本文へ

プレゼントをトイレに置かれたら?

レス75
(トピ主 3
041
プチトマト
ひと
タイトル通りのことがあった場合、 皆さんはどう感じますか? 私はアラサー主婦です。 先日、同年代のママ友へ誕生日プレゼントを贈りました。 その一つが、 オブジェにもなるフレグランス製品(約3000円)でした。 外国製で、あまり出回っていない珍しいデザインで、 彼女の好きなモチーフを選びました。 数日後、家に遊びに行った時に、 「この前はありがとう。 すごく良い香りで気に入ったから、トイレに置いてるの」 と笑顔で言われました。 プレゼントしたものだし、用途はお任せですが、 トイレと聞いてショックでした・・・ ちなみに、彼女の家には何度も訪問していますが、 トイレを使わせてもらったことはありません。 たぶん同等な生活レベルですが、 彼女の服やバッグはたいていブランド品で、 玄関や洗面所には海外ブランドの置き時計などがありました。 なので、 トイレもオシャレで、プレゼントもその仲間入りをしたのか? と考えながら、 「でも、トイレって・・・ガッカリ」と思ってしまいます。 どう思われますか?

ランキング

レス

気にするわけがない

🍴
匿名
あげたものどうしようともらった人の勝手。 趣味に合わないからと捨てられても文句ないものです。 トイレのような一日に何度も使ういわば「使用頻度の高い」所につかってもらえたのはうれしいです。私なら。

仕方ないかも

041
さくら
自分の苦手な香りを玄関やリビングに置くと常に香るので苦手な香りは、きついかもしれませんね。 トイレは、個室なので家全体に広がりにくいし。 しまったまま使われないよりは、良いのでは?

トピ主ががっかりするのは自由だけど

041
mi
彼女がどこにおくかも自由です

うーん…

041
黒ひつじ
普通に「あら~気に入ってもらえて良かったわ~」ですかね。。 しまい込まれることなく使ってくれて安堵…という感じかなぁ。 トピ主さんが贈ったものが“トイレに置くべき物ではない!”というものだったらがっかりしちゃうかもしれませんが、用途として“トイレに置くのも有り!”なら、がっかりはしません。

べつになんとも

041
人それぞれ
トイレを覗かせてもらいたい好奇心の方が湧きます。

どうして?

えっとー
私はトイレは私的な場所だと考えています。 なので、自分の好きな物だけ置いています。 ママ友は、プレゼントされた物が気に入ったので トイレに置いているのだと思いますよ。

気にしない

041
パト
トイレもおしゃれになっていいなーって思うだけです。 今時、トイレもオシャレスペースですよー。

まぁ・・・

041
pa
何とも思わないですね。 貰った人がどこに置こうが自由だし。 フレグランスって事で、トイレでも不思議ではありません。 その彼女はお洒落なようだし。多分トイレもキレイにしてるんでしょ。 で、ここで意見求めて(それはショックですね)と言われたらどうするんですか? まさかそれで疎遠とか・・・?

彼女もウッカリしてしまったけど

🐱
餅っ子
まあ確かに「えっ?トイレ??芳香剤代わり?」って思う気持ちは分かるけど。 主さんも分かってる様に、渡した以上は相手がどう使おうが口出しは出来ないですしね。 あと、香りって好みがありますから。 私も以前働いてた会社の上司が海外出張に行き、お土産で香水頂いた事があります。 ボトルも可愛い名の知れた割と評判の良い香水だった様ですが、私はどうしても苦手で。 1~2回使用したけど、お蔵入りになってました。 なので申し訳ないけど、トイレ芳香剤の代わりにさせてもらいました(上司には言わなかったけど) ボトル自体はお洒落でトイレの見た目も華やぐし、香りを自分に付ける気にはならなかったけど、芳香剤としては重宝しました。 玄関や洗面所にと言っても、もう既にお気に入りのグッズで固められてたら仕方ないですよ。 彼女の家のトイレが華やかになって良かったと思ってはどうですか? 即捨てられたという事も、渡した時に微妙な反応された訳でもないし。 彼女もポロッと口が滑ってしまったけど、後でモンモンとしてしまうならプレゼント自体を止めた方が良いかも。

いや

🙂
ささ
ありだと思いますが。 フレグランス製品なのでしょ? 適材適所だと思いますよ。 トイレを比較的プライベートな時間として重点的に過ごしたい人も居るというし。 家族持ちなら尚更リラックスできる場所と位置づけてるのでは? 漫画とか置く人も居るくらいなので。 玄関だとさっさと通り抜けちゃうし、リビングでは広くてフレグランスが効果薄だし、寝室では寝たら解らないし。 程よく香りとオブジェとしての存在感を生かすなら、結構良い場所だと思うんですが。 リビングの片隅にポカンと置かれてたり、棚の中に何となくおかれるより、使ってくれてる感があって私は良いなぁ。 あげて良かったと思えます。

トイレでも

041
うめちゃん
気に入ってもらえて、喜んで使ってもらってるのでしたら、それだけで充分だと思いますが・・・。 特にフレグランス製品などは実用色が濃いでしょうし。

一度確かめてみては?

041
yukiko
トイレをお借りして、どのような感じが見てみたらいかがでしょうか? 「どんなふうに置いて下さったの?みせて?」とでも言って。 トイレに置かれてどうかは、そのトイレによりますね。 本当に殺風景なトイレに置かれたのならショックですね。 でも、私も置いてしまうかもしれません。我が家のトイレは大き目の洗面台と鏡が特注でトイレの中についていて、洗面台の脇に観葉植物とその季節のバラの花を飾っています。ちょっとした素敵な小物も飾っています。 なので、つい、置いてしまいそうですが、嫌だと思うの方もいるのですね。気を付けたいと思います。

えー、置いてる(汗)

041
マカン
友人から、小さい額に入った絵(彼女が描いて販売しているもの)を貰い、トイレに飾ってます。 だって、他に置く所もないし。 うちは、小物を飾る習慣が無いというか、リビングに小物を置くのを夫が嫌うので。 (そのクセ、夫はリビングのオープン棚に洋酒を飾ってますが(苦笑)) 家の中に何を置き、どんな香りにするのかは、相手のご主人の好みも有りますから、なかなか難しいのでは?と思います。 うちも、リビングの匂い選びには苦労します。夫は柑橘系しか好きじゃないし、合成香料を嫌うので、結局エッセンシャルオイルしかダメなんです。 (ちなみに、今日は「柚子」です)

いいんじゃないですか

041
J
フレグランスって、好みが分かれて難しい品目ですよ。 家族であっても好き嫌いは分かれると思います。 置いたら嫌でも嗅がなくてはならないのです。 ダイニングでは食事の邪魔になる、 そもそもリビングも無臭が好みなのかもしれない、 寝室では自分の好きな香りで休みたいのかもしれません。 「トイレ」と言われてトピ主さんはガクッと来たんでしょうけれど、 「気に入った」と言ってくれて良かったなぁ、 トイレだろうがどこだろうが、使ってくれて有難い、と私なら考えます。

トイレ、いいと思いますよ

041
らび
ママ友ってことはご主人がいらっしゃるのですよね。 自分専用の部屋が無い限り、香りのする物をやたらに置けません。 寝室やリビングは他の家族もいるし、皆がいい香りと思わないかもしれません。 私の主人は化粧品の匂いが大嫌いです。 アレルギーもあるので鼻がムズムズしてしまうらしい。 トイレに置くことは私は良いと思いますよ。 トイレは狭い空間で好きな物をちょこちょこ置けるし。 私も花を置いたり絵を飾ったりしています。 ママ友もその様にしているのかもしれませんね。 それにトイレくらいなら、香りのするものを置いておけるのかも。 どちらにせよ、香りは好みもありますから置き場所云々よりも プレゼントに選ぶのは考えた方がいいですね。

トイレにマッチするものだったのでしょ。

041
すみ・やす
普通の部屋では、臭いの出るものは似合わない場合が多いのではないですか。 トイレにマッチするものだったのでしょうから、それで良いのではないですか。 喜んで呉れたようですから、気にする方がおかしいと思いますよ。

入った事、ないんでしょ?

041
ベビースター
何度か訪れているにも関わらず、一度もトイレを使わせた事がないなんて、きっとトピ主さん自体が「人の家でトイレなんて、借りたくない」タイプなんでしょうね。 まさかトイレに・・・とは思わなかったにしても、プレゼントあげる時に「お部屋に飾ってね」って言えばよかったのに。アパートのトイレだと狭いから貧乏臭い印象だけど、マンションのトイレなら比較的広いし、最近は来客が来ても恥ずかしくない様に、お洒落に飾っている家庭もあるので、彼女もそんな感じにしてるんじゃないでしょうか?トイレを使って、ただ足元の片隅にトイレ用具と一緒に置いてあったりしたら私でも「ちょっと、酷い扱いじゃない?」って思うけど、どんな風に飾られてるか見てもいないのに「どう思うか?」って言われてもね・・・。

だめですか?

041
MOMO
私はトイレでもいいと思いますが・・ 素敵なオブジェでしょ? それに香りもいいならトイレにかざってもいいと思います トイレって毎日使う場所だし綺麗にしてると運気も上がる場所ですよ 主さんがそんなに嫌がるのがわかりません お友達はきっとおしゃれで素敵な方だからトイレもすごく綺麗にしてるんじゃないですか?

いっぺん見せてもらったらいかがでしょう

041
ミヤ
たしかに「トイレ」とだけ聞くとモヤモヤしますけど・・・ 人によってはトイレって、家の中のどの部屋よりも快適になるようにと一番こだわる場所だったりします。 もちろん、その人がどうかはわかりません。 だから一度トイレを使わせてもらったらいいと思いますよ。 案外「なるほど、これは是非トイレに置きたくなるわ!トイレがこんなに快適空間になるなんて~!」とトピ主さんも納得できるかもしれません。 もしトピ主さんのモヤモヤ通りの使われ方だったとしても、 >すごく良い香りで気に入ったから と言われたということは、好みでない香りだったのでしょうけど気を遣っていただいたんです。 家に招くこともあるなら、いずれトイレを貸すことになるかもしれません。 その時初めて知ったらあなたが傷つくだろうから、あえて「気に入ったからトイレに」と言っておいてくれたのではないかなと思います。

いいと思います。

041
もちもち
オブジェにもなるって言う事は置物としても見栄えがいいということですよね。 私がプチトマトさんの立場なら全然OKです。 トイレってそんなに沢山モノを飾ったりする場所じゃないので、本当に置きたい物とか置いておかないといけないモノのみですよね。そこの仲間入り、しかも匂いが良いからなんて嬉しいけどなぁ・・。 むしろその辺の棚に雑然と飾られるよりよっぽどいいと思います。 お相手も『トイレが可愛くなって匂いもいいし~』と肯定的な気持ちで報告されたんじゃないかなぁと思うのですか・・・。

わかります。

🐶
緑茶
トピ主さんの複雑な気持ち、よくわかります。私でも、プレゼントにいただいたものをトイレに飾るなんてこと、思いつきもしませんもの。 いくら洒落たものが好きで、トイレもきれいにしていても・・・です。 ただ、中にはこういうデリカシーのない人っているんですよね。 私は学生時代、3人トリオで仲良くしている友人がいまして、それぞれ結婚する時期もほぼ同じでした。そのうちの1人が、防水になっていて、浴室にも置ける可愛い置時計をおそろいで買った、と言って、私ともう1人にプレゼントしてくれたことがありました。 私はその時計を新居の洗面所に置きましたが、もう1人の友人は・・・やはりトイレに置いたのです。それを知った、時計をくれた友人は、なんとも複雑そうな顔をしていました。 トイレに時計を飾った友人の新居に遊びに行った時、実際にトイレに飾られた時計を見て、贈った方の友人は、「やっぱりトイレだなんてイヤだ~」と文句を言っていましたよ。私も彼女に同意しました。

これだから・・・

041
レスポール
私は人から何かもらうの嫌いです。 トピ主さんみたいに思う人が結構いるからです。 プレゼントした時点でもうそのことは忘れてくださいよ。 万が一捨てられても売られても仕方ないくらいの気持ちになれないなら、他人に何かあげるのやめませんか? もちろん、相手から欲しいと言われてあげたのに捨てられたとか売られたというなら不満が出るのは当然です。 自分から自発的にあげたんでしょう? それなら「あげた」という自分の行為に満足して、それ以上望むのはやめましょう。 ほんと、何かというと「●●してあげたのに」「〇〇したのにお返しがない」とかいう人の多いこと。 たかだか3000円のものでぐちぐち言うならあげないか消え物にすればいいだけです。

彼女の御宅は

041
ミント
トイレが素敵空間なんだと思いますよ 汚いトイレなら逆にそのような物は置かないと思います なので私は全く何とも思いません ガッカリもしないですね むしろ上記のように彼女の御宅のトイレはとても綺麗で 素敵なんだと想像しますよ トイレに入って心地よい香りがするのって良くないですか? トイレのような個室空間なら尚更、リビングよりもよく香りがすると 思いますしね 綺麗なトイレってそういった物が似合うと思うので そんなにがっかりされる事はないかと思います 一度トイレ、使わせて頂いたらどうですか? きっとモヤモヤはなくなると思いますよ

トイレを快適にしたい人かも

041
まお
トイレは汚い所、家の中で格下の場所と思ってガッカリされてるかもしれませんが、 中にはトイレは不潔と思われがちだからこそ気合いを入れて清潔にして調度にもこだわる、 という人も多いですよ。 トイレがきれいだと運気が上がるといいますし、きっとお友達もトイレを清潔に美しくしたいと 考えている方ではないでしょうか。決してあなたのプレゼントを軽んじているわけではないと思います。 むしろ、いつも見ておきたいからこそよく使う、個室でリラックスできる空間に置いたとも考えられますよ。

私の場合

041
ゆっきー
壁紙も、ライトも、手洗いボウルも かなりこだわったトイレにしています。 そこに合うなら、トイレに置くことも考えられます。 頂いたものを置くなら、お客様が使うトイレにしますね。 トイレまで素敵なものを置いてるなんて素敵だと思うんですけど。

別に何とも思わない

041
タヌキそば
使ってくれてるならそれで十分ですよ。 不要と判断されて他の家にまわされていたり、押入れなどにしまいっぱなしにされることを思えば、全然いいじゃないですか。

気になりません

041
水色ぺんぎん
私の場合、小物をプレゼントするときには「良かったらトイレにでも置いて」と差し上げています。玄関に置くかトイレに置くか、或いは箱に入れたままになるかは先方次第。 一旦差し上げたら、先様の好きなようにして頂くのが一番です。 おしゃれなご友人ならトイレもきっとこだわりの素敵なインテリアでしょうし、そもそもフレグランス製品ならトイレに置かれる可能性大ですしね。 彼女のお眼鏡に適わなければ、ひっそり見えないところに置かれたか箱に入ったまま放置されたかのどちらかだったでしょうから・・・・良かったと思いますよ。

気持ち解ります

😨
まめ子
私もトイレで使わなくて良いものをトイレで使われて嫌な思いをしました。一般的には台所で使うような代物です。実際ほとんどの人がそういう使い方をしてくれましたが…。 でも、本人に全く悪気はないのです。きっと楽しみに使ってくれたと思います。 しかも、今度使うよ!とニコニコと言われ、正直『え…?』と思いましたが、嬉しい~と言っておきました。 実際に使われているのを見て、あまり気分良くありませんでした。でも当の本人は嬉しそうに使ってくれています。 私なら貰い物をトイレ用品にしません。センスの問題かなと思います。

全く悪気はないのでしょう

みかん
>トイレに置いてるの と主さんに言うくらいですからママ友は全く悪気はないのでしょう。 悪気が無い事をあれこれ考えてもしょうがないですよ。価値観はそれぞれ違いますから。 ママ友なりに活用してくれてると思って心をなだめて過ごしましょう。

置いても言わないよ~

🙂
ぷりりん
遊びに来たら玄関に移動させます。 言ってはダメでしょ。 でも、頂いたお高いルームフレグランスを、他にもいっぱいある等の事情でトイレに置いたら、入った人がみんないい香りと言ってくれるので、ちょっと言いたくはなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧