本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喪中ハガキ無し、年賀状ではなく寒中見舞いが届いた時

喪中ハガキ無し、年賀状ではなく寒中見舞いが届いた時

レス29
(トピ主 1
041
1号
話題
ご覧下りありがとうございます。 夫の祖母(別居)が今年の初めに亡くなりました。 別居の二親等なので年賀状でも良いと聞きましたが、祖母は夫を可愛がってくださっていたので、気持ち的に年賀状を出すのは慎みたいと思っています。 ですが、前述のとおり、別居であったため、親しい友人も祖母と会ったことのある人はほとんどおりません。 この場合、喪中ハガキとするか年賀状とするか悩んでいたのですが、ネットで『喪中ハガキを出さずに、寒中見舞いを年賀状の代わりに出す』という方法がある、と見つけました。 喪中ハガキを受取ると寒中見舞いを用意して下さる方もいらっしゃるので、お手間をお掛けするのが申し訳無い気持ちがあります。 また、私的には年賀状をいただけると嬉しく思います。 喪中ハガキに『年賀状はいただけると幸いです』等の一文を入れるのも考えましたが、寒中見舞いのみ の方が良いかな?と思いました。 そこで、受取る側の気持ちが知りたくなりトピックを立てさせていただきました。 皆さんは、喪中ハガキなしで寒中見舞い(祖母が亡くなりましたので寒中見舞いにてご挨拶致します、的な)をいただいた場合、どう思われますか? 印象は悪くなりますか? 正直なご意見をお聞かせください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

悪い印象はとくにない

041
mizu
まわりがもう年賀状を投函し始めたあたりでなくなったら 必然的に寒中見舞いになると思うので あと年末年始が忙しくて年賀状を準備できなかった時、 寒中見舞いでかえしたことがあります

どちらでもいいので早めに送ってほしい

🐱
すみ
喪中葉書でも寒中見舞でもいいと思うのですが、 送るなら、年賀状の発送シーズン前には届くようにお願いします。 年賀状と入れ違いに届くのは、ちょっとこちらが気まずいです。 ええーっ喪中だったの、年賀の挨拶送っちゃったよ、 申し訳ないことをしてしまった、何かお詫びの連絡でもしなきゃなあ、 何と書いたらいいかなあ… 喪中葉書や寒中見舞を頂けば、こちらも言葉を選んで寒中見舞いを書きますよ。 年初に亡くなり、間が空いた場合と、秋口に亡くなってすぐの場合では 言葉の選び方も変えると思いますが、 それが年賀の言葉を捻るより、特別手間だの負担で迷惑だのとは思いません。 むしろ、何も知らず、おめでたムード満載の年賀葉書を送ってしまう方が 気まずく居心地悪いです。 早くから分かっていたことなら、どういう形であれ、予めお知らせいただきたいです。

どちらでもいいけど

🙂
ぼんみ
どちらでもいいけど、あえて言うなら喪中は暗い感じがするので、寒中の方がいいです。

ご主人は?

041
匿名
>私的には年賀状をいただけると嬉しく思います。 ご主人的には、年賀状は欲しいと仰ってますか?ご主人の気持ちがまず優先ではないでしょうか。 まぁ、ご主人との連名で年賀状出してる相手には普通に喪中を出して、日頃お付き合いのある方には改めて寒中を出すのが無難かと思います。 貴女自身の個人的なお付き合いの方には、喪中は出さずに普通に年賀状やりとりしても構わないとは思いますが、ここもご主人に黙ってやってしまうと、もしお正月に沢山届いてしまった時に「どういうこと?」と思われてしまうかもしれませんので、やはり一言相談したほうがいいです。 >喪中ハガキなしで寒中見舞い(祖母が亡くなりましたので寒中見舞いにてご挨拶致します、的な)をいただいた場合 印象悪いことは無いです。ただ、こういうのはご不幸が年末で、喪中の手配が間に合わなかったのだと解釈します。 やはりきちんと喪中を出すなり、親しい友人なら「夫の関係で出せないけど、寒中は出すね」とメールするなりしたほうがいいのでは? 喪中に「年賀状は下さい」の一文は私としては正直印象悪いです…相手の年賀状に対する考え方を無視した催促だと思います。

よいアイデアかな

🐱
ねこ
私も実家の祖母が亡くなったので年賀状を出す気分ではないのですが、結婚して夫がいますので、どうしようかと迷っていました。 喪中ハガキを出すと気を遣わせるかもしれないので、寒中お見舞いにできればいいなと思いました。他の皆さんの意見も聞いてみたいですね。

察して、納得して、おしまいです

😉
prisukune
あ、どなたか亡くなられて喪中なのか・・。 と、察するだけです私なら。 喪中はがきを送って来ないという事は そういう事情を公表したくない、大袈裟に知られたくないという 先方の(今回ならトピ主さんの)気持ちが表れていると思うので。 人それぞれ色々な考えがあるし、色々な事情がありますからね。 詮索せずに「そうだったか」で納得しておわりです。 それに、寒中見舞いを送ってくれるということは 先方に私との関係(たとえ賀状だけの付き合いであっても)を 止めたくないという気持ちがあると受け止めます。 だって、喪中の賀状欠礼を切っ掛けに 賀状の付き合いが途絶えることも多いですからね。 翌年も普通に賀状を出して、関係は今まで通りの継続です。

よくないと思います

041
3時の母
喪中はがきもなく、年賀状もなく、寒中見舞いはがきが届く事はよくあります しかし、それは11月末や12月にお身内の方が亡くなって、もうすでに周りの方が年賀状を用意してしまっただろうという配慮から、本来は喪中にしたかったところ、お悲しみの中、年賀状を受け取ることにした場合だけです 年初にお亡くなりになっているのなら、充分、準備期間もあります 年賀状を出すなら出す、出さないなら喪中はがきを出して年賀状も受け取らないと、はっきりさせないと、相手の方に失礼だと思いますよ 喪中はがきをいただいて、「でも年賀状はいただきたい」というのも、なんなの?喪中なの?喪中じゃないの?と、混乱させるだけで失礼だと思います

還暦近い

041
花杖
おばさんです。 >喪中ハガキなしで寒中見舞い(祖母が亡くなりましたので >寒中見舞いにてご挨拶致します、的な)をいただいた場合   これって。極端な話、元旦に寒中見舞が届くように 出す…ということですか? 寒中見舞って。松の内が 過ぎてから出す…ととらえていますんで。    同居していなくても、孫でしたら祖母のために 喪中欠礼はありかと思いますが。でも自分は 年賀状いただきたい…ってわがままかなと。  ご主人の方の親戚(親御さんや伯父・伯母等)は 喪中でしょうが、あなたの御親戚にはどうします? 私なら…。喪中欠礼の葉書を出します。 喪中葉書をいただいたら。それこそ、松の内 過ぎてから寒中見舞いを出します。

寒中見舞い

041
どっちでも
どちらも来なかった人いるです。せめて寒中見舞いは欲しかったです。 世の中には「送らなくてもよい」って勝手に自分の判断で決めつける人いるです。 面倒臭がりなのは知っていますが、ここまで酷いとは思いませんでした。 あなたみたいにどちらにしようと迷っている人が可愛らしいです。 来年からその人から年賀状来るのか疑問です。

義祖母なら年賀状を出します

041
私見
夫と同じにすることはないと思うのですけど。 私は、普段でも個人名だけで出しています。 義父母以外、夫の親戚関係は割り切って考えていますが。 年末に亡くなったとき、喪中葉書が間に合わずに寒中見舞いを出すことはあります。 受け取った側の気持ちはあまり考えなくてもいいのでは。 別居の義祖母の喪中、か…とは思いますね、私は。

申し訳ない気持ちになりました

💤
ぱぐ
年賀状を出したら、寒中見舞いが届いたことがあります。 連絡がなければ知る由もないのですが、喪中と知らずに年賀状を出してしまったことを申し訳ない気持ちに苛まされました。 喪中のお宅に年賀状を出しても無礼ではないようですが・・ 一般的に、祖父母と孫では喪中期間は半年ですよね。 まあ、喪に服する期間は本人の気持ちの問題なので喪中期間はあって無いようなものかも知れません。 主さんだけ年賀状を出すという方法もあります。 そのことに不満を口にするご主人なら無理ですが。。

そうしていただけるとありがたいです

🙂
12月の2回目の土日に年賀葉書を両面印刷します。 それから宛名を見ながらその人のことを思い浮かべ1~数行の文章を書きます。 な~んてことをやりながら日々を送ってると、続々来るんですよ、喪中葉書が! それもね、10月以前に亡くなっているという… 年賀状だけのお付き合いの場合、気の毒だなあという気持ちよりも先に 「もっと早く出せるでしょう!」と腹が立ちますね。 印刷し終わったその人宛の年賀葉書をシュレッダーにかけます。 あーあもったいない。 親が身罷る年齢になってしまうと、二桁単位でシュレッダー行きです。 出さない葉書(書き損じた葉書)は手数料を払えば新しいものと 交換できますが個人情報満載となるとねえ… 喪中葉書は、12月の第1週までに届くように出して欲しいんですよ。 (11月以降に亡くなったのであれば、喪中ハガキの手配どころじゃ ないのでいいんですが) それができないのなら、喪中葉書など出さないで、松の内が済んだら すぐに届くような寒中見舞いにしていただいた方がありがたいです。

どちらでもいい気がする

🐤
こたつみかん
喪に服すというのは気持ちの問題でもあると思います。なのでトピ主さんのケースなら普通に喪中葉書でいいのでは? でもまぁ貰ったあとに寒中見舞いというのでも感じ悪いということは全くありません。

正直に申し上げますと

041
gomen
寒中見舞いって、お正月明けに出すんですよね? だとすると、「はぁ、やっとお正月が終わった、年賀状も終わった、やれやれ」って時にフッと届く寒中見舞いには、「うわ、これ返信しなくちゃいけないの!?めんどくさい」と思ってしまいます。 実際に、なぜか毎年寒中見舞いをくれる知人が一人いるんですが、正直言って迷惑してます。せっかくだけど、有難迷惑。 受け取る側の気持ちを思いやるのであれば、年賀状、もしくは喪中ハガキが良いと思います。

うちの場合は

🙂
通りすがり
まず昨年、年賀状を下さった方々に喪中はがきを出します。 そしてそれでも年明けに年賀状が届いた場合はその方に寒中見舞いを出します。 年賀状ではなく寒中見舞いをもらった場合は特に気にしない人が多いと思いますね。だから年賀状が来なかったのねで済む話だとは思います。 ただ本来、喪中はがきは自分達が相手に「新年のご挨拶ができずにすみません」というお詫びであるのでこちらで出した方が無難ではないでしょうか。それに向こうが喪中の相手に年賀状を出すのは構わないものだけど、控える傾向にはありますよね。だから、喪中だったのに相手に年賀状出しちゃったと気にする人は結構いるとは思いますね。

想像でしかありませんが

😑
ハッピーママ
そんな非礼な人がいたら 「あ、我が家は喪中のお知らせを頂けない程度の扱いなのね」 と思います。 喪中知らせを出した上で それでも年賀状を頂いた場合は お礼の意味で寒中見舞いではありませんか? 喪中知らせ無しで 届いたら寒中見舞いなんて、 今どきなのでしょうが、私は不愉快です。

年賀状の催促はナシかな

041
helllo
「年賀状は頂けたら幸いです」の一筆は余計だと思います。こんな一言書かれてても嬉しくないし、喪中のお知らせなのにちょっと自分勝手で「なにこれ?」感。 別居だろうが年賀状は欲しいだろうが、潔く喪中ハガキをスパッと出すのがスマートでは? 年賀状が欲しいったって今年1年我慢すればいいだけでしょ。 寒中見舞いでも良いかと思うけど、年末にあわただしく亡くなったわけではなく、1月に亡くなっててか??とも思いますけど。 あと、喪中の人にわざわざ年賀の代わりに寒中見舞いを出す人って 今時そうそういません。

悪くないです。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 喪中はがきは無しで寒中見舞いが来たら、という例ですね? 全然問題にはしません。ああお身内が亡くなっていたのだな、年賀状は失礼でなかったかしら?と思うだけです。 ただ、来るタイミングが問題です。 年内に寒中見舞いを受け取ったら、こちらから年賀状を出す事はないですし、求められても困ります。 代わりの寒中見舞いは出すかもしれませんが、それもこれまでの付き合い次第でしょうかね。元々が年賀状レベルの付き合いであった人からなら、今年は送らないでいいやね、と考えるでしょう。 年明けに寒中見舞いを受け取ったら、ああそうだったのか年賀状なんて送って悪い事をしたな、とは思います。でも、それ以上思いつめたり罪悪感を感じたり、なんてことはありません。 主様が、相手にお手数おかけしたくない、ということであれば、年内は何もしなくていいです。年が明け、1、2週間もしたら寒中見舞いを差し上げればよいのです。それに対して返事をくれる友人であればくれるでしょうし、それ以外の人たちにも迷惑はかけていません。年賀状はもう頂いていますからね。

寒中見舞いにしようかな

🙂
真っ赤な他人
偶然、主様と同じ状況にあるものです 身内ならまだしも、夫の母方の祖母の死をわざわざ伝えるべきかと思ってしまい… 結局、寒中見舞いも書くことになる為、2度手間というか… うちの場合私しか年賀状を書きません 夫はこういうことに無関心な人間です 一応、夫の名前も入れた年賀状を準備しますが、結婚しても年賀状を出す枚数は独身の頃と変わりません それなので尚更夫の親族の死を何故私の知人恩師に知らせなきゃいけないのか…と 私も年始のわくわくの一つ年賀状を頂きたいので年明け寒中見舞いを出そうかと思っています もし、もらう立場だったら…「喪中だったんだな」としか思いませんけど…

喪中ハガキにしてほしい

😨
郵便ポスト
年賀状を出した方から寒中見舞いをいただいたことは数回ありますが、正直言って喪中ハガキをくれれば良かったのにと思います。 理由は2つ。 1.知らなかったこととはいえ、申し訳ない気がする。 2.年賀状を出さなくて済んだので1枚分節約できた。(貧乏くさくてすみませんが) 数年前に母が亡くなった時はもちろん喪中ハガキを出しましたが、数人から年賀状をもらってがっかりしました。 友人の不幸なんて気にしないんだなと。 後から「喪中ハガキは自分の欠礼を詫びるためであり、他人からの受け取りを拒否するものではない」と知って納得しましたけど。 でも従妹からもらったのは嫌でしたね。 母(従妹にとっては伯母)から可愛がられていたのにね。

一律には考えない

🙂
へそまがり
年賀状を送る相手によって喪中はがきと年賀状、寒中見舞いを使い分けましょう 夫側の親戚、仕事関係、友人関係 妻側の親戚、仕事関係、友人関係 子供さんがいればその交友関係 対応の仕方を変えるのが一番いいと思います ただ私の考えでは、亡くなられたのが今年のはじめなのであれば 寒中見舞いはふさわしくないですし 夫の祖母であるなら妻の仕事や友人には妻の名前で年賀状を出してもいいと思います 個人的には、寒中見舞いは ○亡くなったのが年末の押し迫った時期で喪中葉書が間に合わなかった ○喪中葉書を出し漏れて年賀状を頂いてしまった こういう時に出すものだと思っています

喪中ハガキを出す方が無難です

041
おばさん
自分の身内や自分の友だちになら寒中見舞いを出すなり年賀状の催促の一筆も良いでしょう。貴女のそのアイディアは異世代には個性的過ぎの場合もあると思います。自分の身内と友だち以外には喪中ハガキにしてあげて欲しいです。義実家の方々が恥ずかしい思いをしたりさせないようにするのも思いやりだと思います。

クリスマスカード

🐱
かな
喪中ハガキは基本コメントは書かないものらしいです。 寒中見舞いは年が明けて一週間経ってから届くものなので年賀状が届く時期に何もお知らせないのでは、あれ、どうしたのかな?となってしまうと思います。 そこで、以前友人からクリスマスカードが届いた事を思い出しました。 「不幸があり、年賀状は出せませんが、代わりにクリスマスカードを送ります。年賀ハガキは普通に頂けると嬉しいです!」という事が書いてありました。 クリスマスの時期なら年賀ハガキは既に用意してると思うので、このようなコメントがあれば相手にも気を使わせないのでは、と思います。 何よりコメントなしの喪中ハガキより近況報告ありのクリスマスカードの方が私なら嬉しいと思います。 出す相手にもよると思いますが参考までにどうぞ!

喪中欠礼が無難

🙂
うさ
とおもいます。 喪中につき寒中見舞いという葉書が来たら、他の人には喪中欠礼の葉書を出したが自分には出し忘れていたのかな、と思います。 最近は喪中の葉書に年賀状を下さいと書くこともあるようです。

それは

🙂
さくら
トピ主さんの関係だけ普通に年賀状でいいのではないですか? 義理の関係で、同居でもなく、亡くなってすぐでもないですから。

印象が悪いって訳ではないけど・・

🐶
キンモクセイ
亡くなったのは今年の初めでしょう? それで寒中見舞いが来ると微妙な気持です。 そもそも寒中見舞いを出す場合って、年賀状を送る時期やその間近に亡くなったというイメージがあります。 それが正しいかは分かりませんが、あくまでも私の中のイメージです。 なので今年の初めに亡くなっているのに寒中見舞いが来るってことは、間柄が遠いというので悩んだのかもしれないけど、それ以上の違和感が残ります。 故人を軽んじてるように見えるし、バカにされた感じでモヤモヤが残る程度の違和感が。 そして喪中ハガキに『年賀状はいただけると幸いです』は相当感じ悪いです。 だって相手の気持は一切無視、私の気持が最優先って事ですからね。 嫌な人認定は確実です。 なのでトピ主さんの場合は喪中ハガキを出すか、もしくは少し間柄が遠いというのもあるため、ご主人のみ喪中にし、トピ主さんは普通に年賀状を出すようにしてもいいと思います。 喪中にするなら年賀状の催促はナシ、夫婦で分けるなら年賀状には義祖母が亡くなったことは伏せて、です。 検討してみてはいかがでしょう?

どうですかね

041
志麻
喪中ハガキは故人と面識があった人に出すというものじゃないですし、 年賀状の用意は手間じゃなくて寒中見舞いは手間で申し訳ないという発想がよく分かりません。 そもそも喪中を知らせる必要もない程度のお義理の関係なら、 年賀状自体が虚礼でしかなく、相手も面倒に思いながら惰性で出しているだけじゃないでしょうか? 私ならそちらの方が手間をおかけして申し訳ないと思います。 親しい相手にこそ、連絡はちゃんとした方がいいと思います。 年初めに亡くなった方のことを、年賀状を頂いておいてから後出しのように知らせなくてもと思います。 でも喪中葉書なら返信なしで黙殺する人が多いというのは知りませんでした。 仕事上の付き合いだけの人ならともかく、親しい方から喪中とくれば 年賀状の代わりに寒中見舞いで何かしらの挨拶はするものだと長年思っていましたので。 少なくとも私の周囲ではそういう習慣です。

喪中だったことは触れずに寒中見舞い

🐤
年明けの寒中見舞いで十分だと思います。 喪中だったことは触れずに 「年始のご挨拶が遅れてしまい、失礼しました」 くらいでいいんじゃないですか? あとは、prisukuneさんのレスのとおり。 喪中にせよ、別の事情で年賀状が間に合わなかったにせよ、 私への挨拶を気にかけてくれたという事実だけで ほっこりします。それで十分です。

トピ主です。

🙂
1号 トピ主
トピ主です。 皆様、ご意見をありがとうございました。 皆様の御意見を参考にさせていただき、夫と相談しました。 結果、 ・喪中ハガキ→夫側全て+私の親族関係、友人関係 ・年賀状→私の会社関係 ・クリスマスカード(かな様アイデア)→私の親しい友人関係 にしようかと思います。 (クリスマスカードを送る友人にはメール等で理由も伝えようと思います。) 喪中ハガキに『年賀状くださいの一文』案ですが、近年の喪中ハガキデザインテンプレートで頻繁に見かける事や、私自身も実際にいただいた事があったので、大丈夫かと思っていました。 (ちなみに私は先方が希望しているなら、と思い年賀状を出しています。) ですが、良くない印象の方がいる事が分かりましたので、避ける事にします。 年賀状をいただきたかった理由は、喪中ハガキを出すと年賀状や寒中見舞いをいただけない事により、関係が切れてしまう可能性があると聞いていたからです。 この度は沢山の御意見を頂戴できた事で、方向性を決める事ができました。 重ねて御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧