本文へ

誕生日プレゼントが野菜。。。。

レス14
(トピ主 0
🐱
mari
ひと
誕生日プレゼントをもらいました。 お庭で取れた野菜でした。 私は彼女の誕生日にはブランドの小物入れをプレゼントしました。 プレゼントは気持ちだけど。。。。。。。 なんか、全身脱力。 その場では、内心びっくりしましたが、ありがとうございますと言えました。 が、家に帰ってからもなんか、ボー然。 これって、ありでしょうか? 私の中ではないなーーーというか、嫌がらせにおもえるのですが。。 彼女は会社の同僚です。 明日から普通の顔で出社しますが。。。態度に出そうで怖いです。

ランキング

レス

共感出来ない

041
邑生
どこのブランドですか? マイナーなブランドだったのでは? 野菜はどのくらいもらったんですか? 具体的にブランド名とか値段を書いてくれないと共感出来ません。

あなたに下心があるのかな

041
さくらんぼ
同僚だったら、そんなものです。 あなたの中で勝手にストーリーを書いてはだめですよ。

おいくつ?

kogomi
誕生日のプレゼント交換って…小学生? ブランド小物あげるってどんな関係? 恋人同志ならありかも。 プレゼント交換の習慣から友達が先に 卒業しただけではないですか?

少しは察してほしい

ツル
びっくりでしたね 野菜とは・・ありえません! せめて有名産地直送の新鮮なものならわかりますが 家庭菜園って・・ 彼女は生活が苦しいのでしょうか?

会社同僚と誕生日プレゼント交換?!

041
kaho
大人になってからもされる方いらっしゃるんですね・・・。 可能性としては 1.ブランドの価値が全く分からず、1000円程度のものと思われた 2.誕生日プレゼント自体が迷惑だった 3.生活に全く余裕がなく見栄をはっていられる状態ではない 4.同程度のものを贈るという発想がない 5.手作りの品はお金に替えられない価値をもっていると信じている ぐらいでしょうか。 いずれにしても結婚祝いとかお香典とかの最低限のおつきあいはともかくとして、見返りを求めるのであれば誕生日プレゼントは止めておきましょう。

やり取り止めたいの現れ

🐱
ぷ~にゃん
同僚同士でプレゼントのやり取りですか? コミュニケーションかもしれないが、たぶんもう負担があり、止めたいと相手は思っていると思いますよ。だけど言いにくいって感じでは?それで野菜だったのだと思いますよ。 トピ主さんから止めてあげればいいとおもいます プレゼントのやり取りは恋人同士、ご夫婦、親子関係のみにした方がいいかと。 意外と相手に負担を掛けますからね。 プレゼントを贈るのが好きなら、相手には「私が好きでやっているから気にしないで」と言えますが、そう言う場合は自分の時にはプレゼントは期待しない方が良いと思います 私の身内にも誕生日のたびに贈物をしていて、はじめは額が低かった。 身内はバースデーカードのみだったのですが相手がどんどん額が上がって行くのです 最終的には、1本3千円以上するシャンプーとコンディショナーのボトルセット。 いくらなんでもこれではと思い 身内にもう止めた方がいいと言いました。 会社の幹部クラスの方が相手でしたから、このぐらいは平気って感じで送ったのだと思います 身内は以来贈るのは止めました。

ご友人は負担に感じていたのかも

041
カモメとヨット
基本的には私もないな~と思います。 いただいた相応の物をお返しすべきかと思います。 ただ、なぜ野菜なんだろう?といろいろ考えて、こう思いました。 どのくらいの年数の間、BDプレゼントのやり取りをされていたのかわかりませんし、 そのブランド小物がいくらなのかもわかりませんが、 ご友人はブランド物などの高級品をもらったりあげたりすることに負担を感じていて、 自分は野菜程度でいいのよ、気持ち程度でいいのよというのを伝えたかったのかな?と。 それかそろそろプレゼント交換をやめにしませんか? というメッセージを込めてのチョイスだったのかなと。 少なくともプレゼントの往復は終えたので、 来年はトピ主からのプレゼントは見送っていいと思いますよ。

もやもやするなら

🐧
らずべりー
今度自作のお野菜貰ったら、 1000円~1500円位のデパ地下のクッキーとかで、良いでしょう。 私は相手の人がちょっと???の時、あまり嬉しくない一般的でない (自宅に会った貰い物や不用品とか、如何にも間に合わせで買ったようなもの) 贈り物の場合は、消えもの(お菓子、パン、紅茶他)の1000円~3000円位で、 お返ししています。 私も普段のプチプレゼントならまだしも、誕生日プレゼントに野菜(自作)は なしだと思いますよ。 買いに行くのが面倒だった、お金使うのが嫌だったのかと思います。

誕生日のプレゼントがブランドの小物入れ・・・

041
ari
お誕生日のプレゼントが、どっかで買ってきた、気に入らないブランドの小物入れ 色も形大きさも気に入らない そんな小物入れなどたくさんあって、こないだもフリマで50円(高級ブランド、新品)でみたばっかり 他の人もいらないからフリマに出すんでしょうね 遅い時間に言ったけどまだ売れ残ってた 趣味もあるし、ロゴがあるとかえって使いにくいし 押入れに寝かした後、誰かにあげるが、バザー行き 表面上、嬉しそうにお礼言ったけど それより、健康志向の私は、野菜とかがいい 庭で作った、丹精込めた野菜の妖精たち、ああいいな ほしいな

それはないわ~

041
パオ
「誕生日プレゼント」としてですよね? 家庭菜園で野菜がとれたから、ほんのおすそ分けならわかりますけど。 センスなしですね。 とりあえず何かあげとけというセコさが見え見え。 嫌がらせとは思わないけど、ドケチな人と認識して今後はあまり関わらないで、あさ~く付き合うかな。ただの同僚ですから。 失礼だけど、あまりの内容で笑えました。

「青菜に塩」状態ですね

041
あさがお
すみません。つい笑ってしまいました。 これが逆だったら即お別れする女性が多数でしょうね。 彼女は相当な倹約家ですね。「釣った魚にえさをあげない」どころではありませんね。 結婚したらがっちりサイフを握られお小遣いは微々たるものかも。 しっかり者で家庭的な方かもしれませんが、 結婚する気なら家計管理は事前に決めておいたほうがよさそうですね。

私だったら嬉しいけど・・・うーん、難しい。

041
いやみじゃないと思いますよ。 私だったら家庭菜園のお野菜、凄く嬉しいです♪ >彼女は会社の同僚です。 その同僚さんとの距離感もあるでしょうね。 でも、トピ主さんのお気持ちはわかります。彼女もちょっと「空気を読めない」人かもしれないかな~とは感じました。 トピ主さんはブランド物を差し上げた、という所のひっかかりもあるのでしょうね。 でも、なんか結構簡単そうで、難しそうなトピックですね。他の方がどんなレスを返されるか参考にさせてもらいたいです。

同僚と誕生日プレゼント交換なんて・・・

041
なしお
止めたら良いと思いますね。 今度は彼女の誕生日の少し前に 「ねえ、もう誕生日プレゼントって止めようか?何か子供っぽいし、お互いに何しようか考えるの大変だしね」 と言ってしまえば、その同僚も同意すると思います。 私の元友人も他の友人とプレゼント交換をしていて、最初は 「こんなの貰ったの、欲しかったの彼女わかってたみたい・・・」 と喜んでいましたが、次回からは 「これ彼女が要らなくなったから、くれたんだと思う」とか 「私はアレを上げたのに、こんなのをくれるってどういう事?バカにされてるのかしら・・」 と言って怒るようになり、その後プレゼント交換はやめてランチを奢るだけになったと言って喜んでましたが、そのランチでもいろいろあって・・・ 結局その友人と気まずくなって、疎遠になったようでした。 お誕生日って、恋人なり家族なりがお祝いしてくれたら充分だと思います。

最高じゃないの

041
主婦
手作り野菜、どれだけ手間隙かかったかと考えたらありがたいと思わないですか? ブランド小物入れだって使うか分からない、興味ないものをもらっても困るのは同じこと。 相応のお返しをという意見がありますが、止めたいのなら逆効果です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧