子は、失敗する恐れはないと思っています。自分より年上の方のお宅に伺うときは、センスをアピールすることよりも「無難さ」を優先しています。 楽しいパーティーになりますように。

持ち寄りじゃないんだったら

ぽるん
普通はお酒とお花や日持ちするスイーツが無難だと思います。 でも 今回は独身男性のお宅ということで スイーツやお花はあまりふさわしくないかも。 なのでお酒と ホストの男性が後で一人で食べれるようなもの を持っていくと思います。 私だったらちょっと高級な缶詰でも買って家にあったので後で召し上がってくださし、みたいに言うと思います。 お酒はどんな種類がいいかホストに聞いた方がいいと思いますよ。 お料理に合わなかったりグラスの用意が仲たり 冷やすのが間に合わなかったりすると困りますから。

手土産も忘れずに

041
めーぷる
皆さん、その場で一緒に味わうものばかりの提案ですが、先輩のお宅を使わせてもらうに当たってのお礼として、先輩への手土産も忘れずに持っていきましょう。  お酒やおつまみを持って行って飲みきれなければ、そのまま先輩のお宅に残して先輩が飲むことになるでしょうが、「残り物」であることには変わりなく、それとは別に初めから「今日はお招きいただきありがとう。これは後で召し上がってくださいね」などと先輩のためだけの手土産をお渡ししましょう。皆さんの目の前で堂々と渡すことはしなくていいです。他の方が持っていなければ当てつけのように見えてしまいますから。まぁ、あまりコソコソもおかしいですが。  場所を提供するのは結構な負担です。パーティー好きで招待してくれたとしても、掃除したり終了後の最終的な片付けなどは家主がやらなくてはいけないわけで、分かっちゃいるけど大変なことには変わりないです。そこに気が付いて、自分たちの飲み食い分だけでなく別に手土産を持ってきてくださる方は、とても好印象ですよ。

ありがとうございます(トピ主です)

🐤
はっち トピ主
みなさま、ありがとうございます。 「彼に聞いたら?」というご意見、もっともなんですが、 最近彼のお仕事が超多忙でして、こないだ聞いてみたら、 彼が考えながら寝てしまうというくたくた状態で。。。 なので、何個かアイディアを出して、 この中でどれが良いかなぁ?って聞いてみようと思っているんですが、 お酒とスイーツ以外思いつかないわたしのアイディアの乏しさ><。。 そこで、こちらで伺ってみた次第です。 みなさまのご意見を参考にもう1回聞いてみます。 「家主の方にそっと手土産を」は、確かにそうですね! 目立たないように、お渡ししておきます。 ありがとうございました!!

日持ちするツマミを

🐱
モモクロ
酒好きの友人たちを集めてよく家飲みしています。 友人宅ですることもあれば、ウチに集まることも。 ホームパーティーとかってかしこまった感じではないですが。 スイーツや軽食もいいですが、いちばんいいのは、「ちょっと高級な」アテです。 ワインには、チーズや生ハム、サラミやオリーブなど、日本酒には干物系や漬物など。 その辺のスーパーに売ってなくて、デパ地下とかでちょっと値の張るものを数品買っていけばいいと思います。自分が持ち寄る時もそうしてますし、持ってきてもらえたら、余ったものはうちでまた後日美味しくいただけるのでありがたいです。

すぐに食べられる果物

041
みけ
すぐに食べられる果物もお勧めです。(カット果物はNG) 今だと苺なんてどうでしょうか? 普段はあまり手の出ない少し高級な苺にして、もし残ればそのままホスト家へでも良いですし。 手土産は生もの以外が良いと思います。 あとは、皆さんワインが好きならワインのお供になる物が良いのでは? (チーズ類やハム類) 手作り系だと、オイルコンフィだと日持ちもするしワインのお供になります。 牡蠣やホタテなどの魚介のオイルコンフィ、 鶏の砂ズリのコンフィもお勧めです。キノコ(ミックス)も。 鶏や豚の肉でも出来ますし。 コンフィは陶器の密閉容器に入れて行けばそのまま出せますし、日持ちもします。

一番最近ウケたもの

041
食いしん坊万歳
メインのお料理はそのお宅でご準備して下さっていたので、 ツマミ系で。 ・だし巻き卵 ・タコのエスカルゴバター炒め ・ミニトマトの甘酢漬け ・アップルタイザー(お酒に弱い人用に) ・ピノ(大箱) この中でとても喜ばれたのは、ミニトマト甘酢漬け・ アップルタイザー・ピノでした! 手間のかかってないものが喜ばれてちょっと複雑(笑) お酒飲むと暑くなって、アイスがとってもおいしく 感じる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧