本文へ

ニット禁止の職場で秋冬は何を着る?

レス6
(トピ主 1
🙂
ねむねむ
仕事
アラサーです。
綺麗めのオフィスカジュアルが好きで、普段着もブラウスにカーディガンを着ています。

転職して、検査の仕事に就いたのですが制服がありません。ニットは繊維が検査品に混入するため着用できないとのこと。

トレーナーを着る方が多いみたいなのですが、私は正社員で入って、私以外は学生で若い子ばかりなので、私もトレーナーだと浮きそうです。そして骨格ストレートなのでトレーナーのシルエットが似合いません。

秋冬に向けてトレーナー素材のVネックカーディガンを買ってみたのですが、いかり肩が強調されてしまって失敗でした。

似たようなご経験がある方、ファッションに詳しい方がいましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

適当にレス

🙂
匿名
カイロ貼りまくったらいいんちゃいますかー? あと空調服の暖かいver.もありまっせー。 ダサいから無理とか思わんといてな。

スエット生地を着ています

🙂
たぶん同業者
たぶん同業者かと思います。異物混入防止のために毛糸製品がダメなだけで伸縮性のある編み地の服がダメというわけではありませんよね。 私は長袖Tシャツにスエット生地のカーディガンを着ていました。ユニフォームに着替える必要があれば、カーディガンを脱いでユニフォームを着ていますし、白衣を着るならその上から来ても大丈夫だと思います。 静電気を気にする時は、Tシャツとカーディガンを同じ繊維(綿、ポリエステルなどの意味)にすると起こりにくくなります。

職場にトレーナーはおけないの?

🙂
けい
職場にトレーナーを置いておいて、着替えればいいと思うのですが。 似合わない服を通勤で着るとなると嫌だと思いますが、作業着としてなら関係ないですよね。 あと、会社で作業着を作ってませんか? 検査のある会社だと、割と作っている(売っている)イメージがあります。 私はSEですが、新卒で入った企業はメーカー系で、事務職を含め制服はありませんでした。 でも、開発やテストを行う工場で着る作業着(上)がなぜか人気で、SEも事務職もみんな買って着ていました。 毛羽立たないし、丈夫だし、冷房除けにもなるし、便利でした。

パーカーとシャツとヒートテック

🙂
制限あると大変よね
パーカーはどうでしょう? トレーナーのまんまの形ではなく、パーカーならフードで首周りに重なりができてラインが丸くなりますから、イカリ肩がマイルドになるかと。

ありがとうございました

🙂
ねむねむ トピ主
皆様、書き込んでくださりありがとうございました。 とても参考になりました。 勤務時間だけトレーナーやパーカーを着て過ごそうと思います。静電気が起きないアイディアもありがとうございます。

変わった職場ですね

🙂
yoyoyo
うちの会社の工場でもニットやフリースがダメってのは静電気防止の意味でもありますが、とは言え作業着の制服はありますけどねぇ。作業着の下に着るものとしてニットやフリースが禁止って感じです。 あと…スエット(トレーナー)ってド定番だから似合うも何もないと思うけどなぁ。今のブラウスの上からスエット着て帰りに着替えたらいいだけじゃない? ありふれたファストファッションとかのデザインが効いてないド定番中のド定番の型の黒とかグレーを制服のように着たらいいと思います。シルエット云々は大きめ着ておけばいいでしょう。 職場でかつ社外の人と頻繁にやり取りするような、『会社の顔』になる業務でもないのでしょうから骨ストとか気にするような話でもないと思ったりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧