本文へ

高1の息子がスタメンに選ばれた。

レス33
(トピ主 1
😨
みこ
ひと
長男は県大会ベスト8の運動部に所属しています。

この4月に入学した、高1です。

先日、保護者懇親会に参加してきましたが、3年の保護者の方に色々言われました。

「みこさんの息子さん、筋肉質な体ですけど、プロテイン?サプリメント?まさか、ドーピング?」

と失笑しながら言われました。
お酒の席とはいえ、絶句でした。

推薦組ではないので、推薦組の高1の保護者の方々にも色々質問されました。

恐ろしいと感じる空気感。
ライバル視しかされてない感。
中学の時の成績や、いつスカウトされたとか恐怖でしかありませんでした。

試合の応援に行きたいですが、1年の間はやめる事にしました。

保護者のライバル視がしんどすぎます。

推薦で入学された方は、推薦じゃない子が活躍する事が気に入らないのでしょうか?

同じような体験された方いますか?

ランキング

レス

県大会で

041
みな
県大会でベスト8? …すみません、その程度でそんなに熱くなれる保護者が凄いですね。 ある意味、羨ましい…。

自慢

😝
やな感じ
推薦ではないが、レギュラーて自慢したいの? 良かったね。自慢さん。

恐いですね

😉
負けないで
肝心の子供たちより親のほうが 気合い入りすぎに思えますね。 それも悪い意味でのライバル意識。 一年間は応援に行かないとのことですが 息子さんのためにも 応援にいらしたほうがいいのではないかと思います。 何より息子さんとチームメートたち、 監督との関係など 話だけでは見えないものが実際目の前にあるのです。 息子さんの試合での活躍、 目立った活躍がなかったとしても 試合後に息子さんとの会話のきっかけになるでしょうし そこからまた新たな発見があります。 グイグイと迫ってくる保護者だけでなく いい関係になれそうな方もいらっしゃるかもしれません。 ぜひ応援にいらしてください。 私なら、辛くて居場所がないと感じるかもしれないけれど きっと行くと思います。 弱みがあると思わせないように きりっとして 顎をあげて 自信をもって(何も悪いことなさってないんですからね)。 私は貴女を応援しています!

応援に行きましょう

ものの
お子さまが一生懸命やっているのを見てあげてください。あなたよりも部内で辛い思いをしているかもしれません。あなたも嫌でしょうが、お子さまを孤立させないように。逃げないであげてください。

胸張ってて良いのでは?

041
ママはべろべろ
まぁ、母親(もうママ友じゃないよね)同士だし、別にイリーガルなコトやってる訳じゃないんだから、正々堂々としていれば良いです。 高校の運動部だと、完全に実力主義です。 中学の狭いレベルのスポーツ推薦なんて意味が無いです。 どうせ地元のスポ少でトップだったレベルでしょ? 高校にもなれば世界は一気に広くなりますから。 嫌味言われても堂々と”はい?特に何もやってませんよ”って言えば良い。 ”ドーピング”とか因縁付けられたら”わかりました。今度一緒に病院へ付き合ってくださいね。血液検査しますから”って言えば良いです。

あぁ

041
黒旋風
ありがちですね… 生徒間でも1年がスタメンで3年が控えに回れば 若干の軋轢はありますが、結局選手同士なら肌で分りますから 納得もできるのでしょう。 でも、親はね~ 強豪校なら特に自分の子供に思い入れる人も多いだろうし 実際その為に犠牲も払っているから ハイ実力社会ですから!と言われてすぐに納得はできないのだと 思います。 でもトピ主さんも少し強くなるべきだと思いますよ。 子供が頑張っているのだからさ。

運動部に限らない

凡人です
運動でも勉強でも同じじゃないですか? 保護者のライバル視が厳しいのは、レベルが高いからでしょう。 どんな親も我が子が他人よりも秀でることを願っていますよね。 そりゃあ、ライバルとしては色んな情報を知りたいと思っていますよ。 うちは、平凡な親子なのでそんな世界にはいませんけどね。 親も強くなるしかないのでは?

むしろ毅然と

🐧
KM
そりゃ一年生でスタメンならやっかみもあると思います。 でも保護者としてはここででしゃばる必要もありませんが毅然とした態度を通すべきではありませんか? 3年間なんて短いもんです。 お子さんの頑張りを誇りに思って下さい。 出過ぎず引かず、毅然としましょうよ。

スタメン

🙂
高校生母
お子さん、頑張ってらっしゃいますね。 息子が昨年インターハイベスト8の部活で、1年からスタメンでした。 スポ選の子もいる部です。 最初はなんとなくそういう空気も感じましたが、息子が努力して勝ち得たポジションを親がビクビクするのもおかしいと思い、普通に応援しに行きました。 もちろん試合会場では先輩保護者より前に出たりしないよう、大声も出さずにおとなしく観ていました。 本当に上手なお子さんを持つ保護者の方は目もこえているので、すぐ「息子君やっぱりうまいよね」と態度を軟化してくれました。 いちいちマイナスにとるとキリがありません。息子も細マッチョで、Tシャツを脱ぐと「すげーな」と他校の子に声をかけられる程でした。 「どうやって?」と先輩保護者に聞かれましたが、「鶏の胸肉攻撃です!」とニッコリ答えておきました。プロテインも飲ませてませんでしたしね。 胸を張って応援してあげて下さい。 先輩を差し置いてスタメンに選ばれるお子さんのプレッシャーたるや、すさまじいものだそうなので。(息子が後日「吐きそうだった…」と言っていました) 親子ともに頑張って下さいね!

大丈夫

🙂
tonpei
スタメンに入ればモチベーションも上がるし、万々歳じゃないですか。 堂々としていてください。 それに、まだこの時期だし・・・選ばれた息子さんが結果を出さなければスタメン、レギュラー定着だってありえないので、親は黙って応援ですよ。 息子が2人おり、レギュラー争いの激しいところで、スポーツをやってます。 長男のところは150名超の大所帯の部活で、まあまあ強豪ですけど、推薦=レギュラー確定ではありません。 推薦組でも公式戦出場は無理と判断し、マネになった子もいます。 今3年生の長男も1年生のこの時期に、公式戦ユニフォームを渡されました。 3年間頑張っても一度も着ることがない子も大勢いる中、まだ入ったばかりの長男がぽんと渡され、その責任の重さに潰されそうになりながらも、頑張って その位置を守り、今は中心選手としてエースナンバーももらいました。 頑張るのは息子さんであり、お母さんではないです。 ただただ、チームの応援、サポーターに徹し、息子さんのことも黙って支えてあげればいいんじゃないですか? 親が出来るのはユニフォームのほつれ直しと弁当作りくらいですよ。

出過ぎる杭は打たれない

🙂
息子が3人
次男がそんな感じです。 中学でも高校でも入部と同時にスタメンです。 特に高校は競技を変え、全く初心者でした。 掲示板ですから言いますが、はっきり言って次元が違います。 走る、投げる、蹴る、飛ぶ、全て飛び抜けてます。 おまけに素直で努力家です。 他の家族でそんなのいないので、 なぜ次男がそうなのかわかりません(笑) ついでに成績も学年トップクラスでルックスも良いです。 我が子ながら漫画の世界の人の様です。 そうなるともう嫌味や妬みはなくなります。 高校の最初の公式戦応援行きましたが、先輩のお父様から、 すごく良い子が入ってくれたと息子と喜んでる、ありがとう、 と言っていただきました。 お子さん、センスも技術もあるから選ばれたんです。それをキープするのは大変だしプレッシャーも大きいと思います。 せめて家族は応援してあげましょうよ。 嫌味も妬みも鈍感力でスルーして、ほんと頑張り屋で親として嬉しいです、ってかわしてれば良いんです。そのうち向こうも嫌味言うのが恥ずかしくなると思います。 子供の応援出来るのもあと数年です。 周りに気兼ねしてたらもったいないですよ。

子供さんの事をよく見てあげて

041
ちよ
同じく一年生でスタメンに選ばれて活躍した後、ちょっとした事がきっかけで不登校になったお子さんを知っています。 子供も戦っています。よく、お子さんの様子を見てあげて。 そんな妬み嫉みの保護者なんかどうでもいいよ。

応援行ってあげなよ~

041
クセ子
トピ主さんだけが他保護者からの妬み僻みがあるんじゃないかもよ? 息子さんも学生同士で色々あるかもしれないし。 せめても無条件で応援してくれる存在としてトピ主さんが応援に行ってあげないと。 なんで1年の間は応援に行かないって考えになるのかなぁ。 息子さんにとっての1年は今年だけ。それを見ずに過ぎてくって後悔しません?

辛口レス

041
強い心の母
親睦会で言われたくらいで、「恐怖」ってちょっと大げさではないですか?保護者のライバル視ってその日一回、数時間お酒の席で一緒に過ごしただけで、判断ですか?世の中いろんな人がいることぐらい、高校生の親にもなれば、色々経験してわかっていることでしょう。 決して私が、上級生の親の味方というわけじゃないですよ。ただ、嫌な人のあしらい方とか、立場上そういう会話になり得ることはわかるのですから、高校生の子供を持つ親なら、うまくやっていく術を持っていてもいいでしょうに。絶句って、、そんなことくらいで驚きすぎですよ。嫌な人がいるからこれから顔を出さない、、で問題なければいいんですが、普通、組織に入ったら、表面上は何事もないふりでやっていくのが、大人ではないでしょうか。 1年で上級生のライバルと認められているなら、願ったりではないですか?下級生に強い子が入ってくるなんてよくある話ですし、入ってしまったら、推薦どうこうも関係なくなります。実力のあるものがスタメンでしょう。それだけの話。来年の今頃は、もっと強い子が入ってくるんですよ、きっと。だから来年はスタメン落ちかもしれないことも覚えておいてください。

気にしすぎではない?

🙂
サフラン
ドーピングは確かに酷いですが、冗談と言う感じではないのですか? すみません。同じ部なのに悲しいなと思って。 我が子もスポーツ部なので、上に上がれない子の複雑な心境はわかりますが、そんなのは何処の世界でもある訳ですからね。 出来る子は勉強にしろ、スポーツにしろ、意地や才能等色々な要素があると思います。 出来るから凄い人、出来ないから駄目な人とは言えない。出来るけど上から目線でチームの雰囲気をひたすら悪くするお子さんもいますし、 出来ないけどチームの空気を常に前向きにしてくれるメンバーもいます。 運動神経全く駄目でも、ひたすら真面目に努力する姿は代表になった仲間にもエールとなるでしょう。勿論出来る子から学ぶ面もたくさんありますし。 大切な仲間として見守る。親もそう言う意識を持つのは非常に大切だと思います。 ちょっと残念な雰囲気ですね。 出来る子のお母さんだからこその苦労と言うのも結構あると思います。 皆親バカなだけですよ。トピ主さんもお子さんのことだけ考えて行動されたら良いのではないでしょうかね。 女のヤキモチは態度にだすから嫌ですよね~、本当。

自慢? 被害者妄想?

🙂
パスモ
贅沢な悩みだなー 推薦以外で高1でスタメンですか。それは、ある程度妬まれても仕方ないのでは?! そんな親集団なら、子供同士ってどんな雰囲気なんでしょうね?! 怖いです… 居心地悪いなら、辞めて趣味として続けては? または「推薦じゃない」「ドーピング」とか言われる隙もないくらいにうまくなる。 それなら、親が試合に行かない=試合の手伝いしない、って事なので、辛くても行った方がいいですよ。 私の子供もスポ少からあるスポーツを続けてましたが、 中学から入部した運動神経の良い子、体格の良い子に抜かれて、今は補欠です。 こういう親子の気持ちを考えたことありますか? 自分ばっかり被害者ぶってないで、周りに気遣いして下さいね。

自分のことよりも、まずご長男の応援やサポートに力を尽くそう

041
もちろんエールボタン
プロテインもサプリメントも(どんなサプリメント?プロテインでサプリメントの一種だと思っていたけど、 違うんですね?)ルール違反でも何でもないと思うのですが・・。 まあ、それはおいておいて、そのような部活に入ったのであれば、尚更ご長男のために試合の応援には必ず行きましょう。 他の選手たちからも妬まれているかもしれないから、ご長男も辛い立場かもしれない。だからこそ、ご家族は試合に行って、 全力で応援してあげましょうよ。もちろん、ご長男だけではなく、チーム全体をね。 その「チーム全体を応援している保護者の姿勢」を見てもらうしか、相手の気持ちを和らげる方法はないように思います。 もう一つ、スタメンの選手は、試合に出られない選手や保護者を含めて、たくさんの人から応援してもらいますよね。 そのような場所に当の本人の親が参加しないこと(つまり試合の応援に行かないこと)を、よく思わない保護者がいる 可能性もありますが、トピ主さんのところは大丈夫ですか? 私だったら何を言われても、スタメンのことには触れないで「至らない息子ですが宜しくお願いします」って ひたすら頭を下げてスルーします。

大変らしい・・・

😢
花*花
トピさんの恐怖感!?解ります。 嫉妬の嵐にさらされて、チクチク刺さる言葉を 浴びせてくる人たち。 でもね、聞いた話ですが、運動系の推薦の子達の重圧は それは大変なものらしいよ。 当然それを知ってる親だって、内心気が気でなくなるでしょ? 勿論トピさん親子には何も関わりのない事ですが。 推薦入学て残酷だと思う。←それは何でか解りますよね?!

そういうものです

🙂
通りすがり
一年生がレギュラーになるというのは、そういうことです。自分へのイジメよりも、お子さんの様子を気にかけて下さい。ユニフォームや練習着が破けている、いつもより汚れているといったことがあれば、上級生やトピ主息子さんを快く思っていない人達から何かされています。 練習ではありえない怪我をしてきたら、速やかに学校に相談して下さい。

あのー、県ベスト8でそういう話題というのがそもそも

びっくり!
県ベスト8って、強くもないし、弱くもないレベルですよね。 なんでそんな話題?それも親どうしで? 意味がわからないです。 私は県一位で全国二位でしたが、そんな話、聞いたことありません。 親はそもそも部活関係に参加していないし。 他の部の全国大会組もそうでしたよ。

スタメンなら尚更応援に行った方がいい

🙂
剣士の母
うちの子も強豪校で部活をしています。 1年からスタメンの子の親御さんが、最上級生になった時保護者会の会長や副会長などいわゆる幹部になる事が多いです。 応援に行ってないと部の保護者の事やしきたり、慣習などを知る機会がないので最上級生になった時に困る事もあると思います。 嫌味を言われてたりする事もあるでしょうから嫌なのは理解できますが、それはお子さんにも起こり得ることですから(すでに起こっているかも)、 親としてはそれを把握することも必要かもしれません。 うちはスタメンと補欠を行ったり来たりの最上級生です。 昨年まで選手でしたが、最近はレギュラーの7人(5人選手と2人補欠)にも入れず、 学年でただ1人下級生に混じって違う試合場で試合をすることも。 私も同学年の保護者とは別行動で、下の学年の保護者の皆さん方と別会場で応援でしたので、正直屈辱でした。 でも一番辛いのは子供だと思い、自分の気持ちは二の次で子供を応援しました。 (下級生の親御さんたちとは親しくなれました) トピ主さんも嫌味を言う保護者から逃げるのではなく、そういう人に文句を言わせないよう、やるべきことはした方がいいと思います。

レスありがとうございます。

🙂
みこ トピ主
息子は私立中高一貫校の中学部活出身です。保護者は協力的で、他人が気分を害する言動をとる方はいませんでした。 外部入学クラブチーム出身の推薦組の保護者の方々の、熱の入れようが違いすぎて、困惑しました。 皆さんのレス、様々な意見を読ませて頂き勉強になりました。 言動に注意し、目立たぬよう応援しようと思ってます。 ありがとうございました。

なんともかんとも

041
おっさん3号
幼稚な一団(母親達)だこと(笑) スタメンと言うからには団体競技ですね。 チームスポーツなら勝つことが一番ですよね。おかしな事を言う母親達は勝つことよりも 『三年の我が子を出さないなんてヒドイ』って言ってるんですね。 主様はおかしな母親達は放っておいて堂々としていましょう。 卑屈になると息子さんの活躍にも影響しますよ。

・・・

🐤
およよ
県大会ベスト8、ですか。 そんなにすごいですか? 私自身が学生時代にとあるスポーツで 地区優勝した経験がありますが、そんなに大したことは ないんじゃないかな・・。 あなたがビクビクする必要はないと思いますよ。 お子さんだって好きでやってるんでしょう、 好きでその学校に行ったのでしょう。 子供からしたら外野がガタガタ騒がないでほしい、って とこじゃないですか? うちの母は、私が優勝しようが強化選手に 選ばれようが「頑張ってるね~」だけでしたよ。 今の親、子供に構い過ぎ。

県といってもいろいろですし・・・

🙂
tonpei
県ベスト8は凄くない、というレスがありますが・・・ 神奈川、埼玉、千葉では、野球やサッカーを例に挙げたってベスト8常連レベルなら強豪高ですよ。 東京や大阪はもちろんですが、他の県なら3回勝てば県代表なんて競技もありますけど、この3県はそれでは地区予選も勝ちあがれない位の学校数です。 全国大会に行くと、能力が高い選手が分散したり、県を飛び越えて越境する子もいるので、なかなか勝ちあがれないこともありますが、県内1部リーグにいるはずなので、全国を目指しているレベルだと思いますが。 人口も学校も少ない、代表として出場している学校が毎年2~3校のどれかで決まってる県(この都市圏以外の県はほとんどが当てはまるんでは?)では、ベスト8はたいしたことないかもしれませんが、県内予選自体が全国よりも厳しいといわれる県もあるということで。 もちろんそういう地域は、有望選手が県をまたいで分散しちゃうので、学校間の実力が拮抗で、全国行くと弱かったりするんですが。 で、だいたいそういう有望選手は全国行きたいがために、予選が楽な県に越境する子もたくさんいてなんかもったいないですが。

補足します

🙂
剣士の母
レギュラー落ちしていた我が子ですが、その後レギュラーに戻ることができました。 レギュラーから外れて私も少々辛い時に逃げなくてよかった、と今は思います。 夏の大きな大会が終わるまであと2ヶ月。 我が子の勇姿を見ることができるのも少ししかありません。 子供が頑張っているから応援する、ただそれだけです。 様子を見ていれば変化にもいち早く気づくことも、素早く問題に対処することもできると思います。 早くにスタメンに入ったお子さんは、そこから落ちないために大変ですし、 親御さんのバックアップも必要だと思います。 それと余談ではありますが、県大会ベスト8で?と仰る方もいますが、それは競技によるのではないでしょうか? 私の住む地区は子供のやっている競技では全国一の激戦区と言われますし、競技人口も多く、県でベスト8は相当強豪です。 県大会の準々決勝に全国レベルの高校が何校も上がってくるような地区でもあります。 簡単に県でベスト8に入れない地区、競技もあるので、県ベスト8くらいで??というような指摘は疑問です。 親の出番の多寡は学校の方針にもよります。

だから全国二位と書いている

びっくり!
県といってもさまざまですね。 実は私の場合は府ですね。大阪府です。 人口多いです。 それでも府下ベスト8と言われても、それが何か?と思います。 普通のレベルだと思います。

厳しい世界

🙂
のりのり
我が家はサッカーをやっておりますが、小学校から知ってる子たちが全国レベルの強豪に行ってますけど、本当に厳しい世界ですよ。 1、2年の時からレギュラー張ってて、さて3年生で集大成と思っていたら、スーパーな1年生が入ってきて、自分のポジションに彼が入ってきてスタメンはおろかベンチにも呼ばれず・・・というのもよくある話です。 それで腐って辞めちゃう子、スポ推ならなおさら、部活辞めたら居心地悪いとか勉強でついていけず(スポ推だと多めに見てもらえたことももらえなくなり)退学、という最悪のコースだってありますしね。 だから、今を一生懸命やる、チームのために貢献する(スタメンでもベンチでもベンチ外でも)を徹底的に親がサポートしてあげないと、いろんな局面にさしかかったとき乗り越えられなくなりますよ。 1年生のときに安泰でも3年でひっくり返されるのはよくあることです。 親ができることってそういう面で折れないようにサポートするくらい。 あんまりそこだけで浮かれることなく、長い目で支えてあげてくださいね。 良いときも悪いときも、試合は観にいってあげてください。

すごいですね

041
きなこ
入学して1ヶ月でスタメンってすごいです。 応援に行ってあげたらいいのに、、、。トピ様も大変そうですが、息子さんも先輩からやっかまれたり、大変なんじゃないでしょうか? 親は応援しているって心強いかもしれません。息子さんに聞いてみたらどうですか?「保護者にやっかまれまくりでママ大変~。あなたも大変なの?目立つのもしんどいね。」って。 県でベスト8程度で白熱している保護者の方っているのですね。全国で1位になってしまうと、そりゃ白熱するし、推薦の人は多いし、一般人は近寄れないくらいすごかったです。エースだった○君はオリンピックも出ましたが、学校にはほとんど来ていなかった気がします。

死活問題

041
カエルくん
 トピ主さんの文章では隠していることが多いですので推測前提で。  先ず、レスにおいて「県大会ベスト8」の評価が低いですがどこの地方の人のレスなのでしょうか??  例えばラグビー、島根県なら入部さえすればベスト8、予選に出ればベスト2です。島根県ではベスト8の価値は0です。(2勝で全国大会行ける県結構あります)  野球の場合関東なら6大学リーグの推薦要項は『全国大会出場経験』がほとんどですが、別リーグの2部3部であれば『関東の高校ので都県ベスト8クラス』のレギュラーならかなり推薦で行けます。  失礼な言い方をすればその高校において通常の入試では難関大学にスポーツ推薦で入学するチャンスがあるのです。  トピ主さんの所もスポーツ推薦対象の学校であり、競技であるという可能性が高いです。  しかもからんできた保護者と言うのは3年生、この3ん年生の親と言うのが重要な意味を持ちます。進学を控えた死活問題なのです。  お子さんには外部の雑音に惑わされることなく勤勉に競技に取り組ませること、 こんどは追われる立場になるのでストレスの緩和に努めることです。応援も大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧