本文へ

クラス発表に名前が無かった

レス84
(トピ主 1
😡
はち
話題
新一年生で小学校に入学するのですが、クラス発表に我が子の名前がありませんでした。入学予定者になって居なかったようで、教科書の準備が間に合わないかもしれないと言われました。 校長が謝罪にいらっしゃったのですが、ミスの原因は教えていただけませんでした。引越し予定者になっていたとか仰っていましたが、我が家が引越しをしたのは昨年夏です。先々月の学校説明会にも出席しています。 ミスの原因がわからずモヤモヤします。幼稚園と引き継ぎを行っているのでは無いのでしょうか?どんな原因が考えられますか?

ランキング

レス

住民票の住所変更をしたのか?

🙂
えん
昨年の夏に引っ越して来たけど、住民票の住所変更をしていないとか?

ただのミス?

🙂
恥ずかしくて言えないから 理由を教えてくれないだけではないですか? 壊滅的に事務処理が不得手な人っていますから。 学校説明会には、学校から送られてきた書類があって参加したのですよね? なら引っ越し予定者ではないですよ。

学校説明会ては出欠は取られましたか

🙂
はる
ミスの原因を教えてくれなかったのは、単に抜けちゃっただけ、確認不足だったからじゃないのかな? その昔、今で言うアトピーが酷くて、就学時検診に行かなかった妹が入学式の案内は来たのにクラス分け表に載って無かったですね。 引っ越しが夏なら今の学校に就学時検診(あなたが言う学校説明会?)行きましたよね?

原因を知ってどうするの?

🙂
みつや
説明会は案内が来たから 参加できたのですよね。 入学前の健康診断はなかったの? ミスの原因なんて ただの事務処理のミスでしょ。 まあ、どこかの段階でミスったのでしょう。 校長の謝罪があったのだから、 もうよくない? 教科書なんか、 間に合わなくても 学校で貸してくれるよ。

教育委員会に問合せを。

🙂
マンモス
小学校は公立ですか? 公立であるなら、入学前の学校説明会の通知は自治体の教育委員会の担当課から来ていると思うので、そこに聞いた方がいいと思いますよ。 自治体は住民登録を基に新年度の就学予定者を抽出して、住所から通学する小学校への就学予定者説明会の通知を送っています。 中には当然、私立小学校に行ったり転校する予定の人もいると思いますが、その場合はおそらく、教育委員会に連絡するなどが必要になってくると思います。 公立の場合は幼稚園や保育園と引き継ぎという形で就学予定者のデータのやり取りはしないと思いますが、幼稚園と…と書かれているということは、私立の附属幼稚園等なのでしょうか。 私立で幼稚園からエスカレーターで小学校へということなら、学校側にもう少し詳しい話を聞くしかないと思います。 いずれにしても間違いのあってはならないことですし、新一年生という親子にとって新たな門出の日にそういったミスをされるのはショックだとも思いますが、どこかでヒューマンエラーがあったのでしょうね。

役所のミス?

🙂
おーじん
入学予定の児童の情報は市町村の教育委員会から当該小学校に行くものでしょう。幼稚園は義務教育でもないしそんなことをする義務はありません。  就学事務は地方公共団体の自治事務とされ、小・中学校等への就学に関する事務は、市町村の教育委員会が行うこととされています。  市町村の教育委員会は小学校又は中学校に就学予定児童の保護者に対し、翌学年の初めから二ヶ月前までに、小学校、中学校の入学期日を通知しなければなりません。  つまり1月末までにはあなたのところに入学期日を案内する義務があるわけです。それもなかったのですね。だとすると学校のミスでもなんでもなく教育委員会のミスか、そもそも教育委員会に対してあなたのお子さんの情報そのものが届いてなかったということも考えられます。引越し後の住民票がどうなっているかという問題もありますね。あるいは教育委員会から学校には情報が届いていたけど、その内容が間違っていたとか受けた学校側がミスをしていたとか、いろいろ考えられます。ただ幼稚園は関係ありません。  いずれにしても教育の機会を一方的に奪う結果になるのですから原因をはっきりさせてほしいですね。教育委員会に問い合わせるのが手っ取り早いと思いますよ。

原因いる?

🙂
原因がはっきりしないか、それが生じるプロセスが一般的ではないからミスが防げなかったんだろうし、トピ主さんがいくら勘ぐっても、そもそもミスを無くす係の人じゃないのに。 そんなことより、今は、どうやったら教科書が間に合うか、間に合わなかった場合はどういう手段が取れるのか、に焦点を当てたらどうかなー? なんにせよ、入学式前にミスが分かってよかったですね。 新一年生おめでとうございます。

私も無かったー

🙂
通りすがり
学校からのはがき一枚持っていきましたが名簿に私の名前が無くて A組に1時限 E組に2時限 やっとG組になりました。 たらいまわしでした。 なんでか?とか思わなかったです。 何かのミスだろうなと思っただけで。 あまり気にすること無いでしょう。

就学時健診は?

🙂
木曜の匿名さん
就学時健康診断は、受けましたか?通知書が届いたと思うのですが、入学した小学校でしたか??説明通りなら、【転入家庭】と申し送りするはずが【転出家庭】と間違って記載されていたか、小学校側が見間違えたか、、、 いずれにしても入学式まで1週間ほどあり、クラスや教科書のフォローはしていただけますよ。喜びあふれる入学式になりますよう。

通知書などの書類は届いていた?

🙂
Sheen
学校説明会に参加されているということで、学校説明会の日時は何で知りましたか? 健康診断、ガイドブックのような書類が入学前に届いていたということでしょうか? クラス発表で、お子さんももしかしたら、びっくりされていたのではないのでしょうか。 何かの原因で漏れてしまったのかもしれませんが、お子様が元気で楽しい学校生活がスタートできることを願います。 入学してからすぐに教科書を使うことばかりではないので、 例えば、学校探検とか 楽しめることもあるかと思います。 1年生は、教科書の他に、算数セット、学用品なども受け取ることが多いので、 みんながもっているけど、お子さんだけがない状況は心配ですね。 でも、そこは担任の先生にお任せしちゃいましょう! 間に合わない教科書は当分、先生のものを貸してくれるのでは?と想像してしまいますが、、、 引っ越し前の住所の学区でトピ主さんのお子さんが入学予定者になっていたのでしょうか・・・ 謎ですね。

まんまだと思います。

🙂
専業主婦よ
ウチの子の小学校は、毎年転勤する人、転勤してくる人の出入りが多くて、1人多い少ないで、ひとクラス増えたり減ったりするので、毎年しつこいくらい来年度引っ越す予定があるかないか聞かれます。 引っ越し予定者の名簿に何故か名前が載ってしまっていたのでしょう。 校長の謝罪では不足ですか?誰が名簿に載せたのかとか、調べさせて謝罪させるとか?普通は、責任者の謝罪で終わりですよ。今更どうしようもないです。

入学式の前にクラス発表があったのですか?

🙂
ショコラ
先々月の学校説明会に行ったということは、公立だと教育機関からの案内は届いたということですよね? そして、今回は入学式は後日でクラス発表だけがあったということですか? そこに名前が無かったのは、何の行き違いでしょうね。 でも、入学式に名前がなかったわけではないのですよね? 1人分の教科書なんて、直ぐに手配できそうな気がするのですけどね。 漏れた原因はわかりませんね。 人的ミスなのか、システム上のミスなのか。 モヤモヤするお気持ちはわかります。

考えられることとして

🙂
通りすがり
単純に学校側のミスで名簿を作る時に抜け落ちたか、同じ苗字の人がいてそちらが引っ越したのをトピ主さんのお子さんと間違えてしまったか、各園からとは別に役所から住所に応じたその学区内の児童の名簿が学校側に提出されると思うので、その時に役所のミスで元々の名簿から抜け落ちてたか…。 学校説明会?就学時検診?の時に受付で出欠確認を取るか、簡単な書類出しませんか?最終的にそれと役所や園からの名簿と学校側が照らし合わせると思うので、どちらにせよ学校の確認ミスには変わらないと思いますが。

自治体の役所の

🙂
冨樫無礼子
児童課に聞いてみてください

ご意見ありがとうございます

🙂
はち トピ主
勿論、住民票の届出等は昨年夏に終えております。秋の就学時検診にも出席しましたし、学校からの入学案内も届いています。 幼稚園から小学校へ保育記録や要録のような書類が送付されるはずですので、それにも名前があるはずなのに、何故、、 マンモス校なので単純にどこかでミスがあったという事なんでしょうね。 謝罪はにこやかに受け取ったものの、楽しみにしていたクラス発表に名前が無いなんて有り得ない!とイライラしていました。入学式には間に合ったので、気にしないことにします。 落ち着きました。 ご意見ありがとうございました。

本当に残念ですが、

🙂
ましゅまろちょこ
ただのミスの可能性が高いと思います。 引っ越しやさまざまな行事には参加されていたとのこと。 まあ、こんなこともあります。いい気持ちはしないですが、校長先生も謝ってこられたとのこと、もう忘れてしまわれた方が良いと思います。 福岡での生徒さんが教師の誤りで、高校受験に組み込まれておらず、受験を辞退せざるを得なかった、というような事故もあったようですが、ヒューマンエラーというものは絶対ない、とは言えません。 それよりも、学校にきちんと入れて、入学式にも出られるようですし、どうぞ穏便に、そしてさっさと忘れられた方が良いと思います。校長先生方は多分貴女さまやお子さんのお名前を決して忘れないと思います。 今後もずっと特別に見守っておられますよ。

忘れただけ

🙂
へー
引越し等の連絡が、市や幼稚園からきちんとされてなかったのかもしれませんね。 まぁ、ちゃんと入れるのだから、わからない理由を気にしないで、〝こういうこともあるさ。〟で、笑ってたらいいんじゃないですかね?? お子さんが親の姿見て気にしますよ。

何でだろう?

🙂
悲しかったよね
他の方もおっしゃってますが、入学説明会のときは名簿でチェックはありましたか? ここの名簿にあればこの時点までは入学予定者だったかと。 その前後に入学通知書を渡されませんでしたか? こちらの地域では1月ごろに市の封書に入って渡され、名前等の間違いがないか確認して、半分を市に返送します。 そういうものはありませんでしたか? 入学式に行って、名前がなかったということでしょうか? それはお子さんも傷つきますよね。 悲しいすぎる。。。

通知書や案内は届いていたの?

🙂
りーず
入学許可証やら通知書はあったと言う事? 入学説明会はどうやって知ったのかしら。 名前が無いのは驚いた事でしょう。 でも校長が謝罪したのだし 次のベストを選ぶ方が賢いはず。 原因究明してもあなたにも子にも得は無いのでは。 それより新しいクラス、 新しい先生、 新しい友達とよりよく馴染む方に 照準を向けましょう。 子供にとってベストはそっちだものね。

未遂でしたがありましたよ

🙂
あお
もう何十年も前のことですが 新一年生になる前に 小学校で発育測定や説明会のようなものがありますよね 通知が来て説明会にも出席したのですが それが多分夏か秋のころでその後冬に他県に引っ越しをしました 幼稚園を転園してそこで他の園児は入学通知なるものが市から発送されて受け取っているとの情報を得ました。 ところが3月になっても家には入学通知がきません それで市役所に問い合わせをしたところ 「届いてないのですか?それはたいへん申し訳ありません。すぐに入学予定の学校に連絡をいれて入学できるように準備をします」 と言われました その2,3日後に入学する小学校の通学班の班長という高学年の児童が 家に手渡しで入学通知をもってきました 途中引っ越し等で手続きのとりこぼしがあったりするようですね たまたま入学通知なるものを知ったから問い合わせをして間に合いましたが 気が付かなければはちさんのようなことになったかもしれません はちさんの家には入学通知はきましたか

子供さんは大丈夫?

🙂
翔くん
ウチの子供は転勤のために2回転校 しています。 転出する時は教科書の給付券みたいな 書類をもらって次の土地に行きます (義務教育なのに教科書給付券が 必要なんだと思った記憶あり) 新入学だった下の子は2月ごろはまだ 転勤の有無が不明なので、入学前検診と学校説明会は受けたけど、算数 セットとか入学用品は購入しません でした。検診結果を持って新しい 赴任地の市役所に転入届をだします。 例え3月30日ごろに転入しても そこから学用品や制服を購入して 始業式や入学式に支障はなく、 義務教育の転校って簡単なものだな と思った記憶があります。 だからトピ主さんが入学前検診も 学校説明会も出たからって全く 関係ない。単に事務処理上なぜか もれてしまったんですね。 そんなことがあるんですね。 もやもやしますが、子供さんが 気にしていないことを祈ります。 お母さんが、なんでかしら? 腹立たしいわ、と嘆いたり怒ったり ママ友にグチったりすると子供も 悲しく不安になるので、 「○組だったよー!誰と同じ クラスだろうね!楽しみだね」と 盛り上げてください。 入学おめでとうございます

ミスの原因は…

🙂
猫丹
学校が検証して再発防止すれば良いことだと思います。甘いですか? 説明会や入学式に出席したということは通知が来たのですから、クラス編成時に漏らしてしまったのでしょう。 こちらは別に普通にしてれば良いと思います。 私なら謝罪されたら終わりです。 それ以上、何してもらうんだろうと疑問に思います。 ちなみに私自身、小学校入学のクラス発表で男子のところに黒字で書かれていました。先生も疲れてたのかなーと笑い話になってました。 騒ごうと思えば際限なく騒げるでしょうけど意味ないですよね。

教育委員会は?

🙂
はにわ
まずは、お子さんのご入学おめでとうございます。 お子さんの新生活にミソがつく感じになってしまい、お気の毒に感じます。 幼稚園ではきちんと届け出をしていて、入学説明会にも参加しているとのでしたら、教育委員会の不手際かもしれません。 入学式に間に合い、気持ちも落ち着いたとの事。晴れやかな気持ちで良いお天気のなかで入学式を迎えられることを願っています。

必要なことは指摘しておおらかに!

🙂
とくめい
幼稚園、保育園からの引継ぎは基本無いと思います。 就学年齢に達した子がいる世帯には、自治体からお知らせが来ます。  基本、学校は入学する児童がどこの誰ということには関わりません、それは教育委員会事務方の仕事ですから。 自治体に学校がいくつかあるのなら、地教委委の単なるケアレスミスなのではないかな? そのままお子さまの名がない名簿が学校に下りてきてそのまま書いたとか。 勿論学校側でミスった可能性もありますけれど。 就学時検診はなさったのですね(これ教育委員会の仕事だけど学校職員がやらされること多し) であればトピ主さんのお子様が来年度就学予定ということは上もわかっていたはず。 新入生はトピ主さんのお子様お1人ではありません。 これからのお子様の人生、色々あります、楽しいことも、もちろんマイナスのことも(今回のようなこと) その度にいちいち気にしていたら身がもちません、おおらかに受け流し、お上のミスがあったら 「うちの子入学名簿になかったんですよ」と明るく指摘するほうがお子さまの教育上もいいのではないかな。 怪我やいじめやいざこざ(いじめ未満、いじり?)子どもは成長の過程であれこれ経験します。 子どもは成長しますが、その中に脳の成長も含まれています、大人のようにうまくできないことが多々あり、泣いたり笑ったりして成長していくものです。 今回の場合は名簿に名がなかった、もし教科書等が届いていなければその旨地教委or学校に伝えるだけでいい。 どーんといきましょ。

いろんな子がいるから

🙂
とおりすがり
どこかで単純な伝達ミスがあったんでしょうね。 私立小に行く子もいるし引っ越す子もいる。 離婚や親の失業などセンシティブな理由で、急遽予定してた学校に行かなくなる子も珍しくないです。 幼稚園や学校や役所にもそういう事をギリギリまで伝えない、 下手すると一切言わない秘密主義・個人主義の親も多いので、 秋の健康診断から春の入学までの間にスッと消える子がいても、 それだけで不自然だから確認しなきゃとはならないでしょうし。 どこかの時点でお子さんが名簿から消えてるのに気づいた職員がいても、 私が知れない事情や情報があるんだろうなとしか思わない。 いちいち「これ間違いじゃないですよね?」と声を上げるのも無駄に思えるほど、 そういう情報制限みたいなのが多いんです。 この件に問題があるとしたら、 なんでもかんでも個人情報だと、情報の伝達に無駄に配慮を要するのが普通みたいな世間の感覚なんじゃないかな。 トピ主さんは運が悪かったんです。 隠さなくていいことまでみんなが隠すからこんな事も起こるよね。

就学届は?

🙂
あすか
うちの市では、市役所から就学届が届き、1月頃に小学校に各自で届けました。 就学時健診の後に国公立に進学が決まったり、引っ越しする人がいるからかと思います。 人数の把握は、何クラス作るかにとても重要なので、不思議だと思います。

単純ミスにしても嫌な思いされましたね

🙂
よね
昔昔、私の地元中学入学時ですが、同級生の1人の名前がクラス発表の用紙に書かれていなかったそうです。それが嫌だったと卒業文集に書いていたくらいですから、当時は相当傷付いたのだと思います。恐らく単純ミスなのだと思いますが、新しい生活のスタートにそれでは、今後もまたそういうことがあるかもと心配になりますよね。 そうそう、私は子供の入園の時、バス通園でしたが教室のバスのコースのところに子供の名前がなく心配になりました。バス利用の手続きは住んでいて教室の掲示は先生の手書きだったので書き落としだったようです。また少し違いますが、私は非常勤で学校で教えていたことがありますが、あるクラスの名簿の五十音順が間違っていて一時期混乱しました。巻き込まれた方は困惑しますね。今後こういう事態に巻き込まれず楽しい小学校生活になりますように。

私もモヤモヤするだろうな

🙂
ぺぺさん
ご入学おめでとうございます。 クラス発表に名前がなかっただなんて、、 我が子はまだ未就学児なのですが、私なら何組になるのかなー?あ!名前ここにあったよ!等と子どもと一緒にワクワク、ドキドキしてクラス発表を楽しみにすると思います。 謝罪されたってモヤモヤは残りますよね。 原因は教えてもらえなさそうだし気持ちを切り替えるしかなさそうですね。

えらい!

🙂
かおりん
>>入学式には間に合ったので、気にしないことにします。 えらい! もやもやするよね。 でも、そういう事もあるよ。 絶対はないから。 そうやって切り替えていけばきっといい事あると思う。 エールします。

教育委員会に問い合わせる

🙂
うたうた
教科書が間に合わないとなると実害を被るので 教育委員会に問い合わせた方がいいと思う。 ミスは誰にでもあるのは承知ですが、 今後のためにも教育委員会に問い合わせ・報告した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧