本文へ

3月に引っ越し。入学準備は?

レス9
(トピ主 1
041
ピノコ
話題
夫の転勤で3月末に引っ越し予定です。 今年、1年生になる子供がいるのですが小学校によって準備するものに 大きな違いはありますか? 引っ越し先は飛行機で移動の距離なので、地域の差もありそうです。 来月、今住んでいるところの入学説明会があり、説明会後に学校用品を 購入する機会があります。 算数セットや給食のおぼんなど、全国共通なら時間に余裕があるうちに購入しようかと思うのですが、学校単位で違うようなら説明会へも出席しなくていいかな、と考えています。 学校によって入学準備セットも違うようなら引っ越しが終わってからバタバタと用意するしかないのですが迷っています。 ちなみに引っ越し先の家がギリギリにならないと決定しないので、あらかじめ転入する小学校へ問い合わせるということができません。 この場合はどのように準備を進めていくのがいいでしょうか。

ランキング

レス

事前に作るものもありますよ

041
ゆひ
私立でなくふつうの公立小学校なら それほど大差ないとは思うけど、ちなみにうちの子の小学校は。 ・入学式はスーツ。(市販のもの) ・ランドセル 使うものであらかじめ用意しておくもの。 ・筆箱・えんぴつ(6B)・赤青えんぴつ・けしごむ。 ・給食セットとして、ナフキン・コップ・おはし・はぶらし・マスクなど。 ・体操服。  これは最寄の小学校が分かったら、直ぐに提供店で購入。  クラスが分かったら、その時点で連絡すると、  有料で名札を縫ってくれるところもあります。 算数セットは、学校で指定のものを購入だと思います。 それに給食のお盆…? は聞いたこと無いです。地域によるのでしょうか。 また、説明会では、必要な巾着袋やぞうきんとか、 あらかじめ親が作成しなければならないものもあるので、 違う学校でも情報収集のために、行けるならいったほうがいいかな。 とりあえず引っ越し先が決まったら、すぐに入学する小学校へ 問い合わせするのがいいと思いますよ。 お子さんの、登校班のこともあるしね。それを決める保護者もいますから。 ま、早めに。

レスします

🙂
転勤妻
早めに転勤がわかってよかったですね。 私も昨年二月に入学説明会出ましたが、学用品は買いませんでした。 三月初めに転勤が判明(飛行機の距離です)し、住居を決め、入学する (転入する子供もいました)小学校に連絡をしました。 三月末に引越し、現地に着いてすぐ空港から学校へ向かい、入学と 転入の手続きと必要な物を確認しました。 転入する子は前の学校で使用した物も使えますし、大差ありませんが、 新入学の子には入学先の学校(あるいは指定店)の物を買い揃えて あげたら良いと思います。 前の学校は私服でしたが現在は標準服がありますし、体操服も 校章が入っていたりするので、新入生は皆と同じ方が本人も嬉しいで しょう。 引越しから入学式まで二週間近くありましたから、何でもすぐに 買い揃えられますよ。安心してください。 今住んでおられる所の学校説明会は行かなくていいですけど、 秋に受けた就学前検診の結果は入学先で必要になりますので、 入学しない旨連絡する時にもらっておいてくださいね。

それは

041
yui
やはり入学する学校が決まってからそこに問い合わせたほうがいいと思いますよ。 うちの子供が行った学校では、算数セットも給食のお盆も買っていません。算数セットは学校のものとして用意して補充していくようなシステムで親はお金を払っただけです。 算数セットなどもすぐに使うようなものでもないですし、学校が決まってからでも大丈夫だと思いますよ。入学時に全部そろっていなくてもいいと思いますから。

ぜんぜん違うと思いますよ

🐤
ハチミツ
少なくともトピ主さんが挙げられた品は我が子が入学時には用意する義務はありませんでした。 給食のお盆を購入なんて初耳ですし(私のいる東京と横浜地域では)、算数セットは授業の進度が進んだところで購入のご案内が学校から来ました。

大きな違いあるよー

041
チョビ
引っ越し前の所で購入するのはやめといたほうがいいと思います。 飛行機距離なら随分違いますよ。 公立小でも制服か制服じゃないか、なんて所から始まりますし。 オイラの出身県も、結婚後に最初に住んだ県も二番目に住んだ県も制服でした。 でも今いる所は私服~。 友人のところはランドセル不用小。いやいろいろあるもんです。 給食盆買うところがあるんですね。 それは初耳。上記4県中一県も要らんな。 算数セットは、3県は必要でしたが今の県は不要。 数え棒とか、必要なモノを適宜授業で貸出なの。 体操服も上履きも体育館シューズも指定だから違う所でなんか買えないしね。 あたしゃ今の県に越してきて子の小学校に行って渡された準備物リストで、 一番分からなかったのが「ナフキン」ですね。 先生は全国共通コレ当然!という顔で話されてましたが、前の3県には無かった文化で???と。 「えーと、ランチョンマットですか?」とか聞いたら先生困ってた(笑。 まあなんだ、引っ越し先の小学校の準備リスト入手してからマッハで準備ですね。 わからんもんは聞かないと頓珍漢になりますよ。

全然違うので

041
ff
地域や学校に寄って全く違うので引越し後に購入するのが一番です。 転入する学校がわからないということですが地域も全くしぼれませんか?もし多少区や市が分かっているなら市役所に問い合わせをして多少の事を聞く事は出来ると思います。 文房具は全て無地のものをしている学校もあるので無地ならとりあえず購入しても間違いないと思いますが、それもギリギリでも良いかもしれませんね。 現在の学校の説明会に出る必要はありませんが、初めてのお子さんなら出てみて話を聞いても良いかも。参考にはなります。 ちなみに公立でも制服がある学校もありますのでランドセル以外はギリギリでも良いのではと思います。

ありがとうございます!(トピ主です)

041
ピノコ トピ主
色々なアドバイスをありがとうございました!! そうですね、やっぱり転居先の小学校が決まってから全て準備しようと 思います。 公立小学校でも制服あるところもあるんですね・・・ しかもランドセル不要の学校もあるなんて、全く知らなかったので 大変参考になりました。 ランドセルはもう買ってしまったのですが、後はどんなに忙しくなろうとも 引っ越し後すぐに手続きや準備に入りたいと思います。 その他、また何かアドバイス等ありましたら教えてください。 当方、子連れで初めての長距離引っ越しになるのでドキドキしています。。。

二度目です。

🙂
転勤妻
しょせん(と言ったら悪いですけど)義務教育ですからね。 手続きは簡単です。大丈夫。 算数セットは個人で買う地域と学校で貸し出す地域があるし、 兄弟のお下がり使う子もいて、結構バラバラ・・・結局足りない 物は先生が貸してくれます。(笑) そもそも算数セットやピアニカは入学してすぐ使いませんし。 入学後に買っても間に合いますよ。 筆箱や鉛筆は自由でしょうけど、うちは一年生はノートは学校で 購入するので不要です。机の引き出しも学校でまとめて購入でした。 給食用のランチョンマットやマスクも幼稚園みたいに頑張って 手作りしなくても100円ショップで充分です。 体操服はすぐ必要かな?指定シャツにゼッケンの書き方も指定、 それを前後に縫い付けるとか面倒だし。運動会も5月にあるところが 多いから。 引越したら近所のスーパーなどでも、地域の学校の指定品扱ってますよ。 何よりママ自身が引越しでオロオロしないでどーんと構えること! 学校の指定品とか皆と同じ物をサッと買い揃えて 子供が何も心配しないで通学できるようにするのが一番です。 頑張ってくださいね。

現住地の小学校にも連絡を

041
ぶたぶたこぶた
そのような状態でしたら現住地の小学校の説明会は 行く必要はないでしょう。 ただ、小学校に電話でいいので引っ越しするので 説明会には行かないとの連絡はしてください。 というのも、うちの子の小学校は集団登校なんです。 そのことに関して担当の役員が、説明会の際に新入生の 親にはお話することになっています。 ですが、去年近所の新入生の親が来ていませんでした。 あなたと同じように3月末で引っ越しする予定 だったのです。 後で聞いたところによると、前日あたりに説明会を 欠席することを学校に連絡したけれど、そのことが 名簿に反映されてなかったとのこと。 連絡が直前すぎて名簿から消えてなかったようです。 登校班の事情がなくても、欠席すれば葉書かなにかで 連絡がくるかもしれません。 そうなる前にこっちから連絡しておいた方がいいですよ。 ちなみに、うちの子の入学式で来なかった子がいました。 その理由は、引っ越しで近くの別の小学校に通うことに なったとのことでした。 ここも恐らく前の小学校に直接連絡していなかったの でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧