本文へ

これはやめたほうがいいでしょうか

レス26
(トピ主 2
😮
悩める母
ひと
50過ぎの主婦。 どうしようか考えています。 よろしくお願いいたします。 もうすぐ息子のお嫁さんの誕生日なので、Aブランドのコスメをあげましょう、と1人ワクワクしていましたところ、先日、息子とお嫁さんで遊びにきてくれた時に、お嫁さんから「日頃、お世話になっています」とプレゼントをいただきました。 そのプレゼントが、私がお嫁さんの誕生日にあげようと思ってい たAブランドのコスメでした。 内容は、違いますが、同じブランドです。 内容は違うとはいえども、全く同じブランドのものを誕生日にあげてもいいものかどうか考えてしまいました。 被らないようにと、B,Cブランドで探しましたが、同じようなものはありませんでした。 もし私がAブランドをあげましたら、お嫁さんはどんな気持ちになるのか想像つきません。 私だったら、好きなブランドなら素直に嬉しいですし他のブランドでも、もちろん嬉しいです。 同じブランドでのプレゼントは避けたほうがいいのでしょうか? もし、私にくれたAブランドをもらったら、喜んでもらえるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

素敵な関係ですね

🙂
わかめ
義理の関係なのにプレゼントを贈り合う関係で、素敵ですね。 そのAブランドが、どの年齢層に合っているのかにもよると思いました。 若いお嫁さんが、50代の主さんに似合うと思ってプレゼントしたブランドですから、もしかしたらお嫁さんの年齢には合わないんじゃない?と思いましたが、それは問題ないのでしょうか。 問題ないなら、主さんの計画通りプレゼントして、 実は、誕生日にプレゼントしてくれた時、(主さんが)もうこれ(プレゼントを)にしようって決めていたからびっくりしたし迷ったんだけど、他にコレってものがどうしても見つからなくて。 もしよかったら、受け取ってくれる? と、正直に話せば良いと思いますよ。

コスメはあまりおすすめしません

041
もん
Aブランドは日頃お嫁さんが使ってらっしゃるブランドなのでしょうか? ご自身がよく使ってらっしゃるブランドなのでしょうか? お嫁さんはたぶんお義母様が使ってらっしゃるブランドなのでプレゼントされたのだと思います。 お嫁さんが日頃使われているブランドではないのなら、コスメは好みもありますし、肌に合う合わないもあるので、違う物を送られた方がいいと思います。

私なら

🙂
どらサンド
もしもその状況で渡されたら自分の渡したものが嫌で突き返された気分です。 また他のブランドだとしてもコスメだったら「こっちのブランドが好き」と言われている気がします。 例えば事前に説明があれば別ですが、その伝え方も上手くいかないと「突き返した」となります。 どうぞ同じ物を返すのは気を付けてください。 よっぼど口の上手い人じゃないと失敗しそうですね。

なるほど!

🙂
りく
お優しい姑さんですね。 息子さんに相談してみてはどうでしょうか? 息子さんからお母さんが悩んでると伝えるのもアリかなと思いました。

レスします

041
まる
一般的なマナーとしてですが、 頂いた品と同じような物を返すのは「こちらの方が上等です」という意味になり失礼にあたりますよね。 今回はお返しとはちょっと違いますが、相手によっては上記のように捉えてしまうかも知れません。 どれくらい気心が知れた間柄なのかは分かりませんが、余計な心配をしなければならないストレスを考えたら、私なら別のものを再考します。

違う物ならいいかな

🙂
ほぼ専業主婦
お互い、良いと思う物を選ぶ所が共通していて、よかったですね、ほっこりします。 さて、私なら、内容が違うのなら同じブランドでもいいかな、と思っています。 例えば、ハンドクリームと、リップクリーム、のような感じなら、違う物なのでいいかな、と。 ちなみに私は娘にですが、まつ毛美容液をあげたら、とても喜んでくれました。

素敵な義母さんですね

🙂
maymo
私は同じでも嬉しいです 渡すときに、自分の誕生日に同じブランドで迷ったが、これがあげたかったからって補足すれば十分かなとおもいます または息子さんにも相談してみたら?

私ならタイミングをずらします。

🙂
ピンキー
喜ぶとは思いますが、もらってすぐだと、ちょっと…。 今回はコスメ自体を延期した方が良いと思います。 来年など、少し間が開けば、気にならないと思います。 Aブランドをくれると言うことは、肌も好みもAブランドが好きと言うことだと思うので、 好みが合っていて良いなと思います。 渡すときに、 「今回、違うセットだけどAブランドのコスメをと思ってたの。 でも、もらっちゃったでしょ?嬉しかったの。好みが似てるって思って」 と、素直にはなしながら違う物を上げたらとてもステキだなって思いますけど…。

おすすめしない

🙂
アレルギー持ち
コスメは肌に合う合わないがありますから「好みじゃないけどもらったからちょっと身に付けよう」はできません。他社のブランドコスメを使ったら肌が荒れたとか湿疹が出たとかありますし、コスメはやめた方がいいと思います。私は自分が使っている商品以外は化粧品も石鹸も使えません。どんなに高額なブランド品でも使うことができないのです。相手がAブランドコスメを日常使っていることが分かってるのでしょうか? コスメ以外で検討されてはどうでしょう?

コスメは自分で選びたいです

🙂
姑予備軍
私はコスメ好き…ですがプレゼントでは正直、頂いても困ります。 こだわりが有る分、自分が好きな物を選びたいからです。 ブランドによって合う合わないもありますし…(特に海外ブランド) そういう女性は多いと思いますよ。 コスメ以外ではダメですか? 私(息子はまだ独身ですが)なら商品券か消え物にすると思います。 お嫁さんの立場にしたら使う度に姑の顔がチラつくのは嫌でしょうからね。

Aブランドは、

🙂
るう
お嫁さんが愛用してるブランドなのでしょうか? もしくは、主さんが好きなブランドなのでしょうか? 私なら、商品券を頂いて好きな物を買いたいです。

Aブランドで無難な物を選ぶ

🙂
のはのは
私がトピ主様なら、お嫁さんが好きなAブランドで、万人が使える無難な物(リップクリーム、ハンドクリームなど)を選びます。 アイシャドウやチークなどのメイクアップ用品は好みが分かれるし、もし同じ物を持っていたらと思うと、なかなか色選びが難しいからです。 リップクリーム、ハンドクリーム等なら重なっても支障ないし、最悪、ご主人やお子さんが使うこともできるので。

ありがたいです

😮
悩める母 トピ主
私のために、皆さんが考えてくださってコメントしていただけ、とても嬉しく涙がでました。 なぜAブランドに決めたかといいますと、お嫁さんがAブランドのボディローションを使っているのを知ったからです。 だから、Aブランドが好きなのかな、と勝手に私が思ったわけなんです。 普段のスキンケアはどこのブランドを使っているかはわかりません。 皆さんがおっしゃっているように、スキンケアは肌に合わない場合がありますよね。 そこを考えていませんでした。 もし、合わなくて湿疹かゆみ赤みがでたら大変です。 Aブランドはやめようと思います。前にお金を渡したので、今回は何か喜んでもらえそうなプレゼントにしようと考えました。 消えものと一緒に、やはり何かブランドものをあげたいです。 ハンドクリームはあげたことがあります。 ブランドものは、なかなか自分では買わないですよね。 誕生日こそ、渡したいな、て思いましたが、なかなか難しいですね。 ブランドコスメはやめたほうが無難ですね。 何をあげたらいいでしょうか? よろしくお願いいたします。

2通り

🙂
あなご
1、頂いた物が同じブランドでお嫁さんも愛用されているのであれば、その良さを知っていると言う事なので大丈夫だと思います。 2、普段から相談者ご自身が愛用している事をお嫁さんが知っていてプレゼントに選んだだけ。 まず、そのブランドの年齢層に合致しているかどうか? 余り影響のないハンドクリームなどにされてはどうでしょうか?基礎化粧だと肌に合う合わないなど個人差が出るので。

別のものを

🙂
まな
おすすめします。こっそり、息子さんにお嫁さんが今、何を欲しがっているかリサーチしましょう。うちの相方は私が欲しがっていて、売り切れだったものを何件も探しまわり、買ってきてくれたりします。欲しいものだから、嬉しいですが、たくさん買ってきてくれて驚きます。必要な物を必要なだけって難しいですよね。

今回は別のものにする

🙂
るるるん
ピンキーさんが書かれているように、コスメをもらった直後にコスメで返すのはやめた方がいい気がします。 今回は別のものにして、次の機会までにお嫁さんが好きなものを会話からリサーチしてみてはいかがですか? なお、リップクリームをお勧めされている方もいらっしゃいますが、私は敏感肌用でも荒れる質です。 たぶんハチミツが苦手な方なので、はちみつ入り(保湿メインだと多いです)は特にNG。 薬剤師さんのいる薬局で一緒に探してもらったものを、今は使い続けています。 肌に関しては本当に千差万別なのですし、人によっては香料問題もありますよね。 トピ主さんのおっしゃるブランドがどの程度のものを指しているかはわかりかねますが、目立ちそうで目立たないサイズのイニシャルチャームとかはある意味無難かな。 ご子息が協力をしてくれるのなら、お好きなブランドを聞いて、その中から予算に合うものを選ばれてはいかがでしょう? 仲のいい関係なら、ご飯を食べがてらウィンドウショッピングで一緒に選ぶのもありだとは思いますけれどね。

二十歳になったばかりです、レスしますね!

🐱
美穂子
とてもお優しいお姑さんで、心が温かくなりました。 ひざかけ、いかがですか。 ブランケットと呼ばれるものだったり…… これからの季節にはよいと思います。 使うたびに感情にプラスに結びつくものがよいかなと思ったので、 ひざかけが思い浮かびました。 電気ひざかけなどありますが、一般的なひざかけで よいと思います。 お化粧品関連ですとヘアオイル。 今は色々おしゃれなヘアオイルが出ていますから。 貰ったら嬉しいかもしれません。 レスくださったらお探し致します。 それにしても、私がお嫁さんになるなら悩める母さん様のような おかあさまに育てられた彼と結び合いたいです。 素敵な関係が、これからも続きますよう、祈っております。

私が息子の立場なら

🐶
犬のスーさん
当方、アラ還男性です。 80代の母と同居していますが、弟嫁(50代)からは毎年母の日にお花が届きます。 しかしまあ、素敵なお姑さんですこと。 誕生日のプレゼントはいいことですが(うちの母はしません)、コスメは何より好みやお肌に合うかどうかなどの問題がありますから、息子さんに相談なさってはいかがでしょうか? 私ならコスメより、食べ物か、ギフトカードなどを勧めます。

そんなお姑さんに恵まれたい

🙂
はっぴーばーすでー
20代既婚女性です。 お姑さんが自分の誕生日の為にこんなトピを立ててくれていたとしたら…それだけで嬉しいですね。 …… 乾燥してくる時期。 肌トラブルを気にされるけれどコスメをプレゼントされたいなら、ヘアケア商品は如何でしょうか? 静電気なども気になりますし、夏よりもヘアオイルなどの消費スピードが早くなります。 いくらあっても困らない物です。 万が一、香りやテクスチャーが合わなかった場合、息子さんに使ってもらうことも出来ると思います。 ハンドクリームは既にプレゼントされた事があるとの事でしたが… コロナで手の消毒を頻繁にするようになり、手のカサつきが気になるようになった方も多いのではないでしょうか。 ハンドケア商品はそういったメッセージも添えると素敵かなと思いました。 …… お酒は飲まれる方ですか? クリスマスも近づいていますし、普段より良いワインやウイスキーなどをプレゼントされるのも良いかと思います。 円安で輸入品は値上がりしていますので、プレゼントで貰って嬉しい物の1つかなと思いますよ。 プレゼントは品物その物もそうですが、そこにかけられている想いが嬉しいですね。 素敵なお品が見つかると良いですね!

消え物でないもので、もらってうれしいもの

🙂
ひよひよ
って何か考えてみました。 アクセサリーを付けられる方なら、ネックレスとか 数があっても困らないTシャツとか あ、気持ちの良いスリッパとか、 可愛い手提げかばん(お弁当とか、ちょっとしたものを入れて持ち歩ける感じ) いい香りのルームフレグランスとか(好みがあるけれども) あとは、おいしい紅茶、コーヒー、ジャムとかも普通にうれしい あ、アフタヌーンティみたいなところで、探してみるのもありかも。 まぁ何を送っても当たりはずれはあるので。。。でも、これがお嫁さんにあう、いいと思うと選ぶ気持ちが大事だと思うので、とりあえずさがしにでかけてみられたらどうでしょうか

ブランドのエコバッグは如何でしょう

🙂
さい
自分では買わないけどプレゼントされて嬉しかったのはブランドもののエコバッグです。 エコバッグなら幾つあっても困らないし、嵩張らないし、金額も高くもなく安くもなくで気を遣わせないですし、買い物のたびにちょっとテンションあがって嬉しかったです。

息子を使う

🙂
徹底調査
どんなものがいいかは、その人によりますので、ここでどんなに良いものが出ても、お嫁さんに良いものとは限りません。 やはりここは、息子にリサーチが確実かも。 というか、コスメも消え物だと思ってたんですが。。食べ物って感じですかね? 私なら、バスボムとかそういうのもありかな、と思います。 お嫁さんが、自分では買うほどじゃないんだけど、あると気分が上がるようなもの、息子さんが知っているといいですね。 因みにAブランドあげたいなら、もらったものがあんまり良かったから~、と反対に関連付けちゃうってのもなくはないかな、と思いました。内容はかなり変えるようにしつつ。

コスメは

🙂
既婚
やめる方向との事ですが、私なら嬉しいです。 私はデパートでしか買えないあるブランドコスメをラインで使っています。 購入時に、色々試供品を美容部員さんがくれるので、使っている以外のラインのものも何種類か使用しましたが、肌が丈夫?なのか品質が良いからなのか、どれも使用感が良くて合わない事はなかったので。 値段的にお高いので、自分の好きな使用しているブランドで、化粧品をもらったなら、喜んで使用します。 ただ口紅やシャドーは色の好みがあるので使用するかどうか分からないですが。 クリームとか化粧水美容液なら嬉しいです。 お嫁さんは、そのブランドのボディークリームを使用していたなら、そのブランドが気に入ってるとは思います。 私はボディークリームは違うブランドを使用していましたが、そこも香りが気に入っていたからボディークリームを買ったし、スキンケア用品も出していて結構お高いので、もしそこのスキンケアを貰ったとしても私なら嬉しいかな。 違うラインを買おうと思ってもなかなか買えないので。 お嫁さんからお気に入りのブランドのコスメをプレゼントされるなんて、きっとオシャレな姑さんなんですね。 あと、これもコスメなので参考にならないかもしれないけど、お嫁さんがマニキュアをする人なら、お気に入りブランドのマニキュアもいいかも。 ブランドのマニキュアは結構お高いから、わざわざ買わない事もあるし、私は親しい人にそのお気に入りブランドのマニキュアをプレゼントしたらとても喜ばれて、使用してくれてました。 マニキュアなら、無難な色が選びやすいです。

自分なら

🙂
匿名
私なら、お金を渡します。 何か買ってねって それとお花とか コスメは、スキンケアもそうだけど、使わないで終わること 多いですね 私も若い時に義母から、お土産にパールのブローチをもらいましたが、一度も使ってません。

ありがとうございます

🙂
悩める母 トピ主
色々と考えてくださり、本当にありがとうございます。 コスメは諦めても、お菓子などの消えものや、その他何でもいいので、好きなものを教えてほしいと、息子に聞いてみたら「特にない」との返事をもらいました。 息子が聞いてくれたかどうかは確かめてはいませんが、聞いたとしても、お嫁さんの立場からしたら、「これがほしいです」とは、遠慮があって言えないのはわかります。 最初は寂しく感じましたが、私もお嫁さんの立場だったら言わないと思いますので、納得しました。 Aブランドはあきらめます。 消えもの(洋菓子)と少しばかりのお金をあげたいと思います。 皆様、たくさんのご意見をありがとうございました。 感謝しております。

現金一択でお願いします。

🙂
hana
姑から物をもらうなんて気を遣いますし困ります。 お金をいただいて、それを子供用品に使い、子供と一緒に写真を撮って送ってお礼を伝えるくらいがちょうどいいです。 コスメをもらったら「もっと身なりに気を遣いなさい」と言われているようで、私は深読みして素直に喜べません。 息子の妻にとっては姑は世界で一番気を遣う相手なんです。 どうか距離をおいて見守ってあげてください。 また、「嫁」という呼び方は見下したニュアンスを含みますので、控えた方がよろしいかと思います。 ご検討ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧